|
||
|
Могут ли выйти из ООО одновременно все участники?
#1 -Toshka-
Отправлено 16 July 2003 - 13:37
По смыслу ГК и ФЗ "Об ООО" такое общество подлежит ликвидации (поскольку уже не является обществом). Но кто должен заниматься ликвидацией? И что будет, если никто ничего не сделает (просто есть протокол общего собрания участников, на котором они уходят и всё)?
Конкректно моя ситуация: участники покинули общество в январе, а в июне пришли новые. Когда в налоговую понесли документы на регистрацию сразу всех изменений, налоговая не отказала. Причём старые и новые учредители отказываются подписывать документы между собой (так бы я им сделал договор купли-продажи долей).
Т.е., если будут зарегистрированы такие изменения, по которым видно, что полгода общество существовало вообще без участников, может ли потом кто-нибудь шибко грамотный инициировать процедуру ликвидации?
#2
Отправлено 16 July 2003 - 13:55
Единственный участник не может выйти из общества (была когда-то такая тема, поищите).
#3
Отправлено 16 July 2003 - 14:58
Руководитель организации. Или он тоже ушел?Но кто должен заниматься ликвидацией? И что будет, если никто ничего не сделает (просто есть протокол общего собрания участников, на котором они уходят и всё)?
#4 -Toshka-
Отправлено 16 July 2003 - 15:10
#5 -Toshka-
Отправлено 16 July 2003 - 15:14
Но у меня вопрос в другом. Ежели зарегистрировать одновременно изменения, связанные с выходом старых участников зимой и входом новых летом, то может ли потом кто-нибудь всё это оспорить? Налоргы, я полагаю.
#6
Отправлено 16 July 2003 - 18:46
Вы затронули приципиальную разницу. Выход участинка по собственному желанию и решение участников общества о его ликвидации.И что будет, если никто ничего не сделает (просто есть протокол общего собрания участников, на котором они уходят и всё)?
В первом случае основным документом является заявление участника о выходе, во втором - решение, принятое на общем собрании и записанное в протоколе, подписанном преседателем и секретарем собрания. Чувствуете разницу?
Заявление последнего участника нельзя рассматривать как его решение о ликвидации общества, хотя в разных случаях можно притянуть и к этому. Все зависит от необходимого результата.
В случае перехода всех долей обществу ген. дир, так как он действует от имени общества без доверенности, принимает решение о продаже долей в соотв. со ст.24 ФЗ "Об ООО". Ну и так далее.
Чтобы ликвидировать общество в любом случае надо решение о ликвидации. Если такого решения нет, о ликвидации говорить бессмысленно. У общества даже будут средства для дальнейшего ведения предприн. деятельности.
Да и не надо никаких документов, соберите заявления о выходе.Причём старые и новые учредители отказываются подписывать документы между собой (так бы я им сделал договор купли-продажи долей).
#7 -ПВК-
Отправлено 16 July 2003 - 19:22
Если этого не произойдет, возникнет основание для ликвидации. Общество без участников, без органа обеспечивающего решение вопросов отнесенных в ОСУ, при этом решение ряда вопросов не относящихся к компетенции ГД будет блокировать деятельность общества. Вопрос о ликвидации встанет как не крути по истечение года, а точнее по истечение финансового года.
#8
Отправлено 16 July 2003 - 19:24
"Общество без участников, без органа обеспечивающего решение вопросов отнесенных в ОСУ, при этом решение ряда вопросов не относящихся к компетенции ГД будет блокировать деятельность общества."
Ген. дир. - он в это время и папа, и мама... на основании устава. Общество владеет всеми своими долями, поэтому оно само ими и распоряжается.
#9
Отправлено 16 July 2003 - 21:26
Общество владеет всеми своими долями, поэтому оно само ими и распоряжается.
Общество - это фикция, и оно самостоятельно, без стоящих за ним учредителей, не может ничем владеть, а тем более распоряжаться.
В данной ситуации все - и новые, и старые участники - оказываются в подвешенном состоянии. Общество может в любой момент по прихоти налорга быть ликвидировано.
#10 -ПВК-
Отправлено 16 July 2003 - 21:35
#11
Отправлено 16 July 2003 - 21:45
Очень глубокое заблуждение.Общество может в любой момент по прихоти налорга быть ликвидировано
Во-первых, только в судебном порядке.
Во-вторых, только доказав наличие неоднократных или грубых нарушений со стороны общества. А это, поверьте, довольно проблематично, если ЮЛ исправно платит налоги и зарплату сотрудникам, не имеет просроченной кредиторской задолженности и проблем с иными контрольными органами.
#12
Отправлено 17 July 2003 - 03:21
Во-первых, только в судебном порядке.
Естественно.
Во-вторых, только доказав наличие неоднократных или грубых нарушений со стороны общества. А это, поверьте, довольно проблематично, если...
Отсутствие у общества участников - даже в прошлом, даже на минуту - есть нарушение закона. А уж такое "правопреемство", как было описано - и подавно.
#13
Отправлено 17 July 2003 - 08:33
Неправда вашаОтсутствие у общества участников - даже в прошлом, даже на минуту - есть нарушение закона. А уж такое "правопреемство", как было описано - и подавно
При выходе участника из общества его доля переходит к самому обществу, т.е. к юрлицу. И может там находится в течение года.
А вот если по истечение года никто доли не купил, тогда оно (общество) должно быть ликвидировано.
Я так понимаю, что заявление о ликвидации и процедуру должен проводить директор, как полномочный представитель общества.
А по поводу вопроса
См ответ выше.полгода общество существовало вообще без участников
А договора купли-продажи долей должны зключать между собой общество (директор) и новый собственник
#14
Отправлено 17 July 2003 - 12:46
Будьте так добры, сделайте ссылку на конкретное положение закона.Отсутствие у общества участников - даже в прошлом, даже на минуту - есть нарушение закона.
#15
Отправлено 17 July 2003 - 15:47
Два участника одновременно вышли из общества. С момента подачи заявления они уже не участники. По итечении 6 мес. с моменте окончания фин. года они становятся кредиторами общества. Подают в суд о признании общества банкротом....
Добавлено:
Блин, мысль выражена коряво, но, надеюсь, понятно...
ЗЫ: Жаль, что тема затухает, а то интересно до чего додумаемся.
#16 -ПВК-
Отправлено 17 July 2003 - 16:12
Процедура не прописана, однако не вижу к этому препятствий.
Постановление ФКЦБ 48 процедуру вскользь касается, остально ев разночтениях двух законов.
Есть мысли.
#17
Отправлено 17 July 2003 - 17:22
Если в интересах общества сохраниться, то оно не будет ждать истечения 6 месяцев и выплатит раньше.По итечении 6 мес. с моменте окончания фин. года они становятся кредиторами общества. Подают в суд о признании общества банкротом....
#18
Отправлено 17 July 2003 - 17:54
Безусловно!.. Кто сомневался-то?
Вот только интересно было бы посмотреть на то, как гендир будет пускать с молотка имущество, чтобы выплатить действительную стоимость... И что после этого останется у "общества". И как же оно функционировать-то будет буз участников, а с одним геной? А вообще "прикольно" получится, если, скажем, гена избирается на 3 года, а срок его полномочий заканчивается в конце декабря...
Добавлено:
А какой, позвольте, интерес обществу сохраняться? Если оно для того и создавалось, чтобы участникам прЫбыль приносить?
#19 -ПВК-
Отправлено 17 July 2003 - 18:10
Участником может стать тот же Гена, уплатив 10 000 уставника или сколько там он у общества по уставу.
Если полномочия ГД истекают он может спокойно продолжать работать до тех пор пока его не переизберут. Решения его в этом случае легитимны.
А польза в том, что если не выкручиваться с активами создавая искусственно долги, то доли свои можно получить чистоганом, а остальное оставить на разграбление кредиторам и гос-ву.
#20 -HuliganP-
Отправлено 27 July 2003 - 13:57
#21 -civilist-
Отправлено 28 July 2003 - 13:06
Вопрос, мне кажется, не совсем относящийся к сегодняшнему семинару, но тем не менее мы полагаем, что исходя из ныне действующей редакции ФЗ об ООО одновременный выход всех участников общества из ООО не допускается, поскольку он противоречит как природе процедуры выхода, так и самой конструкции общества с ограниченной ответственностью как коммерческой организации, по определению имеющей внутренних инвесторов. Если же допустить выход всех участников в один момент, то доли в уставном капитале такого ООО будут распределяться между вновь пришедшими участниками самим обществом, а это невозможно. По тем же соображениям невозможен выход единственного участника из общества. Единственный участник просто не может выйти из общества, в противном случае общество само будет определять кто, станет его участником (участниками), что также противоречит конструкции юридического лица как некоего образования, создаваемого в интересах тех, кто использует это образование, а именно участников (внутренних инвесторов)."
- это из выступления Д.Степанова на семинаре по актуальным проблемам гражданского права
«Ограничения на выход участника из ООО»
РШЧП 01 ноября 2002 г.
#22
Отправлено 28 July 2003 - 13:18
Ситуации тем временем возникают и требуют разрешения. Нужного самому обществу.
#23 -HuliganP-
Отправлено 28 July 2003 - 13:43
#24
Отправлено 28 July 2003 - 14:03
ОК
А что вы сами по этому поводу думаете?
#25
Отправлено 28 July 2003 - 22:41
А согласно п. 2 ст. 49 ГК ЮЛ может быть ограничено в правах лишь в случаях и в порядке, предусмотренных законом.
Конечно, трактовать эту норму можно по-разному, но мое мнение - обсуждаемая проблема не есть "случай и порядок, предусмотренный законом"....
А похожая тема обсуждалось, действительно было интересно..
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных