Подниму старую тему.
Коллеги, бухи меня озадачили своими криками с утра пораньше.
В общем, есть ООО. В этом ООО есть ген.директор, менеджер и главбух. Главбух требует от меня, чтобя я оформил доверенность от гендиректора на менеджера, в которой бы указал, что менеджер управомачивается на подписание товарно-транспортных накладных от имени главного бухгалтера. То есть, в ТТНке есть раздел, который подписывается главным бухгалтером. Так как главный бухгалтер не может постоянно присутствовать подписывать ТТНки (находится не в месте отгрузки), она и придумала сделать доверку от ООО на право подписание менеджером ТТНок за главного бухгалтера.
А дальше теория и общетеоретические вопросы. Как генеральный директор на основании доверенности может передать обязанности должностного лица (гл.буха) другому работнику? При этом, подпись главного бухгалтера на ТТНке - сделкой не является и юридически значимым действием тоже, а лишь подтверждает достоверность сведений, внесённых в ТТНку. При этом, по доверености передаются права, а не обязанности, а в данном случае мы имеем дело с обязанностью тех или иных лиц по оформлению (заполнению) ТТНки. Далее. Доверенность уполномачивает представителя перед третьими лицами. Но в моём случае, менеджер, подписывая ТТНку за главного бухгалтера никаким образом не представляет ООО перед 3-ми лицами.
Не правильнее ли в таком случае, подготовить приказ, в соответствии с которым на менеджера нужно возложить обязанность (а не передать право) по подписанию ТТНок в случае отсутствия главного бухгалтера?