|
||
|
Купил авто по генеральной доверенности
Отправлено 11 November 2009 - 02:13
Купил автомобиль по генеральной доверенности,начал снимать с учёта, там выяснилось что авто под арестом (арест наложен судебными приставами), когда сдавал документы в ГАИ забрали номера и продырявили свидетельство о регистрации.
В итоге авто без номеров стоит в гараже, документы на руках.
Продавец автомобиля уверял якобы он не знал об аресте. Я сходил к приставам и обнаружилось что у Продавца долги в разных банках на кругленькую сумму. Продавец якобы не отказывался вернуть деньги, НО почему-то всё время их у него не было,обещал даже частями вернуть. Кое как уговорил Продавца написать расписку вида: "Я такой то продал автомобиль такому то за такую то сумму и если возникнут проблемы со снятием с учёта обязуюсь выкупить его обратно", НО срок выкупа Продавец отказывался указывать ссылаясь на неизвестность даты наличия данной суммы. Дату расписки поставили днём оформления ген. доверенности.
На всё это ушло около полугода (доверенность на 1 год), не получил абсолютно ни рубля, а последнее время Продавец вообще не выходит на контакт!
Какой вес в данном деле имеет расписка? Каковы мои шансы на возврат денег, либо оформления автомобиля на себя?
Подскажите как быть!Куда обратиться?!
Отправлено 11 November 2009 - 11:01
даа, попадос.Здравствуйте! Возникла вот такая ситуация:
Купил автомобиль по генеральной доверенности,начал снимать с учёта, там выяснилось что авто под арестом (арест наложен судебными приставами), когда сдавал документы в ГАИ забрали номера и продырявили свидетельство о регистрации.
В итоге авто без номеров стоит в гараже, документы на руках.
Продавец автомобиля уверял якобы он не знал об аресте. Я сходил к приставам и обнаружилось что у Продавца долги в разных банках на кругленькую сумму. Продавец якобы не отказывался вернуть деньги, НО почему-то всё время их у него не было,обещал даже частями вернуть. Кое как уговорил Продавца написать расписку вида: "Я такой то продал автомобиль такому то за такую то сумму и если возникнут проблемы со снятием с учёта обязуюсь выкупить его обратно", НО срок выкупа Продавец отказывался указывать ссылаясь на неизвестность даты наличия данной суммы. Дату расписки поставили днём оформления ген. доверенности.
На всё это ушло около полугода (доверенность на 1 год), не получил абсолютно ни рубля, а последнее время Продавец вообще не выходит на контакт!
Какой вес в данном деле имеет расписка? Каковы мои шансы на возврат денег, либо оформления автомобиля на себя?
Подскажите как быть!Куда обратиться?!
дело в том что автомобиль вы не купили, т.е. не приобрели право собственности, а получили право пользоваться им на срок 1 год.
мое мнение, что с этой распиской если в ней ОТРАЖЕНО ПОЛУЧЕНИЕ ДЕНЕГ за автомобиль или есть подтверждающие документы получения денег продавцом нужно обращаться в правоохранительные органы с заявлением по факту мошейничества и привлечения продавца к ответственности, может это каким то образом повлияет на его совесть, ведь как говориться лучший комментрий к гражданскому кодексу это уголовный.
еще как вариант не совсем законный, но думаю более реальный с целью возврата денег: договориться о снятии или просто напросто подделать снятие с учета в ПТС, и продать авто, ответственность ляжет на собственника да и к тому же мотив у него железный избавиться от арестованного автомобиля.
Сообщение отредактировал СерегаХМ: 11 November 2009 - 11:12
Отправлено 11 November 2009 - 12:55
уговорил Продавца написать расписку вида: "Я такой то продал автомобиль такому то за такую то сумму и если возникнут проблемы со снятием с учёта обязуюсь выкупить его обратно",
Если автомобиль в расписке описан нормально, т.е. не просто марка, а еще и VIN или гос. рег. знак, то в совокупности эти документы подтверждают заключение договора купли-продажи автомобиля в простой письменной форме с предоставлением покупателю полномочий на самостоятельное снятие с учета.Дату расписки поставили днём оформления ген. доверенности.
Обременение товара правами третьих лиц сторонами при этом не согласовано.
Таким образом применяется
Так что направьте продавцу уведомление о расторжении договора с требованием вернуть бабки (ценным письмом с описью вложения + до кучи с уведомлением о вручении). Если через 7 дней после получения не отдаст, то обращайтесь в суд с иском о взыскнии бабла.ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Статья 460. Обязанность продавца передать товар свободным от прав третьих лиц
1. Продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц.
Неисполнение продавцом этой обязанности дает покупателю право требовать уменьшения цены товара либо расторжения договора купли-продажи, если не будет доказано, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц на этот товар.
2. Правила, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, соответственно применяются и в том случае, когда в отношении товара к моменту его передачи покупателю имелись притязания третьих лиц, о которых продавцу было известно, если эти притязания впоследствии признаны в установленном порядке правомерными.
7-дневный срок взят отсюда:
ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Статья 314. Срок исполнения обязательства
1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.
2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.
Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.
Набейте продавцу морду либо сломайте ему ноги или левую руку.еще как вариант не совсем законный, но думаю более реальный с целью возврата денег:
СерегаХМ
Дело в том, что есть расписка, из которой следует, что автомобиль куплен.дело в том что автомобиль вы не купили,
Ересь.мое мнение
Добавлено немного позже:
Zolojinn
С Вас косарь за консультацию.
Отправлено 11 November 2009 - 16:44
только один нюанс упущен, чтобы продать автомобиль он должен быть снят с регистрационного учета в ГАИ, а в данном случае автомобиль стоит на учете в органах ГАИ, следовательно ни какая это не купля продажа, а фраза в расписке обязуюсь выкупить его обратно ...., расплывчата и не содержит конкретных условий выкупа (в т.ч. условия оплаты,), следовательно касарь мнеДело в том, что есть расписка, из которой следует, что автомобиль куплен.
Цитата
мое мнение
Отправлено 11 November 2009 - 17:21
Отправлено 11 November 2009 - 20:28
И что, неснятие с учета является основанием для признания сделки купли-продажи недействительной?только один нюанс упущен, чтобы продать автомобиль он должен быть снят с регистрационного учета в ГАИ
Неснятие тачки с учета никак не влияет на право собственника ее продать. Сначала к этомцу выводу пришли мудрецы на ЮК, а затем эту позицию подтвердил ВС.
Я на эту фразу вообще не ссылался. ДКП заключен, письменная форма соблюдена, условия о наличии обремений товара не согласовано, покупатель узнал о наличии обремений, покупатель вправе расторгнуть договор, двусторонняя реституция.а фраза в расписке обязуюсь выкупить его обратно ...., расплывчата и не содержит конкретных условий выкупа (в т.ч. условия оплаты,)
Vektor
Ставлю косарь, что до.А когда арест наложили до продажи или после?
Кстати, это ведь действительно существенный момент. Zolojinn может с продавцом на пару нарисовать ДКП более ранней датой, чем арест, состарить полученный документ и обратиться в суд с требованием об исключении авто из описи арестованного имущества. Но это ведь незаконно.
Отправлено 11 November 2009 - 20:35
Слов нет. А вы точно юрист?чтобы продать автомобиль он должен быть снят с регистрационного учета ...фраза в расписке обязуюсь выкупить его обратно ...., расплывчата и не содержит конкретных условий выкупа (в т.ч. условия оплаты,)
Вот вот.Vektor
А когда арест наложили до продажи или после?
Отправлено 11 November 2009 - 21:14
Но это ведь незаконно.
Zolojinn
Мы Вас предупредили
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных