|
||
|

Монополия на расклейку объявлений!))
#1
Отправлено 10 December 2009 - 23:40
В связи с этим у меня возникло несколько вопросов:
1. Законно ли данное соглашение между фирмой и ЖКХ? Не нарушает ли это скажем антимонопольное заканодательство, так как у нас в городе много фирм, которые занимаются расклейкой объявлений?
2. И как такое может быть, брать деньги за размещение объявлений с информационной доски, если это доска фирма, то какого она делает на моем подъезде?
3. Какие меры можно предпринят, чтобы востановить права жителей города бесплатно размещать объявления на информационных досках возле подъездов?
Можно ли написать заявления или запрос в пракуротуру для выяснения законности происходящего или сделать запрос в суд?
4. В случае, если данное соглашение, если оно есть, между ЖКХ и фирмой законно, гразит ли мне какая-нибудь ответственность за размещенние объявлений на этих досках?
Может кому-то вопрос покажится и мелочным, но прошу специолистов в отечественном законодательстве помочь в данном вопросе, так как это касается это не только меня, но и всех жителей нашего города. Ибо кажется мне опять дурят нашего брата, надо же как-то в стране с беззаконием бороться, а все начинается вот с таких вот мелочей.
#2
Отправлено 11 December 2009 - 10:40
ссылка на документ?и размещение на данной доске является платной услугой.
это что за документ?Они вроде как договорились с ЖКХ
#3
Отправлено 11 December 2009 - 11:01
ФЗ РФ «О рекламе» от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ
Ст.19 п. 1 Владелец рекламной конструкции (физическое или юридическое лицо) - собственник рекламной конструкции либо иное лицо, обладающее вещным правом на рекламную конструкцию или правом владения и пользования рекламной конструкцией на основании договора с ее собственником.
5. Установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляются ее владельцем по договору с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо с лицом, управомоченным собственником такого имущества, в том числе с арендатором. В случае, если для установки и эксплуатации рекламной конструкции предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции возможно только при наличии согласия собственников помещений в многоквартирном доме, полученного в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации. Заключение такого договора осуществляется лицом, уполномоченным на его заключение общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.
Жилищный кодекс РФ от 29.12.2004 г. № 188-ФЗ
Статья 44.
2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:
3) принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме.
Далее. Снова ФЗ РФ «О рекламе» от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ
9. Установка рекламной конструкции допускается при наличии разрешения на установку рекламной конструкции, выдаваемого на основании заявления собственника или иного законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществить установку рекламной конструкции.
11. К указанному в части 9 настоящей статьи заявлению прилагаются:
1) данные о заявителе - физическом лице либо данные о государственной регистрации юридического лица или государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
2) подтверждение в письменной форме согласия собственника или иного указанного в частях 5 - 7 настоящей статьи законного владельца соответствующего недвижимого имущества на присоединение к этому имуществу рекламной конструкции, если заявитель не является собственником или иным законным владельцем недвижимого имущества. В случае, если для установки и эксплуатации рекламной конструкции необходимо использование общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, документом, подтверждающим согласие этих собственников, является протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
9.1. Разрешение на установку рекламной конструкции на земельном участке, здании или ином недвижимом имуществе независимо от формы собственности недвижимого имущества выдается лицу, не занимающему преимущественного положения в сфере распространения наружной рекламы в соответствии с частями 5.3 и 5.4 настоящей статьи.
5.3. Преимущественным положением лица в сфере распространения наружной рекламы на территории муниципального района или городского округа, территориях городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга признается положение лица, при котором его доля в этой сфере на указанных территориях превышает тридцать пять процентов (за исключением случаев, если на территории муниципального района или городского округа установлено не более чем десять рекламных конструкций). Доля лица в сфере распространения наружной рекламы определяется как отношение общей площади информационных полей рекламных конструкций, разрешения на установку которых выданы лицу и его аффилированным лицам на соответствующей территории, к общей площади информационных полей всех рекламных конструкций, разрешения на установку которых выданы на этой территории. Для целей настоящей статьи под информационным полем рекламной конструкции понимается часть рекламной конструкции, предназначенная для распространения рекламы.
5.4. При определении общей площади информационных полей рекламных конструкций, разрешения на установку которых выданы одному лицу, учитываются площади информационных полей временных рекламных конструкций. Временными рекламными конструкциями признаются рекламные конструкции, срок размещения которых обусловлен их функциональным назначением и местом установки (строительные сетки, ограждения строительных площадок, мест торговли и иных подобных мест, другие аналогичные технические средства) и составляет не более чем двенадцать месяцев.
9.2. Разрешения, выданные органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа с нарушением требований частей 5.1, 5.2, 5.5 - 5.7 и 9.1 настоящей статьи, подлежат аннулированию на основании предписания антимонопольного органа.
17. Разрешение выдается органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа на каждую рекламную конструкцию на срок действия договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции. В разрешении указываются владелец рекламной конструкции, собственник земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединена рекламная конструкция, тип рекламной конструкции, площадь ее информационного поля, место установки рекламной конструкции, срок действия разрешения, орган, выдавший разрешение, номер и дата его выдачи, иные сведения.
18. Органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа решение об аннулировании разрешения принимается:
5) в случае, если разрешение выдано лицу, заключившему договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции с нарушением требований, установленных частями 5.1 - 5.7 настоящей статьи, либо результаты аукциона или конкурса признаны недействительными в соответствии с законодательством Российской Федерации;
6) в случае нарушения требований, установленных частями 9.1 и 9.3 настоящей статьи.
20. Разрешение может быть признано недействительным в судебном порядке в случае:
1) неоднократного или грубого нарушения рекламораспространителем законодательства Российской Федерации о рекламе - по иску антимонопольного органа;
2) обнаружения несоответствия рекламной конструкции и ее территориального размещения требованиям технического регламента - по иску органа, осуществляющего контроль за соблюдением технических регламентов;
3) несоответствия установки рекламной конструкции в данном месте схеме территориального планирования или генеральному плану - по иску органа местного самоуправления;
4) нарушения внешнего архитектурного облика сложившейся застройки поселения или городского округа - по иску органа местного самоуправления;
5) несоответствия рекламной конструкции требованиям нормативных актов по безопасности движения транспорта - по иску органа, осуществляющего контроль за безопасностью движения транспорта;
6) возникновения преимущественного положения в соответствии с частями 5.3 и 5.4 настоящей статьи - по иску антимонопольного органа.
Статья 38. Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о рекламе
4. Нарушение рекламодателями, рекламопроизводителями, рекламораспространителями законодательства Российской Федерации о рекламе влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.
КоАП РФ от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ
Статья 14.3. Нарушение законодательства о рекламе
Нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе -
(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятисот тысяч рублей.
Подводим итог. Вам необходимо потребовать у этой рекламной фирмы, а также у ЖКХ показать следующие документы:
1. решение общего собрания собственников квартир в многоквартирном доме, в котором вы проживаете (протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме);
2. договор на установку рекламных конструкций в вашем доме;
3. разрешение органа местного самоуправления на установку рекламных конструкций в вашем доме (в решение должно быть указано и согласие собственников помещений на установку рекламных конструкций в вашем доме и отметка о том, что фирма не занимает преимущественное положение в сфере распространения наружной рекламы на территории муниципального района или городского округа).
Потребуёте всё это в письменном виде, указав, что в случае отказа, вы обратитесь в антимонопольный орган.
#4
Отправлено 11 December 2009 - 20:26
Какие меры можно предпринять для востановления законности)? Куды жалобы писать?)))) Я не сутяжник конечно, но бесплатные доски объявлений у подездов это святое.)))))))))))))) Так всегда было!!!
Если я размещу объявления на эту доску, что по закону мне можно будет преъдявить?
#5
Отправлено 11 December 2009 - 20:31
Ваши-то права какие нарушены?Какие меры можно предпринять для востановления законности)?
Это и есть правовое обоснование Вашей позиции?Я не сутяжник конечно, но бесплатные доски объявлений у подездов это святое.)))))))))))))) Так всегда было!!!
#6
Отправлено 11 December 2009 - 20:33
К ответу Николая второго можно лишь добавить, что ответственность за расклейку объявлений может быть еще установлена КоАПом субъекта РФ.
#7
Отправлено 11 December 2009 - 21:05
а является ли любое объявление рекламой?
"пропала кошка сама черная, хвост белый"- это реклама? кошки?
Я как собственник дома не давал ТСЖ права на размещение рекламы на доме, в котором живу. А Вы?
покажите документрасклейка объявлений возле подъездов на досках якобы запретила администрация города
#8
Отправлено 11 December 2009 - 22:16
Пратакола собрания жильцов наверняка нет так как оно и не проводилась, насчет остольных договоров не знаю.
Какие меры можно предпринять для востановления законности)? Куды жалобы писать?)))
Писать жалобу в антимонопольную службу.
а является ли любое объявление рекламой?
"пропала кошка сама черная, хвост белый"- это реклама? кошки?
Нет.
Статья 3 ФЗ "О рекламе". Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
1) реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.
Я как собственник дома не давал ТСЖ права на размещение рекламы на доме, в котором живу. А Вы?
В том-то и дело. Без согласия собственников жилых помещений реклама на подъездах - незаконна.
Ваши-то права какие нарушены?
Личные права не нарушены, нарушено законодательство о рекламе.
Поскольку объявления жильцов, типа "пропала кошка" рекламой не являются, то закон о рекламе на такие объявления не распростроняется.
2. Настоящий Федеральный закон не распространяется на:
6) объявления физических лиц или юридических лиц, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности;
Пункт 1 ст. 36 Жилищного кодекса гласит, что "Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме"
Жильцы дома вправе давать объявления, касающиеся собственников квартир в многоквартирном доме. В частности об этом речь идёт в п. 4 ст. 45 Жилищного кодекса: "Собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания... сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть... размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме".
Таким образом, жильцы дома могут принять решение на общем собрании об установке в общем помещении доски бесплатных объявлений в специально отведённом для этого месте, которая не будет являться рекламной конструкцией.
В данной ситуации, следует признать установку рекламной конструкции незаконной. Для этого слдует обратиться в антимонопольный орган, который даст предписание о демонтаже рекламной конструкции.
ФЗ "О связи":
21. В случае аннулирования разрешения или признания его недействительным владелец рекламной конструкции либо собственник или иной законный владелец соответствующего недвижимого имущества, к которому такая конструкция присоединена, обязан осуществить демонтаж рекламной конструкции в течение месяца и удалить информацию, размещенную на такой рекламной конструкции, в течение трех дней.
22. При невыполнении обязанности по демонтажу рекламной конструкции орган местного самоуправления муниципального района или орган местного самоуправления городского округа вправе обратиться в суд или арбитражный суд с иском о принудительном осуществлении демонтажа рекламной конструкции. В случае принятия судом или арбитражным судом решения о принудительном осуществлении демонтажа рекламной конструкции ее демонтаж, хранение или в необходимых случаях уничтожение осуществляется за счет собственника или иного законного владельца недвижимого имущества, к которому была присоединена рекламная конструкция. По требованию собственника или иного законного владельца такого недвижимого имущества владелец рекламной конструкции обязан возместить ему разумные расходы, понесенные в связи с демонтажом, хранением или в необходимых случаях уничтожением рекламной конструкции.
У нас, к примеру, возле двери подъезда размещена такая доска бесплатных объявлений.
#9
Отправлено 11 December 2009 - 22:42
ссылка на документ?
В том то и дело, что документов никаких нет. Имею ли я право потребовать данные документы у ЖКХ и этого рекламного агенства и что в случае их отказа можно предприняить?
Добавлено немного позже:
Чеширский кот
Ваши-то права какие нарушены?
Нарушено мое право как жильца, я не давал своего разрешения на размещения на моем подъезда доски каколо-либо рекламного агенства, а раньше на этом же самом месте весела доска бесплатных объявлений.
Какие мои права нарушены, да то что мне звонят и заяляют, что это их доски и , если я хочу ,что-то на них повесить то дожен заплатить.
Добавлено немного позже:
Капитон
покажите документ
Как сделать запрос у городской администрации, чобы они мне выдали копию данного документа?
Добавлено немного позже:
Николай 2
В том-то и дело. Без согласия собственников жилых помещений реклама на подъездах - незаконна.
А нарушал ли я закон в случае, когда я размещал свои именно ре кламные объявления на весевщей ранее доске бесплатных объявлений?
И нарушаю ли я закон сейчас размещая свои рекламные объявления, на доске которая повесила рекламная фирма завместо доски бесплатных объявлений?
#10
Отправлено 11 December 2009 - 23:11
А нарушал ли я закон в случае, когда я размещал свои именно ре кламные объявления на весевщей ранее доске бесплатных объявлений?
А чем подтверждено, что эта доска была именно "доской бесплатных объвлений жильцов многоквартирного дома"? И как давно это было?
И нарушаю ли я закон сейчас размещая свои рекламные объявления, на доске которая повесила рекламная фирма завместо доски бесплатных объявлений?
Сам Закон "О рекламе" нарушает рекламная фирма и ЖКХ, которое выдало такое разрешение фирме.
А вы якобы ущемляете права фирмы, которой по договору с ЖКХ, предоставлено право владения и пользования рекламной контрукцией, за это, фирма вправе потребовать от вас стоимость рекламной площади на доске за каждый день пользования ею. Но поскольку сама фирма владеет доской незаконно, то и с вас она ничего не вправе требовать.
Работая ещё в суде я как-то сам развешивал в подъездах подобные рекламные объявения. Когда мне позвонили и узнали, что я работаю в суде, разговор прекратился.

#11
Отправлено 12 December 2009 - 00:20
Нарушено может быть только Ваше право собственника, (а не жильца) тем, что осуществляется использование общего имущества МКД без согласия собственников этого имущества. Однако в первом Вашем посте речь шла не о том, что кто-то разместил объявление на Вашем доме а о том, чтоНарушено мое право как жильца, я не давал своего разрешения на размещения на моем подъезда доски каколо-либо рекламного агенства, а раньше на этом же самом месте весела доска бесплатных объявлений.
То есть, как раз это Вы и прошли и расклеили на чужом имуществе свои объявления, не узнав волю собственника на подобное использование его имущества. И если уж желаете юридического разбора ситуации, то именно Вы должны были первоначально обратиться в УК того дома, где хотите разместить объявление на вопрос того, принималось ли собственниками общего имущества МКД какое-либо решение о возможности и порядке такого использования общего имущества, и, если решение принималось, размещать свои объявления в соответствии с таким решением, а если не принималось - можете сами организовать и провести общее собрание собственников по вопросу возможности размещения Вашего объявления на их имуществе.Я прошел по своему микрорайону и расклеил на этой доске объявление о том, что я хочу продать квартиру.
Дубль - какие Ваши права нарушены? Конкретно с указанием на нормы закона, предусматривающие эти права. Если вы оставляете свои телефоны на всеобщее обозрение - будьте готовы к любым звонкам. И мне не понятно, почему вы считаете, что кто-то обязан Вам бесплатно предоствлять места для расклейки Ваших объявлений.Какие мои права нарушены, да то что мне звонят и заяляют, что это их доски и , если я хочу ,что-то на них повесить то дожен заплатить.
Сообщение отредактировал Чеширский кот: 12 December 2009 - 00:27
#12
Отправлено 12 December 2009 - 04:11
Я так понял можно и дальше расклеивать смело и отсылать всех нах, так они имеют точно такие же птичие права , как и я?
Добавлено немного позже:
Чеширский кот
какие Ваши права нарушены?
Да хоть за вымогательство. На каких основаниях они взымают плату за размещения рекламы на том месте которое юредически им не пренадлежит и пренадлежать не может?!!!!
#13
Отправлено 12 December 2009 - 05:40
#14
Отправлено 12 December 2009 - 12:27
Статья 47. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования
1. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может быть принято без проведения собрания (совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование) путем проведения заочного голосования - передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.
3. В решении собственника по вопросам, поставленным на голосование, должны быть указаны:
1) сведения о лице, участвующем в голосовании;
2) сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме;
3) решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками "за", "против" или "воздержался".
Ст. 48 п. 3. Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.
#15
Отправлено 07 September 2011 - 13:15
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных