Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Неточности в кассации

Сообщений в теме: 14

#1 Ivan1

Ivan1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2009 - 13:09

Добрый день!
Была подана кассационная жалоба в канцелярю суда, но т.к. было мало времени на ее подготовку были допущены ошибки (неточности).
Каким образом могу исправить данные неточности и ошибки, если жолоба уже у судьи, разрешившей дело в первой инстанции?
  • 0

#2 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2009 - 13:44

Ivan1

Была подана кассационная жалоба в канцелярю суда, но т.к. было мало времени на ее подготовку были допущены ошибки (неточности).
Каким образом могу исправить данные неточности и ошибки, если жолоба уже у судьи, разрешившей дело в первой инстанции?

Эти неточности могут повлиять на вопрос о передаче кассационной жалобы в суд кассационной инстанции. Если не могут, то расслабьтесь. И попытайтесь послать в догонку письменные объяснения стороны (не не дополнение к жалобе). В этих объяснениях не могут быть дополнена или изменена "просительная" часть жалобы. В принципе, не должно меняться и само основание жалобы, но с учётом права судьи рассматриваться жалобу в полном объёме не думаю, что возникнут проблемы.
  • 0

#3 CERTUS

CERTUS
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2009 - 13:45

Вы не лишены права подать письменные объяснения при рассмотрении дела в которых исправите свои ошибки.

Хотя если Вы ошиблись в наименованиях сторон, номере дела и т.п., есть шанс, что рассмотрение Вашей кассационной жалобы вообще не состоиться :D
  • 0

#4 Ivan1

Ivan1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2009 - 16:16

Спасибо за соет!
В общем неточности были в доводах жалобы, а именно в некоторых случаях вместо третьего лица обстоятельства указывались от первого лица.
Конечно, это не может повлиять на исход, но все-таки хотелось бы исправить эти ошибки в самой жалобе до передачи в кассацию. Не знаю, разрешит ли мне это сделать судья?
  • 0

#5 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2009 - 18:35

Carolus

попытайтесь послать в догонку письменные объяснения стороны (не не дополнение к жалобе)

Не могу говорить за всю страну, но в последнее время нигде не видел и не слышал, чтобы не принимали дополнения к жалобе... И подать их можно непосредственно в суд кассационной инстанции... МГС, к примеру, подобные документы принимает не позднее чем накануне заседания...

В этих объяснениях не могут быть дополнена или изменена "просительная" часть жалобы.

Как тут говорилось миллионы раз, единственное требование к просительной части - ее наличие. Суть просьбы для суда кассационной инстанции - пустой звук. Так что изменять просительную часть абсолютно бессмысленно...

В принципе, не должно меняться и само основание жалобы

А что это? И почему? :D

CERTUS

Вы не лишены права подать письменные объяснения при рассмотрении дела в которых исправите свои ошибки.

При рассмотрении дела суд запросто может их не принять, пояснив, что у других ЛУДов уже нет возможности знакомиться с новыми документами и готовить возражения... (Хотя когда остальные ЛУДы не возражают - могут и принять...) :D

Ivan1

неточности были в доводах жалобы, а именно в некоторых случаях вместо третьего лица обстоятельства указывались от первого лица.
Конечно, это не может повлиять на исход, но все-таки хотелось бы исправить эти ошибки в самой жалобе до передачи в кассацию. Не знаю, разрешит ли мне это сделать судья?

Дык сходите к судье и узнайте... :)
  • 0

#6 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2009 - 22:03

Alderamin

Цитата
В принципе, не должно меняться и само основание жалобыА что это? И почему? 

Потому что если жалоба подана на полтора листа с указанием одного нарушения, а к моменту рассмотрения выяснится, что вдогонку было послано дополнение на пятнадцать страниц с десятью нарушений, то мне (оппоненту подателя далобы) будет несколько обидно, почему податель жалобы по сути подал новую кассационную жалобу явно за пределами сроков для подачи кассационной жалобы. Я бы об этом непрменно при рассмотрении заявил. Правда, суд мне ответит, что он (суд) и сам вправе рассмотреть дело, не ограничиваясь основаниями первичной и, по моему мнению, единственной законно поданной жалобы. А вот в случае, если такое ограничение имеется, то и о никаких дополнений оснований не может быть и речи.

При рассмотрении дела суд запросто может их не принять

Неужели МГС считает, что если дополнения поданы за сутки до заседания, то у оппонента подателя жалобы было время для ознакомления?
  • 0

#7 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2009 - 03:17

Carolus

В принципе, не должно меняться и само основание жалобы

А что это? И почему?

Потому что если жалоба подана на полтора листа с указанием одного нарушения, а к моменту рассмотрения выяснится, что вдогонку было послано дополнение на пятнадцать страниц с десятью нарушений, то мне (оппоненту подателя далобы) будет несколько обидно, почему податель жалобы по сути подал новую кассационную жалобу явно за пределами сроков для подачи кассационной жалобы.

Какую новую??? За какими пределами сроков??? :D Суть заключается в дополнении уже поданной жалобы... :D И вообще, непонятно, о чем тут спорить, когда ВС РФ предельно ясно выразился:

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 июня 2008 г. N 12

О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ НОРМ
ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
РЕГУЛИРУЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

6.

Исходя из положений, закрепленных в статье 337 ГПК РФ, подача кассационных жалоб и представлений непосредственно в суд кассационной инстанции исключается.

Вместе с тем, учитывая необходимость соблюдения гарантированного пунктом 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод права заявителя на справедливое судебное разбирательство, суд кассационной инстанции не может отказать в принятии письменных заявлений лица, подавшего кассационную жалобу, содержащих дополнительные суждения по поводу требований, изложенных в кассационной жалобе. Однако при принятии таких заявлений суду кассационной инстанции необходимо обсудить вопрос о возможности рассмотрения дела в данном судебном заседании.

Так что если Вам будет обидно - это Ваши личные трудности... :)

Неужели МГС считает, что если дополнения поданы за сутки до заседания, то у оппонента подателя жалобы было время для ознакомления?

Я рассказал про существующую практику... В данном случае совершенно очевидно, что она ориентирована на судей, которые будут рассматривать жалобу... Оппонент в такой ситуации вправе просить об отложении дела...
  • 0

#8 Sneezy

Sneezy

ПРАПОРЩЕГ

• продвинутый
  • 723 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2009 - 19:18

почему податель жалобы по сути подал новую кассационную жалобу явно за пределами сроков для подачи кассационной жалобы. Я бы об этом непременно при рассмотрении заявил.

я с Вами полностью согласен и такой практики тоже полно. По сути это новая жалоба за пределами срока.

когда ВС РФ предельно ясно выразился:

в указанном ВС РФ про это ничего не сказано

содержащих дополнительные суждения по поводу требований

суждения это не предмет жалобы.
ИМХО.
  • 0

#9 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2009 - 19:45

Sneezy

А что такое "предмет жалобы"?
  • 0

#10 Sneezy

Sneezy

ПРАПОРЩЕГ

• продвинутый
  • 723 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 December 2009 - 01:17

Вам это неизвестно? Просительная часть, какие вопросы ставим суду. Если хотите это субъективная заинтересованность заявителя. Нет, так не пойдет, этак вы хотите всю идею сроков извратить. Какая цель у процессуальных сроков:
- нормальная деятельность суда, на все нужно время;
- дисциплинирование сторон к скорейшему разрешению спора;
- скорое правосудие, иначе доказательства со временем утрачиваются, свидетели все забывают и.т.д.
Carolus
прав

Правда, суд мне ответит, что он (суд) и сам вправе рассмотреть дело, не ограничиваясь основаниями первичной

НО, давайте не будем подменять цели установления сроков, юридическим общесловием ЕСПЧ

суд кассационной инстанции не может отказать в принятии письменных заявлений лица, подавшего кассационную жалобу, содержащих дополнительные суждения по поводу требований

. От него ноги растут, наверняка, по башке наше правосудие получило. И получает всегда почему. Решения недостаточно мотивированные. Как говорят в инете "телепаты в отпуске". Ну сложно что ли все расписать внятно, почему так.

Суть заключается в дополнении уже поданной жалобы...

такое толькование перечеркивает смысл 10 дневного срока, которого более чем предостаточно , чтобы сформулировать свои мысли. Вот смотрите,

Оппонент в такой ситуации вправе просить об отложении дела...

зачем? Что срока 10 дней было мало?
ИМХО конечно.
  • 0

#11 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 December 2009 - 17:52

Sneezy, стисняюсь спрасить - Вы всегда такую пургу несете, или дело в наступающем Новом Годе? :lol: :D

почему податель жалобы по сути подал новую кассационную жалобу явно за пределами сроков для подачи кассационной жалобы. Я бы об этом непременно при рассмотрении заявил.

я с Вами полностью согласен и такой практики тоже полно. По сути это новая жалоба за пределами срока.

Главное, что судебная практика НЕ согласна... :hi:

когда ВС РФ предельно ясно выразился:

в указанном ВС РФ про это ничего не сказано

Про что про "это"??? :D

содержащих дополнительные суждения по поводу требований

Ну, не предмет... И??? :)

Вам это неизвестно? Просительная часть, какие вопросы ставим суду.

Сами придумали? ;) :idea: Если где-то прочитали - дайте ссылку...

Нет, так не пойдет, этак вы хотите всю идею сроков извратить. Какая цель у процессуальных сроков:
- нормальная деятельность суда, на все нужно время;
- дисциплинирование сторон к скорейшему разрешению спора;
- скорое правосудие, иначе доказательства со временем утрачиваются, свидетели все забывают и.т.д.

И как это всё затрагивается подачей дополнения к жалобе? :)

давайте не будем подменять цели установления сроков, юридическим общесловием ЕСПЧ

Прежде всего давайте не будем призывать не делать то, что и так никто не делал... ;)

суд кассационной инстанции не может отказать в принятии письменных заявлений лица, подавшего кассационную жалобу, содержащих дополнительные суждения по поводу требований

От него ноги растут, наверняка, по башке наше правосудие получило. И получает всегда почему. Решения недостаточно мотивированные. Как говорят в инете "телепаты в отпуске". Ну сложно что ли все расписать внятно, почему так.

И как одно с другим связано??? :) :chew: :beer:

Суть заключается в дополнении уже поданной жалобы...

такое толькование перечеркивает смысл 10 дневного срока, которого более чем предостаточно , чтобы сформулировать свои мысли.

Такого срока явно недостаточно, но это совсем другая тема...

Вот смотрите,

Оппонент в такой ситуации вправе просить об отложении дела...

зачем? Что срока 10 дней было мало?

Кому? :wub: Вы уверены, что правильно поняли то, на что отвечаете? ;)
  • 0

#12 Sneezy

Sneezy

ПРАПОРЩЕГ

• продвинутый
  • 723 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 January 2010 - 02:52

Аргументация Alderamina шикарна , как всегда. Вам надо ограничить кол-во цитат в одном посте. Все сводится к следующему - значит так, все дураки и не лечатся, один я все знаю. А это так, потому что я так говорю. И если это постоянно повторять, то все должны смириться с этим. Вам может лучше самому с собой общаться7 Вот ничего ценного никогда не видел в ваших постах. Одна болтовня да смайлики :D :) :D , что все кругом ничего не знают.
а где у нас дежурная треуголка, надо обязательно ее вручить нашему светилу процессуального права.
  • 0

#13 Ivan1

Ivan1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 January 2010 - 14:42

В просительной части кассационной жалобы указал требование об отмене решения полностью, но не указал требование отправить дело на новое рассмотрение в суд 1 инстанции. Не будет ли это основанием мне формально отказать в кассации?
  • 0

#14 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 January 2010 - 15:53

Ivan1

Не будет ли это основанием мне формально отказать в кассации?

Не будет.
  • 0

#15 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 January 2010 - 02:43

Sneezy

Аргументация Alderamina шикарна , как всегда. Вам надо ограничить кол-во цитат в одном посте. Все сводится к следующему - значит так, все дураки и не лечатся, один я все знаю.

Подобные посты дают все основания считать, что дураки, которые не лечатся, на форуме действительно попадаются... :)

А это так, потому что я так говорю. И если это постоянно повторять, то все должны смириться с этим. Вам может лучше самому с собой общаться7

Успокойтесь - я не с Вами общаюсь... И ответы на мои вопросы нужны не мне - мне всё ясно и без них... :D

Вот ничего ценного никогда не видел в ваших постах. Одна болтовня да смайлики confused.gif biggrin.gif umnik.gif , что все кругом ничего не знают.
а где у нас дежурная треуголка, надо обязательно ее вручить нашему светилу процессуального права.

Столько флуда... :D Нет бы просто оставить мои вопросы без ответа, если нет достойного ответа по существу - хотя б неадекатным не выглядели...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных