Pastic У меня сейчас дело в суде - классический случай описанный ВС РФ в п.32 Постановления Пленума, но осложенный тем, что два года назад уже иск о признании утратившим право пользования подавали и в нем было отказано в соответствии с существовавшей тогда судебной практикой (основание отказа - ответчик не приобрел самостоятельное право пользования другим жилым помещением). Сейчас, дабы обойти наличие вступившего в законную силу решения по тому же предмету и основанию, подал иск о признании права пользования прекращенным и договора социального найма - расторгнутым. Посмотрим
В таких случаях можно говорить, что новый иск имеет другое основание - типа, факт непроживания ответчика в жилом помещении с момента разрешения судом первого дела и по настоящее время свидетельствует о постоянном характере непроживания и, т.о., об отказе ответчика от права пользования помещением...
ronin1408 Во-первых, из этого никак не следует, что формулировка "признать утратившим право пользования" является некорректной.
Эта формула используется ЖК РФ:
Статья 133 ЖК РФ. Выселение бывшего члена жилищного кооператива
1. Член жилищного кооператива, не выплативший полностью паевого взноса и исключенный из жилищного кооператива по основаниям, указанным в части 3 статьи 130 настоящего Кодекса, а также проживающие совместно с ним члены его семьи утрачивают право пользования жилым помещением в доме жилищного кооператива и обязаны освободить данное жилое помещение в течение двух месяцев со дня принятия кооперативом решения об исключении такого члена из жилищного кооператива.
И для чего Вы это сказали?
Во-вторых, а что, при этом ввели статью "о признании прекратившим право пользования"?
Ввели:
Статью 83 ЖК РФ. Расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения
Ндааа... Я чё-т ваще нипанимаю, нафиг было писать этот пост... Тоже, как некоторые, перестаете себя контролировать при виде моего ника?
Вы эту статью читали? Покажите пальцем, где там слова по поводу признания "прекратившим право пользования"...
В-третьих, судья тупит просто со страшной силой - смысл и той, и другой формулировки одинаковый, никакой разницы нет, в обоих случаях истец просит суд признать отсутствие у ответчика права пользования...
Объяснять это судье неуместно
Я не предлагал объяснять это судье...
А почему неуместно?
Мотивируйте...
но уместно настаивать на допустимости терминологии "утраты права"
Настаивать, ссылаясь на допустимость терминологии, - по сути то же самое, что и объяснять судье отсутствие смысловой разницы между формулировками... Так что настаивать на допустимости терминологии не более уместно/неуместно, чем настаивать на эквивалентности формул... Если уж по каким-то причинам не хочется ничего объяснять судье, то настаивать надо на том, что формулирование требований является прерогативой истца, истец считает формулировку требования правильной - дальше суд пусть рассматривает дело и выносит решение, а истец, если что, будет обжаловать решение...