|
||
|
Непредоставление покупателю счета-фактуры - неоплата товара
Отправлено 20 February 2010 - 14:55
Поставщик взыскивает долг по этому договору поставки + пени за просрочку. А покупатель и говорит, мол, вы мне СФ не предоставляли ни по одной из поставок, платить не буду. А пени вообще неправомерно начислены, ибо я вам ничего не должен. СФ, конечно, предоставлялись, и не в течение 5 дней с момента поставки, а вместе с товарной накладной, в момент передачи товара покупателю. Более того, СФ так же позднее были направлены покупателю почтой.
Вопрос 1: как доказать, что СФ действительно передавались покупателю в момент поставки? (Книга продаж, журнал учета выставленных СФ, на мой взгляд, подтверждают только то, что реализация товара состоялась, и СФ составлялись поставщиком, но не тот факт, что они были фактически переданы покупателю).
Вопрос 2: если СФ были переданы (и этот факт можно подтвердить), но позднее, не в течение 5 дней, как указано в договоре, а, например, через месяц, означает ли это, что покупатель должен был оплатить стоимость товара через месяц? Или покупатель вообще вправе не оплачивать товар, поскольку поставщиком нарушен срок предоставления СФ?
Вопрос 3 (дополнительный): а не послать ли покупателя на три, ибо предоставление СФ не связывается законодателем с оплатой товара, а является по своему существу лишь документом, служащим основанием для принятия НДС к вычету? (Положительный ответ вызывает сомнения, поскольку стороны сами привязали СФ к оплате стоимости товара - ст. 421, 486 ГК).
Отправлено 20 February 2010 - 15:43
Отправлено 20 February 2010 - 15:58
Отправлено 20 February 2010 - 17:36
Свидетельские показания разве что. Ну или, если при передаче была какя-нибудь сопроводиловка с перечислением всех переданных документов и получатель в ней расписался. Или в накладной делать отметку, что покупатель получил все остальные документы. Иначе - только отправка почтой.Вопрос 1: как доказать, что СФ действительно передавались покупателю в момент поставки? (Книга продаж, журнал учета выставленных СФ, на мой взгляд, подтверждают только то, что реализация товара состоялась, и СФ составлялись поставщиком, но не тот факт, что они были фактически переданы покупателю).
Почему не должен. Должен, но когда передана СФ.Вопрос 2: если СФ были переданы (и этот факт можно подтвердить), но позднее, не в течение 5 дней, как указано в договоре, а, например, через месяц, означает ли это, что покупатель должен был оплатить стоимость товара через месяц? Или покупатель вообще вправе не оплачивать товар, поскольку поставщиком нарушен срок предоставления СФ?
сами вправе согласовать срок оплаты и при каких условиях она будет производитьсяВопрос 3 (дополнительный): а не послать ли покупателя на три, ибо предоставление СФ не связывается законодателем с оплатой товара, а является по своему существу лишь документом, служащим основанием для принятия НДС к вычету? (Положительный ответ вызывает сомнения, поскольку стороны сами привязали СФ к оплате стоимости товара - ст. 421, 486 ГК).
balakin
с чего бы это вдругНе надо ничего доказывать. Условие ничтожно.
Отправлено 20 February 2010 - 18:23
Насколько знаю, в арбитражном процессе не канают без документального подтверждения. Сопроводиловки, естественно, не было, отметок в накладных о передаче СФ тоже. Из практики так: без СФ товар никто не примет.Свидетельские показания разве что.
Получается, если доказать факт передачи СФ на момент передачи товара не удастся, придется пересчитывать неустойку от даты получения СФ. А если покупатель уклонился от получения СФ от поставщика: не забрал заказное письмо с уведомлением? Можно ли это расценивать как умысел покупателя, направленный на неисполнение договора?Должен, но когда передана СФ.
Мне эта ситуация в корне не нравится. У нас куча покупателей, и все хотят включать условие о том, что оплата будет производиться только после получения "надлежаще оформленной" СФ и прочей сопроводиловки. Эдак КАЖДЫЙ покупатель может заявить, что он документов от нас не получал (особенно это касается СФ, ведь на ней подпись покупателя не ставится). Бред.
Отправлено 20 February 2010 - 18:50
Основному обязательству поставщика поставить товар соответствует встречное обязательство покупателя товар оплатить.с чего бы это вдруг
Не надо ничего доказывать. Условие ничтожно.
Обязательство представить счет-фактуру - дополнительное обязательство, по своей значимости значительно уступающее обязательству поставить товар.
Ст.328 ГК РФ сообщает нам, что если обусловленное договором исполнение обязательства произведено не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению.
Думаю, если бы было иначе, уйма денег обналичивалась бы через подобные условия.
Отправлено 20 February 2010 - 20:11
Да почему же, вполне. Их не любят, но за неимением другого...Насколько знаю, в арбитражном процессе не канают без документального подтверждения.
Да.Получается, если доказать факт передачи СФ на момент передачи товара не удастся, придется пересчитывать неустойку от даты получения СФ.
Просрочка кредитора, полагаю, со всеми вытекающими.А если покупатель уклонился от получения СФ от поставщика: не забрал заказное письмо с уведомлением? Можно ли это расценивать как умысел покупателя, направленный на неисполнение договора?
Пишите в накладной маленькими буковками внизу: "вместе с товаром переданы..."Мне эта ситуация в корне не нравится. У нас куча покупателей, и все хотят включать условие о том, что оплата будет производиться только после получения "надлежаще оформленной" СФ и прочей сопроводиловки. Эдак КАЖДЫЙ покупатель может заявить, что он документов от нас не получал (особенно это касается СФ, ведь на ней подпись покупателя не ставится). Бред.
balakin
Здесь нет исполнения не в полном объеме. "Не в полном объеме" - это поставка части товара. А в данном случае предоставление СФ - это, как вы сами отметили, отдельное, наряду с обязанностью передать товар, обязательство, исполнение которого является одним из условий оплаты. Неполное исполнение его тут будет разве что если СФ будет оформлена только на часть товара.Ст.328 ГК РФ сообщает нам, что если обусловленное договором исполнение обязательства произведено не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению.
Абсолютно это тут не при чем.Думаю, если бы было иначе, уйма денег обналичивалась бы через подобные условия.
Отправлено 20 February 2010 - 20:25
При этом покупатель оспаривает решение суда в части начисленных пеней за просрочку исполнения по оплате, основную сумму долга не трогает...
Добавлено немного позже:
Возникла вот какая идея: а может, ходатайствовать перед судом о представлении покупателем допдоказательств в виде книги покупок за некий период после реализации товара покупателю? Должны же они были там полученные СФ регистрировать. Хотя теоретически вычет по НДС могли и не заявлять, всё равно от неоплаты товара по суммам выиграют больше...
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных