Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

неоплачиваемый отпуск работающему учителю пенсионеру

Сообщений в теме: 12

#1 qaz7279

qaz7279
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2010 - 15:55

Здраствуйте! Ситуация следующая. Мастер п/о (преподаватель) вышел на пенсию (60 лет), при этом пожелал работать. В должности педагога он отработал более 10 лет. До ветеранской пенсии (40 лет стажа) ему остается 1 год. Согласно ТК ему полагается отпуск сроком на 1 год, за свой счет, с сохранением стажа, места работы, должности и т.п. Руководитель не против.
В связи с этим он хочет воспользоваться этим отпуском, тем самым заработать недостающий 1 год стажа, получая при этом пенсию, а последствии работать дальше.[/B]
Вопрос: Законны ли будут такие действия?

Сообщение отредактировал qaz7279: 21 January 2010 - 15:57

• 0

#2 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2010 - 16:21

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 7 декабря 2000 г. N 3570
ПОЛОЖЕНИE
О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИМ
РАБОТНИКАМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ДЛИТЕЛЬНОГО
ОТПУСКА СРОКОМ ДО ОДНОГО ГОДА

1. Настоящее Положение устанавливает порядок и условия предоставления длительного отпуска сроком до одного года педагогическим работникам образовательных учреждений, учредителем которых является Минобразование России или в отношении которых Минобразование России осуществляет полномочия учредителя.
7. Длительный отпуск может предоставляться педагогическому работнику в любое время при условии, что это отрицательно не отразится на деятельности образовательного учреждения.
8. Очередность и время предоставления длительного отпуска, продолжительность, присоединение к ежегодному оплачиваемому отпуску, возможность оплаты длительного отпуска за счет внебюджетных средств и другие вопросы определяются уставом образовательного учреждения.

qaz7279
Учредителем вашего учебного заведения является Министерство образования России?
В Уставе образовательного учреждения сказано про длительный отпуск?
Отпуск вашего пенсионера может негативно отразиться на учебном процессе?
  • 0

#3 ZIV

ZIV
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 75 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2010 - 17:01

Мастер п/о (преподаватель) вышел на пенсию (60 лет), при этом пожелал работать. В должности педагога он отработал более 10 лет. До ветеранской пенсии (40 лет стажа) ему остается 1 год. Согласно ТК ему полагается отпуск сроком на 1 год, за свой счет, с сохранением стажа, места работы, должности и т.п. Руководитель не против.

qaz7279, по сути , Вы справшиваете о возможности присвоения звания "ветеран труда", а не о ветеранской пенсии.
Для присвоения этого звания требуются различные основания, предусмотренные Федеральным законом "О ветеранах". Однако порядок и условия присвоения данного звания, конкретные меры соц. поддержки предоставляемые ветеранам труда, определяются законодательством субъектов РФ (Москвы, Питера, краев областей республик и т.д.). 40 летний трудовой стаж является одним из оснований для присвоения данного звания, но его недостаточно. Необходимо еще чтобы гражданин начал работу во время Великой Отечественной войны. Что касается вопроса о том, включается лди неоплачиваемый отпуск в 40 летний стаж, то надо смотреть законодательство субъекта РФ. Например, в Москве этот стаж подтверждается трудовой книжкой или различными справками. Из этого следует, что неоплачиваемый отпуск включается в данный стаж.
Для предоставления длительного отпуска педагогам в соответствии со ст. 335 ТК РФ требуется НЕПРЕРЫВНЫЙ СТАЖ 10 лет. Порядок и условия предоставления этого отпуска определяются учредителем и (или) уставом образовательного учреждения. Если в уставе или учредителем такой отпуск не предусматривается, то может сложиться впечатление, что такой отпуск не должен предоставляться. Чтобы обойти этй проблему, на мой взгляд, отпуск без сохранения заработной платы на срок 1 год может быть предоставлен не на основании ст. 335, а на основании ст. 128 ТК РФ. Поскольку работодатель в Вашем случае согласен, то все правомерно.

В связи с этим он хочет воспользоваться этим отпуском, тем самым заработать недостающий 1 год стажа, получая при этом пенсию, а последствии работать дальше.[/B]
Вопрос: Законны ли будут такие действия?

С учетом сказанного выше законны.
  • 0

#4 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2010 - 18:51

qaz7279

Законны ли будут такие действия?

сомневаюсь, что законны.
отпуск без сохранения никогда в стаж не входил.

ему полагается отпуск сроком на 1 год, за свой счет, с сохранением стажа

откуда взяли слово "стажа"?
  • 0

#5 ZIV

ZIV
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 75 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2010 - 19:38

отпуск без сохранения никогда в стаж не входил.

Где это написано?

Добавлено немного позже:
Уточню. Где написано что отпуск без сохранения зарплаты не включается в трудовой стаж необходимый для присвоения звания "Ветеран труда"?
  • 0

#6 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2010 - 20:13

ZIV

Где это написано?

Статья 7. Ветераны труда
1. Ветеранами труда являются лица:
2) награжденные ... и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Статья 20. Трудовой стаж Федеральный закон от 15.12.2001 N 166-ФЗ
"О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"
В случае, если для назначения соответствующей пенсии, предусмотренной настоящим Федеральным законом, требуется трудовой стаж определенной продолжительности, в него включаются периоды работы и другой общественно полезной деятельности, засчитываемые в страховой стаж, необходимый для получения трудовой пенсии, предусмотренной Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Статья 10. Периоды работы и (или) иной деятельности, включаемые в страховой стаж Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ
"О трудовых пенсиях в Российской Федерации"
1. В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части первой статьи 3 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Уточню. Где написано что отпуск без сохранения зарплаты не включается в трудовой стаж необходимый для присвоения звания "Ветеран труда"?

цепочка выше. В законе "О ветеранах"
термин "трудовой стаж" привязан к пенсии
Но при наличии желания присвоить звание- согласен, могут ограничиться записью в трудовой книжке.
  • 0

#7 ZIV

ZIV
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 75 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2010 - 20:22

термин "трудовой стаж" привязан к пенсии

Не привязан поскольку применительно к первому посту только вот это

лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

является юридическим составом.

Сообщение отредактировал ZIV: 21 January 2010 - 20:29

• 0

#8 ZIV

ZIV
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 75 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2010 - 20:48

НАПРИМЕР, согласно п.4 Положения о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда", утв. постановлением Правительства Москвы от 27 июня 2006г., основанием для присвоения соответствующим лицам звания "Ветеран труда" являются, в том числе, трудовые книжки и справки архивных учреждений.
Насколько я знаю, наличие уже присвоенного звания может служить основанием для доплат к пенсии, как говорит автор поста, "ветеранской пенсии". Федеральным законодательством такая пенсия не предусмотрена. Размер пенсии может повышаться после ее назначения в зависимости от увеличения стажа (перерасчет пенсий), но что конкретно пенсионер должен отработать 40 лет законом не предусмотрено.
У автора поста надо было уточнить: Для чего человеку надо уйти в отпуск, а потом работать опять. Можно ведь отработать и этот год, если так.
  • 0

#9 qaz7279

qaz7279
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2010 - 00:51

Возможно и не выйдет после отпуска т.к здоровье неважное. Но год нужен для того чтобы получить губернаторскую надбавку.
  • 0

#10 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2010 - 10:53

ZIV

Не привязан поскольку применительно к первому посту только вот это

Понятие "трудовой стаж" используестся в п.2 статьи и для награжденных и для ветеранов ВОВ. И Вы правда считаете, что в одном предложении этот термин имеет разные смыслы?

Вы не туда привязываете. При чем здесь пост автора и толкование термина "трудовой стаж" в первой и второй части предложения п2 ст7 Закона?
  • 0

#11 ZIV

ZIV
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 75 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2010 - 15:39

Понятие "трудовой стаж" используестся в п.2 статьи и для награжденных и для ветеранов ВОВ. И Вы правда считаете, что в одном предложении этот термин имеет разные смыслы?

Во-первых приведенная Вами статья 7 касается ветеранов труда. Где Вы увидели ветеранов ВОВ. В данной статье речь идет о о лицах начавших трудовую деятельность в годы ВОВ, а они, как Вы понимаете, не имеют отношения к ветеранам ВОВ.
Во-вторых, привожу еще раз ст.7, а Вы посмотрите внимательно на п.2:
1. Ветеранами труда являются лица:
1) имеющие удостоверение "Ветеран труда";
2) награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
Посмотрели? Теперь скажите, сколько категорий граждан упомянуто в этом пункте? Где стоят точки с запятыми (:D?. Правильно. Речь идет о двух категориях. Данный вывод подтверждается и приведенным мною московским актом.
В-третьих, какие факты имеют юридическое значение для каждой категории, чтобы получить звание "ветеран труда". Надеюсь сможете понять.
В-четвертых, где в Законе "О трудовых пенсиях" Вы видели упоминание о так называемой "Ветеранской пенсии". Правильно, нигде. Тогда на каком основании Вы утверждаете, что ст. 10 данного закона применима и к правилам исчисления ветеранского стажа.
В-пятых, трудовой стаж как понятие, общее для всех жизненных ситуаций, отсутствует. В каждом случае используются разные правила для его исчисления. Объясните тогда мне, если не согласны, и подтвердите это примерами из нормативных актов.
В-шестых, порядок присвоения звания "ветеран труда", как я сказал, устанавливается актами субъектов РФ. На примере московского акта, я показал, что данный стаж подтверждается, в основном, трудовой книжкой. Теперь вопрос: в трудовую книжку вносятся записи об отпусках без сохранения зарплаты? Думаю, вопросов больше не будет и тема закрыта.
В-седьмых, юридический форум, как я думаю, предназначен, в том числе, для высказывания каких-то аргументов в защиту той или иной позиции. А позиция "я умный, а ты дурак" в принципе не может быть аргументирована. Не согласны, то приведите свои аргументы.
  • 0

#12 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2010 - 20:47

qaz7279

Возможно и не выйдет после отпуска т.к здоровье неважное. Но год нужен для того чтобы получить губернаторскую надбавку.

пробуйте. за спрос денег не берут.

ZIV

Во-первых

ошибка, спешил. признаю.

Во-вторых

Где стоят точки с запятыми

Вы считаете, что я на память писал? или у меня запятые там пропущены?
в первой категории использован термин "трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет"
во второй "трудовой стаж "
Вы считаете, что это разные понятия?

Данный вывод подтверждается и приведенным мною московским актом.

Московский закон не может "засилить" федеральный. Федеральный круче и не нуждается в подтверждении московским.

В-третьих, какие факты имеют юридическое значение для каждой категории, чтобы получить звание "ветеран труда". Надеюсь сможете понять.

перечитайте процитированную Вами статью.

В-четвертых, где в Законе "О трудовых пенсиях" Вы видели упоминание о так называемой "Ветеранской пенсии".

этот термин использовал не я, а Вы. Не передергивайте.

Тогда на каком основании Вы утверждаете, что ст. 10 данного закона применима и к правилам исчисления ветеранского стажа

в ст7 используются термин "трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет". Заметьте и есть слово "пенсия". Поэтому и применяются правила подсчета для пенсии.

В-пятых, трудовой стаж как понятие, общее для всех жизненных ситуаций, отсутствует. В каждом случае используются разные правила для его исчисления. Объясните тогда мне, если не согласны, и подтвердите это примерами из нормативных актов.

В нормативных актах не примеры, а нормы права. и говорим мы не о жизненных ситуациях, а о связи двух норм права.

В-шестых, порядок присвоения звания "ветеран труда", как я сказал, устанавливается актами субъектов РФ. На примере московского акта, я показал, что данный стаж подтверждается, в основном, трудовой книжкой. Теперь вопрос: в трудовую книжку вносятся записи об отпусках без сохранения зарплаты?

"в основном"- хороший довод.
подтверждением может быть и "справка о стаже работы, выданная территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации" (из ХМАО-Югра).
в трудовую не вносятся, но в стаж Пенсионный такие отпуска не считает. По крайней мере у нас.
А теперь напомню свой вывод:

Но при наличии желания присвоить звание- согласен, могут ограничиться записью в трудовой книжке.

В-седьмых, юридический форум, как я думаю, предназначен, в том числе, для высказывания каких-то аргументов в защиту той или иной позиции. А позиция "я умный, а ты дурак" в принципе не может быть аргументирована.

Я Вас обзывал?

а Вы посмотрите внимательно на п.2

Посмотрели?

Надеюсь сможете понять.

Это Ваши цитаты. Желания дискутировать с хамами у меня нет.
Не надо раздуваться- лопните. :D
  • 0

#13 ZIV

ZIV
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 75 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2010 - 14:56

Я Вас обзывал?

А я не говорю, что Вы меня обзывали. Сказав

А позиция "я умный, а ты дурак" в принципе не может быть аргументирована.

я лишь имел ввиду менторский тон с Вашей стороны, что подтверждается Вашими словами

И Вы правда считаете, что в одном предложении этот термин имеет разные смыслы?

Вы не туда привязываете. При чем здесь пост автора и толкование термина "трудовой стаж" в первой и второй части предложения п2 ст7 Закона?

Как говорится "око за око". Другие Ваши слова

Желания дискутировать с хамами у меня нет.
Не надо раздуваться- лопните

это уже переход на личности. Спасибо, конечно, за совет, но Вам того же не пожелаю, ибо все сказанное другим когда-то может вернуться к тебе. Кроме того, у меня не было желания Вас оскорбить, в отличие от Вас (видишь ли я хам, который вот вот лопнет). Я лишь высказывал свою точку зрения и призывал Вас к более аргументированному диалогу. Признаю, что излагал путанно, То, что моя точка зрения не согласуется с Вашей, еще не означает, что Ваша позиция верна. Но хочу повториться, что стаж, упоминаемый в обоих частях п.2 ст.7 закона о ветеранах, на мой взгляд, имеет разное значение. Насчет того кто кого засилит скажу, что в п.4 ст.7 предусмотрено, что порядок и условия присвоения звания ветеран труда определяются законодательством субъекта РФ. Следовательно и порядок исчисления трудового стажа также определяется этим законодательством.

Сообщение отредактировал ZIV: 25 January 2010 - 15:03

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных