caXar Про контроль за процессом изготовления вы хорошо подметили. В данном случае Заказчик собирается не просто контролировать, а на регулярной основе наблюдать, что и как делается, даже включает отдельный раздел по этому поводу в договор. Штуковина изготавливается дорогостоящая и весьма специфическая. Соответственно такой контроль конечно отражает именно подрядные отношения.
Брагинский-Витрянский пишут еще про долгосрочный характер отношений при поставке, которого у меня нет (заказ разовый). Дополнительный аргумент в пользу подряда.
Цитата
те различия, которые указали вы - не сущностные, это разница в регулировании, на которое Вы будете ориетироваться в случае спора или нехватки регламентации в договоре.
Вопрос именно в этом. В договоре по-идиотски описаны условия расторжения и заказчик настаивает, что при этом подписывается доп. соглашение. И в поставке и в подряде возможны варианты одностороннего отказа на основании норм закона. Пытаюсь оценить, какие статьи сможет использовать заказчик и станет использовать суд: 523 или 715,717 и 723.
ART_UR_ist Цитата
если только сам договор содержит смешанные условия, предусматривающие кроме подрядных условия поставки.
Какие условия вы считаете могут подтвердить, что договор именно договор поставки?
MyRoute Цитата
Что значит согласитесь?
Значит, что не буду настаивать на переделке договора поставки в договор подряда. Я предпочитаю заключать договоры так, чтобы форма отражала суть отношений сторон, и в суде не возник вопрос, а что конкретно стороны имели в виду.
На самом деле ситуация возникает время от времени с разными заказчиками. Может они знают что-то такое, что мне не известно и поэтому пытаются жонглировать договорами? Пока я вижу разницу для заказчика только в том, что при подряде может измениться цена. Но если цена твердая, то негативные последствия для заказчика минимальны.