|
||
|
Куда хочу, туда иск и подаю!
Отправлено 03 February 2010 - 00:07
Арендатор (место нахождения Питер) арендовал помещения в Самаре. В помещениях располагался его филиал. Договор аренды заключен с самим лицом, не филиалом. На данный момент арендатор съехал, но остались претензии.
Мне нужно, чтобы иск рассмотрел в Самарский арбитраж.
В наличии имею Ст. 36 АПК Подсудность по выбору истца.
4. Иск, вытекающий из договора, в котором указано место его исполнения, может быть предъявлен также в арбитражный суд по месту исполнения договора.
5. Иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его филиала, представительства, расположенных вне места нахождения юридического лица, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения юридического лица или его филиала, представительства.
а также ст. 316 ГК Место исполнения обязательства.
Если место исполнения не определено законом, иными правовыми актами или договором, не явствует из обычаев делового оборота или существа обязательства, исполнение должно быть произведено:
по обязательству передать земельный участок, здание, сооружение или другое недвижимое имущество - в месте нахождения имущества;...
по денежному обязательству - в месте жительства кредитора в момент возникновения обязательства, а если кредитором является юридическое лицо - в месте его нахождения в момент возникновения обязательства; ....
Как считаете примут к производству в Самаре или отправят в Питер?
Какие будут мнения? Есть ли у кого положительный опыт в таких делах?
Отправлено 03 February 2010 - 02:08
А что написано у вас в договоре?
Отправлено 03 February 2010 - 12:23
В договоре насчет филиала ни слова, только отношения по аренде.
#4 -Дневной надзор-
Отправлено 03 February 2010 - 12:33
А что по поводу филиала говорит копия устава и выписка из ЕГРЮЛ, полученная вами в налоговой? Или Вы сначала у коллег спросить решили, прежде чем в налоговую сходить?
Отправлено 03 February 2010 - 16:12
Не факт, что сведения о филиале вообще регистрировались
Если филиала не было в уставе либо он ликвидирован сейчас, то подсудность по месту нахождения филиала не применима. Что касается подсудности по месту исполнения договора - можно попробовать.
Отправлено 03 February 2010 - 22:04
Не имея возможности приступить к делу немедля, решил пока здесь почву подготовить...А что по поводу филиала говорит копия устава и выписка из ЕГРЮЛ, полученная вами в налоговой? Или Вы сначала у коллег спросить решили, прежде чем в налоговую сходить?
Копию устава в глаза не видел. (вопрос кто и как сопровождал договор от заключения до расторжения не ко мне... кстати, порядок расторжения насколько я знаю, не соблюден)
И сведения из реестра заказать (посмотреть на сайте нал.орг.) не могу пока, информацию мне устно передали. (думаю завтра доберусь до ОГРН)
Кстати, не обращал внимания никогда, а по выписке можно определить о каком именно ф-ле речь? По-моему там только номера и даты записей...
Попробуйте развернуть точку зрения, т.к. мне, возможно, надо будет доказывать обратное.Если филиала не было в уставе либо он ликвидирован сейчас, то подсудность по месту нахождения филиала не применима
Тоже, если можно поподробнее мысли на сей счет. Мне нужно не просто попробовать, а то сложновато из Самары в Питер то.Что касается подсудности по месту исполнения договора - можно попробовать.
P.S. Тут есть еще такая мысль: придраться к филиалу, а когда заяву к произодству примут, переквалифицировать.
Сообщение отредактировал Lopuh: 03 February 2010 - 22:12
Отправлено 03 February 2010 - 23:01
ну и передадут Вам по подсудности иск. Или вовсе вернут. Если филиала на самом деле в момент подачи иска не было.Тут есть еще такая мысль: придраться к филиалу, а когда заяву к произодству примут, переквалифицировать
Отправлено 03 February 2010 - 23:13
ну и передадут Вам по подсудности иск. Или вовсе вернут. Если филиала на самом деле в момент подачи иска не было.
+1
#9 -Дневной надзор-
Отправлено 03 February 2010 - 23:25
Да толку-то. Вам в первую очередь нужна фактическая информация, а не юридическая, ибо юридически все понятно - филиал должен быть в уставе и ЕГРЮЛ (п. 5 ст. 5 Закона об ооошках, ГК еще посмотрите).Не имея возможности приступить к делу немедля, решил пока здесь почву подготовить...
Можно, если мне не изменяет память - о каждом филиале есть запись с адресом.Кстати, не обращал внимания никогда, а по выписке можно определить о каком именно ф-ле речь? По-моему там только номера и даты записей...
Отправлено 03 February 2010 - 23:32
Отправлено 03 February 2010 - 23:48
Да толку-то. Вам в первую очередь нужна фактическая информация, а не юридическая, ибо юридически все понятно
Да вот не совсем все понятно то... Как быть с тем, что договор не с филиалом заключался и в д-ре не указано, что он связан с деятельностью ф-ла.
Допустим выясниться, что ф-л был, что из этого?
Как мне его с договором увязать?
ну и передадут Вам по подсудности иск. Или вовсе вернут. Если филиала на самом деле в момент подачи иска не было.
минусы мне ясны, хотелось бы аргументы за услышать, хотя бы по месту исполнения д-ра.
Что написано в договоре где споры рассматривается? В каких судах?
согласно законодательства
#12 -Дневной надзор-
Отправлено 04 February 2010 - 00:09
Ну с филиалом в принципе договор заключен быть не может в связи отсутствием у него правоспособности (см. ст. 2 ГК о субъектах права и др.).Как быть с тем, что договор не с филиалом заключался и в д-ре не указано, что он связан с деятельностью ф-ла.
Доказывайте, что иск вытекает из деятельности филиала. ИМХО, достаточно того, что
Но тут уже как сдья посчитает.Арендатор (место нахождения Питер) арендовал помещения в Самаре. В помещениях располагался его филиал.
Отправлено 04 February 2010 - 18:13
Тут есть еще такая мысль: придраться к филиалу, а когда заяву к произодству примут, переквалифицировать
Кстати, Дело, принятое арбитражным судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть рассмотрено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно стало подсудным другому арбитражному суду...
Можно, если мне не изменяет память - о каждом филиале есть запись с адресом.
То есть если я выписку по юр.лицу возьму сведения о филиалах указываются отдельно, так я понимаю? Так же как к примеру сведения об изменениях в учр. документах? Или это они и есть?
Вычитал, что Нал. кодекс признает ф-л (любое обособленное подразделение) независимо от регистрации и наличия сведений о нем в уставе (ст.11), достаточно наличия рабочих мест.
На этот раз хозяйственность нал.органов мне в помощь.
А юр. лицо то многоголовым оказалось, и к какой из этих голов филиал относиться, так сразу и не поймешь.
И какая из голов основная, и как связаны??? Дальше в лес, больше дров.
Отправлено 04 February 2010 - 18:24
Это как?юр.лицо поделиться своей правоспособностью с филиалом вправе
Юрлицо может доверенностью уполномочить руководителя филиала (как и любое другое лицо) действовать от его имени.
Добавлено немного позже:
действовать от имени юрлица, я имею в виду
#15 -Дневной надзор-
Отправлено 04 February 2010 - 18:24
Заблуждаетесь. Почитайте ГК или лучше учебник под ред. Толстого, Сергеева.Представляется мне, что юр.лицо поделиться своей правоспособностью с филиалом вправе. А иначе, как филиал свои функции будет выполнять? Сделки то филиал совершает для ЮЛ в рамках полномочий. Собственно для этого он и создается.
Если филиала не было, то и соблюдения правил подсудности тоже не было.Цитата
Тут есть еще такая мысль: придраться к филиалу, а когда заяву к произодству примут, переквалифицировать
Кстати, Дело, принятое арбитражным судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть рассмотрено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно стало подсудным другому арбитражному суду...
Возьмите и почитайте, сведения о филиалах там есть.То есть если я выписку по юр.лицу возьму сведения о филиалах указываются отдельно, так я понимаю? Так же как к примеру сведения об изменениях в учр. документах? Или это они и есть?
НК здесь не причем. Кроме того, вы неправильно прочитали: речь идет о признании обособленным подразделением, а не филиалом.Вычитал, что Нал. кодекс признает ф-л (любое обособленное подразделение) независимо от регистрации и наличия сведений о нем в уставе (ст.11), достаточно наличия рабочих мест.
Читайте теорию, практику больше, проще будет...А юр. лицо то многоголовым оказалось, и к какой из этих голов филиал относиться, так сразу и не поймешь.
И какая из голов основная, и как связаны??? Дальше в лес, больше дров.
Отправлено 04 February 2010 - 19:23
Представляется мне, что юр.лицо поделиться своей правоспособностью с филиалом вправе.
Если "поделиться" - это выдать доверенность руководителю филиала Пупкину - да, вправе. Также как и выдать ее Пупкину без всяких игр с филиалами.
В данной ситуации оно принято С НАРУШЕНИЕМ правил подсудности.
Вычитал, что Нал. кодекс признает ф-л (любое обособленное подразделение) независимо от регистрации и наличия сведений о нем в уставе (ст.11), достаточно наличия рабочих мест.
Ст. 3 ГК РФ.
Отправлено 04 February 2010 - 20:13
чтобы это работало, в договоре действительно должно быть указано место его исполнения. А у Вас видимо этого нет, раз Вы 316 подтягиваете.В наличии имею Ст. 36 АПК Подсудность по выбору истца.
4. Иск, вытекающий из договора, в котором указано место его исполнения, может быть предъявлен также в арбитражный суд по месту исполнения договора.
Отправлено 04 February 2010 - 20:24
Отправлено 04 February 2010 - 21:33
И той самой доверенностью наделяет правом заключать определенные виды сделок, к примеру. Пусть и от имени лица, но филиал же тоже часть этого лица. Или я ошибаюсь?Юрлицо может доверенностью уполномочить руководителя филиала (как и любое другое лицо) действовать от его имени.
Они видимо, крупные авторитеты, раз на них ссылаетесь, а как насчет собственных мыслей? Да и времени не хватит все учебники перечитывать.Заблуждаетесь. Почитайте ГК или лучше учебник под ред. Толстого, Сергеева.
То есть настаиваете, что ф-ла не было, потому как ЮЛ не оформило его как положено? А трудового договора тоже не было, пока бумагу не подписали? У меня пока что складывается ощущение, что филиал есть - если он фактически существует. Опять же НК в +.Если филиала не было, то и соблюдения правил подсудности тоже не было.
Цитата
Не факт, что ни при чем, но оставим НК в покое пока. Обратимся ко всеми любимому ГК: ст.55 п.2. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.Вычитал, что Нал. кодекс признает ф-л (любое обособленное подразделение) независимо от регистрации и наличия сведений о нем в уставе (ст.11), достаточно наличия рабочих мест.
cranky.gif НК здесь не причем. Кроме того, вы неправильно прочитали: речь идет о признании обособленным подразделением, а не филиалом. umnik.gif
Подать я могу с соблюдением правил, а уже после изменить основания, предмет и размер... Лицо то при этом тоже самое остается.В данной ситуации оно принято С НАРУШЕНИЕМ правил подсудности.
А вот этого совсем не понял, видимо дурак я...Ст. 3 ГК РФ.
А что если выстроить цепочку (ведь не написано же, что должно быть прямое указание): Договор аренды - это обязательство №1 и №2. Местом исполнения 1 и 2 в силу ГК является место нахождения Арендодателя. Место нахождения Ар-ля указано в договоре, следовательно указание на место нахождения Ар-ля и является указанием на место исполнения договора...чтобы это работало, в договоре действительно должно быть указано место его исполнения. А у Вас видимо этого нет, раз Вы 316 подтягиваете.
Где сказано, что в договоре должна быть прямая фраза: "стороны определили местом исполнения договора 116 км. такого то шоссе"?
Добавлено немного позже:
Что-то недопонял о чем речь?Попробуйте, обеспечить обязательство поручительством своей Самарской фирмы, а потом подать солидарное взыскание в ваш АС, выбрав нужную вам подсудность. У нас в Тюмени работало. Налицо, конечно, искусственное изменение подсудности, однако есть практика ВАС, не возражающая против таких действий.
#20 -Дневной надзор-
Отправлено 04 February 2010 - 23:29
Собственных мыслей вам тут написали уже кучу, но чтоб понять их, надо знать теорию, юристов не просто так учат целых 5 лет.Они видимо, крупные авторитеты, раз на них ссылаетесь, а как насчет собственных мыслей? Да и времени не хватит все учебники перечитывать.
В сообщении № 9 я ссылался на норму конкретную, прочитали?То есть настаиваете, что ф-ла не было, потому как ЮЛ не оформило его как положено? А трудового договора тоже не было, пока бумагу не подписали? У меня пока что складывается ощущение, что филиал есть - если он фактически существует.
У вас по логике 2 было? или времени читать не былотоже? В НК не написано о том, что филиалом может быть признано любое территориально обособленное подразделение с рабочими местами. Перечитайте это положение ст. 11.Опять же НК в +.
И что? Когда изменения вступают в силу для третьих лиц - см. выше, дана ссылка на конкретную норму закона. См. также ГК, ФЗ о регистрации юрлиц и т.п.Не факт, что ни при чем, но оставим НК в покое пока. Обратимся ко всеми любимому ГК: ст.55 п.2. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.
Отправлено 05 February 2010 - 00:24
С этим делом тяжко было, вот здесь учусь. Быстрее усваивается.Собственных мыслей вам тут написали уже кучу, но чтоб понять их, надо знать теорию, юристов не просто так учат целых 5 лет. umnik.gif
Меня на логике вообще не было. Теперь уяснил. Значит насчет того, что ф-л и без регистрации есть ф-л был прав, а вот насчет 3-х лиц не знал.У вас по логике 2 было? или времени читать не былотоже? В НК не написано о том, что филиалом может быть признано любое территориально обособленное подразделение с рабочими местами. ranting2.gif Перечитайте это положение ст. 11.
А насчет места исполнения как мыслите?
#22 -Дневной надзор-
Отправлено 05 February 2010 - 00:42
Кто был прав и почему? Откуда вы пришли к такому выводу?Теперь уяснил. Значит насчет того, что ф-л и без регистрации есть ф-л был прав
Ну если в договоре место исполнения не указано, то и нет формально, АПК говорит о договорах, в которых указано место их исполнения.А насчет места исполнения как мыслите?
Но попробуйте, сама суть договора аренды говорит о месте исполнения основного обязательства по месту нахождения объекта, при толковании договора суд может прийти к выводу, что стороны указали место исполнения, указав адрес объекта
Хотя он двусторонне обязывающий, т.е. есть и место исполнения обязательства по оплате аренды, иных обязательств, места исполнения которых могут отличаться - надо быть готовым и к таким возражениям. Кроме того, у вас иск вытекает из нарушения какого обязательства? Не по предоставлению объекта арендатору, а по поводу неоплаты? Вот-вот, и причем тут место исполнения договора в части обязательств арендодателя? - спросит ответчик.
Отправлено 05 February 2010 - 12:36
А что если выстроить цепочку (ведь не написано же, что должно быть прямое указание): Договор аренды - это обязательство №1 и №2. Местом исполнения 1 и 2 в силу ГК является место нахождения Арендодателя. Место нахождения Ар-ля указано в договоре, следовательно указание на место нахождения Ар-ля и является указанием на место исполнения договора...
Где сказано, что в договоре должна быть прямая фраза: "стороны определили местом исполнения договора 116 км. такого то шоссе"?
как раз и написано, что должно быть указано. Напротив, 316 ГК имеет место, когда место НЕ определено.
Отправлено 05 February 2010 - 15:06
То есть настаиваете, что ф-ла не было, потому как ЮЛ не оформило его как положено?
Филиал должен быть указан в уставе, так говорит ГК. Нет его в уставе - это не филиал.
А трудового договора тоже не было, пока бумагу не подписали?
А может не будем смешивать мокрое с тяжелым?
Ст. 3 ГК РФ.
А вот этого совсем не понял, видимо дурак я...
Видимо. Иначе бы задумались, какое отношение НК РФ имеет к гражданско-правовым отношениям.
Отправлено 08 February 2010 - 17:10
Добавлено немного позже:
Что-то недопонял о чем речь?Попробуйте, обеспечить обязательство поручительством своей Самарской фирмы, а потом подать солидарное взыскание в ваш АС, выбрав нужную вам подсудность. У нас в Тюмени работало. Налицо, конечно, искусственное изменение подсудности, однако есть практика ВАС, не возражающая против таких действий.
Вы хотите изменить подсудность и рассматривать дело там, где удобно, при этом у вас есть денежное обязательство. Для этого вы находите фирму, с которой составляете договор поручительства, согласно которому "фирма" обязуется отвечать солидарно за исполнение обязательств вашего должника перед вами в том случае, если должник не рассчитается в течение, допустим, пяти дней. Разумеется, должник вам не платит, тогда наступают последствия предусмотренные статьей 363 ГК РФ. И вы можете взыскивать долг с "фирмы" и с должника солидарно. И вот теперь вы можете воспользоваться выбором подсудности - ч.2 ст. 36 АПК РФ. Как это работает можно посмотреть на примере одного из наших дел - А70-1918/2009. Правда, пока из-за криворуких программистов БРАС работает тяжело. Удачи в злоупотреблении процессуальными правами = )
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных