Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Правила ознакомления с материалами дела

Сообщений в теме: 64

#1 BUCH

BUCH
  • ЮрКлубовец
  • 319 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2009 - 02:42

На информационном стенде в 12 арбитражном апелляционном суде висит вот такое положение. Последний абзац меня просто возмутил. Как связан этот документ с АПК и другими процессальными нормами мне не понятно.
P/$/
Извиняюсь за плохое качество снимка.

Прикрепленные изображения

• _______________________________________.JPG

• 0

#2 balakin

balakin
  • ЮрКлубовец
  • 345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2009 - 12:07

революционное правосознание не есть правовая позиция
  • 0

#3 Роман c Волги

Роман c Волги
  • продвинутый
  • 400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2009 - 23:32

BUCH

в 12 арбитражном апелляционном суде висит вот такое положение

Больше смахивает на какую-то хулиганскую листовку. Что хочу, то и пишу!

Последний абзац меня просто возмутил

Да уж, привыкли, что граждане челом бьют по любому поводу :D

Как связан этот документ с АПК и другими процессальными нормами

Связь очень условная. Остаётся только не воспринимать серьёзно не соответствующие закону нормы таких "положений" и требовать соблюдения законов. Как сказал вчера Сергей Митрохин на Рен-ТВ: "Плевать мне на ваши инструкции, я - гражданин России!"

Кстати, нельзя ли квалифицировать написание и вывешивание в публичных местах таких бумажек с точки зрения уголовного кодекса? Ведь неграмотный человек может этот "документ" принять за чистую монету. Это как недобросовестная реклама - вводят людей в заблуждение.
  • 0

#4 Galov

Galov
  • Старожил
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2009 - 12:09

BUCH

оследний абзац меня просто возмутил

Вообще-то это абзац является воспроизведением пункта 3.44 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации, утвержденной приказом Председателя ВАС РФ от 25.03.2004 г.№ 27 : "При наличии письменного ходатайства лица, участвующего в деле, и разрешающей резолюции судьи с материалов дела могут быть сняты копии техническими средствами лица, заявившего ходатайство".
  • 0

#5 Орокон

Орокон

возможно прилетающий Летчег (с)

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2009 - 12:21

Galov
сэр, объясните, пжслта, процедуру рассмотрения данного ходатайства.
а то я уже 10 минут перелистываю АПК и все как то не найду :D
  • 0

#6 Galov

Galov
  • Старожил
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2009 - 12:39

Орокон
А Вы подайте - и увидите!
  • 0

#7 не сын юриста

не сын юриста

Дотошный, всех "дотошню" (с)

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2009 - 13:14

И что?
В Москве это сплошь и рядом...
Просто подается ходатайство, вам назначается время ознакомления. Съемку в здании суда вы можете осуществлять только с разрешения суда...
Ничего криминального здесь не вижу.
  • 0

#8 BUCH

BUCH
  • ЮрКлубовец
  • 319 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2009 - 13:46

Ничего криминального здесь не вижу.

Представьте судья пишет резолюцию на вашем заявлении "Возражаю", как минимум побежите к председателю, у него график приема пн ср пт, а Вы одним днем (билет обратный взяли) с Дальнего Востока.
Как вам такой расклад.
По сути это ограничение права не предусмотренное законом.

Сообщение отредактировал BUCH: 25 November 2009 - 13:47

• 0

#9 не сын юриста

не сын юриста

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2009 - 14:27

Представьте судья пишет резолюцию на вашем заявлении "Возражаю", как минимум побежите к председателю, у него график приема пн ср пт, а Вы одним днем (билет обратный взяли) с Дальнего Востока.
Как вам такой расклад.
По сути это ограничение права не предусмотренное законом.

Высылайте Ходатайство, а дальше уточняйте в канцелярии....
У нас это как то демократично даже.
  • 0

#10 Galov

Galov
  • Старожил
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2009 - 16:21

BUCH

удья пишет резолюцию на вашем заявлении "Возражаю"

На некоторых категориях дел (секретные) вполне может и так написать. Будете делать выписки в спецтетрадь при условиях, обеспечивающих секретность.
  • 0

#11 BUCH

BUCH
  • ЮрКлубовец
  • 319 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2009 - 16:26

На некоторых категориях дел (секретные) вполне может и так написать. Будете делать выписки в спецтетрадь при условиях, обеспечивающих секретность.

Для того АПК и существует, пусть там прописыавют такие случаи, а в том виде как оно есть - основание для судьи произвольно отказать вам снять копии.

Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Сообщение отредактировал BUCH: 25 November 2009 - 16:28

• 0

#12 Galov

Galov
  • Старожил
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2009 - 22:06

BUCH
Есть такой Федеральный закон "О государственной тайне", а за нарушение соответствующая санкция в УК.
  • 0

#13 Роман c Волги

Роман c Волги
  • продвинутый
  • 400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2009 - 01:21

Галов, почему бы вам честно не признать ошибку ваших саратовских коллег?
  • -1

#14 не сын юриста

не сын юриста

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2009 - 10:58

Галов, почему бы вам честно не признать ошибку ваших саратовских коллег?

Вы о конкретном или по теме?
Если по теме, то ошибок нет.
  • 0

#15 Galov

Galov
  • Старожил
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2009 - 11:45

Роман c Волги
Какая ошибка? Я Вам процитировал Инструкцию председателя ВАСа. Вы, конечно, можете быть с ней не согласны, но это Ваши проблемы, а не проблемы арбитражного суда.
И обратите внимание, что никто Вашего права не лишил. Есть субъективное процессуальное право, а есть порядок его реализации. В АПК не предусмотрено, что суд обязан предоставить дело для ознакомления и снятия копий в любое время и немедленно, когда это возжелалось стороне (ночью, например, или в выходные дни). Больше того, стороне всего-навсего нужно подать заявление в отдел делопроизводства (даже резолюцию судьи работника аппарата суда получат сами) и в назначенное время прийти для ознакомления.

Сообщение отредактировал Galov: 26 November 2009 - 12:01

• 0

#16 BUCH

BUCH
  • ЮрКлубовец
  • 319 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2009 - 14:54

Я Вам процитировал Инструкцию председателя ВАСа. Вы, конечно, можете быть с ней не согласны, но это Ваши проблемы, а не проблемы арбитражного суда.

Как Вы уже, надеюсь, успели заметить я процитировал Конституцию РФ. Вы и сейчас убеждены, что интструкция ВАС не противоречит основному закону.

Добавлено немного позже:

Есть субъективное процессуальное право, а есть порядок его реализации. В АПК не предусмотрено, что суд обязан предоставить дело для ознакомления и снятия копий в любое время и немедленно, когда это возжелалось стороне (ночью, например, или в выходные дни).

В том то и дело инструкции эти в нашем государстве создают такой порядок реализации права, что оно право это превращается в одолжение.
В результате у нас правят бал инструкции, письма, приказы и вся эта подзаконная шняга.
  • 0

#17 Galov

Galov
  • Старожил
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2009 - 16:30

BUCH
Найдите государство, в котором прямым и единственным регулятором является только закон.
А в Англии и США вообще вопросы гражданского и уголовного судопроизводства регулируются правилами, к которым законодатель отношения не имеет. Высшие суды издают правила, и ничего, это не мешает быть правовыми государствами.
  • 0

#18 Siddhartha

Siddhartha
  • Старожил
  • 3299 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2009 - 20:15

BUCH
Стоп. А какие права нарушены? Только со ссылкой на АПК. Там про копии очень интересно написано...
  • 0

#19 Galov

Galov
  • Старожил
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2009 - 23:13

Относительно ознакомления и снятия копий - постановление Президуима ВАС

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Galov: 27 November 2009 - 00:26

• 0

#20 BUCH

BUCH
  • ЮрКлубовец
  • 319 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2009 - 01:14

Galov из темы я понял, что Вы судья. Это так.

Добавлено немного позже:
Спасибо за интересную судебную практику, но Вы меня не убедили.
  • 0

#21 Роман c Волги

Роман c Волги
  • продвинутый
  • 400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2009 - 01:43

Galov

И обратите внимание, что никто Вашего права не лишил.

Лукавите, Галов! Совсем, конечно, не лишили, но ограничили, причём существенно. Одно дело - объективные причины (нерабочее время, фактическая занятость судьи и персонала в зале судебного заседания на других процессах), другое дело - выполни некий ритуал, и тогда, может быть, мы снизойдём до твоей просьбы. Удобство правовой системы - единые правила (законы). Купив процессуальный кодекс и подготовившись по нему к процессу, я должен быть уверен, что в любом суде РФ у меня не возникнут сюрпризы с этой стороны. Вот вам привели конкретную ситуацию: приехал иногородний представитель, пришёл в суд в рабочее время, все на месте и достаточно свободны. Мог он в этих условиях реализовать право своего доверителя? Да запросто! Реализовал? Нет.
Вот вам пример объективного ограничения, прописанного в ГПК:

Статья 108. Окончание процессуального срока
...
4. В случае, если процессуальное действие должно быть совершено непосредственно в суде или другой организации, срок истекает в тот час, когда в этом суде или этой организации по установленным правилам заканчивается рабочий день или прекращаются соответствующие операции.

Кстати, почему вы всё время тянете одеяло на судебную систему? Ваша цитата:

В АПК не предусмотрено, что суд обязан предоставить дело для ознакомления и снятия копий в любое время и немедленно, когда это возжелалось стороне

А в АПК предусмотрено, что суд НЕ обязан предоставить дело для ознакомления и снятия копий в дневное время и немедленно?
kuvshinovnn

ГПК
Статья 10. Гласность судебного разбирательства
...
7. ... Фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения суда.
...

Вы это имели в виду? Тогда каким образом приведённая норма относится к снятию фотокопий?

Теперь насчёт подзаконных актов. Сама идея неплохая - растолковывать закон подробно. Но читаешь постановление пленума ВС, сравниваешь с законом - видишь, что толкование находится в рамках самого закона; читаешь какую-нибудь инструкцию (приказ) высокопоставленного чиновника - сразу чувствуется фальшь, подмена понятий.
  • -1

#22 Galov

Galov
  • Старожил
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2009 - 02:40

BUCH

но Вы меня не убедили

Я не ставил такой задачи :D

Роман c Волги
Ваши доводы носят неправовой характер.

А в АПК предусмотрено, что суд НЕ обязан предоставить дело для ознакомления и снятия копий в дневное время и немедленно

Обязанности суда устанавливаются законом, а не субъективными пожеланиями отдельных лиц.

читаешь какую-нибудь инструкцию (приказ) высокопоставленного чиновника - сразу чувствуется фальшь, подмена понятий

Быть может, это результат неправильного понимания положений инструкции таким читателем? :D

Сообщение отредактировал Galov: 27 November 2009 - 02:42

• 0

#23 Galov

Galov
  • Старожил
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2009 - 02:56

Роман c Волги

Вот вам привели конкретную ситуацию: приехал иногородний представитель, пришёл в суд в рабочее время, все на месте и достаточно свободны

Относительно "достаточно свободны" - это фантастика ( может быть, где-нибудь в сельских отдаленных судах так и бывает).
Ничто не мешает представители заблаговременно направить средствами связи заявление об ознакомлении.
А раз уж является нежданно, то принимает на себя соответсвующие риски. И судья с секретарем могут быть в заседании. И дело необходимо подшить и пронумеровать. То есть, существует масса технических моментов, сопряженных с реализацией права на ознакомление.
  • 0

#24 sensemon

sensemon
  • ЮрКлубовец
  • 301 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2009 - 06:58

У нас в АС Камчатчатского края, действует инструкция, что иногородние могут ознакомиться в день подачи ходатайства. У меня как иногороднего представителя никогда проблем с ознакомлением не бывало. Разве у кого нибудь из спорящих были преценты в отказе в ознакомлении?
  • 0

#25 Siddhartha

Siddhartha
  • Старожил
  • 3299 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2009 - 15:57

Видимо некоторые путают получение копии в суде с уплатой госпошлины и снятие копии техническим способом, которое АПК не предусмотрено вовсе. Что ж... Им надо признать свою неправоту и стиснув зубы перечитать АПК.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных