Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

исковое з-е о защите искл-х прав на арх.строй. проект

Сообщений в теме: 43

#1 Le vin

Le vin
  • Старожил
  • 3978 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2009 - 09:57

Уважаемые.
Хотя у меня как то не складываются продуктивные обсуждения в этом разделе, но деваться некуда.
Модераторам: Поверьте, долго думал при выборе раздела. Родную недвижку отмел сразу. Процессуальное - чуть позже. Потому как нужна критика именно с точки зрения интеллектуальщиков. Не перемещайте, пожалуйста, тему.

В связи с тем, что обсуждение самого текста искового закончилось, убираю текст. А то уж больно оно места много занимает.

Сообщение отредактировал Le vin: 04 December 2009 - 10:00

• 0

#2 tarabarsky

tarabarsky

...

• Старожил
  • 2710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2009 - 12:54

Неплохо бы еще сослаться на ст.1298 ГК РФ.
  • 0

#3 Le vin

Le vin
  • Старожил
  • 3978 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2009 - 13:07

Добавлено немного позже:
вот я тормоз(((((

Добавлено немного позже:
угу. пасиб. упустил сей момент

Сообщение отредактировал Le vin: 03 December 2009 - 13:07

• 0

#4 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2009 - 13:38

Le vin
да не, не ошиблись вы с разделом, нормально всё.
  • 0

#5 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2009 - 14:21

Le vin
Я бы не упирал на то, что отстранение от авторского надзора - это прямое нарушение авторских прав. Это, скорее, предпосылка для нарушения, выразившегося в несанкционированных изменениях документации...да, и в искаовых требованиях "Прошу принять настоящее исковое заявление" писать необязательно :D
  • 0

#6 Le vin

Le vin
  • Старожил
  • 3978 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2009 - 14:28

Server

Я бы не упирал на то, что отстранение от авторского надзора - это прямое нарушение авторских прав

я пришел к выводу, что исключительное право - не есть разновидность авторского.
По поводу

"Прошу принять настоящее исковое заявление" писать необязательно :D

я так читаю процессуальный закон. буквально читаю. понимаю, что и без этого требования обойтись можно. ну ... это как руки перед едой вымыть.
  • 0

#7 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2009 - 15:06

Пошу прощение это у вас исковое требование к ответчику ? :D

1. Принять настоящее исковое заявление.

Впрочем, если онечно привыкли так писать... то вопрос снимается.

К слову тут еще возник вопрос к ALL, а право на осуществление авторского надзора это исключительное (имущественное) право на произведение или иное право?

На мой взгляд нет :D

Добавлено немного позже:

я пришел к выводу, что исключительное право - не есть разновидность авторского.

А давайте немного пересмотрим Ваши выводы
Статья 1255. Авторские права

1. Интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами.
2. Автору произведения принадлежат следующие права:
1) исключительное право на произведение;
2) право авторства;
3) право автора на имя;
4) право на неприкосновенность произведения;
5) право на обнародование произведения.
  • 0

#8 Rijir

Rijir
  • продвинутый
  • 671 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2009 - 15:11

pavelser

К слову тут еще возник вопрос к ALL, а право на осуществление авторского надзора это исключительное (имущественное) право на произведение или иное право?

Ага, думаю принадлежит только автору, который по ст.1257 ГК, и к обладателю исключительного права (не автору) не относится.
  • 0

#9 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2009 - 15:17

Rijir

причем ст. 1294 говорит

Автор произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства имеет право на осуществление авторского контроля за разработкой документации для строительства и право авторского надзора за строительством здания или сооружения либо иной реализацией соответствующего проекта. Порядок осуществления авторского контроля и авторского надзора устанавливается федеральным органом исполнительной власти по архитектуре и градостроительству.

То еть это дествительно право исключительно автора, а не правообладателя.

Ну и смотрим договор

3. Автор произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства вправе требовать от заказчика архитектурного, градостроительного или садово-паркового проекта предоставления права на участие в реализации своего проекта, если договором не предусмотрено иное.

Сообщение отредактировал pavelser: 03 December 2009 - 15:19

• 0

#10 Rijir

Rijir
  • продвинутый
  • 671 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2009 - 15:25

pavelser

При этом для авторов проекта, думаю, нет препятствий поручить тому же ООО «УралПроект» осуществление права авторского надзора, напр., по договору поручения, агентскому или просто ВОУ.
Следовательно, по иску ООО – ненадлежащий истец.
А так в принципе ООО может, напр., представлять интересы авторов как судебный представитель по доверенности в СОЮ.
  • 0

#11 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2009 - 15:53

А может ли ООО обидевшись на всех и вся вообще запретить строительство?

Игорь
  • 0

#12 Le vin

Le vin
  • Старожил
  • 3978 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2009 - 16:15

pavelser

То еть это дествительно право исключительно автора, а не правообладателя

ну... не совсем так.
авторы - физ.лица, создававшие проект в рамках исполнения трудовой функции. Трудовые договоры содержат условия, позволяющие признать их договорами заказа. Т.е. - исключительные права (надзор, переработка и т.п.) принадлежат правообладателю - юр. лицу. IAY

А может ли ООО обидевшись на всех и вся вообще запретить строительство?

сам нет. имеет право по ФЗ об арх. деятельности сообщить в орган, выдавший РнаС. И... (по памяти) предпринять иные меры, предусмотренные законом. В т.ч. - в суд.
А запрет реализации проекта в форме физ.воплощения - исковое требование.
+ попытаюсь испросить такю же обеспечительную меру.

Добавлено немного позже:
Rijir

Следовательно, по иску ООО – ненадлежащий истец.

а обосновать можете?
  • 0

#13 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2009 - 16:21

Le vin

авторы - физ.лица, создававшие проект в рамках исполнения трудовой функции. Трудовые договоры содержат условия, позволяющие признать их договорами заказа. Т.е. - исключительные права (надзор, переработка и т.п.) принадлежат правообладателю - юр. лицу. IAY

А вы уверены, что надзор входит в исключительное (имущественое) право? :D)
а обосновать сможете?
  • 0

#14 Le vin

Le vin
  • Старожил
  • 3978 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2009 - 16:29

pavelser
чувствуя в Ваших словах некую ироничную усмешку, позволю себе процитировать себя же:

Согласно ст. 1294 ГК автор (правообладатель исключительного права) произведения архитектуры, градостроительства имеет исключительное право использовать свое произведение в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 1270 ГК РФ, в том числе путем:
- разработки документации для строительства и
- путем реализации архитектурного, градостроительного проекта.
Пунктом 2 указанной статьи установлено, что автор произведения архитектуры, градостроительства имеет право на осуществление авторского контроля за разработкой документации для строительства и право авторского надзора за строительством здания или сооружения либо иной реализацией соответствующего проекта.
Пунктом 3 указанной статьи установлено, что автор произведения архитектуры, градостроительства вправе требовать от заказчика архитектурного, градостроительного проекта предоставления права на участие в реализации своего проекта, если договором не предусмотрено иное.

• 0

#15 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2009 - 16:30

Но правильно ли я понимаю, что:

10) практическая реализация архитектурного, дизайнерского, градостроительного или садово-паркового проекта;

- это исключительное право, принадлежащее в данном случае ООО? По договору с муниципалами никакие исключительные права не переданы. Следовательно само строительство, как процесс нарушает исключительное право ООО?

Игорь
  • 0

#16 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2009 - 16:39

Le vin
Вы себя замечательно цитируете :D) но так и не ответели на мой вопрос:

А вы уверены, что надзор входит в исключительное (имущественое) право? )
а обосновать сможете

?
Вы же ранее пишете

ст. 1294 разделяет п. 1. в котором говориться об исключительном праве, и п. 2. где уже про ИП не упоминается.

Сответственно возникает вопрос
А вы уверены, что надзор входит в исключительное (имущественое) право? )
а обосновать сможете?
  • 0

#17 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2009 - 16:56

pavelser ,

Я ничего не смыслю в авторском праве и зарнее прошу прощения, если несу чепуху.

Правильно ли я понял Вашу мысль: Вы считаете, что п.2 ст. 1294 - это что-то вроде права на неприкосновенность?

Игорь
  • 0

#18 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2009 - 16:58

IAY
Да и я понимаю не больше вашего :D)
Ну если грубо говорить, то да :D)

Сообщение отредактировал pavelser: 03 December 2009 - 16:59

• 0

#19 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2009 - 17:02

Ну и, насколько я понимаю, осуществление исключительного права должно потенциально приносить какую-то имущественную пользу лицу его осуществляющему? Так?

Игорь
  • 0

#20 Le vin

Le vin
  • Старожил
  • 3978 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2009 - 17:04

pavelser

ст. 1294 разделяет п. 1. в котором говориться об исключительном праве, и п. 2. где уже про ИП не упоминается.

Сответственно возникает вопрос

да, уверен.
не вижу оснований считать право на осуществление авторского надзора (как форму участия в реализации проекта) неким особым выдом права, не входящим в исключительное право.

цепочка толкования вот какая:
норма п 1 ст. 1294 ГК РФ отсылочная:

Автор произведения архитектуры, градостроительства или садово- паркового искусства имеет исключительное право использовать свое произведение в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 1270

в подп. 10) п. 2 ст. 1270 ГК РФ установлена одна из форм (способов) реализации искючительного права:

практическая реализация архитектурного, дизайнерского, градостроительного или садово-паркового проекта;

т.е. исключительное право включает в себя правомочие на практическую реализацию проекта.

причем эта форма не предполагает обязательного участия правообладателя в выполнении работ по строительству объекта.
к такому выводу приходу на основании толкования ч. 2 п. 1 ст. 1294

Использование архитектурного, градостроительного или садово- паркового проекта для реализации допускается только однократно, если иное не установлено договором, в соответствии с которым создан проект. Проект и выполненная на его основе документация для строительства могут быть использованы повторно только с согласия автора проекта.

Это реплика, в большей степени, для уважаемого Игоря. Чтоб потом не забыть.

Далее толкую п. 2 ст. 1270.

Автор произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства имеет право на осуществление авторского контроля за разработкой документации для строительства и право авторского надзора за строительством здания или сооружения либо иной реализацией соответствующего проекта. Порядок осуществления авторского контроля и авторского надзора устанавливается федеральным органом исполнительной власти по архитектуре и градостроительству.

прихожу к выводу:
право на осуществление авторского надзора - частный случай реализации соответствующего проекта.

полагаю, что оснований разделять "практическую реализацию", упомянутую в подп. 10) п. 2 ст. 1270 ГК РФ и "реализацию соответствующего проекта", упомянутую в п. 2 ст. 1270 ГК РФ, - нет.
ибо тогда придется выявлять различия между "практической" и "иной" реализацией.
и окажется, что в "практической" реализации будет отсутствовать какое либо содержание. потому что авторский надзор и контроль будут входить в "иную реализацию". Тогда для наполнения "практической" реализации - не остается никаких форм (способов).

как то так.

я понимаю, что на суд.практику в этом разделе ссылаться - дурной тон, но она (эта практика рассмотрения подобных исков) есть.
  • 0

#21 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2009 - 17:05

IAY
:Dискючительное право = имущественному праву
  • 0

#22 Le vin

Le vin
  • Старожил
  • 3978 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2009 - 17:12

во... вообще ничего не понял(
имущественное - право на имущество. Так?
  • 0

#23 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2009 - 17:14

pavelser ,

Я думаю, что Вы совершенно правы, и если обратить внимание на ст. 18 ЗоАД в старой редакции, это становится еще более ясно.

С уважением,

Игорь
  • 0

#24 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2009 - 17:24

Le vin
Вам это поможет ?
Статья 1226. Интеллектуальные права

На результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации) признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие).

Сообщение отредактировал pavelser: 03 December 2009 - 17:25

• 0

#25 Le vin

Le vin
  • Старожил
  • 3978 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2009 - 17:30

IAY
Вы меня совсем запрутали(

Я думаю, что Вы совершенно правы

в том, чтоpavelser

при этом отсылаете к

ст. 18 ЗоАД

Статья 18. Личные неимущественные права автора произведения архитектуры
1. Автор архитектурного проекта имеет право на осуществление авторского контроля за разработкой документации для строительства и авторского надзора за строительством архитектурного объекта в порядке, установленном федеральным органом архитектуры и градостроительства, а также имеет другие личные неимущественные права, предусмотренные Законом Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах".

или поясните, или я пошел к врачу записываться(((

Добавлено немного позже:
pavelser

Вам это поможет ?

ладно буду разбираться.

а практический аспект причисления исключетельного к имущественным - какой?
я правда не понимаю.

удалил дубль сообщения

Сообщение отредактировал Le vin: 03 December 2009 - 17:32

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных