|
||
|
требование о возврате долга пролежало на почте и вернулось
Отправлено 22 February 2010 - 14:10
Является ли такое письмо доказательством уклонения заемщиком от возврата займа?
На мой взгляд, достаточно приложить к иску письмо с требованием о возврате долга с пометкой истечения срока хранения. Потому что вручить требование лично должнику под роспись затруднительно т.к. он уклоняется от встреч с займодавцем, не отвечает на звонки.
Однако в юридической консультации мне сказали что суд откажет в удовлетворении иска потому что заемщик не получил письмо с требованием о возврате долга, значит срок возврата займа не истек.
Кто сталкивался на практике с подобным обстоятельством поделитесь опытом пожалуйста.
Отправлено 22 February 2010 - 16:24
Если заемщик не получил письмо, направленное по правильному адресу, - его проблемы. Только про опись вложения не забудьте.Однако в юридической консультации мне сказали что суд откажет в удовлетворении иска потому что заемщик не получил письмо с требованием о возврате долга, значит срок возврата займа не истек.
Отправлено 22 February 2010 - 16:41
Но у меня есть нераспечатанный конверт вернувшийся с почты.
Если суд захочет удостовериться что в содержании письма требование об уплате долга, то прямо в процессе конверт можно вскрыть и прочитать.
Что думаете по этому поводу?
Отправлено 22 February 2010 - 17:22
Если Вам видится одна единственная возможная причина неполучения - нежелание получать, то, конечно же, является...В договоре займа стороны не определили срок возврата долга. Займодавец направил должнику письмо по адресу его регистрации с требованием о возврате долга. Оно вернулось ему с отметкой «истек срок хранения» т.е. должник его не получал.
Является ли такое письмо доказательством уклонения заемщиком от возврата займа?
Это были не юристы, а шарлатаны... Сами подумайте, еслив юридической консультации мне сказали что суд откажет в удовлетворении иска потому что заемщик не получил письмо с требованием о возврате долга, значит срок возврата займа не истек.
то какой срок не истек??? Которого нет и никогда не было???стороны не определили срок возврата долга
Отправлено 23 February 2010 - 03:02
то какой срок не истек??? Которого нет и никогда не было???[/quot
30 дневный Срок по истечении которого можно обращаться в суд начинает истекать с моента получения требования о возврате долга.
Но должник требование не получал.
Срок не определен поэтому он истекает с момента востребования.
Кто то взыскивал задолженность по расписке (в которой не указан срок возврата долга) прилагая к иску письмо с отметкой истечения срока хранения (в письме уведомление о возврате долга)?
Возникали ли трудности с доказательством соблюдения требования о возврате долга до обращения в суд.
Отправлено 23 February 2010 - 03:51
Есть Почтовые правила (или как там они называются), там вроде б все подробно расписано: когда адресат считается получившим письмо, когда не считается получившим и т.п. Сам не читал, поскольку ситуаций таких не возникало, но судьи, по крайней мере, в арбитраже моего региона, бывает (когда им надо) "сильно" руководствуются этими Правилами (или как их там).
Советую найти их и изучить, заодно подскажете как они точно называются
Отправлено 23 February 2010 - 14:59
Не, ну Вы головой-то своей подумайте... Если должник не будет получать письма - то, значит, получить с него долг невозможно??? Так, что ли??? Если так, то все бы только так и делали... Подавайте иск и не парьтесь...Срок не определен поэтому он истекает с момента востребования.
Кто то взыскивал задолженность по расписке (в которой не указан срок возврата долга) прилагая к иску письмо с отметкой истечения срока хранения (в письме уведомление о возврате долга)?
Вельдеман
А Вы прочтите... Вместо того, чтобы всякую хрень писать...Есть Почтовые правила (или как там они называются), там вроде б все подробно расписано: когда адресат считается получившим письмо, когда не считается получившим и т.п. Сам не читал
"Врачу, исцелися сам!" (с)Советую найти их и изучить, заодно подскажете как они точно называются
Отправлено 23 February 2010 - 15:39
Что за срок?30 дневный Срок по истечении которого можно обращаться в суд начинает истекать с моента получения требования о возврате долга.
Отправлено 23 February 2010 - 18:45
Правила оказания услуг почтовой связи
(утверждены Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2005 г. № 221 "Об утверждении Правил оказания услуг почтовой связи" на основании ст. 4 ФЗ "О почтовой связи").
пункт 35. Почтовые отправления и почтовые переводы при невозможности их вручения (выплаты) адресатам (их законным представителям) хранятся в объектах почтовой связи в течение месяца. Срок хранения почтовых отправлений и почтовых переводов может быть продлен по заявлению отправителя или адресата (его законного представителя).
При неявке адресата за почтовым отправлением и почтовым переводом в течение 5 рабочих дней после доставки первичного извещения ему доставляется и вручается под расписку вторичное извещение.
С адресата (его законного представителя), а в случае возврата - с отправителя может взиматься плата за хранение регистрируемого почтового отправления в течение срока, составляющего более одного рабочего дня после вручения вторичного извещения с приглашением на объект почтовой связи для получения почтового отправления (не считая дня вручения). Размер платы за хранение определяется в соответствии с тарифами, устанавливаемыми операторами почтовой связи.
По истечении установленного срока хранения не полученная адресатами (их законными представителями) простая письменная корреспонденция передается в число невостребованных почтовых отправлений. Не полученные адресатами (их законными представителями) регистрируемые почтовые отправления и почтовые переводы возвращаются отправителям за их счет по обратному адресу, если иное не предусмотрено договором между оператором почтовой связи и пользователем. При отказе отправителя от получения и оплаты пересылки возвращенного почтового отправления или почтового перевода они передаются на временное хранение в число невостребованных.
пункт 36. Почтовое отправление или почтовый перевод возвращается по обратному адресу:
а) по заявлению отправителя;
б) при отказе адресата (его законного представителя) от его получения;
в) при отсутствии адресата по указанному адресу;
г) при невозможности прочтения адреса адресата;
д) при иных обстоятельствах, исключающих возможность выполнения оператором почтовой связи обязательств по договору об оказании услуг почтовой связи.
пункт 45. Адресат (его законный представитель) имеет право отказаться от поступившего в его адрес почтового отправления или почтового перевода, сделав отметку об этом на почтовом отправлении или извещении. Если адресат (его законный представитель) отказывается сделать такую отметку, ее делает почтовый работник.
Димитъ
Если Вам вернулось надлежащим образом отправленное письмо, на то есть, по крайней мере, одна из причин, указанных в п. 36 Правил, главное, чтоб это было не "а" и не "г".
Если Вы точно знаете, что отправили письмо по месту регистрации заемщика, то факт предъявления Вами (как займодавцем) требования о возврате суммы займа в соответствии с ч. 1 ст. 810 ГК подтверждается возвратившимся письмом с отметками Почты. Главное, чтоб было указана причина возврата. Отметки "истек срок хранения" без указания причин, по которым письмо было отправлено на хранение, не достаточно (можно предположить, например, что Вы опустили в почтовый ящик письмо, не наклеив на него почтовые марки, свидетельствующие об оплате услуг почтовой связи, поэтому услуга по отправке не оказывалась, соответственно, адресату ничего не отправлялось). В этом случае суд может признать недоказанным факт направления займодавцем требования заемщику о возврате суммы займа.
Вы указали, что был заключен договор займа. Обычно стороны договора указывают свои адреса и реквизиты. Если адрес заемщика, указанный в договоре, отличается от его адреса регистрации, по которому Вы отправили письмо, можете отправлять также и по адресу, указанному в договоре.
Советую отправить письмо еще раз. При этом письмо лучше отправить заказным с уведомлением о вручении и описью вложения. Опись вложения не обязательно должна быть по форме, утвержденной почтой. Просто набираете текст на компе, подробно указываете: что, кому, в связи с чем отправляете (в особых случаях, а у Вас, на мой взгляд, он именно такой, я пишу мелким шрифтом текст претензии прям в этой описи), распечатывайте в 2-х экземплярах, приходите на Почту и говорите: "Хочу отправить ценное письмо, опись вот такого вида, прошу поставить отметку на моем экземпляре". Один экземпляр с отметкой остается у Вас.
В этом случае суд будет точно знать, что Вы отправляли, когда, кому и в связи с чем, а Ваша обязанность по предъявлению требования заемщику о возвращении суммы займа будет считаться исполненной надлежащим образом, независимо от того, получал ли заемщик требование или не получал (если зарегистрирован по такому-то адресу, значит должен был получить; то же самое относится к адресу, указанному в договоре, если он отличается от адреса регистрации, поскольку это сведения, предоставленные заемщиком при заключении договора, которыми стороны договора руководствуются при его исполнении)
Сообщение отредактировал Вельдеман: 23 February 2010 - 18:59
Отправлено 23 February 2010 - 21:28
а в договоре займа про место регистрации заемщика хоть слово есть?
Alderamin
направление требования о возврате суммы займа - односторонняя сделка, которая должна породить обязанности для заемщика, а если заемщик не знал и не мог знать о его обязанностях и о том что сделка заключена, а вы еще 395 прилепите- это нормально?Если должник не будет получать письма - то, значит, получить с него долг невозможно??? Так, что ли???
Сообщение отредактировал Kostilio: 23 February 2010 - 21:34
Отправлено 24 February 2010 - 00:00
Что-то я сомневаюсь. Сделка в сделке, которая, кроме того, порождает обязанности у лица, которое не является стороной сделки?направление требования о возврате суммы займа - односторонняя сделка, которая должна породить обязанности для заемщика
Добавлено немного позже:
Больше всего интересует это:
Что, если описи не будет, то все, факт направления требования о возврате займа недоказан?Только про опись вложения не забудьте.
Отправлено 24 February 2010 - 00:25
Месяца 2 назад у меня был процесс в арбитражном суде, где я представлял интересы ответчика. Требование истца было из договора, в котором предусмотрен претензионный порядок разрешения спора. В заседание истец принес почтовую квитанцию об отправке в адрес ответчика письма и уведомление о вручении с отметкой принятии письма. Истец утверждал, что эти квитанция и уведомление подтверждают факт отправки в адрес ответчика претензии.Что, если описи не будет, то все, факт направления требования о возврате займа недоказан?
Если по чесноку, так и было, истец прислал претензию. Однако в заседании я заявил о том, что никакой претензии ответчик не получал, а в почтовом конверте находилась поздравительная открытка с наступающим новым годом, которую я также представил на обозрение суда. До суда я дал ее "полапать" нескольким разным лицам для того, чтобы на ней были не только мои отпечатки пальцев. Факт принятия истцом мер по досудебному урегулированию спора доказан не был. Иск был оставлен без рассмотрения.
Я думаю аналогично можно поступить и с требованием о возврате займа
Сообщение отредактировал Вельдеман: 24 February 2010 - 00:28
Отправлено 24 February 2010 - 01:20
remеdium
а в почтовом конверте находилась поздравительная открытка с наступающим новым годом,Что, если описи не будет, то все, факт направления требования о возврате займа недоказан?
Вам напоминают, что мягкое - это мягкое, а тёплое - это тёплое.Но у меня есть нераспечатанный конверт вернувшийся с почты.
Отправлено 24 February 2010 - 02:01
Нет в расписке стороны не указали ни место жительства ни регистрации.а в договоре займа про место регистрации заемщика хоть слово есть?
Но место регистрации должника мне известно из достоверного источника.
Цитата
30 дневный Срок по истечении которого можно обращаться в суд начинает истекать с моента получения требования о возврате долга.
Что за срок?
Статья 810. Обязанность заемщика возвратить сумму займа
В случаях, когда срок возврата договором не установлен или определен моментом востребования, сумма займа должна быть возвращена заемщиком в течение тридцати дней со дня предъявления займодавцем требования об этом, если иное не предусмотрено договором.
Отправлено 24 February 2010 - 02:41
Отметки "истек срок хранения" без указания причин, по которым письмо было отправлено на хранение, не достаточно (можно предположить, например, что Вы опустили в почтовый ящик письмо, не наклеив на него почтовые марки, свидетельствующие об оплате услуг почтовой связи, поэтому услуга по отправке не оказывалась, соответственно, адресату ничего не отправлялось). В этом случае суд может признать недоказанным факт направления займодавцем требования заемщику о возврате суммы займа.
Я оформлял отправку письма на почте. Письмо заказное с уведомлением, марки на нем все есть.На конверте есть отметки о том что извещения оставлялись в почтовом ящике адресата.
Отправлю я еще раз письмо. Прожду еще месяц и получу тоже самое т.е. такую же отметку: причина невручения- истек срок хранения.
пункт 36. Почтовое отправление или почтовый перевод возвращается по обратному адресу:
а) по заявлению отправителя;
б) при отказе адресата (его законного представителя) от его получения;
в) при отсутствии адресата по указанному адресу;
г) при невозможности прочтения адреса адресата;
д) при иных обстоятельствах, исключающих возможность выполнения оператором почтовой связи обязательств по договору об оказании услуг почтовой связи.
Если Вам вернулось надлежащим образом отправленное письмо, на то есть, по крайней мере, одна из причин, указанных в п. 36 Правил, главное, чтоб это было не "а" и не "г".
Согласно почтовым правилам нет такой причины возврата отправления: истечение срока хранения.
Может мне пойти на почту и потребовать чтобы указали причину невручения письма согласно пунктам б в или д?
И тогда можно с уверенностью идти в суд?
Отправлено 24 February 2010 - 03:21
Ну а я про что? "Истечение срока хранения" это не причина, а следствие.Согласно почтовым правилам нет такой причины возврата отправления: истечение срока хранения.
Идите и требуйте. Если получится - с уверенностью в суд. Если видите, что удовлетворение Почтой Вашего требования затягивается, типа предлагают написать им претензию и т.п., лучше отправить новое письмо с описью вложения, иначе не известно, какой срок истечет ранее: новый тридцатидневный срок или срок рассмотрения Почтой претензии (если Почта эту претензию еще удовлетворит).Может мне пойти на почту и потребовать чтобы указали причину невручения письма согласно пунктам б в или д?
Даже если новое письмо вернется с такой же отметкой ("истек срок хранения") без указания причин невручения адресату, опись вложения с почтовой отметкой будет являться достаточным доказательством наличия необходимого Вам факта.
Отправлено 24 February 2010 - 18:18
итата
Что за срок? confused.gif
Ага, понял.Статья 810. Обязанность заемщика возвратить сумму займа
В случаях, когда срок возврата договором не установлен или определен моментом востребования, сумма займа должна быть возвращена заемщиком в течение тридцати дней со дня предъявления займодавцем требования об этом, если иное не предусмотрено договором.
Отправлено 28 February 2010 - 19:50
Гениальная догадка...Если Вам вернулось надлежащим образом отправленное письмо, на то есть, по крайней мере, одна из причин, указанных в п. 36 Правил
Другими словами, главное, чтобы отправитель не был идиотом...главное, чтоб это было не "а" и не "г".
Надо ж... всем достаточно, а ему недостаточно...Если Вы точно знаете, что отправили письмо по месту регистрации заемщика, то факт предъявления Вами (как займодавцем) требования о возврате суммы займа в соответствии с ч. 1 ст. 810 ГК подтверждается возвратившимся письмом с отметками Почты. Главное, чтоб было указана причина возврата. Отметки "истек срок хранения" без указания причин, по которым письмо было отправлено на хранение, не достаточно
В провинциальном городке суд рассматривает дело о разводе. В зале яблоку негде упасть. Судья:
- Истица, поясните суду, почему Вы требуете расторгнуть брак...
- Ответчик меня не удовлетворяет...
Женская половина зала:
- Всех удовлетворяет, а ее - не удовлетворяет!!!
Мужская половина зала:
- Да ее никто не удовлетворяет...
Пипец... А зачем вообще заниматься генерацией всякого бреда??? Больше заняться нечем? Или ничего другого сгенерить не получается?(можно предположить, например, что Вы опустили в почтовый ящик письмо, не наклеив на него почтовые марки, свидетельствующие об оплате услуг почтовой связи, поэтому услуга по отправке не оказывалась, соответственно, адресату ничего не отправлялось)
В каком "в этом"?В этом случае суд может признать недоказанным факт направления займодавцем требования заемщику о возврате суммы займа.
Почему бы еще не отправить родителям, дедушкам с бабушками, а также не опубликовать требование в местной газете?Вы указали, что был заключен договор займа. Обычно стороны договора указывают свои адреса и реквизиты. Если адрес заемщика, указанный в договоре, отличается от его адреса регистрации, по которому Вы отправили письмо, можете отправлять также и по адресу, указанному в договоре.
Да хватит уже мастурбировать - эрекция вполне достаточная, можно приступать к половому акту...Советую отправить письмо еще раз.
Учите матчасть!!! Заказных писем с описью не бывает!!!При этом письмо лучше отправить заказным с уведомлением о вручении и описью вложения.
Могу поспорить на что угодно - если прийти на почту, подать письмо с описью и сказать "Ларису Иванавну хачу!", то на Вас посмотрят, понятное дело, странно, но письмо примут... и на описи отметки поставят... и один экземпляр описи отдадут... и почтовую квитанцию выдадут...Опись вложения не обязательно должна быть по форме, утвержденной почтой. Просто набираете текст на компе, подробно указываете: что, кому, в связи с чем отправляете (в особых случаях, а у Вас, на мой взгляд, он именно такой, я пишу мелким шрифтом текст претензии прям в этой описи), распечатывайте в 2-х экземплярах, приходите на Почту и говорите: "Хочу отправить ценное письмо, опись вот такого вида, прошу поставить отметку на моем экземпляре".
То, что автор уже проделал, полностью соответствует вышесказанному...В этом случае суд будет точно знать, что Вы отправляли, когда, кому и в связи с чем, а Ваша обязанность по предъявлению требования заемщику о возвращении суммы займа будет считаться исполненной надлежащим образом, независимо от того, получал ли заемщик требование или не получал
Но если подумать мозгами, то "истечение срока хранения" может свидетельствовать об одной единственной причине...Ну а я про что? "Истечение срока хранения" это не причина, а следствие.Согласно почтовым правилам нет такой причины возврата отправления: истечение срока хранения.
А если не получится? Вообще, это называется "ПилИте, Шура, пилИте - они золотые..." (с)Идите и требуйте. Если получится - с уверенностью в суд.Может мне пойти на почту и потребовать чтобы указали причину невручения письма согласно пунктам б в или д?
Ну а с какого им что-то делать без претензии?Если видите, что удовлетворение Почтой Вашего требования затягивается, типа предлагают написать им претензию и т.п.
При таких сомнениях нафиг вообще письмо отправлять? Есть же телеграф... Или Вы этот вид связи еще не освоили?лучше отправить новое письмо с описью вложения, иначе не известно, какой срок истечет ранее: новый тридцатидневный срок или срок рассмотрения Почтой претензии (если Почта эту претензию еще удовлетворит).
Добавлено немного позже:
Kostilio
Вы мне ответьте на МОЙ вопрос...направление требования о возврате суммы займа - односторонняя сделка, которая должна породить обязанности для заемщикаЕсли должник не будет получать письма - то, значит, получить с него долг невозможно??? Так, что ли???
Вы нормально себя чувствовали, когда это писали?а если заемщик не знал и не мог знать о его обязанностях и о том что сделка заключена, а вы еще 395 прилепите- это нормально?
remеdium
Без описи всегда можно сказать, что в письме было что-то другое... чистые листы, к примеру...Что, если описи не будет, то все, факт направления требования о возврате займа недоказан?
Димитъ
Поэтому не слушайте Вельдемана - предъявляйте иск...Я оформлял отправку письма на почте. Письмо заказное с уведомлением, марки на нем все есть.На конверте есть отметки о том что извещения оставлялись в почтовом ящике адресата.
Отправлю я еще раз письмо. Прожду еще месяц и получу тоже самое т.е. такую же отметку: причина невручения- истек срок хранения.
Если всё-таки решите заняться этим бредовым занятием - не забудьте потом рассказать на форуме о своих впечатлениях...Может мне пойти на почту и потребовать чтобы указали причину невручения письма согласно пунктам б в или д?
Отправлено 28 February 2010 - 23:53
Уважаемый, или кто вы там.....уважаемая! Не лень было писать всю эту ересь злопыхательную? Отвечать на все ваши злобные "тезисы" просто лень, да и смысла никакого не вижу. Читая ваши "послания", складывается впечатление, что любое высказывание на форуме, сделанное не вами, задевает вас за живое.
Лечите нервы злопыхатель
Когда будете писать ответ на этот пост, не проткните насквозь клавиатуру и пожалуйста не лопните от злости, ведь злобный панчер тоже герой, а участие на форуме тем интереснее, если на нем присутствует разнообразие своеобразных героев, даже таких как вы
Отправлено 01 March 2010 - 00:31
Цитата(Вельдеман @ 23.02.2010 - 21:25)
remеdium
Цитата
Что, если описи не будет, то все, факт направления требования о возврате займа недоказан?
а в почтовом конверте находилась поздравительная открытка с наступающим новым годом,
Цитата
Но у меня есть нераспечатанный конверт вернувшийся с почты.
Вам напоминают, что мягкое - это мягкое, а тёплое - это тёплое.
+1. Тоже не понял, нахрен здесь опись вложений.
Говорят же, что конверт вернулся с отметкой.
П,С, А у меня другой случай: направил по электронке претензию, в котор. сделал неправильный расчет неустойки, и его же по почте. Почтовое вернулось.
В суде ответчик залу....ся, типа не то получал. На что был предъявлен вскрытый мною конверт с отметкой "истек срок хранения", и ответчик был послан на....й
П,П,С, Извините, пьян...
Отправлено 05 April 2010 - 14:09
Отправлено 05 April 2010 - 19:21
Значит почтальоны понесли ---> адресата не нашли ---> хранили ---> вернули?
Отправлено 26 April 2010 - 17:47
если бы я не представил суду копию уведомления о вручении ответчику требования о возврате долга то в иске бы было отказано
судья пояснила в ходе процесса "конверт и извещение с отметкой об истечении срока хранения не является допустимым доказательством предъявления требования должнику. В этом случае нужно исследовать обстоятельства - почему не был вручен конверт с письмом ответчику".
Я с такими суждениями не согласен, но спорить с судьей не стал т.к. надобности не было - ответчик подтвердил что требование о возврате долга получил, кстати ровно месяц назад.
Чтобы не попасть в такую ситуацию ВСЕГДА ОПРЕДЕЛЯЙТЕ СРОК ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных