|
||
|
Как миним. риск покупки авто наход. в залоге?
Отправлено 14 November 2009 - 19:58
День добрый.
Я собираюсь приобрести свой первый автомобиль.
По причине стесненности в средствах, вынужден рассматривать варианты Б/У автомобилей, да и то не без помощи кредита.
Я уже наслышан о проблемах автолюбителей, купивших подержанный автомобиль с рук и оказавшихся в неприятной ситуации. Суть общеизвестной ситуации сводится к следующему:
1) недобросовестный покупатель, приобретает авто в кредит
2) после приобретения, продает автомобиль добросовестному покупателю по дубликату ПТС (а иногда они имеют и оригинал)
3) недобросовестный покупатель перестает выплачивать кредит
4) банк забирает автомобиль у добросовестного покупателя, т.к. он находится у него в залоге
В связи с этим решил заранее проконсультироваться у специалистов, как можно либо избежать данной ситуации, либо, в случае конфискации автомобиля банком, вернуть потраченные деньги.
У меня на этот счет есть пара идей, но для начала хотелось бы выслушать мнения и советы профессионалов.
Заранее благодарю.
Отправлено 15 November 2009 - 00:29
мнения и советы профессионалов
Лестно с Вашей стороны, спасибо
как можно либо избежать данной ситуации, либо, в случае конфискации автомобиля банком, вернуть потраченные деньги
Можно, разумеется, попробовать взыскать деньги с недобросовестного покупателя, но такие обычно сваливают подальше. Можно пробовать судиться с банком. Но тут основная проблема в том, что 80-90 % таких судов банк выигрывает, несмотря на добросовестность приобретателя ))
Поэтому советы такие:
1. (самый банальный, но всё же) не покупать такой автомобиль!
2. Тщательно проверять его историю на предмет обременений
3. Прописать в договоре условие о возмещении стоимости (лучше в х-кратном размере) автомобиля в случае, если случилось то, что описано в топике
4. Если п.1-3 не исполнены, - судиться. Собственно, что ещё останется-то? Ссылаться на нормы о добросовестном приобретателе.
Как-то так)
Отправлено 15 November 2009 - 15:16
Соглашусь, но не понятно при чем здесь "добросовестный приобретатель" - добросовестность приобретения имеет значении только при споре о наличии права сосбственности, здесь же авто изымается для реализации в силу залога, не в силу отсутствия права собственности.(самый банальный, но всё же) не покупать такой автомобиль!
Отправлено 16 November 2009 - 11:55
Но если очень хочется, то лучше брать б/у в автосалоне. Чтобы собственником авто был именно автосалон.
ну +
Изучать историю автомобиля и просить все договоры купли-продажи. Если машина была куплена в кредит, то в договоре может быть указание в главе "способ оплаты" или т. п.
Но и это не застрахует от появления залогодержателя с претензиями
Отправлено 16 November 2009 - 13:41
Поэтому советы такие:
1. (самый банальный, но всё же) не покупать такой автомобиль!
2. Тщательно проверять его историю на предмет обременений
3. Прописать в договоре условие о возмещении стоимости (лучше в х-кратном размере) автомобиля в случае, если случилось то, что описано в топике
4. Если п.1-3 не исполнены, - судиться. Собственно, что ещё останется-то? Ссылаться на нормы о добросовестном приобретателе.
Как-то так)
4 невыполнимых совета в одном посте.
Отправлено 16 November 2009 - 14:39
по моейму хороший советНо если очень хочется, то лучше брать б/у в автосалоне. Чтобы собственником авто был именно автосалон.
Отправлено 16 November 2009 - 15:04
никак особенно не застрахуетесь.
Teufel1986
понравилось3. Прописать в договоре условие о возмещении стоимости (лучше в х-кратном размере) автомобиля в случае, если случилось то, что описано в топике
можно попросить продавца предоставить поручит-во 3-х лиц...
Sanches_95
колитесь)У меня на этот счет есть пара идей
Сообщение отредактировал Discolawer: 16 November 2009 - 15:05
Отправлено 16 November 2009 - 15:13
для начала попробуйте воспользоваться поискомно для начала хотелось бы выслушать мнения и советы профессионалов.
http://forum.yurclub...howtopic=137787
Сообщение отредактировал Масленкин: 16 November 2009 - 15:13
Отправлено 23 November 2009 - 04:52
Те идеи о которых я говорил уже были озвучены в той или иной степени
Согласен, что это хороший совет, вот только не определишь, чист ли этот автомобиль или нет. Ведь, насколько я знаю, общей базы по залоговым авто до сих пор нет.(самый банальный, но всё же) не покупать такой автомобиль!
Сообщение отредактировал Sanches_95: 23 November 2009 - 04:54
Отправлено 23 November 2009 - 12:24
да и не будет, лучше бы криминализировали деяние, вопрос снялся бы сам собой - продал без уведомления покупателя - срок, лет пять, тогда бы и деньги проще вернуть былообщей базы по залоговым авто до сих пор не
Отправлено 23 November 2009 - 13:59
1. Такие случае сравнительно редки, риск есть - но он не велик.
2. "Покупка авто в салоне" часто не эквивалентна "покупке авто у салона".
Продавцом может оказаться некий ИП или просто предыдущий собственник авто - физик.
3. Залоговые авто чаще всего сравнительно молодые, до нескольких лет - шибко старые чаще имеют другие риски, не залоговые.
4. Где-то в сети (кажись на автору) был ФАК по сколь возможно полной (100% не получится..) самодеятельной проверке б/у авто на признаки залога.
Сообщение отредактировал Дилер М: 23 November 2009 - 14:00
Отправлено 23 November 2009 - 14:05
после размещения темы мне два человека позвонили, конечно в масштабе страны это пустяк, но риск есть1. Такие случае сравнительно редки, риск есть - но он не велик.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных