|
||
Щелкни кобылу в нос - она махнет хвостом. Козьма Прутков
|

Программы ЭВМ. Лицензионный договор
#1
Отправлено 03 December 2009 - 15:48
хотелось бы прояснить такой момент:
В лицензионном договоре указано, что право использование на программу ЭВМ передается на весь срок действия исключительного права. В то же время срок действия данного лицензионного договора составляет 1 год.
Нет ли здесь противоречия?
#2
Отправлено 04 December 2009 - 04:26
с очень высокой долей вероятности срок - 1 год.
#3
Отправлено 04 December 2009 - 11:30
Цитата
Учитывая, что срок действия лицензионного договора всегда рассматривался национальным законодательством как существенное условие договора такого вида, точно также как и срок, на который передаются права, нельзя отнести срок передачи исключительного права к условиям договора, сохраняющим свое действие после прекращения срока его действия (или расторжения). А тогда не менее очевидно, что после окончания срока действия такого лицензионного договора исключительное право возвращается к первоначальному владельцу и точка.В лицензионном договоре указано, что право использование на программу ЭВМ передается на весь срок действия исключительного права. В то же время срок действия данного лицензионного договора составляет 1 год.
Нет ли здесь противоречия?
#4
Отправлено 04 December 2009 - 12:07
А как насчет ст. 425 в которой говориться что
Цитата
3. Законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору.
Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства.
#5
Отправлено 04 December 2009 - 14:10
Цитата
Ну, во-первых, норма п.3 ст.425 ГК сформулирована как диспозитивная. А во-вторых, что в данном случае гораздо более важно, рассматриваемая ситуация прямо урегулирована п.3 ст.1237 ГК РФ:А как насчет ст. 425 в которой говориться что:
"3. Законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору.
Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства".
"3. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации способом, не предусмотренным лицензионным договором, либо по прекращении действия такого договора, либо иным образом за пределами прав, предоставленных лицензиату по договору, влечет ответственность за нарушение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, установленную настоящим Кодексом, другими законами или договором".
Полагаю, Вы не будете спорить, что в данном случае подлежит применению норма п.3 ст.1237. Тем более, что ее формулировка вполне себе императивна. Или, как говорил у нас зимой 1961-62 года преподаватель машиностроительного черчения - читайте Шошина, имея в виду популярный тогда справочник по названной дисциплине.
Сообщение отредактировал egorsha: 04 December 2009 - 14:26
#6
Отправлено 04 December 2009 - 14:38
Так ведь, говоря в ст.1237 ГК о сроке, законодатель имеет в виду частный случай определения пределов предоставленных прав, а у нас предмет договора как раз и устанавливает такие пределы:
Цитата
Что важнее в договоре, предмет или, имхо, несущественное (см. п.4 ст.1235 ГК) условие о сроке его действия, которое прямо противоречит предмету?право использование на программу ЭВМ передается на весь срок действия исключительного права.
lxv
А как обосновать именно 1 год?
#7
Отправлено 04 December 2009 - 14:57
Цитата
Так ведь, говоря в ст.1237 ГК о сроке, законодатель имеет в виду частный случай определения пределов предоставленных прав, а у нас предмет договора как раз и устанавливает такие пределы:
право использование на программу ЭВМ передается на весь срок действия исключительного права.
Коллега! Вы как-то странно воспринимаете формулировку п.3 ст.1237, речь в этом пункте идет, в том числе, и о том, что условие о передаче исключительного права прекращает свое действие после прекращения срока действия лицензионного договора (т.е. нельзя устанавливать в ЛИЦЕНЗИОННОМ ДОГОВОРЕ срок передачи исключительного права, превышающий срок действия договора. На всякий случай еще раз привожу Вам в сокращенном виде формулировку этого пункта применительно к ограничению, связанному с окончанием срока действия договора:
"Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации по прекращении действия такого договора влечет ответственность за нарушение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, установленную настоящим Кодексом, другими законами или договором". Полагаю, что у Вас нет сомнений по части того, что возможность "использования РИД" после прекращения срока действия лицензионного договора это и есть прямое следствие попытки передачи исключительного права на весь срок его действия вне зависимости и за пределами срока действия такого договора!
Хотя достаточно очевидно, что и срок договора представляет собой частный случай определения пределов (ограничений) предоставления исключительного права. Но если Вы (по жизни) будете в данном случае продолжать использовать исключительное право по лицензионному договору, прекратившему свое действие, то будете рассматриваться согласно цитируемой формулировке п.3 ст.1237 как нарушитель исключительного права (которое Вам уже не принадлежит, а в полном объеме вернулось к первоначальному обладателю).
А формулировка п.4 ст.1235 совсем не свидетельствует о том, что срок действия договора можно относить к его несущественным условиям ("Срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срок действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации.
В случае, когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.
В случае прекращения исключительного права лицензионный договор прекращается".) Просто п.4 ст.1235 регулирует соотношение срока действия исключительного права и срока действия договора. Но коль скоро границы срока действия лицензионного договора урегулированы в этой и иных статьях ГК РФ, то их как раз следует рассматривать как существенное условие договора такого вида. И о том же свидетельствует формулировка п.3 ст.1237 - той самой, которую вы трактуете столь необычным образом. А если вспомнить не так давно прекративший свое действие закон "Об авторском праве...", то в ст.30 срок действия авторского договора был прямо отнесен к его существенным условиям.
Можете также обратиться к формулировке п.3 ст. 1238, которая вполне недвусмысленно подтверждает, что права лицензиата ограничены именно сроком действия этого самого лицензионного договора:
"3. Сублицензионный договор, заключенный на срок, превышающий срок действия лицензионного договора, считается заключенным на срок действия лицензионного договора".
Сообщение отредактировал egorsha: 04 December 2009 - 15:21
#8
Отправлено 04 December 2009 - 15:32
Цитата
Коллеги правы. Уберите вообще срок действия договора или приравняйте его к сроку действия лицензииВ то же время срок действия данного лицензионного договора составляет 1 год.
#9
Отправлено 04 December 2009 - 15:58
Хотя существует еще одна прекрасная формулировка типа - договор действует до полного выполнения (исполнения) взаимных обязательств сторон.
Сообщение отредактировал egorsha: 04 December 2009 - 16:00
#10
Отправлено 04 December 2009 - 17:26
Цитата
Просто на мой взгляд существенное – это такое условие, по которому в отсутствие согласия между сторонами договор считается незаключенным. То есть отсутствие такого условия договора не может быть восполнено никакими иными источниками права, в том числе законом.А формулировка п.4 ст.1235 совсем не свидетельствует о том, что срок действия договора можно относить к его несущественным условиям
Диспозитивный 5-ти летний срок лицензии по п.4 ст.1235 ГК представляет собой всегда подразумеваемое сторонами условие договора, если в договоре не установлено иное, а значит оно юридически несущественное для действительности лицензии.
То же самое и территория действия прав лицензиата по п.3 ст.1235 ГК.
#11
Отправлено 04 December 2009 - 18:17
Цитата
Я понимаю так, что Вы во что бы-то ни стало хотите настоять на своём. Но диспозиция, вытекающая из п.4 ст.1235, имеет своей целью нечто другое, и уж никак не может быть применена к случаю лицензионного договора, сформулированному в заглавном посте темы. А в этом случае указан как срок действия договора, так и срок, на который стороны хотели бы передать (получить) исключительное право на программу для ЭВМ. И этот случай прямо предусмотрен в п.3 ст.1237 (о чем уже многократно говорилось выше). Причем, именно формулировка данной статьи ставит ограничение на срок передачи исключительных прав, если жестко и недвусмысленно указан срок действия договора. А применять диспозитивную норму для случая, когда в законе прямо предусмотрена императивная норма, явно неправильно. К тому же Вы толкуете содержание п.п. 3 и 4 ст.1235 далеко не в том смысле, который всегда был предусмотрен в законодательстве об авторском праве. И оба этих пункта ст.1235 предназначены в основном для случаев, когда стороны по каким-то причинам не указали срок действия или территорию действия исключительного права в лицензионном договоре (и в конечном итоге их цель состоит в том, чтобы устранить неопределенность, которая иначе могла бы привести к признанию договора ничтожным). Нельзя ставить знак равенства между несущественностью любого условия договора и диспозитиностью определения этого условия в том или ином пункте или статье закона. Тем более что уж территория для лицензионного договора (и особенно для нерегистрируемых, как правило, объектов авторского права) явно должна быть отнесена к существенным условиям этого договора. Собственно ничего более важного чем границы передаваемого исключительного права, территория его действия и срок действия договора и переданных прав и определяют прежде всего предмет любого лицензионного договора как такового.Просто на мой взгляд существенное – это такое условие, по которому в отсутствие согласия между сторонами договор считается незаключенным. То есть отсутствие такого условия договора не может быть восполнено никакими иными источниками права, в том числе законом.
Диспозитивный 5-ти летний срок лицензии по п.4 ст.1235 ГК представляет собой всегда подразумеваемое сторонами условие договора, если в договоре не установлено иное, а значит оно юридически несущественное для действительности лицензии.
То же самое и территория действия прав лицензиата по п.3 ст.1235 ГК.
#12
Отправлено 04 December 2009 - 18:28
Во избежание проблем лучше ограничим срок использования ПО сроком действия договора.
#13
Отправлено 24 April 2014 - 12:48
Приведу пример:
3. Права и обязанности
3.5. Лицензиат получает неисключительное и бессрочное право на использование программы в соответствии с условиями настоящего Договора.
7. Срок действия договора
7.1. Настоящий Договор вступает в силу с 01.01.2008 и действует до 31.12.2010.
7.2. Неисключительное право на программу переходит к Лицензиату с 01.01.2008.
7.3. Срок действия неисключительного права на программу – бессрочно.
Учитывая положения ст. 425 ГК РФ, ст. 1237 ГК РФ и 1235 считаю возможным признать договор действующим в части предоставления лицензиату имущественного права на использование программы в течение всего срока действия исключительного права на программу для ЭВМ.
В данном договоре воля сторон направлена на то, чтобы Лицензиат пользовался программой и после 31.12.2010, следовательно, договор в этой части продолжает действовать.
Уважаемые Коллеги, выскажите, пожалуйста, своё мнение.
Сообщение отредактировал Cookie: 24 April 2014 - 12:49
#14
Отправлено 24 April 2014 - 13:01
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных