Перейти к содержимому

Все мы, когда здоровы, легко даем хорошие советы больным. Публий Теренций

Фотография
- - - - -

Штраф за расторжение договора

Сообщений в теме: 14

#1 _Ya_

_Ya_
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2010 - 18:21

При заключении договора на предоставление услуг связи (IP-телефония) исполнитель в договоре прописал о том, что при расторжении договора в течение первых 12 месяцев (для определённых тарифов), потребитель должен заплатить штраф в размере 1500 рублей, о чём, разумеется, в устной форме не предупреждает. И написано это на одном из многочисленных листочков - приложений к договору (под заголовком "Заказ на услуги связи"). Сами понимаете, что если скурпулёзно читать каждый договор при подключении той или иной услуги, подробности которых - повторюсь, - расписаны мелким шрифтом на нескольких листах, будешь убивать на это кучу времени.

В общем, через полмесяца пользования я понимаю, что качество связи мне не очень нравится, и я хочу расторгнуть договор. Обязан ли я буду уплачивать этот штраф или можно "забить" на это?

Сообщение отредактировал _Ya_: 14 March 2010 - 18:59

• 0

#2 Аль-Фатиха

Аль-Фатиха
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2010 - 23:50

При заключении договора на предоставление услуг связи (IP-телефония) исполнитель в договоре прописал о том, что при расторжении договора в течение первых 12 месяцев (для определённых тарифов), потребитель должен заплатить штраф в размере 1500 рублей, о чём, разумеется, в устной форме не предупреждает. И написано это на одном из многочисленных листочков - приложений к договору (под заголовком "Заказ на услуги связи"). Сами понимаете, что если скурпулёзно читать каждый договор при подключении той или иной услуги, подробности которых - повторюсь, - расписаны мелким шрифтом на нескольких листах, будешь убивать на это кучу времени.

В общем, через полмесяца пользования я понимаю, что качество связи мне не очень нравится, и я хочу расторгнуть договор. Обязан ли я буду уплачивать этот штраф или можно "забить" на это?

на этапе заключения договора с подобным условием, удалось исключить подобный пункт, апеллируя следующим "данным пунктом Арендодатель устанавливает обязанность уплаты штрафа за использование нашего права по расторжению договора. ГК РФ предусматривает ответственность только за неисполнение обязательств (глава 25). Условиями данного пункта арендодатель принуждает нас не пользоваться нашим правом под угрозой лишения нашего имущества (денежных средств), что ограничивает наши права действовать своей волей и в своем интересе (п.2 ст.1 ГК РФ)."
По подобному случаю на судах не приходилось...
  • 0

#3 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2010 - 13:26

_Ya_

Обязан ли я буду уплачивать этот штраф или можно "забить" на это?

нет. не обязан. нельзя требовать уплаты штрафа за правомерное действие, предусмотренное законом (ст.782 ГК РФ)
  • 0

#4 Jeik

Jeik
  • продвинутый
  • 542 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2010 - 14:01

нет. не обязан. нельзя требовать уплаты штрафа за правомерное действие, предусмотренное законом (ст.782 ГК РФ)

MyRoute
практика это не подтверждает.
взимают штрафы и за правомерное поведение, например за правомерное расторжение договора (прям щас практику не выложу, помню что было).
  • 0

#5 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2010 - 14:13

Jeik

практика это не подтверждает.

по потребам? или АС?
хотя и в том и в другом случае это какой-то правовой нигилизм...
  • 0

#6 shnixer

shnixer
  • Новенький
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2010 - 14:26

вот та же проблема: forum.yurclub.ru
если можно, то как то по подробней можно проконсультировать в этом вопросе, чем мотивировать на суде какими законами?

Letitbit_договор

приложение к договору1:
> Нажмите тут чтобы открыть/скрыть спойлер. <

приложение к договору2:

Сообщение отредактировал shnixer: 15 March 2010 - 14:37

• 0

#7 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2010 - 14:38

shnixer и как у Вас ситуация развивается?

подробней можно проконсультировать в этом вопросе

Kosyakman все правильно написал.
Вообще на форуме было много тем по данному вопросу, поищите.
  • 0

#8 Svonk

Svonk
  • продвинутый
  • 449 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2010 - 14:42

чем мотивировать на суде какими законами?

например, ГК РФ. В частности, ст. 422, 782.
Jeik

взимают штрафы и за правомерное поведение

Ни разу не сталкивался... Если не затруднит - практикой подтвердите.
_Ya_
Я бы забил (только в разумных пределах: вел бы переписку, отказывался от штрафа, излагал свою позицию).
Другое дело, в том, что эта сумма (а может и большая), уверен на 99,9%, будет взыскана как убытки, понесенные от расторжения договора.
  • 0

#9 shnixer

shnixer
  • Новенький
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2010 - 14:43

MyRoute
как, задолжность на лс 1200 рублей за не пользование услугами связи этой компании. Игнор моего заявления на расторжение договора от 11.09.2009 !

Обратился в Комитет по защите прав потребителя. Отправлена претензия в компанию! ждемс ответа - остался месяц... ,но судом не обойтись - это наверное факт!

Сообщение отредактировал shnixer: 15 March 2010 - 14:45

• 0

#10 Jeik

Jeik
  • продвинутый
  • 542 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2010 - 15:31

MyRoute

по потребам? или АС?
хотя и в том и в другом случае это какой-то правовой нигилизм...

по аренде видел один раз, арендатор расторгнул договор в договоре и возможность одностороннего расторжения и штраф за это, штраф взыскали.
а нигилизма у нас дофига :D
  • 0

#11 shnixer

shnixer
  • Новенький
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2010 - 15:37

Jeik

в договоре и возможность одностороннего расторжения и штраф за это

дело в том, что в договоре ни разу не сказано про штраф в 1500 рублей!
  • 0

#12 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18301 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2010 - 16:28

В Потребители
  • 0

#13 Advent

Advent
  • продвинутый
  • 822 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2010 - 19:32

Закон РФ "О защите прав потребителей"
Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя
1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

Если дело касается услуг - то отказ с возмещением только фактически понесённых расходов. По услугам связи не судилась, но по другим услугам штрафы обычно не прокатывают.
  • 0

#14 _Ya_

_Ya_
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2010 - 14:04

нельзя требовать уплаты штрафа за правомерное действие, предусмотренное законом

Спасибо.
Подскажите, где об этом написано? Закон, статья.

Добавлено немного позже:
Кстати, по поводу доказательства того, что фирма не несёт расходов при расторжении договора, могу сказать следующее.

Заказчик имеет право расторгать договор после 12 месяцев без какой-либо компенсации фирме, хотя по закону он должен оплатить фактически понесённые расходы. Т.о. получается, что расходов при расторжении договора нет!

Логично?
  • 0

#15 shnixer

shnixer
  • Новенький
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2010 - 15:18

Hi all,

Можете меня поздравить, справедливость восторжествовала!!!
Компания ЭР-Телеком расторгнула со мной договор на услуги связи Горсвязь “Городской номер” по акции “Подключайся 1” .

Но все это не без помощи:

1.Комитета по защите прав потребителей.
2.Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека .
3.Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций .
4.Прокуратура .

Первая организация помогла составить претензию, а в остальные были отправленные заказные письма со всеми копиями документов (заявление, договор, счета, акты, корешки о подаче заявления на расторжение договора, и ответ от компании, что они смогут отключить меня только тогда , когда я заплачу штраф в размере 1500 рублей).
Так, что люди у которых такая же проблема с этой компанией , обращаетесь в выше перечисленные организации, 60 дней и вопрос решен !!!

Всем спасибо.
Россия :-)

Сообщение отредактировал shnixer: 03 April 2010 - 16:00

• 0

Обратно в Потребители и Антипотребиллеры

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных