|
||
Я не юрист. Я программист. Своей работой тоже могу навредить кому угодно. © kayrat
|

что не разрешено, то запрещено
Отправлено 23 January 2010 - 14:28
-Дневной надзор-
Отправлено 23 January 2010 - 14:50
Второй вопрос, как минимум, некорректно сформулирован.
Сообщение отредактировал Дневной надзор: 23 January 2010 - 14:51
Отправлено 24 January 2010 - 15:24
Дневной надзор сказал(а) 23.01.2010 - 8:50:
Добрый день. Спасибо за комментарий. Можете сформулировать данный принцип? Не могу точно сказать какой принцип имею ввиду. Вопрос заключался в том, что, если, например, проверяющие органы утверждают, что даже что-то не запрещено в каком-либо законе, то это обязательно запрещено. Насколько это правильно и существуюет ли судебная практика оспаривания подобного подхода?Принцип запретительной направленности имеете в виду? См. административное право, уголовный процесс и т.п.
Второй вопрос, как минимум, некорректно сформулирован.
Отправлено 24 January 2010 - 16:04
Цитата
Ответ проверяющим органам зависит от закона, подлежащего применению к конкретному казусу.Вопрос заключался в том, что, если, например, проверяющие органы утверждают, что даже что-то не запрещено в каком-либо законе, то это обязательно запрещено. Насколько это правильно и существуюет ли судебная практика оспаривания подобного подхода?
Цитата
См., например, ст.55 Конституции РФ, п.2 ст.209, ст.421 ГК РФ, ст.3, ч.1 ст.14 УК РФ, ч.1 ст.2.1 КоАП РФ.юридический термин, который обозначает, что "все, что не разрешено по закону, то запрещено"
Цитата
Купите учебник по ТГП.Можете сформулировать данный принцип? Не могу точно сказать какой принцип имею ввиду
Отправлено 25 January 2010 - 09:25
Цитата
Не могу точно сказать какой принцип имею ввиду.

Цитата
Вы сами-то поняли, что написали?если, например, проверяющие органы утверждают, что даже что-то не запрещено в каком-либо законе, то это обязательно запрещено.
Отправлено 25 January 2010 - 11:58
Цитата
Если допустить, что аффтар забыл написать "...органы, что если даже...", то, в целом, написано хоть и коряво, но правильно: "если даже что-то не запрещено прямо, то это все равно запрещено, коль скоро прямо не разрешено".Вы сами-то поняли, что написали?
Отправлено 25 January 2010 - 15:29
Цитата
Но я же читаю то, что написано. А написано именно то, что я прочитал.то, в целом, написано хоть и коряво, но правильно:

Отправлено 25 January 2010 - 15:34
Цитата
пан, а из приведенных Вами ссылок не следует ли обратного, что как раз таки "разрашено все, что не запрещено законом"?См., например, ст.55 Конституции РФ, п.2 ст.209, ст.421 ГК РФ, ст.3, ч.1 ст.14 УК РФ, ч.1 ст.2.1 КоАП РФ.
Добавлено немного позже:
и давно у нас такой принцип закрепился
Цитата
? я что-то пропустил?"все, что не разрешено по закону, то запрещено"
Отправлено 25 January 2010 - 15:50
Цитата
У госслужащих вроде наоборот..... или непан, а из приведенных Вами ссылок не следует ли обратного, что как раз таки "разрашено все, что не запрещено законом"?

Отправлено 25 January 2010 - 16:22

Отправлено 25 January 2010 - 16:36
Цитата
Ну да... если нет оговорок, как в п.7 ст.3 НК РФ......наверное, надо анализировать суть правоотношений, чтобы применять этот принцип - они связаны с частным или публичным правом?...как-то так

Отправлено 25 January 2010 - 16:46
Следует) Ну так я и писал об общедозволительном типе регулирования, а не разрешительном

Отправлено 26 January 2010 - 13:17
Sergicc сказал(а) 23.01.2010 - 11:28:
"все, что не разрешено по закону, то запрещено"? Существует ли практика оспаривания данного подхода?

Существуют разные подходы к медиа-поддержке в социальном строительстве.
"Все, что не запрещено, законом разрешено" (о том, что же на самом деле разрешено, надо периодически напоминать гражданам на социально приемлемых примерах).
"Все, что не разрешено, законом запрещено" (о том, что же на самом деле запрещено, надо периодически напоминать на социально негативных примерах)..
"Все запрещено, даже если законом разрешено" (т.е. на что требуется дополнительное разрешение по чьему-то усмотрению надо напоминать на социально приемлемых примерах).
"Все разрешено, даже если законом запрещено (т.е. требуется включение здравого смысла по чьему-то усмотрению: такой "адекватный чужеземец в Нью-Йорке").
"Все, что законом не запрещено - обязательно" (универсальный подход к социальному строительству: "по делам потом познаете их").
Отправлено 11 June 2012 - 02:05
Отправлено 11 June 2012 - 17:05
'Gihon' сказал(а) 10 Июн 2012 - 20:05:
ЛУД вправе ходатайствовать "Прошу ответить на следующий вопрос: ..."Судья утверждает, что ЛУД не вправе задавать ему вопросы, как при подготовке, так и в заседании, так как в ГПК не предусмотрено такое право. Но не предусмотрено и запрета. Так можно задавать вопросы судье (разумеется не юрконсультационные), а по таким вопросам как переспросить что-нибудь, спросить о результате рассмотрения ходатайства, которое было в иске, спросить, какую бумажку он зачитывает и пр. технические моменты?

Отправлено 11 June 2012 - 17:34

Отправлено 12 June 2012 - 14:26
А в процессуальном праве у нас какой принцип действует? Разрешено всё, что не запрещено законом? Может, какой-то другой? Не?Судья утверждает, что ЛУД не вправе задавать ему вопросы, как при подготовке, так и в заседании, так как в ГПК не предусмотрено такое право. Но не предусмотрено и запрета.
Разумеется, можно... По моему, для ответа на этот вопрос достаточно здравого смысла...Так можно задавать вопросы судье (разумеется не юрконсультационные), а по таким вопросам как переспросить что-нибудь, спросить о результате рассмотрения ходатайства, которое было в иске, спросить, какую бумажку он зачитывает и пр. технические моменты?
Те жеЛУД вправе ходатайствовать "Прошу ответить на следующий вопрос: ..."
Считаете, ст. 156 ГПКЦитата
может и вправе. Но Вы аргументируйте обязанность судьи отвечать на такие вопросы.
Судья утверждает, что ЛУД не вправе задавать ему вопросы, как при подготовке, так и в заседании, так как в ГПК не предусмотрено такое право
Цитата
недостаточно?2. Председательствующий руководит судебным заседанием, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств и обстоятельств дела, устраняет из судебного разбирательства все, что не имеет отношения к рассматриваемому делу. В случае возражений кого-либо из участников процесса относительно действий председательствующего эти возражения заносятся в протокол судебного заседания. Председательствующий дает разъяснения относительно своих действий, а при коллегиальном рассмотрении дела разъяснения даются всем составом суда.

Отправлено 12 June 2012 - 17:26
'mrOb' сказал(а) 11 Июн 2012 - 17:33:
Обязанность судьи отвечать на вопросы по-видимому не предусмотрена ГПК, - хотя бы право обосновать - если судья будет мне говорить, что я не вправе задавать ему вопросы, то может заявить ему на это возражение, в котором обосновать такое право 55 статьёй Конституции?'Gihon' сказал(а) 10 Июн 2012 - 20:05:
может и вправе. Но Вы аргументируйте обязанность судьи отвечать на такие вопросы.
Судья утверждает, что ЛУД не вправе задавать ему вопросы, как при подготовке, так и в заседании, так как в ГПК не предусмотрено такое право
ГПК много чего не предусмотрено, например право ЛУДа дышать воздухом

Отправлено 13 June 2012 - 11:54
'Alderamin' сказал(а) 12 Июн 2012 - 08:26:
Интересно, а как правильно понимать эту статью - из этой статьи следует, что Председательствующий обязан дать разъяснения относительно действий, на которые поступило возражение, или вообще?Считаете, ст. 156 ГПК
2. Председательствующий руководит судебным заседанием, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств и обстоятельств дела, устраняет из судебного разбирательства все, что не имеет отношения к рассматриваемому делу. В случае возражений кого-либо из участников процесса относительно действий председательствующего эти возражения заносятся в протокол судебного заседания. Председательствующий дает разъяснения относительно своих действий, а при коллегиальном рассмотрении дела разъяснения даются всем составом суда.
недостаточно?
Вроде как по смыслу все три предложения этого пункта являются предложениями с самостоятельным смысловым значением, а не вытекающим одно из другого.
Сообщение отредактировал Gihon: 13 June 2012 - 11:56
Отправлено 13 June 2012 - 12:01
Вы точно проснулись, когда это писали?Цитата
Вы ещё 166 забыли упомянуть..
Считаете, ст. 156 ГПК недостаточно?

Попробуйте для начала понять буквально...Цитата
Интересно, а как правильно понимать эту статью - из этой статьи следует, что Председательствующий обязан дать разъяснения относительно действий, на которые поступило возражение, или вообще?
Считаете, ст. 156 ГПК
недостаточно?
Отправлено 13 June 2012 - 12:25
'Alderamin' сказал(а) 13 Июн 2012 - 06:01:
Буквально понимаю так, что он должен самостоятельно разъяснить действия вне зависимости от наличия возражения, а также поступившего ходайства о разъяснении. Если самостоятельно не разъяснил, то по ходатайству должен. Если ни самостоятельно не хочет, ни по ходатайству, а только по возражению, то тут уже заявить возражение с ходатайством разъяснить действия. Те есть вынудить его таким образом отвечать на вопросы и продолжать по такой же системе по последующим вопросам.Попробуйте для начала понять буквально...

Отправлено 13 June 2012 - 18:09
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных