Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Наркотики в одежде ребенка

Сообщений в теме: 30

#1 Жулик 007

Жулик 007
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2010 - 02:46

Здравствуйте!
Требуется помощь мирового разума. :D
Сегодня в суде возник чисто теоретический спор. В итоге никто не знает.

Ситуация следующая: женщина торгует наркотой, сидя в автомобиле. В автомобильном кресле на заднем сидении находится ребенок, в одежде которого дама и хранит дневной объем продаж товара.

Теперь собственно сами вопросы:
1. Как изымается наркотик из одежды ребенка?
ОМП или досмотром. По идее при досмотре должны разъясняться права, только кому? И если задерживаются мать с ребенком не в машине, а на улице?

2. Непонятно с понятыми: с какого возраста должна соблюдаться однополость?

3. Кто непосредственно снимает одежду с ребенка, если мать отказывается? Мне почему-то хочется, чтобы это был медик. Как-то оно безобиднее.

Поиск изучен, ничего такого не нашла, если было, то ткните мордом, пжлста.

Спасибо!
  • 0

#2 inconcebible

inconcebible
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2010 - 03:04

1.Оформлять ОМП разъяснять права мамане, ребёнок здесь (извиняюсь) рассматривается как средство временного хранения наркоты.
2.Понятых пригласите одного пола с ребёнком, что б не было вопроса.
3.Обязательно пригласить врача, лучше педиатра.
В общем я бы действовала так.
  • 0

#3 Жулик 007

Жулик 007
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2010 - 03:16

1.Оформлять ОМП разъяснять права мамане, ребёнок здесь (извиняюсь) рассматривается как средство временного хранения наркоты.
2.Понятых пригласите одного пола с ребёнком, что б не было вопроса.
3.Обязательно пригласить врача, лучше педиатра.
В общем я бы действовала так.

Спасибо.
по 1. Это Вы имеет в виду, если задерживают в машине. А если задерживают на улице?
И до какого возраста он средство временного хранения? Я имею ввиду он уже не "ручная кладь" (тоже извините), а говорит, ходит, убегает.

по 2. Вопрос чисто теоретический - предположим одного полу нет и все! С какого возраста половой вопрос уже принципиален?
  • 0

#4 andrey B

andrey B
  • Partner
  • 1473 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2010 - 03:29

1. Как изымается наркотик из одежды ребенка?
ОМП или досмотром.

ОМП

2. Непонятно с понятыми: с какого возраста должна соблюдаться однополость?

сложно сказать, я думаю, что с любого, поскольку однополость понятых, в данном случае, это защита личного достоинства участника следственного действия, а оно, думается, присутствует с любого возраста. С другой стороны, на каком основании можно опрокинуть именно протокол ОМП? к нему ведь требования однополости не имеется.

3. Кто непосредственно снимает одежду с ребенка, если мать отказывается? Мне почему-то хочется, чтобы это был медик. Как-то оно безобиднее.

лучше педагог, по аналогии с иными нормами

И до какого возраста он средство временного хранения? Я имею ввиду он уже не "ручная кладь" (тоже извините), а говорит, ходит, убегает.

думается, что до возраста субъекта
  • 0

#5 inconcebible

inconcebible
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2010 - 03:39

Если задерживают на улице. это уже по подозрению в совершении преступления, оформляется протокол личного обыска. Ребёнок средство хранения, ровно до того момента, как не начнёт осознавать, что мама ему в карман кладёт.
Возраст принципиален с момента осознания ребёнком, что он девочка или мальчик, т.е. с 6-7 лет. Если ребёнка будут раздевать до гола, то только одного пола, а если просто снимут верхнюю одежду, понятые одного пола уже не так важны.

Добавлено немного позже:
Педагог в данной ситуации не к чему, в данной ситуации будут осматривать только его одежду и содержимое карманов, а не разговоры с ним разговаривать.

Добавлено немного позже:
Сори за тавтологию...
  • 0

#6 andrey B

andrey B
  • Partner
  • 1473 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2010 - 03:44

Если задерживают на улице. это уже по подозрению в совершении преступления, оформляется протокол личного обыска.

процессуальным законом предусмотрен личный обыск только подозреваемого или обвиняемого. Разве ребенок может им быть?

Возраст принципиален с момента осознания ребёнком, что он девочка или мальчик, т.е. с 6-7 лет.

а если 6 с половиной?

Добавлено немного позже:

Педагог в данной ситуации не к чему, в данной ситуации будут осматривать только его одежду и содержимое карманов, а не разговоры с ним разговаривать.

может педагог и ни к чему, но так и медик ни к чему, его осматривать, а не освидетельствовать собираются.
А почему бы не поразговаривать, если он говорить умеет? можно спросить - откуда пакетик взялся? вдруг он ответит -мама положила. А потом педагога можно допросить, а он даст показания, что ребенок спокойно, осмысленно и без принуждения указал на источник получения. А от медика какая польза?
  • 0

#7 inconcebible

inconcebible
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2010 - 03:48

Выше написано, что ребёнок в данной ситуации рассматривается, как средство хранения наркоты. Смысл статей делает возможным такую вариацию, а именно
Статья 184. Личный обыск
1. При наличии оснований и в порядке, которые предусмотрены частями первой и третьей статьи 182 настоящего Кодекса, производится личный обыск подозреваемого, обвиняемого в целях обнаружения и изъятия предметов и документов, могущих иметь значение для уголовного дела.
Статья 182. Основания и порядок производства обыска
1. Основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.
Улавливаете смысл?
Возраст 6-7 лет и подразумевает 6,1, 6,2, 6,3 и т.д.

Добавлено немного позже:
Медик, по тому что ребёнок как я поняла, ещё совсем малыш, и что б маманя потом не заявляла. что ребёнку было плохо, а они такие скоты его раздевали.
  • 0

#8 andrey B

andrey B
  • Partner
  • 1473 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2010 - 03:49

Выше написано, что ребёнок в данной ситуации рассматривается, как средство хранения наркоты. Смысл статей делает возможным такую вариацию, а именно
Статья 184. Личный обыск
1. При наличии оснований и в порядке, которые предусмотрены частями первой и третьей статьи 182 настоящего Кодекса, производится личный обыск подозреваемого, обвиняемого в целях обнаружения и изъятия предметов и документов, могущих иметь значение для уголовного дела.
Статья 182. Основания и порядок производства обыска
1. Основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.
Улавливаете смысл?

неа, не улавливаю :D
ст.182 регламентирует обыск, а 184 личный обыск - улавливаете разницу?

Возраст 6-7 лет и подразумевает 6,1, 6,2, 6,3 и т.д.

так 6,2 или там 6,7 - осмысленный возраст или нет?
  • 0

#9 inconcebible

inconcebible
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2010 - 03:53

Внимательно читайте закон и не будет бестолковых вопросов.
Зависит от конкретного ребёнка,с момента когда он осознаёт свой пол.
  • 0

#10 andrey B

andrey B
  • Partner
  • 1473 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2010 - 03:57

Внимательно читайте закон и не будет бестолковых вопросов.

железный аргумент :D

Зависит от конкретного ребёнка,с момента когда он осознаёт свой пол.

и как это в конкретном деле определить, его самого спросить? :D
  • 0

#11 inconcebible

inconcebible
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2010 - 04:08

Да, именно так, спросить у ребёнка. И если на вопрос ты мальчик или девочка он ответит не знаю или одуванчик, то возможно привлечение и разнополых понятых, за не имением других, как в рассматриваемой нами ситуации.
  • 0

#12 andrey B

andrey B
  • Partner
  • 1473 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2010 - 04:10

inconcebible

Да, именно так, спросить у ребёнка. И если на вопрос ты мальчик или девочка он ответит не знаю или одуванчик, то возможно привлечение и разнополых понятых, за не имением других, как в рассматриваемой нами ситуации.

а если ему 5 лет, а он говорит, что он знает, что мальчик, как тогда?
опять вопрос бестолковый? :D
  • 0

#13 inconcebible

inconcebible
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2010 - 04:34

Я ещё раз всё осмыслила и пришла к выводу, что лучше, что б понятые и следователь и педиатр, были одного пола с ребёнком, по тому что ч.3 ст.184 императивная, и любой адвокат, закатит по этому поводу такую бучу, что в последствии суд обязан будет признать, что док-ва не законны, и обвинение распадётся.

Добавлено немного позже:
andrey B
Следовательно моё утверждение об осмыслении возраста ребёнком - не верно и в данной ситуации не применимо.
  • 0

#14 andrey B

andrey B
  • Partner
  • 1473 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2010 - 04:36

Я ещё раз всё осмыслила и пришла к выводу, что лучше

давно бы так :D
  • 0

#15 inconcebible

inconcebible
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2010 - 04:36

Только в споре рождается истина :D
  • 0

#16 andrey B

andrey B
  • Partner
  • 1473 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2010 - 04:42

ребёнок здесь (извиняюсь) рассматривается как средство временного хранения наркоты.

inconcebible
боюсь еще раз вызвать Ваш гнев и услышать обвинение в бестолковости, но мне кажется, что ребенка в данном случае надо рассматривать не как средство временного хранения, а как несовершеннолетнего, вовлеченного в совершение преступления в смысле ст.150 УК с пристегиванием оной
  • 0

#17 inconcebible

inconcebible
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2010 - 04:52

Я эту статью тоже сначала мысленно применила, но поразмыслив отмела. Несовершеннолетний это возраст с 14 до 18 лет, надеюсь вам это известно? А в данном преступлении участвует ребёнок малолетний, о котором в ст.150 ни чего не сказано. И согласно Общей Части УК, малолетний ребёнок не подлежит ответственности, следовательно не может быть субъектом преступления. Состава преступления нет.
  • 0

#18 andrey B

andrey B
  • Partner
  • 1473 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2010 - 04:58

Я эту статью тоже сначала мысленно применила, но поразмыслив отмела. Несовершеннолетний это возраст с 14 до 18 лет, надеюсь вам это известно? А в данном преступлении участвует ребёнок малолетний, о котором в ст.150 ни чего не сказано. И согласно Общей Части УК, малолетний ребёнок не подлежит ответственности, следовательно не может быть субъектом преступления. Состава преступления нет.

... даже не знаю, что и сказать... так у нас малолетний что ли теперь несовершеннолетним не является?
  • 0

#19 Павел Екб

Павел Екб

Кутузов был прав, чтобы спасти Россию надо сжечь Москву.

• Старожил
  • 1691 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2010 - 05:52

inconcebible
andrey B
ваш спор разрешит вот это
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. N 7
"О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних"

9. Необходимо иметь в виду, что совершение преступления с использованием лица, не подлежащего уголовной ответственности в силу возраста (статья 20 УК РФ) или невменяемости (статья 21 УК РФ), не создает соучастия. Вместе с тем при совершении преступления несовершеннолетним, не подлежащим уголовной ответственности по указанным выше основаниям, лицо, вовлекшее несовершеннолетнего в совершение этого преступления, в силу части 2 статьи 33 УК РФ несет ответственность за содеянное как исполнитель путем посредственного причинения.

по сабжу ребенка надо рассматривать как хранилище,

7. Под незаконным хранением без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов следует понимать действия лица, связанные с незаконным владением этими средствами или веществами, в том числе для личного потребления (содержание при себе, в помещении, тайнике и других местах).

Пленум
до того момента, как ребенок станет субъектом по данному преступлению, а именно с 16-ти лет
  • 0

#20 andrey B

andrey B
  • Partner
  • 1473 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2010 - 05:57

paul-74

Необходимо иметь в виду, что совершение преступления с использованием лица, не подлежащего уголовной ответственности в силу возраста (статья 20 УК РФ) или невменяемости (статья 21 УК РФ), не создает соучастия.

а причем здесь соучастие?
вовлечение и соучастие как раз являются конкурирующими обстоятельствами. Так что пленум о несовершеннолетних тут неприменим
  • 0

#21 Павел Екб

Павел Екб

• Старожил
  • 1691 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2010 - 06:15

andrey B

а причем здесь соучастие?

ну вроде как исходя из уголовного закона

Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста

исполнитель ведь один из видов соучастия...
девушка-то права, привлекать горе-мамашу по 150-й, когда ребенку 6-7 лет нельзя...
  • 0

#22 Павел Екб

Павел Екб

• Старожил
  • 1691 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2010 - 06:36

проще говоря привлекать по 150-й нужно тогда, когда несовершеннолетний совершил преступление и он субъект по нему
  • 0

#23 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2010 - 09:14

В прошлом у мну была аналогичная ситуация.
Мамаша - барыга переносила наркоту на ребенке (девочка 6 лет).
Изымал протоколом досмотра, врач бязателен, понятые (без разницы, но я подстраховался на всяк случай однополыми), следа(чка), педагог для опроса.
И усе.
В данный момент мамашка уже освободилась
  • 0

#24 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2010 - 09:30

А, мамашка предварительно дала исчерпывающее объяснение, практически оно и легло в основу обвинения.
Но..., дело было во времена беспредела
  • 0

#25 Жулик 007

Жулик 007
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2010 - 22:53

Спасибо за обсуждение.
Единственный вопрос остался.
Если это ОМП, тогда где в холодное время года раздевают ребенка?
Я так себе представляю, что вызывается скорая, и убиваются сразу два зайца: врач + в машине скорой можно и раздеть ребенка.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных