|
||
Не знаю как правильно обращаться - коллеги или тов. юристы, поэтому заранее извините, сам не юрист да и в законах профан (с) Сергей С.
|

Действия эмитента при обнаружении факта ликвидации акционера
Отправлено 27 November 2009 - 15:04
Буду оч. благодарна, если кто-нибудь подскажет - что делать товарищу эмитенту в случае обнаружения в своём реестре ликвидированных акционеров?
Жил-был эмитент, ОАО, решил созвать ВОСА и при созыве обнаружил, что несколько его акционеров - юрлиц ликвидировано.
Ликвидированные акционеры эмитента о радостном факте своей ликвидации не уведомляли, каких-либо сведений о том, что ликвидированные акционеры перед ликвидацией передали акции эмитента в собственность третьих лиц нет.
Подскажите, как жить-то эмитенту теперь, что ж теперь делать ему, горемычному?
В поиске поискала, никакой подобной темы не нашла.
Отправлено 27 November 2009 - 15:41
Цитата
да вариантов то не много...Подскажите, как жить-то эмитенту теперь, что ж теперь делать ему, горемычному?
1. продолжать жить так, как будто ничего не произошло
2. подумать, могут ли полученные эмитентом сведения о ликвидации позволить эмитенту присвоить лицевому счету ликвидированного акционера статус "ценные бумаги неустановленного лица"...но я б этого делать не стал...поскольку это существенно затруднит (мягко говоря) исполнение п. 3..
3. дожидаться (или создать ситуацию) когда в обществе появится супермажоритарий с более чем 95% акций...если пакет ликвидированного более 5% - вам придется использовать механизмы увеличения УК и реорганизации (в этом случае лучше чтоб общество делало вид что ему ничего не известно о ликвидированных акционерах..)
Отправлено 27 November 2009 - 22:29
Отправлено 30 November 2009 - 14:29
Лид, а зачем он это обнаружил ?

Реестродержатель получает знания о сведениях в реестре в строго установленном порядке, а не всеми возможными способами из окружающего мира (СМИ, слухи, частная переписка и т.д.).
У тебя в реестре кто ? адрес его какой ? А если его по этому адресу нет (по причине переезда или физического отсутствия в материальном мире) - тебе дело есть ?
Пока не получишь в установленном порядке изменений в составе владельцев или в их данных - ты и знать не знаешь, что владельца в природе нет. А если получишь - вопрос о том, кого ставить в список, не возникнет.
Все это не зависит от размера пакета акций. Если все оно случилось с контрольником - ну не будет у тебя ОСА. Значит, ты В ЧАСТНОМ порядке можешь договариваться, чтоб отыскались новые владельцы и тебе В ЗАКОННОМ порядке дали новые сведения в реестр.
Отправлено 30 November 2009 - 18:14
у меня абсолютно тривиальная заморочка случилась - хотим оформить сделку с заинтересованностью, мы, как сам понимаешь, заинтересованы, т.е. голосовать не можем.
Надо одобрять теми, кто не в интересе. Из незаинтересованных - почти все ликвидировались. Вот и возник извечный русский вопрос - что делать-то?
Заявим акции ликвиднувшихся как акции неустановленного лица - себе же хуже. Не заявим - штраф.
Как здесь одобряться?
TapakaH а какое значение размер пакета здесь имеет?
Отправлено 30 November 2009 - 18:43
Грустно. У тебя нет оснований загонять акции со счетов владельцев на счет неустановленного лица - вроде как случаи такого зачисления наперечет в п.3.3 27 положения.
Если даже 50 % незаинтересованных не сгонишь - не вижу я, как тебе одобрить сделку.
А вот про штраф раскрой мне глаза - ты о чем ? Кто тебя и за что оштрафует, если ты НЕ нарушишь 27 положение и НЕ совершишь незаконной операции по списанию ц.б. с лицевого счета и зачислению их на счет неустановленного лица ???
Отправлено 30 November 2009 - 21:40
Отправлено 01 December 2009 - 18:10
Цитата
почему ты думаешь, что у меня нет оснований?У тебя нет оснований загонять акции со счетов владельцев на счет неустановленного лица
При ликвидации имущество ликвидируемого лица, в т.ч. и мои акции, уходит либо кредиторам ликвидашки, либо его учредителям (назовем их так).
Так как мой акционер ликвидировался и не сообщил мне, кому в процессе ликвидации перешли мои акции, то я, соответственно, не знаю координат моего нового акционера, след-но, ничто не препятствует мне попросить регистратора перечислить эти акции на счет неустановленного лица.
Цитата
у меня возникло предположение, что здесь будет штраф по ст. 15.22 КоАП.Кто тебя и за что оштрафует
Цитата
Неплохой вариант, если конечно, мажоритарий не заложил свои акции под какой-нибудь кредит.Если надо одобрить сделку на ВОСА, то может имеет смысл перекинуть часть акций на незаинтересованное лицо.
Еще тут пришел в голову длинный вариант на тему посудиться. Но это тоже для тех, кто располагает временем. Установить, кто являлся учредителем ликвидированного акционера и подать в суд иск о признании за ними права собственности на акции.
А вот с короткими вариантами, видимо Yago прав, нет таких.
Отправлено 01 December 2009 - 18:30
Цитата
FOXY, нет такого основания внесения в реестр записей о переходе акций как факт ликвидации, как бы вам того не хотелось.При ликвидации имущество ликвидируемого лица, в т.ч. и мои акции, уходит либо кредиторам ликвидашки, либо его учредителям (назовем их так).
Цитата
акции попадают на счет неустановленного юридического лица только в двух случаях, указанных в п.3.3 Постановления ФКЦБ №27, Yago ведь все сказал.Так как мой акционер ликвидировался и не сообщил мне, кому в процессе ликвидации перешли мои акции, то я, соответственно, не знаю координат моего нового акционера, след-но, ничто не препятствует мне попросить регистратора перечислить эти акции на счет неустановленного лица.
Цитата
откажут, нет процессуального интереса.Еще тут пришел в голову длинный вариант на тему посудиться. Но это тоже для тех, кто располагает временем. Установить, кто являлся учредителем ликвидированного акционера и подать в суд иск о признании за ними права собственности на акции.
Отправлено 01 December 2009 - 18:36
Цитата
и, регистратор пошедший у вас на поводу получит неприятностей вагон и маленькую тележку...я ж не просто так писал проТак как мой акционер ликвидировался и не сообщил мне, кому в процессе ликвидации перешли мои акции, то я, соответственно, не знаю координат моего нового акционера, след-но, ничто не препятствует мне попросить регистратора перечислить эти акции на счет неустановленного лица.
Цитата
...дело в том что не раз уже слышал про существование такого подхода...подумать, могут ли полученные эмитентом сведения о ликвидации позволить эмитенту присвоить лицевому счету ликвидированного акционера статус "ценные бумаги неустановленного лица"
Отправлено 01 December 2009 - 18:57
vbif
даже спорить не буду. Потому как подходов в этой теме может быть сколько угодно, но вот только устоявшейся практики нет.
Выход в правовом поле адын - либо уводить акции на незаинтересованного, либо все-ж таки идти в суд и доказывать процессуальный интерес (потому как эмитенту плохо жить без почивших акционеров).
В неправовом поле выход тоже есть, но, сами понимаете, зыбко и неправильно это.
А по поводу неустановленных, ИМХО, на них вообще никогда и ни при каких обстоятельствах лучше ничего не списывать.
Отправлено 01 December 2009 - 19:05
Цитата
не нужно..право слово..это вы что то неподумав написали...либо все-ж таки идти в суд и доказывать процессуальный интерес (потому как эмитенту плохо жить без почивших акционеров).
представте себе что кто то пойдет в суд искать в вашу пользу (НО без получения от вас соотвествующих полномочий) признания за вами права собственности на что бы то ни было...простите но это звучит, мягко говоря, не очень серьезно
Добавлено немного позже:
Цитата
а чего тут спорить когда все основания для совершения описанного действия в реестре исчерпывающим образом сформулированы НПА и среди них нет ни одного хоть отдаленно напоминающего "присвоение статуса счет неустановленного лица на основании полученных эмитентом сведений и информации свидетельствующих о несоотвествии/недостоверности/отсутствии и.т.д..."..даже спорить не буду. Потому как подходов в этой теме может быть сколько угодно, но вот только устоявшейся практики нет.
есть анкета? все. этого достаточно.
Отправлено 01 December 2009 - 19:06
Цитата
гы... фокся... дык ты сурьезно шоль проидти в суд и доказывать процессуальный интерес
Цитата
?подать в суд иск о признании за ними права собственности на акции
эхааа...
да и
Цитата
это для какогонить захват.ру (не сочтут модеры за рехламу - надеюсь за ненадобностью сей сайт почил ужо)... а тыут жа типа юрысты.. да исчо и в преддверьи... гы...уводить акции на незаинтересованного
Цитата
а чо просче иметь выписку из егрюл?..могут ли полученные эмитентом сведения о ликвидации
а далее... раз юрик ликвиднулси... то он не носитель субъективных прафф... тобишь не владелец... но владелец то е... не утеряныж сии весчи... а кито он? не-у-ста-но-вле-но...
типа мыслию... мож прада семимильные шаги практики унесли обсуждаемое из моей логики... нязнаю... мы б тиоретики
Отправлено 01 December 2009 - 19:19
Цитата
McSim, это я уже мыслю. Причем оч. вольно, т.к. мы-то вроде как свою задачку вчерась решили.фокся... дык ты сурьезно шоль про
Цитата
плохо это, про неустановленоне-у-ста-но-вле-но...

Что ты с неустановленными дальше-то делать будешь?

Отправлено 01 December 2009 - 21:37
Цитата
McSim что-то я сразу не прониклась глубиной твоей мыслино владелец то е... не утеряныж сии весчи... а кито он? не-у-ста-но-вле-но...

Отправлено 01 December 2009 - 21:54
Цитата
?суд. порядке
атнюдь... у тяж аццутствують данныи о полном наименовании, номере и дате государственной регистрации юридического лица, месте его нахождения.
как и о о документе, удостоверяющем личность зарегистрированного лица
Отправлено 01 December 2009 - 23:58
Цитата
Лидочка, ну ты что ? Регистратор совершает действия на основании бумажек, причем строго установленных и от строго установленных лиц. КАКУЮ бумажку ты получила и ОТ КОГО, чтоб а) узнать о ликвидации б) быть обязанной совершить в связи с этим что либо в реестре ??? (и еще 10 вопросительных знаков)почему ты думаешь, что у меня нет оснований?
При ликвидации имущество ликвидируемого лица, в т.ч. и мои акции, уходит либо кредиторам ликвидашки, либо его учредителям (назовем их так).
Так как мой акционер ликвидировался и не сообщил мне, кому в процессе ликвидации перешли мои акции, то я, соответственно, не знаю координат моего нового акционера, след-но, ничто не препятствует мне попросить регистратора перечислить эти акции на счет неустановленного лица.
Попросить не препятствует, а вот если регистратор удовлетворит просьбу - мои ему соболезнования. Это будет просьба милая до наивности из арсенала г-на Паниковского ("дай миллион" и пр.).
И 15.22 будет регистратору, если он удовлетворит твою просьбу ("внесение таких записей без оснований, предусмотренных ..."), а не если он ее не удовлетворит.
Отправлено 02 December 2009 - 16:38
Цитата
да чем те (б.. дохтур... мине никто не ззамечаит...) выписка из егрюл не ндравица?КАКУЮ бумажку ты получила и ОТ КОГО,
обладая таким знанием здравомысляще (окак!) реализовывать права сего акцыанера из акцый? дивиденды в депозит натариусу выплачивать бу... или прекращать обязательство по выплате (по начислению то нет оснований) ликвидацией контрагента?
Отправлено 02 December 2009 - 16:55
Отправлено 02 December 2009 - 16:57
Макс, я заметил. Когда найдешь мне в 27 положении выписку из ЕГРЮЛ как основание для проведения операции по счету - не забудь сказать.
А если такого указания в 27 нет - выписка из ЕГРЮЛ стоит не больше фантика от конфеты "Мишка" (даже меньше - фантик пахнет вкусно).
Отправлено 02 December 2009 - 17:03
Цитата
ну для начала нужно в анкетку то заглянуть...что там указано в качестве адреса и способов...дивиденды в депозит натариусу выплачивать бу
а так выбор не велик...либо нотариусу либо не напрягаться и сознательно идти на 395...
нет законных оснований для телодвижений так или иначе затрагивающих счет и акции на нем числящие
Отправлено 02 December 2009 - 20:10
Цитата
в каком месте искать?.. в 3.3?найдешь мне в 27 положении выписку из ЕГРЮЛ
дык тама про распоряжение имитента... причом тута регистратор и выписка
Цитата
?из ЕГРЮЛ как основание для проведения операции
эмитент выдал распоряжение на перекидку с лс на снл - рег-р исполнил... где тута
Цитата
?15.22 будет регистратору
Цитата
хм... а 419ую гк куда?либо нотариусу либо не напрягаться и сознательно идти на 395...
нет у няво обязательства ужо в отношении ликвидированного кредитора а посему ни натариус ни 395 неканают и... канать не будуть...
да и дело то не в том... сознательно ж указал шо обящанность по начислению то остаеца... т.к. это из акций обязанность которые никуда не убывают смертию-ликвидацией владельца... а знать и платить должон... а некаму... по вашему (квалификация ситуации как правового тупика) тада как быть? капитализировать и кидать (а ведь камуто ани переданы были как весчь... права не пришло... но передача то состоялась палюбэ) ... как бы его назвать... акциидержателя шоль?
Добавлено немного позже:
Цитата
больше...время столько же тратите, сколько я на их прочтение?
Отправлено 02 December 2009 - 20:16
Мне начинать материться ?
Цитата
Везде и в полный рост. Эмитент дал распоряжение не со счета эмитента, а с чужого лс осуществить операцию!!! У нас оказывается у эмитента есть такое право - шуровать по чужим лс ! А чтоб ему не списать все акции на свой счет и не перераспределить по справедливости, как он ее себе видит ?эмитент выдал распоряжение на перекидку с лс на снл - рег-р исполнил... где тута 15.22

И что у нас бывает регистратору за операцию по лс без предусмотренного законом (а на норму ты так и не сослался по причине ее очевидного отсутствия) основания ? Оно и бывает - казнь через потоптание царским слоном.
Отправлено 03 December 2009 - 15:53
нихто никуда ничо не перекидываит... а счоту присваивается статус "ценные бумаги неустановленного лица"
впрочем я не настаиваю... тк нипанятны послецтвия такогва статуса применительно к фоксиной ситуевине...
чо таки бу если удасца присвоить? они не участвуют в определении лиц имеющих право участвовать в оса?
Отправлено 03 December 2009 - 15:57
Цитата
самый главный гемор с такими бумагами заключается в том что их никуда не двинешь...даже возможность принудительного выкупа, говоря мягко, под боооольшим вопросом....чо таки бу если удасца присвоить?
но и для присвоение такого статуса нужно выполнение ряда условий
Сообщение отредактировал vbif: 03 December 2009 - 15:59
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных