|
||
|
Кредитор расторг договор банковского счета после отзыва лицензии
Отправлено 05 November 2009 - 03:18
Ситуация следующая:
На счету ООО «А» в банке «В» находится 100 руб. У банка отзывают лицензию и назначают временную администрацию. Далее ГТУ ЦБ обращается в АС с заявлением о признании банка «В» банкротом.
На следующий день после принятия АСом заявления о признании банка банкротом, ООО «А» в порядке ст. 859 ГК РФ заявляет о расторжении договора банковского счета.
Вопрос:
В свете ст.50.27 ЗоБКО и п.8 ППВАС № 63 от 23 июля 2009г. каким будет требование ООО «А» о выдаче остатка денег на счете: текущим или реестровым?
С надеждой на разъяснения,
Игорь
Отправлено 05 November 2009 - 03:32
Да у нас тут за такое не предупреждают и уж тем более не банят. В худшем случае в поиск пошлют или в FAQЯ совсем-совсем ничего не понимаю в банкротстве. Заранее согласен на предупреждения и баны за глупый вопрос.
А вот тему я в другой раздел перекену - все-таки банкротство кредитных оранизаций имеет особую специфику.
В свете 63-го Постановления ВАС - реестровым, имхо, поскольку деньги на счет поступили до отзыва лицензии (а после отзыва они, наверное, поступить уже никак не могли)В свете ст.50.27 ЗоБКО и п.8 ППВАС № 63 от 23 июля 2009г. каким будет требование ООО «А» о выдаче остатка денег на счете: текущим или реестровым?
Сообщение отредактировал Bistrov Den: 05 November 2009 - 03:33
Отправлено 05 November 2009 - 11:12
Я совсем-совсем ничего не понимаю в банкротстве
Уважаемый Игорь!
Можете не предварять свои вопросы этой фразой. Я думаю, что уже как минимум половина местного народа знает, что это чистой воды неправда.
Отправлено 05 November 2009 - 13:15
Thanx конечно, но я действительно полный ноль в банкротстве...
А что по существу вопроса скажете? Тоже думаете, что реестровое? Ведь п.8 относится к синаллагматическому договору, когда кредитор что-то явным образом передал в собственность должника, с тем чтобы должник что-то сделал взамен. Относится ли эта ситуация к договору банковского счета?
Игорь
Отправлено 05 November 2009 - 13:32
Уважаемый Игорь!
Можете не предварять свои вопросы этой фразой. Я думаю, что уже как минимум половина местного народа знает, что это чистой воды неправда.
из наблюдений: имхо, все-таки у Игоря есть градация: "я ничего не понимаю", "я совсем ничего не понимаю", " я совсем-совсем ничего не понимаю"
думаю, что в данном случае ситуация серьезная
пардон за офф
Отправлено 05 November 2009 - 13:53
Раз уж издеваетесь, то давайте и по существу темы пишите! Что Вы думаете насчет заданного вопроса?
Игорь
Отправлено 05 November 2009 - 14:24
Игорь, я не издеваюсь: банкроство познаю с недавних пор и в простых вещах не разобрался.
По вопросу: мне кажется, что в Вашем случае обязательства банка следует отнести к реестровым....
Игорь, а Вы не поясните мысль о синаллагматическом договоре в свете темы?
Мне вообще кажется, что расторжение договора БС в ситуации, когда у КУ отозвана лицензии не имеет вообще никакого значения
Отправлено 05 November 2009 - 14:57
Ну из пункта 8 этого совсем не следует.Ведь п.8 относится к синаллагматическому договору, когда кредитор что-то явным образом передал в собственность должника, с тем чтобы должник что-то сделал взамен. Относится ли эта ситуация к договору банковского счета?
В качестве общего правила установлено следующее: "При расторжении договора, исполнение по которому было предоставлено кредитором до возбуждения дела о банкротстве..."
Где здесь про синоллагму?
И только дальше, в качестве одного из примеров: "если кредитор до возбуждения дела о банкротстве произвел должнику предварительную оплату по договору..."
Сообщение отредактировал Bistrov Den: 05 November 2009 - 14:57
Отправлено 05 November 2009 - 15:50
Для банкротства банков установлено несколько другое правило по сравнению с общим: к текущим обязательствам относятся обязательства возникшие после отзыва лицензии.
Я согласен с Bistrov Den , что несмотря на то, что п.8 ППВАС №63 относится к банкротству вообще, общая мысль ясна. Но как-то это неправильно ИМХО.
Игорь
Отправлено 05 November 2009 - 16:10
Это зависит от того, под каким углом смотреть на проблему. Попробуйте сделать это исходя из целей введения законодателем такого понятия как "текущие платежи".Но как-то это неправильно ИМХО.
ИМХО, действительный смысл текущих платежей - обеспечить проведение собственно процедуры банкротства, в частности обеспечить сохранность имущества (в широком смысле слова). По этой логике к текущим относятся:
- судебные расходы;
- вознаграждение АУ;
- организационные расходы (оценка, торги, публикации и т.д.);
- коммунальные расходы и аренда (периодические платежи);
- зарплата оставшимся работникам;
- расходы по договорам, заключенным в процедуре банкротства (т.н. текущая деятельность).
Собака порылась в неправильном подходе законодателя к понятию текущих платежей. Возможно, необходимо ввести в дефиницию оценочный критерий - "необходимые для проведения процедур банкротства". Пока этого не сделано, работает Постановление Пленума ВАС, хотя бы его положения и не соответствовали традиционному подходу к определению момента возникновения денежного обязательтства. Безусловно, такой подход ВАС может применяться только для целей банкротства.
Сообщение отредактировал Bistrov Den: 05 November 2009 - 16:11
Отправлено 07 November 2009 - 01:12
Как Вы думаете, для целей применения п.8 ППВАС №63 имеет ли значение тот факт, что в рамках договора банковского счета клиент банку ничего не передает?
Игорь
Отправлено 07 November 2009 - 15:24
Думаю, что нет. Хотя формально банковский счет под п. 8 не подпадает и на это можно попробовать сослаться. Правда, не думаю, что суд займет такую формальную позицюКак Вы думаете, для целей применения п.8 ППВАС №63 имеет ли значение тот факт, что в рамках договора банковского счета клиент банку ничего не передает?
Отправлено 09 December 2009 - 20:55
два важных момента
1. Остаток денежных средств на счете сформировался до даты отзыва лицензии,
2. с момента признания банка банкротом - все обязательства считаются наступившими
ну и так, размышления. В соответствии с п. 1 ст. 5 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) денежные обязательства относятся к текущим платежам, если они возникли после даты принятия заявления о признании должника банкротом, т.е. даты вынесения определения об этом.
В силу ст. 2 Закона о банкротстве денежное обязательство - обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному Гражданским кодексом Российской Федерации, бюджетным законодательством Российской Федерации основанию.
Приведенное понятие денежного обязательства корреспондируется с определением обязательства, которое содержится в ст. 307 ГК РФ, а именно: В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
С учетом приведенных определений, очевидно, что по договору банковского счета банк изначально являлся должником в обязательстве, т.е. лицом обязанным исполнять распоряжения клиента, по распоряжению клиента перечислять/выдавать со счета денежные средства в пределах их остатка на счете и совершать прочие действия в пользу клиента. деньги поступили на счет - с этого момента банк обязан по первому требованию клиента их перечислить.
Во-вторых, с точки зрения законодательства, целью конкурсного производства является сохранение имущества должника и пропорциональное удовлетворение за счет этого имущества требований кредиторов.
Таких наверное много кредиторов, кто после отзыва лицензии начал расторгать договоры или платежки выставлять, смысл тогда в разделении на текущих и очередников?
Отправлено 09 December 2009 - 22:04
Я правильно понял Вашу мысль? Вы считаете, что обязательства банка перед клиентом по договору банковского счета - это денежные обязательства?
Игорь
Отправлено 10 December 2009 - 00:02
Вопрос не в том, являлся ли банк должником в принципе. Понятно, что являлся, ибо обязан был выполнять обязанности, предусморенные договором банковского счета. Вопрос в том, есть ли у клиента до расторжения договора банковского счета денежное требовние к банку. С гражданско-правовой точки зрения, имхо, нет.очевидно, что по договору банковского счета банк изначально являлся должником в обязательстве, т.е. лицом обязанным исполнять распоряжения клиента
Эта проблема и многие другие связаны с нечеткостью дефениции "текущие платежи" в ЗоБе, имхо. С одной стороны я поддерживаю подход ВАС к ограничительному толкованию данного термина. С другой стороны, в некотрых случаях выводы ВАСа вызывают еще ряд вопросов (см. тему про 63-е Постановление)Таких наверное много кредиторов, кто после отзыва лицензии начал расторгать договоры или платежки выставлять, смысл тогда в разделении на текущих и очередников?
Сообщение отредактировал Bistrov Den: 10 December 2009 - 00:05
Отправлено 10 December 2009 - 13:20
Скорее, есть ли у банка денежное обязательство?, как верно заметил IAYВопрос в том, есть ли у клиента до расторжения договора банковского счета денежное требовние к банку.
Отправлено 10 December 2009 - 14:28
Поговорим о понятии обязательства и его субъектном составе? Как правоотношение может быть у кого-то?Скорее, есть ли у банка денежное обязательство?, как верно заметил IAY
Сообщение отредактировал Bistrov Den: 10 December 2009 - 14:28
Отправлено 10 December 2009 - 15:10
Игорь
Отправлено 10 December 2009 - 15:30
Их действительно нет в гражданско-правовом смысле. Но для целей банкротства Пленум ВАС вводит фикцию их возникновения до процедуры банкротстваМой вопрос был связан с тем, что, как нам всем хорошо известно, у банка нет денежных обязательств ни перед клиентом, ни перед контрагентами клиента. А раз их нет, то говорить о том, что они "наступили" - бессмысленно.
Отправлено 10 December 2009 - 15:34
Но для целей банкротства Пленум ВАС вводит фикцию их возникновения до процедуры банкротства
Можно поподробнее? Имеем договор банковского счета. Какие конкретно обязательства из договора банковского счета возникают до процедуры банкротства?
Игорь
Отправлено 10 December 2009 - 15:40
В Вашей ситуации договор расторгается после возбуждения дела о банкротстве. Вы совершенно правильно отмечаете, что денежное обязательство (обязанность банка вернуть клиенту деньги со счета) с точки зрения ГК возникает только после расторжения договора. Тут и срабатывает ВАСовская фикция - для целей банкротства срок возникновения денежного обязательства приравнивается к сроку поступления денег в банк.Можно поподробнее? Имеем договор банковского счета. Какие конкретно обязательства из договора банковского счета возникают до процедуры банкротства?
Игорь
Только вот вводить подобную фикцию должен был не ВАС, а законодатель
Сообщение отредактировал Bistrov Den: 10 December 2009 - 15:42
Отправлено 10 December 2009 - 15:40
А как соотносится ситуация, изложенная в первом посте со ст. 50.27 ФЗ о Н(б) КО?
Статья 2. ФЗ о н(б)
денежное обязательство - обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному Гражданским кодексом Российской Федерации, бюджетным законодательством Российской Федерации основанию;
Отправлено 10 December 2009 - 16:05
ИМХО, Вы уходите от ответа на прямой вопрос: Есть ли у банка денежные обязательства перед клиентом по договору банковского счета?
Игорь
Отправлено 10 December 2009 - 16:13
для чего я, по Вашему, дала ссылку на ст. 2 Закона?
берем Ваш вопрос
Есть ли у банка денежные обязательства перед клиентом по договору банковского счета
и соспоставляем с указанной статьей Закона
денежное обязательство - обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке
Договор банковского счета - гражданско правовая сделка?
Банк, как мы уже пришли к согласию, все-таки должник,
обязанность уплатить существует(или Вы считаете, что ДБС эта обязанность не установлена?)
Или сделка - это: "ООО «А» в порядке ст. 859 ГК РФ заявляет о расторжении договора банковского счета" ?
Сообщение отредактировал Аксюта: 10 December 2009 - 16:16
Отправлено 10 December 2009 - 16:18
То есть по-вашему банк по договору банковского счета должен уплатить клиенту деньги, а клиент имеет право требовать их уплаты. Так?
Игорь
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных