|
||
|
Двойная аренда земельного участка
Отправлено 03 February 2010 - 10:19
Отправлено 03 February 2010 - 12:19
Думаю Вам всё станет ясно на примере конструкции договора проката.
Отправлено 03 February 2010 - 12:49
Поясните конкретнее что вы имели в виду?
Отправлено 03 February 2010 - 13:45
И даже исполнение такого договора пройдет в рамках закона.
Добавлено немного позже:
ЗЫ. В прокат как раз дважды не сдать Там несколько другое правовое регулирование.
Отправлено 03 February 2010 - 14:03
Теоретически имущество можно сдать в аренду двум и более лицам... Закон этого не запрещает.
И даже исполнение такого договора пройдет в рамках закона.
Но ведь это противоречит ФЗ "О государственной регистрации прав на имущество и сделок с ним". а конкретнее 11 пункта 1 статьи 20 то есть договор аренды не регистрируется если
"имеются противоречия между заявленными правами и уже зарегистрированными правами;"
если нет регистрации нет и договора, я так понимаю...
Конечно если дело идет о сроке более чем на 1 год
Отправлено 03 February 2010 - 14:23
Отправлено 03 February 2010 - 14:27
Цитата
Поясните конкретнее что вы имели в виду?
Ну прикиньте ситуацию. Я с Вами заключаю договор проката. При этом Вы мне передаете на месяц во владение и пользование велосипед. То есть он фактически находится в МОЕМ владении.
К Вам, в свою очередь, обращается "Вирус" и просит передать ему в аренду тот же велосипед. Вы в принципе и не против, однако не можете ему передать его, так как велосипеда у Вас нет, ... он у меня.
Но Вы, будучи жадным, умолчиваете об этом обстоятельстве, заключаете соглашение с Вирусом на аренду велосипеда, в соответствии с которым обязуетесь передать ему вещь в течение 5 дней. Поскольку передать в установленный срок не можете, Вирус может потребовать исполнение обязательства в натуре (в том случае, если не расторгает договор).
Вот тут-то и нарисуюсь я со своим договором и актом приема-передачи. Таким образом, обязательство в пользу Вируса Вы исполнить не сможете, так как Я владею велосипедом правомерно, оснований для отобрания у меня велосипеда нет.
Резюмируя
однако его исполнение ( в части передачи имущества арендатору ), на мой взгляд, ИМХООО, будет носить незаконный характер, поскольку такое исполнение будет обуславливаться неправомерным отобранием имущества у третьего лица. ... ну как-то так!Теоретически имущество можно сдать в аренду двум и более лицам... Закон этого не запрещает.
Добавлено немного позже:
Сколопендра
MegaBoris , это просто будет аренда с множественностью лиц на стороне арендатора, и нет никаких противоречий, имхо
ну эт если они все участники (стороны) одного соглашения,
здесь иная ситуация
Отправлено 03 February 2010 - 14:50
Я ж говорю, что с прокатом тема отдельная. Он имеет особенности правового регулирования.
Давайте посмотрим просто договор аренды. Для начала гляньте его определение - всегда ли я отдавая вещь в аренду передам ее во владение арендатору?
Отправлено 03 February 2010 - 16:12
(вроде как-то так, а может, и фигню я написал).
Отправлено 03 February 2010 - 16:49
Давайте посмотрим просто договор аренды. Для начала гляньте его определение - всегда ли я отдавая вещь в аренду передам ее во владение арендатору?
ок, тогда ситуация, при которой допустима "двойная аренда":
владеет - только собственник
пользуется - арендатор 1 и арендатор2
Думаю, что здесь сделки действительны, а права арендаторов будут нарушены со стороны арендодателя в части чинения препятствий к пользованию (если такие препятствия имеют место быть - один арендатор мешает другому)
Если нет, то все довольны, .... судя по всему.
Отправлено 03 February 2010 - 17:50
Типа того. А если еще прописать порядок использования (например, по часам), то на один объект может быть и больше двух договоров аренды (при владеющем собственнике).
Но это в теории... На практике ни разу не видел аренды без передачи владения.
Отправлено 04 February 2010 - 16:39
Ну а если регистрации нет значит и незаключен договор, правда это все хорошо, если срок более года, а если менее то регистрации уже не надо, в этом то и проблема...
Сообщение отредактировал MegaBoris: 04 February 2010 - 16:40
Отправлено 04 February 2010 - 19:40
Зависит от срока договора.Я пришел в такому выводу, что сделку аренды нужно регестрировать в соотсветствующих органах
Еще можно посмотреть по аналогии с продажей.
Раньше была на уровне округов практика, где путем сложных умозаключений выводили ничтожность второго договора купли-продажи. Затем вышка указала, что прямого противоречия закону нет (168 не катит) - разбирайтесь в рамках ответственности за неисполнение договора (в части обязанности передасть имущество).
Тут я думаю так же. Есть два договора аренды (до года) - кому имущество по акту во владение передали, тому и повезло. Второй может пытаться взыскивать убытки за неисполнение арендодателем обязательств по договору. Как то так...
Отправлено 04 February 2010 - 19:48
а разве проблема составить два акта передачи земельного участка?
MegaBoris , может, стоит начать с оспаривания ненормативного акта, на основании которого был заключен договор аренды?
Сообщение отредактировал Сколопендра: 04 February 2010 - 19:49
Отправлено 04 February 2010 - 20:42
Возможно мне прямая дорога в песочницу, но помоему не надо никого нормативного акта для того что бы он послужил "толчком" для заключения договора аренды, просто захотели земли и пошли и заключили договор... или я ошибаюсь?MegaBoris , может, стоит начать с оспаривания ненормативного акта, на основании которого был заключен договор аренды?
Отправлено 04 February 2010 - 20:45
вы же говорите, у вас земля государственная?
Отправлено 04 February 2010 - 20:51
Да государственная, собственник по документам арендуемой земли- РФ Ну у нас наверное 90% земли собственник РФвы же говорите, у вас земля государственная?
А этот факт к чему то ведет? Я росто не догоняю...
Сообщение отредактировал MegaBoris: 04 February 2010 - 20:52
Отправлено 04 February 2010 - 23:00
Этот факт ведет к тому, что законом (ст.30 ЗК и сл.) установлен опр.порядок предоставления з/у. Догоняйте!А этот факт к чему то ведет? Я росто не догоняю...
Отправлено 04 February 2010 - 23:10
не может быть аренды одного и того же объекта в один и тот же период у двух различных субъектов для разных целей. может быть множественность на стороне арендатора, но это совершенно иная ситуация. потому как это нарушает нормы о добросовестном использовании собственником своих прав в отношении имущества: собственник не вправе осуществлять свои правомочия в ущерб правам и интересам третьих лиц. а в случае двойной аренды права арендатора будут нарушены. в общем, учите матчасть.
Отправлено 10 February 2020 - 13:14
Господа, а что делать в ситуации когда первоначальный договор аренды был заключен в 1950 году сроком на 50 лет. был нотариально удостоверен. новый договор был заключен вторым сособственником жилого помещения в 2000 году(первый договор не расторгался).
ЧТО МОЖНО ЗАЯВИТЬ В СУДЕ ПРО ПРОПУСК ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ если про второй договор физическое лицо к которому перешло право собственности на вторую половину дома узнал более 5 лет назад?
Отправлено 10 February 2020 - 13:18
Форум - не для консультаций. Он для общения юристов между собой.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных