|
||
Побежденных либо добивать, либо не надо было их побеждать.
|

права на результаты работ созданные по НИОКР
#1
Отправлено 28 January 2010 - 21:03
помогите разобраться в ситуации. В договоре на НИОКР (разработка программы для ЭВМ) не предусмотрено распределение объема прав на результат работ между Сторонами. Следовательно, применяется норма п. 2 ст. 772 ГК о том, что заказчик имеет право использовать переданные ему исполнителем результаты работ, а исполнитель вправе использовать полученные им результаты работ для собственных нужд.
К правоотношениям необхобходимо применять Закон об авторском и смежном праве и Закон о правовой охране программ для ЭВМ и баз данных (возникли до 01.2008г).
В силу этих законов имущественные права могут быть переданы только по авторскому договору. Договор на НИОКР не содержит каких-либо условий авторского договора.
Вопрос. В каком объеме и какими способами заказчик имеет право использовать результат работ? Означает ли п. 2 ст. 772 ГК что к заказчику переходят исключительные права на использование результата работ? Может у кого-нибудь есть практика?
Заранее спасибо.
#2
Отправлено 28 January 2010 - 21:42
Предлагаю исходить из того, что разработка программы для ЭВМ - не НИОКР (предмет не подпадает под п. 1 ст. 769 ГК).
Цитата
Считаю, что ответа на этот вопрос нет. Поскольку вопрос не был урегулирован в договоре (да и в законодательстве на момент заключения), то все права остаются у разработчика (а, возможно, даже и у автораВопрос. В каком объеме и какими способами заказчик имеет право использовать результат работ?

Цитата
Как я уже отметил, к разработке ПЭВМ ст. 772 напрямую не применяется (а раньше и вообще не было ясности, означал ли п. 2 ст. 772 ГК закрепление исключительного права на РИД за Заказчиком - даже в договорах НИОКР)Означает ли п. 2 ст. 772 ГК что к заказчику переходят исключительные права на использование результата работ?
Сообщение отредактировал Server: 28 January 2010 - 21:44
#3
Отправлено 29 January 2010 - 14:15
Цитата
А с чего такая уверенность?Предлагаю исходить из того, что разработка программы для ЭВМ - не НИОКР
Статья 1297. Программы для ЭВМ и базы данных, созданные при выполнении работ по договору
#4
Отправлено 29 January 2010 - 14:34
Цитата
Статья 769. Договоры на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работА с чего такая уверенность?
1. По договору на выполнение научно-исследовательских работ исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а по договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ - разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее.
Статья 1297 ГК в данном случае не применяется к программе, созданной до вступления в силу 4ЧГК. А даже если и применялась бы - из нее не следует, что создание ПО относится к предмету договора НИОКР. Это лишь вспомогательный результат, "побочный продукт", который может быть создан в рамках договора, не более того:
Статья 1297. Программы для ЭВМ и базы данных, созданные при выполнении работ по договору
1. Если программа для ЭВМ или база данных создана при выполнении договора подряда или договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ, которые прямо не предусматривали ее создание, исключительное право на такую программу или такую базу данных принадлежит подрядчику (исполнителю), если договором между ним и заказчиком не предусмотрено иное.
Маковский, например, говорил, что договор НИОКР и в принципе не может в силу своего предмета прямо предусматривать создание ПО.
Сообщение отредактировал Server: 29 January 2010 - 14:34
#5
Отправлено 29 January 2010 - 14:44
Цитата
Договор может носить смешанный характер, в моей практике встречались договоры, относящиеся к НИОКР, в которых прямо было указано на создание ПО в рамках договора, какие могут быть проблемы? Ну содержит договор несколько предметов и что? Принцип свободы договора и т.д.Маковский, например, говорил, что договор НИОКР и в принципе не может в силу своего предмета прямо предусматривать создание ПО.
Статья 1296. Программы для ЭВМ и базы данных, созданные по заказу и ст. 1297, насколько помню перекочевали из старого закона.
#6
Отправлено 29 January 2010 - 15:31
Цитата
Проблемы могут быть такие, что в смешанном договоре по общему правилу, установленному статьей 421 ГК, к каждому элементу применяются свои соответствующие нормы.Договор может носить смешанный характер, в моей практике встречались договоры, относящиеся к НИОКР, в которых прямо было указано на создание ПО в рамках договора, какие могут быть проблемы?
#7
Отправлено 29 January 2010 - 17:39
Цитата
УточненоТак в посте вроде не уточнено был ли отдельный договор на создание ПО или оно создано в рамках договора НИОКР.
Цитата
Поэтому Server прав абсолютно. Какие еще могут быть аргументыВ договоре на НИОКР (разработка программы для ЭВМ)

#8
Отправлено 29 January 2010 - 18:20
Цитата
Так и что из этого? Применяются. Вы утверждаете, что предметом НИР не может быть создание программы для ЭВМ?Проблемы могут быть такие, что в смешанном договоре по общему правилу, установленному статьей 421 ГК, к каждому элементу применяются свои соответствующие нормы.
Кстати говоря, во всех госконтрактах на НИОКР указана программа для ЭВМ в перечне РНТД

И еще давайте уточним по поводу ГК4ч, как Вы считаете, какое законодательство подлежит применению к договору на НИОКР:
- действующее на дату создания РИД?
- действующее на дату заключения договора?
- действующее на дату оформления РИД в качестве объекта ИС?
- ?

Сообщение отредактировал IP-P&T: 29 January 2010 - 18:22
#9
Отправлено 29 January 2010 - 19:27
Цитата
Это я к тому, что (если брать настоящее время) к вопросам пользования правами на ПЭВМ, созданную при выполнении договора НИОКР, то применятся будут 1296 или 1297, а не п. 2 ст. 772 ГК.Так и что из этого?
Цитата
Ничего подобного. Во-первых, нет такого требования к результатам НИОКР ни в ГК, ни в 94-ФЗ. Во-вторых, по личному опыту скажу - в перечне результатов работ ПЭВМ в госконтрактах встречается не так уж часто (видел не один десяток госконтрактов).Кстати говоря, во всех госконтрактах на НИОКР указана программа для ЭВМ в перечне РНТД
Цитата
К чему тут экзамен по гражданскому праву устраивать? Вам статьи 4 ГК и ФЗ-231 недостаточно? К тому же вопрос поставлен некорректно: по договору НИОКР необязательно создаются РИДы, может и вообще творческая неудача случиться и невозможность достижения полученного результата...Поэтому и оплата там по общему правилу - за сам процесс, а не за результат.И еще давайте уточним по поводу ГК4ч, как Вы считаете, какое законодательство подлежит применению к договору на НИОКР:
- действующее на дату создания РИД?
- действующее на дату заключения договора?
- действующее на дату оформления РИД в качестве объекта ИС?
#10
Отправлено 01 February 2010 - 15:51
Как тогда быть с правами на него?
В каком объеме и какими способами заказчик имеет право использовать результат работ? Означает ли п. 2 ст. 772 ГК что к заказчику переходят исключительные права на использование результата работ?
(К правоотношениям необхобходимо применять Закон об авторском и смежном праве и Закон о правовой охране программ для ЭВМ и баз данных (возникли до 01.2008г).
Еще раз спасибо!
#11
Отправлено 01 February 2010 - 17:48
Цитата
К правоотношениям необхобходимо применять Закон об авторском и смежном праве и Закон о правовой охране программ для ЭВМ и баз данных (возникли до 01.2008г
Цитата
Как тогда быть с правами на него?
Соответственно надо руководствоваться ст.ст. 30-33 первого закона и ст.ст. 11, 12, 14 второго, считая, что при отсутствии в договоре упоминания об ином исключительное право принадлежит исполнителю (или даже автору), а все права, которые прямо не переданы, считаются не переданными. Если у Заказчика есть интерес в обладании исключительным правом на ПЭВМ/произведение или в его использовании по лицензии - ему надо сейчас попытаться заключить с Исполнителем допсоглашение, урегулировав этот аспект уже в соответствии с 4 частью ГК.
Цитата
нетОзначает ли п. 2 ст. 772 ГК что к заказчику переходят исключительные права на использование результата работ?
#12
Отправлено 01 February 2010 - 17:59
Цитата
Соответственно надо руководствоваться ст.ст. 30-33 первого закона и ст.ст. 11, 12, 14 второго, считая, что при отсутствии в договоре упоминания об ином исключительное право принадлежит исполнителю (или даже автору), а все права, которые прямо не переданы, считаются не переданными. Если у Заказчика есть интерес в обладании исключительным правом на ПЭВМ/произведение или в его использовании по лицензии - ему надо сейчас попытаться заключить с Исполнителем допсоглашение, урегулировав этот аспект уже в соответствии с 4 частью ГК.
Спасибо! Но как же тогда применяется норма п. 2 ст. 772 ГК о том, что заказчик имеет право использовать переданные ему исполнителем результаты работ, а исполнитель вправе использовать полученные им результаты работ для собственных нужд? Ведь ГК устанавливает право заказчика использовать результаты, и одновременно ограничивает права исполнителя.
Если считать, что все права, которые не переданы, считаются не переданными, а исключительное право сохраняется за исполнителем, то как же ГК ограничивает исполнителя в его исключительных правах?
Такое впечатление что п. 2 ст. 772 ГК и З-н об авторском праве (в части передачи прав на использование только по авторскому договору) живут отдельной жизнью и никак не взаимодействут.
Не ясно, какой объем прав на результат интел. деятельности получает заказчик по п. 2 ст. 772 ГК.
#13
Отправлено 01 February 2010 - 21:22
Цитата
Так и есть. Поэтому рекомендую исходить из худшего варианта, что Заказчик вообще никаких прав не получил (еще раз отмечу, что ст. 772 ГК тут не применяется, разве только по аналогии, да и то - большой вопрос)Такое впечатление что п. 2 ст. 772 ГК и З-н об авторском праве (в части передачи прав на использование только по авторскому договору) живут отдельной жизнью и никак не взаимодействут.
Не ясно, какой объем прав на результат интел. деятельности получает заказчик по п. 2 ст. 772 ГК.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных