|
||
Когда я читаю закон об ипотеке, я верю, что инопланетяне не только существуют, но и пишут наши законы. © Ludmila
|

Акт разграничения балансовой принадлежности
#1
Отправлено 18 December 2009 - 19:55
В 2002 году благополучно обанкротили завод и распродали по частям.
В 2004 году ООО "А" покупает часть производственных зданий на территории бывшего завода. Заключается договор с местным "Водоканалом" на поставку воды. Одновременно с этим руководство Водоканала и директор ООО подписывают акт разграничения балансовой принадлежности по которому за ООО закрепляется участок водопроводной сети. При этом:
1. Участок не собственность ООО.
2. К этому участку сети подключены еще несколько организаций, которые также как и ООО А абоненты водоканала.
3. Участок сети находится не на земле ООО А.
4. Какие-либо документы, обязывающие ООО А обслуживать/ремонтировать этот отрезок сети, отсутствуют.
Зачем и почему подписали - отдельная песня, сейчас неважно, вкратце у ООО А тогда особо вариантов не было.
Амбула: На этом участке произошел разрыв. В данный момент Водоканал пытается обязать ООО А устранить аварию. Наша позиция - акт разграничения, сам по себе ничего не значит, мы простые абоненты и вообще см. п.п. 1-4.
Вопрос: для чего вообще служит указанный акт разграничения? В "Гаранте" буквального толкования не нашел, но по смыслу я так понял, что это должна быть просто схема к договору, которым устанавливаются права/обязанности сторон относительно определенного объекта. Так?
#2
Отправлено 18 December 2009 - 20:29
Цитата
Участок не собственность ООО.
А чья? На каком праве участок у ООО?
Здания, которые в собственности, к ним сети не "пририсованы" - см. акты ОС-1.
Цитата
У Вас правильное направление мыслей, но начинайте плясать от земли. Если с землей все чисто и у ООО ее нет ни на каких правах, и зем.налог не платите, то есть вероятность отбиться. Если нет - то все зависит от Вас и судей - позиция двойственная.Вопрос: для чего вообще служит указанный акт разграничения?
#3
Отправлено 19 December 2009 - 15:22
Цитата
Города.А чья? На каком праве участок у ООО?
Свою землю ООО арендует у города
Земля, на которой участок сети, в аренде у других организаций.
#4
Отправлено 23 December 2009 - 18:28
#5
Отправлено 24 December 2009 - 11:41
Цитата
Возьмите кадастровый план (выдается бесплатно любому лицу по паспорту) на этот участок, если выделения сети на кадастре нет - в принципе есть за что бороться. Если дело дойдет до суда (что я бы сделала), то запросите через суд ЕГРПН об объектах по адресу зем.участка.Земля, на которой участок сети, в аренде у других организаций.
#6
Отправлено 24 December 2009 - 22:02
Сегодня подняли этот акт, там написано что наряду с балансовым разграничением еще и установлена эксплуатационная ответственность.
Но основной договор на отпуск воды и прием сточных вод заключен за 2 года до подписания акта, в договоре нет указания на эксплуатационную ответственность (что существенное условие). В акте же нет ссылки на основной договор.
#7
Отправлено 25 December 2009 - 10:15
Единственное, если в договоре прописано, что "Акт балансовой принадлежности является неотъемлемой частью договора и эксплуатация, обслуживание и ответственность лежит на ООО" - тогда спорить будет трудно
А если этого пункта нет - аварию устранять ООО не обязано.
А если, АКТ балансовой принадлежности "раскрашен" инспектором Водоканала вручную валите всю вину на инспектора.

А также должно быть Постановление районной администрации о разграничении сетей, можно там посмотреть.
#8
Отправлено 26 December 2009 - 17:29
Цитата
А где это прописано?А также должно быть Постановление районной администрации о разграничении сетей, можно там посмотреть.
Добавлено немного позже:
Сделали сейчас ход конем - отправили в горводоканал письмо, расписали все косяки этого акта, и что на основании того что акт является юридически ничтожным уведомили что не несем и не можем нести ответственность за участок водопроводной сети. А ежели горводоканал не согласен. то пусть обжалует в суде)
#9
Отправлено 26 December 2009 - 18:46
#10
Отправлено 26 December 2009 - 22:37
а водоснабжение к энергоснабжению не относится?

#11
Отправлено 27 December 2009 - 00:42
Цитата
Все нормально, водоснабжение изначально включали в тематику разделаА причем здесь раздел ТЭК?
#12
Отправлено 28 December 2009 - 14:59
#13
Отправлено 28 December 2009 - 15:15
По идее эти все данные должны отражаться в акте формы ОС-1. Посмотрите правила его заполнения
#14
Отправлено 28 December 2009 - 22:52
#15
Отправлено 17 April 2015 - 16:32
добрый день. Вот у нас такая же ситуация. Рассчитываю на комменты. Производственная территория. цеха в плотную друг к другу, все в собственности. Канализация и водопровод идут от одного цеха. через второй третий четвертый и т.д. мы последние в этой цепи. Некоторые собственники от воды и каналицации отрезаны путем заглушек. Нам водоканал предлагает подписать акт БП и ЭО где все сети в на совмсетном балансе и совместная ЭО. Нам этого не нужно - мы самые последние и нам достается больше всех. Есть старый акт между собствениками - где все разграничено по праву собственности. Водоканал этот акт не берет во внимание потому как гворит некоторые собственники поменялись. Я сделала соглашение- просто о смене наименований собственников - так никто не подписывает. На словах по телефону соглашаются но на деле - ни сами не едут ни меня не пускают. Мой вывод: догвор с водокналом подписать, от их редакции акта отказаться, предложить разганичение БП и ЭО в силу отсутствия соглашения собственников - по праву собственности??? Я права??? как мне правильно все оформить?? спасибо тем кто откликнется.
#16
Отправлено 22 October 2020 - 14:24
Добрый день. надеюсь получить здесь ответ или верное направление.
Такая ситуация: в далеком 2005 году был заключен первоначальный договор электроснабжения с поставщиком. В последующем в 2011,2014 гг были заключены договора и доп.соглашения о том, что приложения к договору от 2005 года (в т.ч. Акт разграничения балансовой принадлежности с организацией коммерческого учета) являются приложениями к вновь заключенным договорам. Самих приложений в настоящее время не имеется. Предъявлялись и оплачивались потребителем (нами)потери в сетях. в 2016 году после замены прибор учета, изменилась точка присоединения. Но акта о присоединении составлено и предъявлено ЭСКБ не было, соответственно потери продолжали оплачивать. Вопрос: возможно ли взыскать с снабжающей организации сумму потерь в сетях в рамках срока исковой давности?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных