Буду благодарен если вы сможете меня сориентировать относительно практики судов по следующей ситуации.
Автор заключил исключительный лицензионный договор на свою книгу с нашим агентством. В договоре передача рукописи книги предусмотрена по акту (неотъемлемой части договора) в течении 3 дней.
Так как между директором и автором были личные дружественные отношения, то рукопись от автора фактически была получена сразу, без каких-либо актов. Акт, впрочем, тоже был передан автору, но так и не был им подписан.
Опять же по согласию и даже больше фактически указанию автора, агентство заключает с неким издательством сублицензионный договор на издание N-ного количества экземпляров книги. Вот только письменного согласия от автора на это получено не было – но какие могут быть подозрения между друзьями. Автор лично одобряет (устно и по электронной почте) художественное оформление книги издательством, освещает готовящуюся к печати и уже изданную книгу в прессе, раздает ее со своими дарственными надписи поклонникам. Вроде бы все хорошо.
И вдруг нашла коса на камень.
Издательство втихую выпустило неучтенный левый тираж книги. Автор решил, что к этому причастно агентство. Дружба между нашим директором и автором закончилась.
Теперь автор утверждает, что так как не подписал акт о передаче рукописи, то и лицензионный договор недействителен, и уж тем более недействителен сублицензионный договор с издательством. И вообще его бедного обидели – украли рукопись. Есть подозрение, что он хочет заявить на директора для вменения тому ст.146 УК.
Поэтому возникла насущная необходимость обращения в суд для признания обеих сделок (лицензионного и сублицензионного договора) действительными. Имеются свидетели и ряд документов подтверждающих, что автор был в курсе, одобрял и участвовал в деятельности по подготовке и изданию книги.
Будет ли это достаточными аргументами для суда, есть ли какая-либо практика?
Сообщение отредактировал Хитгай: 06 March 2010 - 00:09