|
||
|
Лотерея или нет?
Отправлено 25 November 2009 - 22:49
кто богат опытом с лотереями?
ситуация такая, всем кто начнет пользоваться нашими услугами - в день заключения договора дарим подарки, но кто-то получит ручку, а кто-то бытовую технику (количество которой, конечно же ограничено).
человек тянет бумажку и получает приз (дорогой или не очень).
как считаете, это является лотереей, если призы получают все без исключения?
"попадать" под ФЗ "О лотереях" очень не хочется
Отправлено 26 November 2009 - 11:53
Но обратите внимание на п. 2 ст. 574 ГК
2. Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда:
дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей;
ну и само собой дарите вы физикам
Отправлено 26 November 2009 - 22:29
Это будет договор дарения.
т.е. считаете "лотерейных" рисков нет?
Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда:
дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей;
а что нам грозит за несоблюдение данной нормы? недействительность сделки? мы конечно же не будем это оспаривать! иных рисков не вижу....
Отправлено 26 November 2009 - 22:32
Отправлено 26 November 2009 - 22:51
А мне кажется, что это все же стимулирующая лотерея
а в чем состоит риск (как один из критериев лотереи) для нашего потенциального клиента? к тому же у нас нет выигравших подарки получают все.... но подарки разные
Отправлено 26 November 2009 - 22:58
А в чем Вы видите риск в любой стимулирующей лотерее? Право на участие в стимулирующей лотерее не связано с внесением платы и призовой фонд формируется за счет средств организатора лотереиа в чем состоит риск (как один из критериев лотереи) для нашего потенциального клиента?
Отправлено 26 November 2009 - 23:34
А в чем Вы видите риск в любой стимулирующей лотерее?
лотерея, это игра, основанная на риске, риске невозможности получения права на выигрыш
Отправлено 27 November 2009 - 00:05
Это не риск, в стимулирующей лотерее нет неблагоприятных последствий для ее участника, участник лотереи ничего не теряет и ничего не лишается, то есть понятие лотереи, данное в ГК по своей сути не включает в себя стимулирующие лотереи. Здесь есть нестыковка понятий двух законов - ГК и закона о лотереях. Следуя логике закона в качестве основного идентифицирующего признака понимается случайность, воля случая при определении выигравших участников и выигрышей, а вовсе не риск, как это предполагается в Гражданском кодексе.лотерея, это игра, основанная на риске, риске невозможности получения права на выигрыш
Отправлено 27 November 2009 - 01:24
А мне кажется, что это все же стимулирующая лотерея
скажите а когда у нас в банках вкладчикам дарят подарки, это тоже лотерея?
Добавлено немного позже:
т.е. считаете "лотерейных" рисков нет?
нет
а что нам грозит за несоблюдение данной нормы? недействительность сделки? мы конечно же не будем это оспаривать! иных рисков не вижу....
надо учесть еще стоимость подарка. не помню статью НК, для физиков при сумме выше 4 000 р. возникает обязанность уплаты по НДФЛ. кажется так
Отправлено 27 November 2009 - 01:33
А смотря как дарят. Если есть услуга, с предоставлением которой непосредственно связано получение т.н. подарка и есть розыгрыш призового фонда - то да, это стимулирующая лотереяскажите а когда у нас в банках вкладчикам дарят подарки, это тоже лотерея?
Отправлено 27 November 2009 - 13:29
в качестве основного идентифицирующего признака понимается случайность, воля случая при определении выигравших участников и выигрышей,
Абсолютно верное толкование, поэтому это будет стимулирующая лотерея
dnp
Риски, на мой взгляд, но могу ошибаться, данов не смотрел данный вопрос.
1. Если не зарегистрировать в установленном порядке, то лотерею могут прикрыть - репутационный риск.
2. Реклама данного мероприятия должна соотвествовать зак-ву, в противном случае реальные риски от 40 до 500 тыс. рублей.
Отправлено 27 November 2009 - 13:50
Абсолютно верное толкование, поэтому это будет стимулирующая лотерея
dnp
Риски, на мой взгляд, но могу ошибаться, данов не смотрел данный вопрос.
коллеги, я так и не услышал, почему вручение призов (подарков) клиентов не может считаться подарками?
Необходимо только грамотно провести траты по бух.учету и факт вручения подарка.
Это позволит избежать рисков, связанных с регулированием порядка проведения лотерей. А требований там хватает.
Отправлено 27 November 2009 - 14:22
Так призы в любом случае будут подарками, вопрос только в том, по какому принципу вручаются данные призы.
Если случайность (вытягивание билетика) - лотерея.
Если на основе состязания (выше, быстрее, сильнее) - конкурс и т.п.
Если чем больше заплатил, тем больше приз - просто подарок.
Отсюда требования к мероприятию и рекламе, а в бух. учете все будет одинаково.
Отправлено 27 November 2009 - 14:34
Логично.Если чем больше заплатил, тем больше приз - просто подарок.
dnp
Зачем интрига с вытягиванием из мешка?
Отправлено 27 November 2009 - 15:06
Так призы в любом случае будут подарками, вопрос только в том, по какому принципу вручаются данные призы.
Если случайность (вытягивание билетика) - лотерея.
Если на основе состязания (выше, быстрее, сильнее) - конкурс и т.п.
Если чем больше заплатил, тем больше приз - просто подарок.
понятно.
упустил из первого сообщения автора топика
тянет бумажку
считаю, что ни к чему такие сложности, проще задарить выгодному клиенту какой хочешь подарок
Отправлено 27 November 2009 - 23:44
Зачем интрига с вытягиванием из мешка?
в общем штука какая.... мы хотим привлечь народ через конкретные подарки, поэтому хотим дать рекламу, : "заключи с нами договор, получи ноутбук" (например, так), чтобы уйти от лотереи мы дарим призы всем (проигравших нет), но разные, несколько из которых ноуты. такова ситация в реалии...
зачем из мешка? а что другое можете предложить?
Отправлено 27 November 2009 - 23:53
вам уже устали писать, что от "тиражной" лотереи вы уходите, а к "стимулирующей" приходите. Обратитесь к любой спец компании, проводящей промо акции, а то ведь действительно в ФАС штрафы не детские... Особенно для юриков.чтобы уйти от лотереи мы дарим призы всем (проигравших нет)
Отправлено 28 November 2009 - 01:12
вам уже устали писать, что от "тиражной" лотереи вы уходите, а к "стимулирующей" приходите
не буду спорить с этим, потому и обращаюсь за советом, есть предложения как избежать стимулирующей лотереи, в данном случае. есть идеи?
Отправлено 01 February 2010 - 17:28
друзья, первый раз столкнулась с лотереями... подскажите пожалуйста, я правильно понимаю что участником лотереи может быть как физическое так и юридическое лицо?
вроде правильно...
тогда возникают такие мутные мысли:
сам выигрыш в момент его передачи участнику получается вроде как подарок, правильно? правильно...
тогда получается, что организатор - юр.лицо не может дарить подарки другому юридическому лицу...
в связи с этим вопрос, таки я права или нет?
Отправлено 01 February 2010 - 17:39
имха ни правильно))) подарок - безвозмездно и в одностороннем порядке)))) а тут надо стать участником лотереи, для чего требуется дать ченить за, например билет, который и будет подтверждать заключение сделки)сам выигрыш в момент его передачи участнику получается вроде как подарок, правильно?
да ну и 1063 Гк почитай)
Сообщение отредактировал L'dinka: 01 February 2010 - 17:43
Отправлено 01 February 2010 - 17:52
логично...а тут надо стать участником лотереи, для чего требуется дать ченить за, например билет, который и будет подтверждать заключение сделки)
а вот например есть такая штука как стимулирующая лотерея, где участники денег не платят, как я понимаю, и договор между организатором и участником согл ст. 16 признается безвозмездным...
Отправлено 02 February 2010 - 01:49
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных