|
||
|
Защита продавца доли в ООО
Отправлено 27 November 2009 - 15:34
Имеем Продавца (наш физик) доли ООО, имеем Покупателя (не наш физик).
Продавец продает дольку ООО, а Покупатель ее покупает, ключевой момент - в рассрочку.
Нужно защитить интересы Продавца на случай неоплаты.
залог по 488 ГК проблематичен к указанным правоотношениям, хотя для нотаров и ИФНС сойдет, а это главное, что бы была регистрация в ЕГРЮЛ, что бы сделать невозможной последующую недобросовестную продажу Покупателем.
затем при неоплате хотелось бы вернуть дольку взад без шума и пыли, внесудебно.
если в договорчике пишем следующее условие:
"стороны согласовали примененеие условий ст. 488 ГК к отношеням сторон, а именно, стороны подтверждают нахождение доли в залоге у продавца с момента нотариального удостоверения настоящего договора до момента ее полной оплаты, для обеспечения исполнения Покупателем его обязанности по оплате доли, а также, применение условий п. 2 ст. 489 ГК РФ к отношениям сторон, в случае неоплаты доли Продавец вправе отказаться от договора, в таком случае, доля возвращается Покупателю путем внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ."
кто что думает по такой формулировочке, еще также интересует практическая реализация "в случае неоплаты доли Продавец вправе отказаться от договора, в таком случае, доля возвращается Покупателю путем внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ".
Отправлено 27 November 2009 - 15:58
Если б я имел коня..., Если б конь имел меня...Имеем Продавца (наш физик) доли ООО, имеем Покупателя (не наш физик).
В остальном - пример плеоназма
Отправлено 27 November 2009 - 16:04
а по существу..?
Отправлено 27 November 2009 - 16:15
не понялдоля возвращается Покупателю
Продавец и Покупатель - ИП?
Сообщение отредактировал marcalan: 27 November 2009 - 16:34
Отправлено 27 November 2009 - 16:26
Защитить залогом ИМХО сложновато. Если обратите взыскание на предмет залога, то общество вполне может быть уже пустым - доля ничего не стоить
Сообщение отредактировал Dr.G: 27 November 2009 - 16:26
Отправлено 27 November 2009 - 16:38
не понял
да, сорри, конечно Продавцу.
Добавлено немного позже:
Внесудебный порядок - вряд ли (читайте тему ВБИФа).
имхо, немного не то, в той теме речь о внесудебной реализации залога, а в нашем случае цель залога - недопущения ее ухода дальше, к добросовесному приобретателю, исключительно с цель ограничить оборот,
а внесудебный порядок хочу реализовать за счет - "применение условий п. 2 ст. 489 ГК РФ к отношениям сторон, в случае неоплаты доли Продавец вправе отказаться от договора, в таком случае, доля возвращается Продавцу путем внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ."
Отправлено 27 November 2009 - 16:40
на основании чего будет вносится запись в ЕГРЮЛ? кто будет заявителем и на основании чего он подпишет заявление?доля возвращается Покупателю путем внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ
Отправлено 27 November 2009 - 16:58
- заказное о расторжении.
- ЕИО общества предоставляется например выписка по счету за период оплаты, в подтверждение отсутствия оплаты, + подтверждение уведомления Покпателя о расторжении.
- ЕИО - заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ, о внесении изменений в ЕГРЮЛ связанных с составом участников.
основание: условиями договором предусмотрена возможность одностороннего отказа от договора (п. 2 ст. 489, п. 3 ст. 450).
как будет на практике, затрудняюсь, поэтому и прошу светлых мыслей.
Отправлено 27 November 2009 - 17:07
отказ в регистрации, онование - абз.1 п.1.4 ст.9 ФЗ "О гос. регистрации юр. лиц и ИП"ЕИО - заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ
Отправлено 27 November 2009 - 17:28
ст. 9. Порядок представления документов при государственной регистрации
у нас речь не о регистрации, а о внесении изменений, или что вы имеете в виду.?
Отправлено 27 November 2009 - 17:30
куда собрались изменения вносить? и кто регистрирует сведения об участниках юридических лиц?у нас речь не о регистрации, а о внесении изменений, или что вы имеете в виду
Отправлено 27 November 2009 - 17:48
куда собрались изменения вносить? и кто регистрирует сведения об участниках юридических лиц?
я понимаю что именно хотите сказать, но.. хотелось бы больше ориентироваться на:
письмо ФНС №МН-22-6/511@ от 25.06.2009г.
В случае внесения в ЕГРЮЛ изменений, касающихся перехода доли или части доли в уставном капитале общества к обществу, а также их последующих распределения, продажи или погашения в регистрирующий орган представляются:
заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ, подписанное руководителем постоянно действующего исполнительного органа общества или иным лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени общества;
документы, подтверждающие основание перехода к обществу доли или части доли в уставном капитале, а также их последующих распределения, продажи, погашения.
и вообще честно говоря именно практическая реализация задумки и смущает, но конкретных противоречий пока не вижу, или может есть мысли по реализации задуманного..?
Отправлено 27 November 2009 - 18:02
то есть Вы решили изменить схему и теперь спорная доля переходит не к Покупателю, а к Обществу?В случае внесения в ЕГРЮЛ изменений, касающихся перехода доли или части доли в уставном капитале общества к обществу
Смелая задумка
Отправлено 27 November 2009 - 18:12
то есть Вы решили изменить схему
ненужно за меня додумывать, схему не менял.
я прекрасно знаю что я запостил, но тем не менее безмерно признателен что вы так любезно выделили.
ладно, несколько упростим ситуацию, тот Продавец, который заявил в соответствии с вышеизложенным условием отказ от договора, в случае неоплаты ее Покупателем, он кроме того не переставал быть участинкам общества, т.е. он продавал свою долю не в полном объеме, соответственно он же и будет подавать заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ.
как такой вариант..?
Отправлено 27 November 2009 - 18:21
я вообще-то спросилненужно за меня додумывать
я буду столь любезен, что подскажу Вам прочитать ст. 21 ФЗ Об ООО, в частности п. 12 указанной статьибезмерно признателен что вы так любезно выделили
давайте этот вариант рассмотрим после прочтения 21 статьи ФЗ Об ОООкак такой вариант..?
Отправлено 27 November 2009 - 18:30
ой спасибо что натыкали носом, опять таки безмерно благодарен..что подскажу Вам прочитать ст. 21 ФЗ Об ООО, в частности п. 12
полагаете что нотариус не удостоверит уведомление Продавцом Покупателя об отказе от договора..? или что..? вопрос то техники имхо.. а интересует всеж по принципиальным моментам..
несовсем понимаю куда клоните, т.к. все больше вопросом на вопрос и загадками да намеками..
Отправлено 27 November 2009 - 18:36
это от нотариуса зависит, и от наличия у Вас наличных ден. средств в большом количествеполагаете что нотариус не удостоверит уведомление Продавцом Покупателя об отказе от договора..?
хотите прямо? почитаете ФЗ Об ООО, ФЗ О гос.регистрации... - для долизагадками да намеками
ГК (часть1) , Закон РФ "О залоге", Основы нотариата - для представления когда возможен внесудебный порядок взыскания и как он будет производится
взыскание доли в той схеме, которую Вы изложили, я вижу только по судунесовсем понимаю куда клоните
Отправлено 27 November 2009 - 19:31
взыскание доли в той схеме, которую Вы изложили, я вижу только по суду
ну как-то это не очевидно, собственно поэтому и создал темку.
хотите прямо? почитаете ФЗ Об ООО, ФЗ О гос.регистрации... - для доли
ГК (часть1) , Закон РФ "О залоге", Основы нотариата - для представления когда возможен внесудебный порядок взыскания и как он будет производится
опять же неочевидно, иначе бы мы беседовали более предметно.
тем не менее спасибо за ваше мнение я его услышал.
Т.к. тема достаточно актуальная и интересная, как защитить интересы Продавца при продаже доли в рассрочку, буду рад услышать кто как решает подобные проблемы, может еще что то новое удастся узнать, придумать, обсудить.
Отправлено 27 November 2009 - 20:03
Вот, кстати, о том же:
http://forum.yurclub...howtopic=248020
Отправлено 28 November 2009 - 00:20
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных