Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Ряд вопросов о предоставлении услуг в интернете.


Сообщений в теме: 5

#1 _Алексий_

_Алексий_
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2010 - 20:09

Здравствуйте уважаемые юристы.

Я программист, в течении нескольких лет корпел над разработкой программного продукта и был занят только этим. А теперь вот призадумался как это все юридически правильно оформить.

Как "легализовать" свой программный продукт и как принимать правильно по нему платежи - вот моя задача.

Адрес самого сайта я пока публично светить не хочу, но опишу принципы и вопросы.

В общем продукт, это автоматическое создание сайтов. Мое ПО за пару кликов мыши создает сайт, размещает его на сервере и предоставляет возможность управлять им - типа ucoz.ru

Первый вопрос в том, должен ли я патентовть свое ПО, лицензировать и т.д. если я его ни кому передавать не собираюсь (скачать и установить себе его нельзя, только пользоваться на моем сервере).

Цель это официальная плата за факт создания сайта. Как я понимаю это лицензионное вознаграждение за пользование ПО?

Второй аспект этого это телематические услуги. Как отделить тут услуги предоставления хостинга, от единовременной оплаты за создание сайта. Человек платит некую сумму за создание сайта и в этот пакет входит предоставление безвозмезного хостинга и услуг электронной почты на протяжении всего периода.

Можно ли истолковать оплату за создание сайта как оказание возмездных телематических услуг?

Другой момент ... на созданных сайтах показывается моя контекстная реклама. Этот факт тоже можно истолковать как плату за хостинг?

Пожалуйста просветите меня в этой области, а то я в этом что то совсем запутался.
  • 0

#2 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2010 - 22:05

_Алексий_
Боюсь, просветить Вас тут вряд ли кто возьмется: все сводится к тому, что Вам нужно составить грамотный договор "смешанного" типа, включающий (вероятно, т.е. насколько я правильно понял) элементы договора авторского заказа, лицензионного договора и возмездного оказания услуг.

Специальных мероприятий для "легализации" ПО не требуется - оно охраняется авторским правом в силу факта создания. Госрегистрация ПО возможна (в Роспатенте), но не как условие правовой охраны ПО, а лишь как факультативное мероприятие, которое, по Вашему желанию, можно осуществлять, а можно не осуществлять. Роспатент выдает официальное свидетельство на ПО. Патенты непосредственно на ПО в России не выдаются.

Разделить лицензионное вознаграждение и плату за услуги в договоре можно и даже, наверное, нужно. Можно прописать это в договоре разными пунктами.

И если это для вас будет не разовой акцией, а постоянной предпринимательской деятельностью, то надо зарегистрироваться в кач-ве индивидуального предпринимателя, выставлять счета и получать деньги на свой счет, без лишних трений с законом, которые могут возникнуть у незарегистрированного предпринимателя

Сообщение отредактировал Server: 10 February 2010 - 22:10

  • 0

#3 _Алексий_

_Алексий_
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2010 - 22:39

Большое спасибо за ответ.

Боюсь, просветить Вас тут вряд ли кто возьмется:


Потому что ни кто не может составить такой договор или потому что не хочет? Относительно последнего пункта возможна благодарность с моей стороны в виде оплаты электронными валютами или элементарно могу пополнить баланс мобильного на годик вперед :D Этот вопрос вполне обсуждается и решается.

Вам нужно составить грамотный договор "смешанного" типа, включающий (вероятно, т.е. насколько я правильно понял) элементы договора авторского заказа, лицензионного договора и возмездного оказания услуг.


Ок. Допустим такой договор составлен. Но все же я думаю, что будет 2 договора. Первый договор оферта на базовую комплектацию услуг - все же первоначально я хотел сделать сервис полностью бесплатным. Но практика показала, что бы отсеять случайных прохожих и разного рода мошенников просто необходима активация сайта через SMS. Левых пользователей отталкивает сам факт, что нужно что то платить. А мошенники понимают, что их номер телефона сохраняется в базе и если что их можно будет найти. В общем в оферте я думаю нужно прописать условия использования сервиса в базовой комплектации. Можно в этой оферте указать, что я ни за что не отвечаю :D, ни за возможные сбои программы, ни за возможные взломы программы, за возможную утерю данных и т.д. в общем обезопасить себя от всевозможных исков. Не будет ли такой договор заведомо ничтожным? А уже дополнительные услуги оказывать только юр. лицам на основании уже конкретных бумажных договоров на установку шаблона, рекламу сайта и т.д. со всей бухгалтерией и т.д.?

Возможно ли это и правильно ли это?

Разделить лицензионное вознаграждение и плату за услуги в договоре можно и даже, наверное, нужно.

Лучше все таки разделить договоры. Лицензионное вознаграждение в виде платного SMS сообщения третьей компании, которая перечисляет мне партнерское вознаграждение в электронной валюте. И размещение рекламных материалов третьих фирм на сайтах пользователей, которые так же мне перечисляют партренское вознаграждение в тех же электронных валютах (вебмани), либо прямой платеж за снятие данных рекламных материалов. Такое можно в договоре оформить? А уже прочие услуги, это уже конкретные договоры на возмездное оказание конкретных услуг с перечислением денег на р.с.

И опять вопрос телематики. Не сочтут ли лицензионное вознаграждение притворным договором прикрывающим услуги возмездного оказания телематических услуг (хостинг сайта и оказание услуг электронной почты). Доказать то наверное сложно, но приковыряться то святое дело ...
  • 0

#4 _Алексий_

_Алексий_
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2010 - 23:55

И если это для вас будет не разовой акцией, а постоянной предпринимательской деятельностью, то надо зарегистрироваться в кач-ве индивидуального предпринимателя,

это уже есть

выставлять счета и получать деньги на свой счет

предпологаю делать это не непосредственно, а через посредников и агентский договор с ними. В частности допустим robokassa.ru заключает такие договора на прием электроденег и перечислением их за вычетом их комиссии на р.с. в сопровождении бух документов.

без лишних трений с законом, которые могут возникнуть у незарегистрированного предпринимателя

и у зарегистрированного тоже :D
предоставление возмездных телематических услуг без лицензии приравнивается к оказанию услуг незарегистрированного предпринимателя, поэтому этот момент для меня особо важен.

Вот читаю это http://www.consultan...krf4/79_25.html - открытая лицензия это что то из моей области. Но вот что такое селекционное достижение ...

Статья 1429. Открытая лицензия на селекционное достижение

1. Патентообладатель может подать в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям заявление о возможности предоставления любому лицу права использования селекционного достижения (открытая лицензия).

может подать, а может не подавать и просто опубликовать открытый лицензионный договор оферту на своем сайте и на основании этого принимать оплату по средствам посредников от пользователей ПО? А потом этот договор оферту так же можно распечатать и предоставить налоговой в качестве основания деятельности в этой области и они все поймут и не спросят почему на договоре нет печатей и реквизитов сторон?
  • 0

#5 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2010 - 14:19

_Алексий_

Потому что ни кто не может составить такой договор или потому что не хочет?

Почему никто не может? Тут есть специалисты, которые подобные договоры делают чуть ли не каждый день. Вы этот форум смотрели? Насчет "не хочет" тоже не уверен. Я имел ввиду, что в формате форума не будут этим заниматься, а так, возможно, кто-то согласится. Тем более, что перспективы весьма впечатляющие :D :

Относительно последнего пункта возможна благодарность с моей стороны в виде оплаты электронными валютами или элементарно могу пополнить баланс мобильного на годик вперед

Можно в этой оферте указать, что я ни за что не отвечаю , ни за возможные сбои программы, ни за возможные взломы программы, за возможную утерю данных и т.д. в общем обезопасить себя от всевозможных исков. Не будет ли такой договор заведомо ничтожным?

Навскидку - нет, не будет ничтожным (к слову, недействительность какого-то условия обычно не влечет недействительность всего договора). Но, опять же - зависит от того, как сформулировать. В принципе, гражданское законодательство позволяет иногда ограничить договорную ответственность по максимуму. Многие фирмы-разработчики ПО именно такие положения и включают в свои версии договоров.



Лицензионное вознаграждение в виде платного SMS сообщения третьей компании, которая перечисляет мне партнерское вознаграждение в электронной валюте. И размещение рекламных материалов третьих фирм на сайтах пользователей, которые так же мне перечисляют партренское вознаграждение в тех же электронных валютах (вебмани), либо прямой платеж за снятие данных рекламных материалов. Такое можно в договоре оформить?

Почему бы и нет? Только надо исходить из принципа возмезности гражданского оборота - т.е. учитывать, на каком правовом основании 3 лица (компании) будут что-то для Вас делать...

Не сочтут ли лицензионное вознаграждение притворным договором прикрывающим услуги возмездного оказания телематических услуг (хостинг сайта и оказание услуг электронной почты).

Может, и сочтут, и что? Кто сочтет и в чьих интересах признавать сделку недействительной через суд? ...Речь все же (если правильно понял суть того, что Вы описали), отчасти идет о лицензионном использовании программного обеспечения? Т.о., как я писал, высвечивается смешанный договор по ст. 421 ГК (лицензия+ВОУ+...). Мухи отдельно, котлеты отдельно...

Но вот что такое селекционное достижение ...

Ну это когда новые породы животных выводят, рыб там всяких, растений...

открытая лицензия это что то из моей области

Это понятие связано с наличием патента, которого у Вас нет. Однако, в принципе, не запрещено публиковать публичные оферты (ст. 437 ГК)

Сообщение отредактировал Server: 11 February 2010 - 14:26

  • 0

#6 pavelser

pavelser

    Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

  • Модераторы
  • 13336 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2010 - 14:33

Здравствуйте уважаемые юристы.

Я программист, в течении нескольких лет корпел над разработкой программного продукта и был занят только этим. А теперь вот призадумался как это все юридически правильно оформить.

Как "легализовать" свой программный продукт и как принимать правильно по нему платежи - вот моя задача.

Ваш продукт и так уже "легализован" с момента его создания
принимать деньги можно в порядке определенным действующим законодательством способами - наличные ( при наличие допустим ККМ) путем безналичного перечисления.

Адрес самого сайта я пока публично светить не хочу, но опишу принципы и вопросы.

В общем продукт, это автоматическое создание сайтов. Мое ПО за пару кликов мыши создает сайт, размещает его на сервере и предоставляет возможность управлять им - типа ucoz.ru


Ну сейчас много таких ресурсов

Первый вопрос в том, должен ли я патентовть свое ПО, лицензировать и т.д. если я его ни кому передавать не собираюсь (скачать и установить себе его нельзя, только пользоваться на моем сервере).


Если есть желание, то можете зарегистрировать в роспатенте, но на мой взгляд это не обязательно.

Цель это официальная плата за факт создания сайта. Как я понимаю это лицензионное вознаграждение за пользование ПО?

Это лицензионый договор с пользователем, который будет использовать ваше ПО для создания своего сайта

Второй аспект этого это телематические услуги. Как отделить тут услуги предоставления хостинга, от единовременной оплаты за создание сайта. Человек платит некую сумму за создание сайта и в этот пакет входит предоставление безвозмезного хостинга и услуг электронной почты на протяжении всего периода.


А нжно ли отделять ?

Можно ли истолковать оплату за создание сайта как оказание возмездных телематических услуг?

А рзве это вы создаете сайт ? вотесли бы вам заказали создание сайта а вашем ПО, а тут пользователь создает его самостоятельно

Другой момент ... на созданных сайтах показывается моя контекстная реклама. Этот факт тоже можно истолковать как плату за хостинг?


Кому оплату ? пользователю? :D :D
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных