Перейти к содержимому

Кто в армии служил - тот в цирке не смеется.

Фотография
- - - - -

Досудебная экспертиза

Сообщений в теме: 26

#1 Ptaha

Ptaha
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2009 - 18:10

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить в такой ситуации. В гарантийный период выявили недостатки выполненных по договору подряда работ (трещина в бетонном полу). Подрядчик отказывается устрянять, мотивируя тем, что это не подпадает под условия гарантии. Ждать суда не можем, надо устранять недостатки. В связи с этим хотим привлечь экспертную организацию для выявления причин недостатков, с тем чтобы потом самим устранить и взыскать с подрядчика стоимость работ. В связи с этим возник вопрос, какие документы должны быть у экспертной организации (лицензия, аккредитация и пр.), чтобы суд в дальнейшем принял это заключение? Смотрю судебную практику, везде по-разному. Где-то говорят, что эта деятельность не лицензируется, где-то что нужна лицензия на проектирование (обследование зданий и сооружений).
  • 0

#2 a_lex volkov

a_lex volkov
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2009 - 22:26

ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" п. 101.1 ч. 1 ст. 17 (перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии): Проектирование зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения.
п. 101.2 ч.1 ст. 17: Строительство зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения.
Но эти положения закона с 1 января 2010 г. утрачивают силу. Значит экспертную организацию можно подбирать любую, где есть соответствующие специалисты.
  • 0

#3 by13

by13
  • ЮрКлубовец
  • 358 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2009 - 13:50

avolk70 сказал(а) 23.11.2009 - 16:26:

ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" п. 101.1  ч. 1 ст. 17 (перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии): Проектирование зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения.
п. 101.2 ч.1 ст. 17: Строительство зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения.
Но эти положения закона с 1 января 2010 г. утрачивают силу. Значит экспертную организацию можно подбирать любую, где есть соответствующие специалисты.

У меня вопрос: а может ли суд вообще не принять внесудебную экспертизу???Такая ситуация по делу об узоканивании самовольной постройки. Есть заключение БТИ о том, что постройка СНИП соответствует. Далее уже в судебном заседании судья поставил вопрос - относятся ли постройки к недвижимости, в процессе предложил нам представить экспертное заключение. Вынес определение об отложении дела и в нем же указал:"представить заключение эксперта".В процессе мы и представили. Судья не принимает ни экспертизу БТИ, ни вторую экспертизу, мотивируя-что это ненадлежащие доказательства, поскольку не назначились судом в порядке ст. 82, 83 АПК. Я не против, но внесудебные экспертизы относятся к иным письменным доказательствам и очень часто суд на основании таких доков выносит решение. Вот и вопрос:насколько правомерны действия суда?можно ли обжаловать??
  • 0

#4 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2009 - 15:09

Ptaha

Цитата

В гарантийный период выявили недостатки выполненных по договору подряда работ (трещина в бетонном полу). Подрядчик отказывается устрянять, мотивируя тем, что это не подпадает под условия гарантии. Ждать суда не можем, надо устранять недостатки. В связи с этим хотим привлечь экспертную организацию для выявления причин недостатков, с тем чтобы потом самим устранить и взыскать с подрядчика стоимость работ.

В такой ситуации правильнее не самим привлекать, а в порядке обеспечения доказательств нотариусом...

Цитата

В связи с этим возник вопрос, какие документы должны быть у экспертной организации (лицензия, аккредитация и пр.), чтобы суд в дальнейшем принял это заключение?

"Принял" - это как??? :D Типа, всей душой принял? :) Заключение дает не организация, а конкретный специалист. Если у организации есть куча всяких лицензий, а у уборщицы, работающей в этой организации, нет даже оконченного среднего образования, то какое будет отношение к подготовленому ею заключению - сами понимаете... Специалист, давший заключение, должен быть в состоянии подтвердить в суде свою компетентность документами об образовании и опыте работы...

by13

Цитата

а может ли суд вообще не принять внесудебную экспертизу???

Легко...

Цитата

Такая ситуация по делу об узоканивании самовольной постройки. Есть заключение БТИ о том, что постройка СНИП соответствует. Далее уже в судебном заседании судья поставил вопрос - относятся ли постройки к недвижимости, в процессе предложил нам представить экспертное заключение. Вынес определение об отложении дела и в нем же указал:"представить заключение эксперта".В процессе мы и представили. Судья не принимает ни экспертизу БТИ, ни вторую экспертизу, мотивируя-что это ненадлежащие доказательства, поскольку не назначились судом в порядке ст. 82, 83 АПК. Я не против, но внесудебные экспертизы относятся к иным письменным доказательствам и очень часто суд на основании таких доков выносит решение. Вот и вопрос:насколько правомерны действия суда?

Если всё так и было - судья явно неадекватен...

Цитата

можно ли обжаловать??

Что? :D :) :)
  • 0

#5 by13

by13
  • ЮрКлубовец
  • 358 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2009 - 16:05

by13
[quote]а может ли суд вообще не принять внесудебную экспертизу???[/quote]Легко...
[quote
Но в обоснование своего неприятия суд указывает:несоответствие экспертиз ст. 82,83 АПК РФ. А как же иные письменные доказательства??у экспертов есть соответствующие лицензии. Более того ответчик ходатайств о проведении повторной экспертизы не заявлял, о фальсификации наших внесудебных экспертиз тоже!
Такая ситуация по делу об узоканивании самовольной постройки. Есть заключение БТИ о том, что постройка СНИП соответствует. Далее уже в судебном заседании судья поставил вопрос - относятся ли постройки к недвижимости, в процессе предложил нам представить экспертное заключение. Вынес определение об отложении дела и в нем же указал:"представить заключение эксперта".В процессе мы и представили. Судья не принимает ни экспертизу БТИ, ни вторую экспертизу, мотивируя-что это ненадлежащие доказательства, поскольку не назначились судом в порядке ст. 82, 83 АПК. Я не против, но внесудебные экспертизы относятся к иным письменным доказательствам и очень часто суд на основании таких доков выносит решение. Вот и вопрос:насколько правомерны действия суда?[/quote]Если всё так и было - судья явно неадекватен...
[quote]
Судья денежку вымагал просто

можно ли обжаловать?? [/quote]Что? :D :D :)
[/quote]
Обжаловать необоснованное признание внесудебных экспертиз ненадлежащим доказательством?и в апелляции просить суд вынести решение на основании этих экспертиз??

Сообщение отредактировал by13: 22 December 2009 - 16:08

• 0

#6 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2009 - 20:28

Нет такого понятия - "досудебная экспертиза". Для суда существует одна экспертиза - назначенная судом. Любые другие заключения - просто письменные доказательства.

ЧИТАЕМ FAQ, ПОЛЬЗУЕМСЯ ПОИСКОМ
  • 0

#7 by13

by13
  • ЮрКлубовец
  • 358 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2009 - 20:36

Pastic сказал(а) 22.12.2009 - 14:28:

Нет такого понятия - "досудебная экспертиза". Для суда существует одна экспертиза - назначенная судом. Любые другие заключения - просто письменные доказательства.

ЧИТАЕМ FAQ, ПОЛЬЗУЕМСЯ ПОИСКОМ

Я про это и говорила: материалы экспертизы, не назначаемой судом, относятся к иным письменным доказательствам. Почему суд не принимает эти доказательства мотивируя только тем, что нарушены с. 82-83 АПК :D
  • 0

#8 РОСТЭК-Орск

РОСТЭК-Орск
  • продвинутый
  • 864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2009 - 01:33

ну сами же сказали - судья денежку вымогал, чего удивляться
вы собираетесь обжаловать признание ваших доказательств ненадлежащими отдельно? это как-то оформлено отдельным судебным постановлением? или все-таки это как один из доводов апелляционной жалобы?
  • 0

#9 by13

by13
  • ЮрКлубовец
  • 358 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2009 - 13:16

РОСТЭК-Орск сказал(а) 22.12.2009 - 19:33:

ну сами же сказали - судья денежку вымогал, чего удивляться
вы собираетесь обжаловать признание ваших доказательств ненадлежащими отдельно? это как-то оформлено отдельным судебным постановлением? или все-таки это как один из доводов апелляционной жалобы?

Как один из доводов апел. жалобы. Суд признал ненадлежащими именно те доказательства, которые безусловно подтверждают нашу правоту. Мотивировку приводит в решении-несоответствие ст.82-83 АПК и все. Т.е. получается суд может заброковать любые документы просто потому, что данные документы не быи получены в порядке производства судебной экспертизы? :D Это хочу принять-это не хочу и все по внутреннему убеждению))
  • 0

#10 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2009 - 16:48

by13

Цитата

в обоснование своего неприятия суд указывает:несоответствие экспертиз ст. 82,83 АПК РФ. А как же иные письменные доказательства??

Суд был обязан дать оценку этим доказательствам как письменным...

Цитата

Судья денежку вымагал просто

В любом случае есть вышестоящие инстанции...

Цитата

можно ли обжаловать??

Обжаловать необоснованное признание внесудебных экспертиз ненадлежащим доказательством?и в апелляции просить суд вынести решение на основании этих экспертиз??

Как один из доводов апел. жалобы. Суд признал ненадлежащими именно те доказательства, которые безусловно подтверждают нашу правоту. Мотивировку приводит в решении-несоответствие ст.82-83 АПК и все.

А есть какие-то еще варианты? :D :D
  • 0

#11 by13

by13
  • ЮрКлубовец
  • 358 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2009 - 19:12

Спасибо огромное всем за советы!После обжалования отпишусь в теме!
  • 0

#12 MaxaM

MaxaM
  • продвинутый
  • 495 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2014 - 18:12

подниму тему:

в силу п.13 

Постановления Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 N 23
"О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе"

Заключение эксперта по результатам проведения судебной экспертизы, назначенной при рассмотрении иного судебного дела, а равно заключение эксперта, полученное по результатам проведения внесудебной экспертизы, не могут признаваться экспертными заключениями по рассматриваемому делу.
Такое заключение может быть признано судом иным документом, допускаемым в качестве доказательства в соответствии со статьей 89 АПК РФ.

Как вы считаете, внесудебная в данном случае это ДОСУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА, или же  экспертиза, проведенная по инициативе одной из сторон после возбуждения дела также может быть приобщена в качестве "иного документа"??

• 0

#13 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2014 - 19:13

MaxaM сказал(а) 22 Июл 2014 - 12:12:

в силу п.13 
Постановления Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 N 23
"О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе"
Заключение эксперта по результатам проведения судебной экспертизы, назначенной при рассмотрении иного судебного дела, а равно заключение эксперта, полученное по результатам проведения внесудебной экспертизы, не могут признаваться экспертными заключениями по рассматриваемому делу.
Такое заключение может быть признано судом иным документом, допускаемым в качестве доказательства в соответствии со статьей 89 АПК РФ.

Как вы считаете, внесудебная в данном случае это ДОСУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА, или же  экспертиза, проведенная по инициативе одной из сторон после возбуждения дела также может быть приобщена в качестве "иного документа"??

Вы сначала поясните, как Вы умудряетесь в таком предельно простом случае видеть возможность двоякого понимания...
  • 1

#14 MaxaM

MaxaM
  • продвинутый
  • 495 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2014 - 20:24

Alderamin сказал(а) 22 Июл 2014 - 13:13:

Вы сначала поясните, как Вы умудряетесь в таком предельно простом случае видеть возможность двоякого понимания.

Поясняю.. дело в том, что нами был предъявлен иск. В ходе рассмотрения дела Ответчик решил приобщить к материалам дела отчет  об оценке, который он провел после  в процессе рассмотрения данного дела самостоятельно (то есть определения о назначении экспертизы и т.д. не было), нам бы крайне не хотелось чтобы данный документ вообще приобщался (даже в качестве ИНОГО ДОКУМЕНТА). Если бы экспертиза была проведена до суда -  другое дело, а вот  поскольку дело уже возбуждено - то только судебная экспертиза.

судебной практики по п. 13 Постановления Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 N 23  мало, а в той что есть ВНЕСУДЕБНАЯ экспертиза проводилась до предъявления иска. 

• 0

#15 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2014 - 20:32

MaxaM сказал(а) 22 Июл 2014 - 14:24:

нам бы крайне не хотелось чтобы данный документ вообще приобщался

Ваше нежелание ничего общего с законом не имеет. Если документ отвечает признакам относимости и допустимости (а он им отвечает), то у суда нет оснований его не приобщать.

Если бы экспертиза была проведена до суда -  другое дело, а вот  поскольку дело уже возбуждено - то только судебная экспертиза.

никакие доказательства для суда не имеют заранее установленной силы и никакого приоритета заключение судебной экспертизы перед письменными доказательствами не имеет. более того, суд имеет полное право установить все требуемые обстоятельства из отчета об оценке и экспертизу вообще не назначать.

• 1

#16 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2014 - 20:43

Вы сначала поясните, как Вы умудряетесь в таком предельно простом случае видеть возможность двоякого понимания.

Поясняю.. дело в том, что нами был предъявлен иск. В ходе рассмотрения дела Ответчик решил приобщить к материалам дела отчет  об оценке, который он провел после  в процессе рассмотрения данного дела самостоятельно (то есть определения о назначении экспертизы и т.д. не было), нам бы крайне не хотелось чтобы данный документ вообще приобщался (даже в качестве ИНОГО ДОКУМЕНТА). Если бы экспертиза была проведена до суда -  другое дело, а вот  поскольку дело уже возбуждено - то только судебная экспертиза.

судебной практики по п. 13 Постановления Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 N 23  мало, а в той что есть ВНЕСУДЕБНАЯ экспертиза проводилась до предъявления иска.

Вы пояснили не то, что я просил. Я хочу услышать от Вас, каким образом можно прийти к выводу, что ВНЕСУДЕБНАЯ = ДОСУДЕБНАЯ... :confused:
  • 0

#17 MaxaM

MaxaM
  • продвинутый
  • 495 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2014 - 21:07

Alderamin сказал(а) 22 Июл 2014 - 14:43:

Вы пояснили не то, что я просил. Я хочу услышать от Вас, каким образом можно прийти к выводу, что ВНЕСУДЕБНАЯ = ДОСУДЕБНАЯ... :confused:

я же говорю,  судебной практики по п. 13 Постановления Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 N 23  мало, а в той что есть ВНЕСУДЕБНАЯ экспертиза проводилась до предъявления иска. 

кроме того, на мой взгляд если экспертиза проведена экспертом с полным соблюдением формы, но без определения суда (по просьбе лица, участвующего в деле), такое заключение эксперта не будет иметь юридической силы, не будет считаться в суде доказательством. Только судом определяется, является ли заключение эксперта доказательством по делу или нет.

• 0

#18 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2014 - 21:36

MaxaM сказал(а) 22 Июл 2014 - 15:07:

я же говорю,  судебной практики по п. 13 Постановления Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 N 23  мало, а в той что есть ВНЕСУДЕБНАЯ экспертиза проводилась до предъявления иска.

Ну так эта практика дает или не дает Вам основания считать, что под ВНЕСУДЕБНОЙ экспертизой следует понимать только ДОСУДЕБНУЮ? :confused:

кроме того, на мой взгляд если экспертиза проведена экспертом с полным соблюдением формы, но без определения суда (по просьбе лица, участвующего в деле), такое заключение эксперта не будет иметь юридической силы, не будет считаться в суде доказательством. Только судом определяется, является ли заключение эксперта доказательством по делу или нет.

Из чего Вы делаете такие выводы? :confused: Суд определяет относимость, допустимость и достоверность доказательств. А что является доказательством - определяет процессуальный закон, а не суд... :umnik:
  • 0

#19 MaxaM

MaxaM
  • продвинутый
  • 495 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2014 - 13:44

Alderamin сказал(а) 22 Июл 2014 - 15:36:

Ну так эта практика дает или не дает Вам основания считать, что под ВНЕСУДЕБНОЙ экспертизой следует понимать только ДОСУДЕБНУЮ? :confused:

Из чего Вы делаете такие выводы? :confused: Суд определяет относимость, допустимость и достоверность доказательств. А что является доказательством - определяет процессуальный закон, а не суд... :umnik:

нет, судебная практика прямого указания на то, что внесудебная экспертиза это только только досудебная экспертза, не содержит.

В таком случает, для того тобы данное доказательство хоть как-то опровергнуть нам необходимо:

- либо провести свою внесудебную экспертизу,

- либо заявить ходатайство о назначении судебной экспертизы.

• 0

#20 Ursusdead

Ursusdead
  • Старожил
  • 1028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2014 - 15:42

MaxaM сказал(а) 25 Июл 2014 - 07:44:

Из чего Вы делаете такие выводы? Суд определяет относимость, допустимость и достоверность доказательств. А что является доказательством - определяет процессуальный закон, а не суд...   нет, судебная практика прямого указания на то, что внесудебная экспертиза это только только досудебная экспертза, не содержит. В таком случает, для того тобы данное доказательство хоть как-то опровергнуть нам необходимо: - либо провести свою внесудебную экспертизу, - либо заявить ходатайство о назначении судебной экспертизы.

MaxaM, Alderamin Вам дело говорит. Ваша внесудебна или досудебная является всего лишь письменным доказательством по делу, которое судом оценивается наряду с другими доказательствами, но не является ЭКСПЕРТНЫМ ЗАКЛЮЧЕНИЕМ (ТО ЕСТЬ НЕ СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА)!

• 0

#21 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2014 - 16:47

нет, судебная практика прямого указания на то, что внесудебная экспертиза это только только досудебная экспертза, не содержит.
В таком случает, для того тобы данное доказательство хоть как-то опровергнуть нам необходимо:
- либо провести свою внесудебную экспертизу,
- либо заявить ходатайство о назначении судебной экспертизы.

Именно так. Миллионы раз обсуждалось...
  • 0

#22 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2014 - 17:53

В таком случает, для того тобы данное доказательство хоть как-то опровергнуть нам необходимо: - либо провести свою внесудебную экспертизу, - либо заявить ходатайство о назначении судебной экспертизы.

Именно.

• 0

#23 Face2face

Face2face
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2014 - 20:10

Уважаемые коллеги, прошу помощи:

В судебном заседании стороны отказались от проведения судебной экспертизы, объявлен перерыв.

Ответчик после перерыва ходатайствует о приобщении дополнительного доказательства- проведенной им по собственной инициативе технической экспертизы.

Может судья отклонить приобщение данного доказательства по делу?

Есть ли смысл после отказа сторон от проведения судебной экспертизы ходатайствовать о приобщении  экспертизы в виде доказательства?

Заранее спасибо.

• 0

#24 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2014 - 22:53

Face2face сказал(а) 19 Авг 2014 - 14:10:

Может судья отклонить приобщение данного доказательства по делу?

если оно не является допустимым или относимым

Face2face сказал(а) 19 Авг 2014 - 14:10:

Есть ли смысл после отказа сторон от проведения судебной экспертизы ходатайствовать о приобщении  экспертизы в виде доказательства?

почему нет?

• 0

#25 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7793 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2014 - 23:10

Ну бывают случаи, когда и судебную экспертизу суд отвергает без назначения какой-либо повторной или другого заключения какого-либо специалиста. Но это редкость.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных