Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Отуждение долей в квартире

Сообщений в теме: 11

#1 Prima

Prima
  • ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2009 - 17:49

Ситуация следующая:
На квартиру оформлена общая долевая собственность по 1/5, - 5 собственников (родители и трое их совершеннолетних детей), прописаны все в той же квартире.
Родители хотят избавиться от своих долей в пользу троих детей, то есть свои 2/5 еще разделить на 3 части.
Мне кажется, что ничего делать не нужно, - в случае наследования детям и так все перейдет в равных долях. Если один супруг переживет другого, он также откажется от своей доли в наследстве в пользу своих детей.
Родителей такой вариант не устраивает. Можно предложить им еще один несложный вариант: составить договоры дарения, правда, в этом случае будет необходимо каждый раз платить пошлины, то есть каждый родитель составит по 3 договора: будет дробить свою долю на троих детей.
Буду признательна, если предложите еще какой-нибудь вариант. Желательно, не очень затратный.
  • 0

#2 ronin1408

ronin1408
  • Старожил
  • 1196 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2009 - 18:59

Мне кажется, что ничего делать не нужно, - в случае наследования детям и так все перейдет в равных долях. Если один супруг переживет другого, он также откажется от своей доли в наследстве в пользу своих детей.

ИМХО, Вы абсолютно правы при учете сообщений на форуме о том, как одаряемые или их кредиторы выселяли дарителей из ЖП в никуда.
  • 0

#3 DMV

DMV
  • продвинутый
  • 852 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2009 - 19:23

то есть свои 2/5 еще разделить на 3 части.
.....
то есть каждый родитель составит по 3 договора: будет дробить свою долю на троих детей

Есть мнение, что это невозможно.
Предлагаю вам сделать проще - 2 договора:
первый, отец, с одной стороны - продавец своей 1/5 доли, с другой стороны дети - покупатели его доли в равных долях,
второй тоже самое с матерью.
Т.о. у вас будет 2 договора купли продажи, и 2 пошлины по 500 руб.
В итоге каждый из детей получит 1/5 ему ранее принадлежавшая + 1/15 от отца +1/15 от матери = 1/3 доли квартиры каждому :D.
  • 0

#4 Prima

Prima
  • ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2009 - 20:33

первый, отец, с одной стороны - продавец своей 1/5 доли, с другой стороны дети - покупатели его доли в равных долях,
Вы, наверное, имели в виду даритель и одаряемый?
Вообще мне этот вариант тоже нравится. Спасибо!
  • 0

#5 DMV

DMV
  • продвинутый
  • 852 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2009 - 20:34

Вы, наверное, имели в виду даритель и одаряемый?
Вообще мне этот вариант тоже нравится. Спасибо!

Можна и дарить, тоже самое.
  • 0

#6 Prima

Prima
  • ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2009 - 20:36

ИМХО, Вы абсолютно правы при учете сообщений на форуме о том, как одаряемые или их кредиторы выселяли дарителей из ЖП в никуда.

Согласна. Потом их выселят, и все! Посоветую им сейчас ничего с долями не делать
  • 0

#7 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2009 - 22:31

DMV

.....
то есть каждый родитель составит по 3 договора: будет дробить свою долю на троих детей

Надеюсь, Вас не слишком затруднит пояснить, что тут такого уж невозможного...
  • 0

#8 sonichka

sonichka
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2009 - 20:45

добрый день,
у меня ситуация анналогичная..два собственника долей в квартире дарят свои доли третьему собственнику(по 1/3 у каждого).
и скажите,пжлста, я правильно поняла, можно все в одном договоре отразить(даритель1, даритель2 и одаряемый)?
Или все же два договора составлять?
Спасибо!
  • 0

#9 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2009 - 22:27

sonichka

два собственника долей в квартире дарят свои доли третьему собственнику(по 1/3 у каждого).
и скажите,пжлста, я правильно поняла, можно все в одном договоре отразить(даритель1, даритель2 и одаряемый)?
Или все же два договора составлять?

Можно в одном...
  • 0

#10 DMV

DMV
  • продвинутый
  • 852 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2009 - 12:21

Т.о. у вас будет 2 договора купли продажи, и 2 пошлины по 500 руб.

ЗЫ ошибочка вышла, у вас будет на каждый договор по 2 пошлины по 500 руб.
500 руб за регистрацию договора и 500 руб. за регистрацию перехода права.
Но сути не меняет.

Добавлено немного позже:

DMV

.....

Надеюсь, Вас не слишком затруднит пояснить, что тут такого уж невозможного...

Есть мнение, что невозможно 1/5 продать 3 отдельными договорами, поскольку для этого надо иметь три доли по 1/15, а их-то у дарителя и нет. Сия процедура по отщеплению или разделению доли на более мелкие доли собственником очень редко где встречает понимание в ФРС, поэтому в данном случае нет смысла усложнять себе жизнь борьбой с ФРС за регистрацию подобных договоров.
  • 0

#11 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2009 - 18:07

DMV

Есть мнение, что невозможно 1/5 продать 3 отдельными договорами, поскольку для этого надо иметь три доли по 1/15, а их-то у дарителя и нет. Сия процедура по отщеплению или разделению доли на более мелкие доли собственником очень редко где встречает понимание в ФРС, поэтому в данном случае нет смысла усложнять себе жизнь борьбой с ФРС за регистрацию подобных договоров.

Ясно... Обсуждалось МИЛЛИОНЫ раз... При каждом обсуждении находился хотя бы один участник форума, который бы повторял этот бред... Доказательств правильности данного мнения в виде вступивших в законную силу судебных постановлений до сих пор ни один из озвучивавших это мнение не представил... Может, хватит уже тиражировать эту хрень? :D
  • 0

#12 DMV

DMV
  • продвинутый
  • 852 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2009 - 18:56

Ясно... Обсуждалось МИЛЛИОНЫ раз... При каждом обсуждении находился хотя бы один участник форума, который бы повторял этот бред... Доказательств правильности данного мнения в виде вступивших в законную силу судебных постановлений до сих пор ни один из озвучивавших это мнение не представил... Может, хватит уже тиражировать эту хрень?  :D

Я его не то чтобы горячо поддерживаю, просто указываю, что есть такое мнение, и если нет острой необходимости в совершении именно таких договоров, то лучше пройти более простым путем не отщепляя и не плодя доли. Товарищу нужно решение вопроса наименее проблематичным путем, а не гипотетические возможности. При желании можно все что не запрещено. :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных