Перейти к содержимому


Мне сложно дать вам совет... у нас с вами терминология не совпадает © Alxhom




Фотография
- - - - -

Нестандартные методы в процедурах банкротства.


Сообщений в теме: 28

#1 Jason Voorhees

Jason Voorhees

    банкротных дел мастер

  • Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2009 - 21:45

Введение в проблематику.
К сожалению за реализацию мероприятий в процессе несостоятельности (банкротства) принимаются люди плохо владеющие спецификой вопроса. В тоже время специалистам по банкротству приходится приниматься за работу, когда уже упущено время и наступили так называемые "точки невозврата" в процессе банкротства. Одной из таких ситуаций является применение должником упрощенной процедуры банкротства при подаче заявления ликвидируемым должником.
Цель применения данной процедуры очевидна и подробно останавливаться на ней не имеет смысла.
А вот как быть в такой ситуации, если Вы выступаете на стороне кредитора?
Как противодействовать введению упрощенной процедуры банкротства?
Как не допустить ошибок при подаче заявления ликвидируемого должника?
Какие действия может предпринять представитель кредиторов для защиты интересов своих клиентов (ну и как любое средство защиты оно может нести функцию нападения).
В данной теме предлагается немного нестандартное решение, реализация которого удалась в том числе и в результате ошибок, совершенных ликвидатором, а также настойчивости представителя кредиторов (чуть из зала суда не выставили :D ).

Итак, как не редко бывает, ООО "Ромашка", поняв что надо как-то отвечать перед кредиторами, а денежных средств и имущества для этого не достаточно, принимает решение о добровольной ликвидации и назначает ликвидатора. Ликвидатор, запросив у должника документы бухгалтерского учета делает финансовый анализ и выявляет признаки несостоятельности: недостаточность имущества для удовлетворения требований кредиторов.
Далее как и положено в соответствии с требованиями ЗоНБ ликвидатор направляет в арбитражный суд заявление о признании ликвидируемого должника банкротом.
Кредиторы узнают о ликвидации только получив копию заявления в арбитражный суд.
Дело назначено к рассмотрению и скорее всего процедуру введут.
К сожалению ЗоНБ не предусматривает каких-либо прав кредиторов на данном этапе и повлиять на исход рассмотрения заявления должника не представляется возможным.
В данной ситуации принимается решение от имени кредиторов заявить Ходатайство о вступлении в дело третьих лиц. Понятно, что никто не питал иллюзий относительно удовлетворения данного ходатайства, поэтому все возражения по существу заявления ликвидатора должника решено было изложить в тексте данного ходатайства. Суд обязан рассмотреть полностью ходатайство и даже в случае отказа в его удовлетворении приобщить к материалам дела. А это тоже не совсем для него хорошо, так как кредиторы со временем все равно станут участниками дела о банкротстве и попросят о восстановлении срока для апелляционной жалобы.
В общем в заседании представителем кредиторов заявляется нижеследующее Ходатайство.

Цитата

В Арбитражный суд

от кредиторов ООО «Ромашка»:

1. Общество с ограниченной ответственностью «Гладиолус»

2. Общество с ограниченной ответственностью «Лютик»


Дело № ____________________

Ходатайство о вступлении в дело третьих лиц,
не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора
и об оставлении заявления ликвидатора должника без рассмотрения

В соответствии с п. 1 ст. 51 Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации ООО «Гладиолус», ООО "Лютик" просят допустить их к участию в деле № ____________________________ в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований.
Не привлечение указанных лиц в качестве третьих лиц в данном деле может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон, а именно к ООО «Ромашки» по следующим основаниям.
ХХ.ХХ.2009 года ликвидатором ООО «Ромашка» было подано заявление в Арбитражный суд о признании ООО «Ромашка» несостоятельным (банкротом). Такое право, предоставлено ликвидатору должника в соответствии с п. 2 ст. 224 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон) если стоимость имущества должника - юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов (пункт 1 ст. 224 Закона). При этом, п. 3 ст. 224 Закона предусматривает, что при обнаружении обстоятельств, предусмотренных пунктом 1 статьи 224 Закона, после принятия решения о ликвидации юридического лица и до создания ликвидационной комиссии (назначения ликвидатора) заявление о признании должника банкротом должно быть подано в арбитражный суд учредителем (участником) должника или руководителем должника.
Такое обстоятельство как недостаточность стоимости имущества должника для удовлетворения требований кредиторов существовало и было известно руководителю должника и его учредителям (участникам) задолго до принятия решения о ликвидации, то есть до создания ликвидационной комиссии (назначения ликвидатора). Соответственно правом на подачу заявления ликвидируемого должника обладали, согласно п. 3 ст. 224 Закона руководитель и учредители (участники) должника – ООО «Ромашка». В случае подачи указанными лицами заявления о признании ликвидируемого должника банкротом, рассмотрение дела о банкротстве осуществляется в общем порядке по правилам, установленным Главой III Закона «О несостоятельности (банкротстве)» (п. 3 ст. 225 Закона).
Таким образом, заявление в арбитражный суд подано неуполномоченным лицом – ликвидатором ООО «Ромашка» в нарушение порядка, предусмотренного Законом «О несостоятельности (банкротстве)».
Кроме того заявление ликвидатора ООО «Ромашка» подано с нарушением порядка подачи заявления ликвидируемого должника. Подаче заявления должна предшествовать работа ликвидатора должника в процессе добровольной ликвидации, в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 63 Гражданского кодекса РФ. При проведении процедуры ликвидации ООО «Ромашка» ликвидатором было нарушено требование п. 1 ст. 63 ГК РФ об обязательном письменном уведомлении кредиторов о ликвидации. Кроме указанных в настоящем ходатайстве кредиторов есть не менее 60 (шестидесяти) кредиторов, передавших должнику денежные средства на строительство Объекта недвижимости. Никто из кредиторов не был уведомлен о начавшейся процедуре ликвидации.
Более того объявление о ликвидации было опубликовано в Вестнике государственной регистрации в один день с вынесением определения Арбитражным судом о принятии заявления ликвидатора к производству.
Таким образом, по мнению кредиторов ликвидатором должника перед подачей заявления в арбитражный суд не было осуществлено ни одно мероприятие ликвидации, т.е. ликвидация фактически не проводилась.
Данное нарушение процедуры ликвидации не позволяет должнику ликвидироваться в упрощенном порядке в соответствии со ст. 224 – 226 Закона «О несостоятельности (банкротстве)», так как нарушает права кредиторов, предусмотренные данным Законом, а именно право на рассмотрения дела о несостоятельности (банкротстве) ООО «Ромашка» в общем порядке, а также ущемляет их иные права как конкурсных кредиторов ООО «Ромашка»
Таким образом при подаче ликвидатором ООО «Ромашка» заявления о признании несостоятельным (банкротом) нарушен порядок подачи заявления, а само заявление подписано неуполномоченным лицом, что в соответствии с п.п. 2, 7 п. 1 ст. 148 АПК РФ является основанием для оставления заявления без рассмотрения.
Учитывая изложенное, и руководствуясь п. 1 ст. 51, пп. 2, 7 п. 1. ст. 148 АПК РФ:
ПРОШУ:

1. Привлечь ООО «Гладиолус» и ООО "Лютик" к участию в деле № ______________ в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований.
2. Оставить заявление ликвидатора ООО «Ромашка» о признании его несостоятельным (банкротом) без рассмотрения.

Приложение:
1. Копия доверенности от 07.09.2009 года от ООО «Гладиолус».
2. Копия доверенности от 05.10.2009 года от ООО "Лютик".


Представитель ООО «Гладиолус» и ООО "Лютик"
по доверенностям от 07.09.09 г. и 05.10.09 г.    Джейсон Вурхис

Понятно, что данное Ходатайство не было удовлетворено судом. Но при его рассмотрении суд задал ликвидатору соответствующие вопросы:
- Какие процедуры ликвидации в соответствии с ГК были осуществлены?
- Как устанавливались требования кредиторов если публикация о ликвидации была осуществлена после подачи заявления в суд?
- Какая сумма претензий поступила от кредиторов? (кредиторы как я и говорил просто не знали о ликвидации, соответственно никто не заявился с требованиями).

В результате суд выносит не менее нестандартное определение, чем само Ходатайство:
- Отказать удовлетворении заявления ликвидатора о введении упрощенной процедуры банкротства должника.
- Признать заявление ликвидатора как заявление должника, поданное в общем порядке (ст. 37 ЗоНБ).
- Ввести в отношении ООО "Ромашка" процедуру наблюдения.

Сказать, что ликвидатор сильно удивился - значит ничего не сказать. :D
  • 1

#2 kuropatka

kuropatka

    подшишечник

  • Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2009 - 23:36

Цитата

суд выносит не менее нестандартное определение, чем само Ходатайство:
- Отказать удовлетворении заявления ликвидатора о введении упрощенной процедуры банкротства должника.
- Признать заявление ликвидатора как заявление должника, поданное в общем порядке (ст. 37 ЗоНБ).
- Ввести в отношении ООО "Ромашка" процедуру наблюдения.

Обжалуют же...
  • 0

#3 Bistrov Den

Bistrov Den

    организатор электронных торгов

  • Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2009 - 21:09

Цитата

заявление ликвидатора ООО «Ромашка» подано с нарушением порядка подачи заявления ликвидируемого должника. Подаче заявления должна предшествовать работа ликвидатора должника в процессе добровольной ликвидации, в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 63 Гражданского кодекса РФ. При проведении процедуры ликвидации ООО «Ромашка» ликвидатором было нарушено требование п. 1 ст. 63 ГК РФ об обязательном письменном уведомлении кредиторов о ликвидации. Кроме указанных в настоящем ходатайстве кредиторов есть не менее 60 (шестидесяти) кредиторов, передавших должнику денежные средства на строительство Объекта недвижимости. Никто из кредиторов не был уведомлен о начавшейся процедуре ликвидации.
Более того объявление о ликвидации было опубликовано в Вестнике государственной регистрации в один день с вынесением определения Арбитражным судом о принятии заявления ликвидатора к производству.
Таким образом, по мнению кредиторов ликвидатором должника перед подачей заявления в арбитражный суд не было осуществлено ни одно мероприятие ликвидации, т.е. ликвидация фактически не проводилась.

Ну это является основанием для привлечения ликвидатора к субсидиарной ответственности, не более того. А для того, чтобы должник был признан ликвидируемым достаточно наличия решения о ликвидации. Так что почти уверен, что подобное определение вынесено исключительно на эмоциях судьи и в вышестоящих инстанциях не устоит

Сообщение отредактировал Bistrov Den: 13 November 2009 - 21:11

  • 0

#4 Jason Voorhees

Jason Voorhees

    банкротных дел мастер

  • Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2009 - 14:49

kuropatka

Цитата

Обжалуют же...

1. Основания?
2. Субъекты обжалования? (повторюсь кредиторов-то нет, дир. ООО был уволен ликвидатором. Полномочия ликвидатора прекратились с момента вынесения данного определения. Случай про доверенность "задним" числом знаю :D )

Цитата

подобное определение вынесено исключительно на эмоциях судьи

данный банкротный состав самый неэмоциональный, который я видел вообще.
  • 0

#5 Bistrov Den

Bistrov Den

    организатор электронных торгов

  • Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2009 - 22:51

Цитата

1. Основания?

Явное нарушение статьи 224 ЗоБ, которая устанавливает одно единственное основание для того, чтобы применялась особая процедура - наличие решения о ликвидации.

Цитата

дир. ООО был уволен ликвидатором. Полномочия ликвидатора прекратились с момента вынесения данного определения.

Дим, с чего ты взял, что прекратились? Суд признал недействительным решение о ликвидации?
  • 0

#6 xxx

xxx
  • Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2009 - 17:01

Цитата

Понятно, что данное Ходатайство не было удовлетворено судом. Но при его рассмотрении суд задал ликвидатору соответствующие вопросы:
- Какие процедуры ликвидации в соответствии с ГК были осуществлены?
- Как устанавливались требования кредиторов если публикация о ликвидации была осуществлена после подачи заявления в суд?
- Какая сумма претензий поступила от кредиторов? (кредиторы как я и говорил просто не знали о ликвидации, соответственно никто не заявился с требованиями).


получается этот метод борьбы может быть использован только в том случае если должник подает заявление после публикации о ликвидации ну или когда временной промежуток совсем не большой...

Цитата

(повторюсь кредиторов-то нет, дир. ООО был уволен ликвидатором.


а разве прекращение полномочий ЕИО относится к компетенции ликвидатора?

Цитата

- Отказать удовлетворении заявления ликвидатора о введении упрощенной процедуры банкротства должника.
- Признать заявление ликвидатора как заявление должника, поданное в общем порядке (ст. 37 ЗоНБ).
- Ввести в отношении ООО "Ромашка" процедуру наблюдения.


суд по своему усмотрению вышел за пределы предмета заявления, что процессуальными нормами запрещается.
  • 0

#7 Jason Voorhees

Jason Voorhees

    банкротных дел мастер

  • Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2009 - 17:08

Bistrov Den

Цитата

Дим, с чего ты взял, что прекратились? Суд признал недействительным решение о ликвидации?

В том, то и дело, что суд не признавал такое решение недействительным. Суд признал, что несмотря на решение о ликвидации должник ВПРАВЕ подать заявление о банкротстве в общем порядке (в это-то и весь юмор ситуации).
В принципе я поддерживаю право суда на переквалификацию заявления (и иска в том числе), что собственно и произошло. Сам текст заявления, приложенные к нему доказательства в обоснование заявленных требований, процедура подачи соответствовали общему порядку при заявлении должника.

Смысл ст. 224 ЗоНБ не только в наличии решения о ликвидации. Ведь решение о ликвидации должника может быть принято не только в связи с невозможностью удовлетворения требований (более того по этому основанию нельзя принимать решение о добровольной ликвидации). Поэтому перед подачей заявления ликвидируемого должника в обязательном порядке должны быть проведены процедуры ликвидации указанные в ст. 63 ГК РФ.
В нашем же случае ни одна процедура не была проведена. Объявление в Вестнике вышло в один день с определением о принятии заявления АСом. :D
А двухмесячный срок предъявления требований кредиторов к моменту рассмотрения заявления АСом еще не истек.
Тем не менее ликвидатор в своем заявлении указывает, что имущества будет не достаточно для удовлетворения требований кредиторов. А как он их (кредиторов) выявил, если даже публикации о ликвидации не было и письменно ликвидатор их не извещал?
Вот об этом суд и сказал, что выявив кредиторку только по балансу ликвидатор подал заявление в общем порядке.
Собственно суть данной темы как раз и о том - о надлежащей "подготовке" должника. :D

Добавлено немного позже:
xxx

Цитата

получается этот метод борьбы может быть использован только в том случае если должник подает заявление после публикации о ликвидации ну или когда временной промежуток совсем не большой...

Да. Считаю, что ликвидатору нужно как минимум ждать окончания срока указанного в объявлении о ликвидации.
  • 0

#8 Bistrov Den

Bistrov Den

    организатор электронных торгов

  • Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2009 - 14:40

Цитата

В том, то и дело, что суд не признавал такое решение недействительным

Значит ликвидационная комиссия имеет полный набор полномочий, в т.ч. может обжаловать от имени должника принятое определение :D

Цитата

Смысл ст. 224 ЗоНБ не только в наличии решения о ликвидации.

А в чем тогда? На мой взгляд, если выявлены условия, указанные в статье 8 или 9 + принято решение о ликвидации, то нет никаких препятствий в применению статьи 224.

Цитата

В нашем же случае ни одна процедура не была проведена.

Ну так если ликвидационная комиссия, приступив к исполнению своих обязанностей, взглянула на балланс, имеющиеся решения судов о взыскании (к примеру) и соотнесла стоимость долгов со стоимостью активов, то зачем ей проводить лишние в данной ситуации процедуры??? :D

Цитата

А как он их (кредиторов) выявил, если даже публикации о ликвидации не было и письменно ликвидатор их не извещал?

Как бы он их известил письменно, если бы не знал о их наличии? :)

Сообщение отредактировал Bistrov Den: 16 November 2009 - 14:43

  • 0

#9 Jason Voorhees

Jason Voorhees

    банкротных дел мастер

  • Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2009 - 17:53

Bistrov Den

Цитата

Как бы он их известил письменно, если бы не знал о их наличии? biggrin.gif

В том то и дело, что не извещал и не выявлял он кредиторов.
Посмотрел в балансе о имеющейся кредиторской задолженности и всё. Неправильно это.

Цитата

На мой взгляд, если выявлены условия, указанные в статье 8 или 9 + принято решение о ликвидации, то нет никаких препятствий в применению статьи 224.

Если выявлены признаки указанные в ст. 8, 9 , то ни о какой ликвидации (создании ликвидационной комиссии) речи не может быть. Обязанность должника подать заявление о банкротстве в обычном порядке, а не создавать ликвидационную комиссию с целью перехода сразу в конкурсное. В такой ситуации преднамеренным банкротством попахивает. :D
  • 0

#10 Bistrov Den

Bistrov Den

    организатор электронных торгов

  • Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2009 - 20:37

Цитата

В том то и дело, что не извещал и не выявлял он кредиторов.
Посмотрел в балансе о имеющейся кредиторской задолженности и всё. Неправильно это.

Я о том, что должник (а ликвидационная комиссия осуществляет полномочия руководителя) итак в курсе того, кто у него в кредиторах ходит. Или ты считаешь, что по общему правилу ликвидатору не передается бухгалтерская документация, первичные, платежные документы, судебные решения и исполнительные листы по делам о взыскании и т.д.? А при наличии данных документов он что - не в состоянии установить кредиторов и составить их список (в т.ч. для рассылки)? А для того, чтобы соотнести размер их требований с общей стоимостью имущества должника - ему тоже сначала уведомления необходимо разослать?
Само же уведомление кредиторов - лишь отдельное действие в ходе ликвидации, которое с установлением признаков банкротства ну никак не связано.

Цитата

Если выявлены признаки указанные в ст. 8, 9 , то ни о какой ликвидации (создании ликвидационной комиссии) речи не может быть. Обязанность должника подать заявление о банкротстве в обычном порядке, а не создавать ликвидационную комиссию с целью перехода сразу в конкурсное. В такой ситуации преднамеренным банкротством попахивает.

Речь, конечно же, о том, что они были выявлены ликвидатором (т.е. после принятия решения). Но я с тобой никак не могу согласиться в том, что данные признаки могут быть выявлены только по результатам публикации сообщения о ликвидации и предъявления кредиторами своих требований.

Сообщение отредактировал Bistrov Den: 16 November 2009 - 20:41

  • 0

#11 Jason Voorhees

Jason Voorhees

    банкротных дел мастер

  • Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2009 - 00:57

Цитата

Или ты считаешь, что по общему правилу ликвидатору не передается бухгалтерская документация, первичные, платежные документы, судебные решения и исполнительные листы по делам о взыскании и т.д.?


Дэн, это тоже неправильно.

По моему мнению публикация, точнее требования кредиторов заявленные в срок после публикации - это некая сверка действительности с бухучетом.
Данные бухучета должника могут не отражать фактическое положение дел.
Во-первых, кредиторка может быть просрочена.
Во-вторых, она же может быть и не востребована (например с банкротством или ликвидацией кредитора).
В-третьих, она же может быть и простой ошибкой бухгалтера.
В-четвертых, имущество должника может быть не правильно учтено либо вообще не учтено.
Это как минимум. (Про случай УСНО вообще молчим, хотя это как раз случай из моего примера).
Так вот как раз по результатам такой сверки ликвидатор и может сделать вывод об отсутствии или наличии признаков банкротства.
ИМХО, считаю, что ликвидируемый должник, по которому после публикации не заявились кредиторы, не может быть признан соответствующим критериям банкротства. Что, впрочем, не мешает ему самостоятельно подать заявление о признании банкротом в обычном порядке.

Сообщение отредактировал Jason Voorhees: 17 November 2009 - 00:59

  • 0

#12 Bistrov Den

Bistrov Den

    организатор электронных торгов

  • Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2009 - 01:15

Цитата

Во-первых, кредиторка может быть просрочена.
Во-вторых, она же может быть и не востребована (например с банкротством или ликвидацией кредитора).
В-третьих, она же может быть и простой ошибкой бухгалтера.
В-четвертых, имущество должника может быть не правильно учтено либо вообще не учтено.

Дим, а теперь на минутку представь очень распространенную ситуацию.
Есть должник, в отношении которого вступило в законную силу судебное решение на 1 млн. руб.
У этого должника есть один единственный актив рыночной стоимостью 1 тыс. руб., а другое имущество отсутствует в принципе.
Участники/акционеры принимают решение о ликвидации (вопрос об ответственности руководителя за неподачу заявления не обсуждаем :D ).
Ликвидатор знает о наличии судебного решения и размере активов (руководителем переданы все документы).
По твоей логике ликвидатору прежде чем обратиться с заявлением о банкротстве нужно совершить абсолютно бессмысленный комплекс действий. На мой взгляд, ликвидатор в силу статьи 9 обязан обратиться в суд с заявлением о банкротстве под угрозой привлечения к субсидиарке. Он может и не обращаться, но это никак не должно сказываться на выборе способа банкротства - упрощенный или нет. Этот выбор зависит исключительно от одного условия - наличие/отсутствия ликвидатора.

Цитата

ИМХО, считаю, что ликвидируемый должник, по которому после публикации не заявились кредиторы, не может быть признан соответствующим критериям банкротства. Что, впрочем, не мешает ему самостоятельно подать заявление о признании банкротом в обычном порядке.

Твою позицию я уже понял. Только вот с действующей редакцией закона она никак не согласуется :D Это из области de lega ferenda, имхо
  • 0

#13 Jason Voorhees

Jason Voorhees

    банкротных дел мастер

  • Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2009 - 01:22

Bistrov Den, я тебя понял. :D
Мне кажется мы споткнулись об отсутствие указанного в законе способа (процедуры) выявления ликвидатором признаков банкротства.
Поэтому тема и создана в Методическом разделе. :D
  • 0

#14 Bistrov Den

Bistrov Den

    организатор электронных торгов

  • Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2009 - 01:30

Цитата

Мне кажется мы споткнулись об отсутствие указанного в законе способа (процедуры) выявления ликвидатором признаков банкротства.

А нужно ли такое указание? Не все ли равно, как именно ликвидатор обнаружит признаки банкротства? Ведь главное - чтобы они были :D
  • 0

#15 Jason Voorhees

Jason Voorhees

    банкротных дел мастер

  • Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2010 - 15:08

Дело ушло в апелляцию по жалобе должника... будем ждать до 25.01... :D

Сообщение отредактировал Jason Voorhees: 18 January 2010 - 15:55

  • 0

#16 Van

Van
  • продвинутый
  • 575 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2010 - 21:35

Jason Voorhees

Цитата

Дело ушло в апелляцию по жалобе должника... будем ждать до 25.01...


Чем закончилось?
  • 0

#17 Jason Voorhees

Jason Voorhees

    банкротных дел мастер

  • Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2010 - 02:27

Van

Цитата

Чем закончилось?

Апелляция отменила определение о введении наблюдения и ввела конкурсное производство.
  • 0

#18 SaleN

SaleN
  • Старожил
  • 2936 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2010 - 16:56

Цитата

Апелляция отменила

в общем, инициативность первой инстанции была не поддержана, а смелость - наказана. А признаки - не признаки... побоку всё
  • 0

#19 Teufel1986

Teufel1986
  • Partner
  • 2041 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2010 - 18:04

SaleN
Да уж... ст. 225 рулит, если нужно отсечь побольше кредиторов...
  • 0

#20 Bistrov Den

Bistrov Den

    организатор электронных торгов

  • Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2010 - 22:37

Цитата

Апелляция отменила определение о введении наблюдения и ввела конкурсное производство.

Чего и следовало ожидать :D
  • 0

#21 xxx

xxx
  • Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2010 - 17:21

Jason Voorhees

Цитата

Апелляция отменила определение о введении наблюдения и ввела конкурсное производство.


до кассации дело не дошло?
  • 0

#22 Bistrov Den

Bistrov Den

    организатор электронных торгов

  • Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2010 - 13:34

Еще один нестандартный метод перехвата процедуры, примененный в Саратове. Предлагаю принять участие в обсуждении

Сообщение отредактировал Bistrov Den: 30 June 2010 - 13:35

  • 1

#23 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2010 - 19:43

Цитата

Предлагаю принять участие в обсуждении

На мой взгляд, вариант неплохой, если компания-должник понимает, что банкротства ей все равно не избежать, а хочется поставить нужного АУ и есть другой дружественный кредитор.
Но проблема в том, что уж очень шатка аргументация суда о заинтересованности общества в целом в нормальном функционировании этой фирмы. То есть в данном случае суд был очень лоялен к интересам должника, думаю это не общая тенденция. Если есть заявленные кредиторы.
  • 0

#24 xxx

xxx
  • Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2010 - 15:35

Применительно к ситуации, описанной в посте №1, когда учредитель, ликвидатор, директор совпадают в одном листе.

Решение о ликвидации принял учредитель, он же директор, он же ликвидатор который подал заявление о банкротстве. Данные факты свидетельсвуют о том, что решение о ликвидации было принято не с целью закрытия организации, а с целью подачи заявления в упрощенном порядке.
На мой, взгляд данное решение представляет собой притворную сделку.

Поэтому в качестве метода борьбы предлагаю подавать исковое заявление о признании недействительным решение о ликвидации, а решение о введении конкурсного производства пересматривать по вновь открывшимся обстоятельствам.

минусы: не устойчивая практика относительно правовой природы решения участников как сделки; пока исковое заявление о признании недействительным решения будет рассмотрено банкротство может завершится :D)); трудность доказывания намерения участника принявшего решение; наличие судебного акта о введении процедуры банкроства, которым дана правовая оценка решению о ликвидации...

Сообщение отредактировал xxx: 27 August 2010 - 00:46

  • 0

#25 Bistrov Den

Bistrov Den

    организатор электронных торгов

  • Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2010 - 11:58

Цитата

не устойчивая практика относительно правовой природы решения участников как сделки

Практика как раз вполне устойчивая - правила ГК о недействительности сделок к решениям органов управления не применяются.

Цитата

данное решение представляет собой притворную сделку

Притворная сделка должна прикрывать каку.-то другую. Какую именно?

Сообщение отредактировал Bistrov Den: 01 September 2010 - 12:00

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных