Проблема в общих словах. Я двигался по правому ряду, перестроился в левый,
остановился для поворота налево, чтобы пропустить встречку.
Сзади меня двигался автобус, который увидев что я остановился, стал
перестраиваться в правый ряд. Не расчитав маневр он слегка задел
меня справа. От удара меня выкинуло на встречку, где я поймал встречку. В автобусе пассажир с уроном здоровью средней тяжести. В схеме автобус стоит занимая все две полосы, я - как и был в левой, но меня крутануло после удара. (в схеме грубая ошибка - автобус в 1,5 раза длиннее фактически)
Обвиняют меня. В протоколе наруш-е ПДД п. 8.1, 8.5., не занял крайнее левое положение при повороте налево повлекшее столкновение ТС и урон здоровью средн. тяж., 12.24ч2 КОАП, лишение прав на 2 года.
Районный суд (судья Ковин) подтвердил протокол, написали бред.
Городской суд (судья Литова) признал что я нормально стоял в левом ряду, но мою виновность не снял, определив, что предшествующий остановке маневр был
незаблаговременным перестроением. Срок лишения снизили до 1,5 лет.
Буду делать экпертизу и писать жалобу в надзорный орган. Ещё для понимания построил модель в PC-Crash 8 и вышло, что автобус вместо совершенного им маневра мог остановится за 10м до меня при исходной скорости из показаний. То есть ДТП предотвратить он мог. Кроме того сам водитель автобуса в гор суде показал, что он начал было тормозить, но потом вдруг решил объехать справа и тормоз припустил.
Вопросы у меня такие:
По какой логике разбирается такое ДТП?
Могу ли я доказать что прав? Почему суд не вписал обоюдную вину?
Где лучше сделать экспертизу дтп и какие вопросы задать?
Буду благодарен если подкините практику с подобными случаями.
Буду рад комментариям. Спасибо
Постановления горсуда, райсуда, схему и фотку удара прилагаю.
Материалы если интересно тоже выложу.
Сообщение отредактировал Electro: 26 January 2010 - 21:37