Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Иск к турагенству. 4 туриста, кто истец?

Сообщений в теме: 12

#1 РАФ

РАФ
  • Старожил
  • 1952 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2010 - 17:24

В путевке 4 туриста. Договор продажи тура с одним. Приходник об оплате на второго.
Задача - подать иск от третьего туриста и чтобы не было отказа по причинене ненадлежащего истца.
Кто имел опыт?
Нарушение связано в низким качеством размещения, не соответствующим заявленным требованиям. Нарушение коснулось прав всех туристов. Требуем соразмерного уменьшения цены тура и моралку. Поэтому каждый из туристов пострадавший и имеет вроде право самостоятельно обратиться за защитой в суд.
В то же время мировые судьи не шибко в академиях... и скажут - кто сторона договора - тот и истец. А этот чел как назло в недоступности...
Кто сталкивался на практике?
  • 0

#2 Advent

Advent
  • продвинутый
  • 822 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2010 - 00:05

Потребителем-то является каждый, кто пользовался услугами. Но проблема в том,что если оплата оформлена только на одного из трёх туристов (за всех), остальные, получается, за услуги не платили. Они тогда и требовать уменьшения цены не могут. Только моральный вред. Так что если подавать иск только от третьего туриста, то и требования - только моралка.
А не хотите подать от второго и третьего, второй заявит уменьшение цены и моралку, третий - моралку?
Правда, они не стороны договора, но из договора видно, что услуги им должны были оказываться? А из приходника усматривается, что по этому договору была оплата?
Если два вышестоящих условия были соблюдены, можно протянуть идею, что сделка заключена от их имени, сделку одобрили (оплатили) и т.п.
Вообще судьи особенно к этому не цепляются, по-моему. Если турист есть в договоре, и деньги он внёс - можно требовать убытки. Если в договоре турист есть, но деньги не платил - убытков не понёс (по крайней мере, в виде оплаты услуг), может просить моральный вред.

Кстати, иск лучше не к турагенту, а к туроператору предъявлять. Во-первых, по закону за качество услуг ТО отвечает, во-вторых, больше шансов потом деньги получить (у ТО страхование ответственности и т.д.).
  • 0

#3 РАФ

РАФ
  • Старожил
  • 1952 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2010 - 18:20

Спасибо за дельные размышления.
А может от имени остальных туристов подать иски с тем чтобы их потом суд соединил в одно производство как-нить?
  • 0

#4 Advent

Advent
  • продвинутый
  • 822 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2010 - 00:07

Спасибо за дельные  размышления.
А может от имени остальных туристов подать иски с тем чтобы их потом суд соединил в одно производство как-нить?

Но ведь суд может и не объединить. Насколько я знаю, в СОЮ не очень любят это делать.
А зачем? Разве не проще сразу один иск подать?
  • 0

#5 Ведьмак

Ведьмак
  • продвинутый
  • 509 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2010 - 04:03

В порядке размышлений:
Первый турист, заключил договор в соотв. с 430 ГК РФ.
Второй оплатил в порядке ст.313 ГК РФ.

В соответствии с ЗоЗПП все туристы являются потребителями услуг, а соответственно могут предъявлять требования в связи с недостатками услуг как по-отдельности, так и все вместе.
  • 0

#6 РАФ

РАФ
  • Старожил
  • 1952 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2010 - 12:56

А зачем? Разве не проще сразу один иск подать?

Advent Вы имеете ввиду коллективный, когда в шапке указаны несколько истцов?
Чессно говоря никогда так не делал... да и судью это может напугать.
  • 0

#7 Advent

Advent
  • продвинутый
  • 822 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2010 - 16:54

У меня такое не часто было, но тем не менее, когда по одному договору два туриста ехали и потом оба подавали в суд, судьи вроде не пугались и не удивлялись особо. Так что, думаю, два-три истца в данном случае сильно дело не усложнят. В принципе, конечно, можно и по отдельности подавать, но если суд их не объединит, мне кажется, не очень удобно будет в рамках разных дел это рассматривать.
Я думаю, не испугается Ваш судья. У Вас же не 20 истцов:D И договор один.
Хотя, конечно, решать Вам.
  • 0

#8 SHAM

SHAM
  • ЮрКлубовец
  • 209 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2010 - 00:23

В то же время мировые судьи не шибко в академиях... и скажут - кто сторона договора - тот и истец. А этот чел как назло в недоступности...

Вы имеете ввиду коллективный, когда в шапке указаны несколько истцов?
Чессно говоря никогда так не делал... да и судью это может напугать.

а может быть, для начала все же подать иск, не пытаясь предсказать "наперёд" непредсказуемое (т.е. реакцию конкретного представителя судебной власти) ? :D
  • 0

#9 Lord83

Lord83
  • продвинутый
  • 542 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2010 - 12:44

РАФ
ситуация один в один с вашей, накатал иск пока от одного из троих, посмотрю что будет. Я шел по пути, кто платил тот и подает.
  • 0

#10 teoretik

teoretik
  • продвинутый
  • 642 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2010 - 21:02

ситуация один в один с вашей, накатал иск пока от одного из троих,

сообщайте о ходе дела.
Интересно как суды реагируют.

ст. 1 фз-132: заказчик тур. продукта - турист или иное лицо, заказывающее тур. продукт от имени туриста.

ст. 10: претензии к качеству турпродукта предъявляются ТУРИСТОМ и (или) ИНЫМ ЗАКАЗЧИКОМ ТУРОПЕРАТОРУ в письменной форме...

ст. 17.4: Иск о возмещении ... может быть предъявлен ТУРИСТОМ туроператору либо туроператору и страховщику (гаранту) совместно.

проще сразу от всех подавать.
Если невозможно, то в документах на трансфер-проживание-а/б все равно указываются фамилии.
А турагенство привлечь в кач-ве 3 стороны без претензий.
Всем и работы меньше и установят виновную сторону.

Сообщение отредактировал teoretik: 10 March 2010 - 21:08

• 0

#11 РАФ

РАФ
  • Старожил
  • 1952 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2010 - 03:07

teoretik Примерно так и сделал. Иск подал совместный от всех туристов сразу. Агент и Туроператор соответчики.
  • 0

#12 A.Koytov

A.Koytov

Правдоруб

• продвинутый
  • 996 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2010 - 18:38

Я шел по пути, кто платил тот и подает.

Помнится мне, договор о реализации турпродукта д.б. в письменной форме. У Вас получается дог заключил один, оплатил другой. Правовые основания (договор) у второго какие? Ни каких. Следовательно либо на ничтожность сделки от второго, либо от первого обычный иск, с тем расчетом, что второй платил в порядке ст. 313 ГК. За первым вариантом следует иск от ТО (ТА) к первому о взыскании стоимости путевки, к нему встречный от первого о соразмерном уменьшении.... Проще говоря создаете себе лишние телодвижения :D
Та же позиция касается автора темы.

Претензии по качеству могут быть предъявлены любым туристом, но ровно в той части, которая не касается взыскания уплаченных по договору ден.средств. А т.к. требование соразмерного уменьшения является по сути взысканием части уплаченного по договору, то оно (требование) может быть предъявленно лишь лицом, заключившим договор и уплатившим по нему.
  • 0

#13 РАФ

РАФ
  • Старожил
  • 1952 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2010 - 02:43

Приложил договор поручеия, согласно которому три туриста поручают одному внести деньги в кассу ТА и подписать договор.
Поэтому истцы все и требования о соразмерном уменьшении идут от каждого.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных