Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

индексация

Сообщений в теме: 19

#1 филСПб

филСПб
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2010 - 12:49

Здравствуйте! У меня возникла такая ситуация: по решению суда я был должен определенную сумму в качестве процентов по расписке. Расчитаться немедленно я не смог, а когда расчитался, то по решению суда мне была присуждена индексация за 7 лет в сумме в 2 раза больше, чем основной долг. Немедленно выплатить такую сумму я не могу! Плачу из зарплаты.Меня, как я понимаю, опять ждет индексация за невыплату индексации и т.д. Сколько это все может длиться? За какой период максимально считают индексацию? Есть ли у меня какой-то выход с учетом того, что такую сумму мне никак не выплатить? Спасибо!
  • 0

#2 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2010 - 16:06

филСПб

по решению суда я был должен определенную сумму в качестве процентов по расписке. Расчитаться немедленно я не смог, а когда расчитался, то по решению суда мне была присуждена индексация за 7 лет в сумме в 2 раза больше, чем основной долг. Немедленно выплатить такую сумму я не могу! Плачу из зарплаты.Меня, как я понимаю, опять ждет индексация за невыплату индексации и т.д. Сколько это все может длиться?

Пока не расплатитесь...

За какой период максимально считают индексацию?

С даты вступления решения суда в законную силу по дату исполнения обязательства...

Есть ли у меня какой-то выход с учетом того, что такую сумму мне никак не выплатить?

Откройте после себя наследство...
  • 0

#3 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2010 - 16:22

по решению суда я был должен определенную сумму в качестве процентов по расписке. Расчитаться немедленно я не смог, а когда расчитался, то по решению суда мне была присуждена индексация за 7 лет в сумме в 2 раза больше, чем основной долг. Немедленно выплатить такую сумму я не могу! Плачу из зарплаты.Меня, как я понимаю, опять ждет индексация за невыплату индексации и т.д.

При выплате индексации исполняется не решение суда, а определение суда.
И решение, и определение - это разные формы судебных постановлений. Про индексацию денежных сумм индексации на день исполнения определения суда, в ст. 208 ГПК РФ не сказано.
  • 0

#4 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2010 - 17:19

greeny12

по решению суда я был должен определенную сумму в качестве процентов по расписке. Расчитаться немедленно я не смог, а когда расчитался, то по решению суда мне была присуждена индексация за 7 лет в сумме в 2 раза больше, чем основной долг. Немедленно выплатить такую сумму я не могу! Плачу из зарплаты.Меня, как я понимаю, опять ждет индексация за невыплату индексации и т.д.

При выплате индексации исполняется не решение суда, а определение суда.
И решение, и определение - это разные формы судебных постановлений. Про индексацию денежных сумм индексации на день исполнения определения суда, в ст. 208 ГПК РФ не сказано.

Во-первых, не обязательно индексировать именно сумму, взысканную определением в порядке индексации - можно проиндексировать еще раз сумму, взысканную решением (и это будет с юридической точки зрения абсолютно корректно)...
Во-вторых, вот их этого

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 5 февраля 2009 г. N 14-В08-16

следует, что ВС РФ в принципе считает допустимым индексацию суммы индексации...
В-третьих, В ПОИСК!!! :D
:D :D :D
  • 0

#5 филСПб

филСПб
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2010 - 13:04

Долг по решению я уже давно выплатил! Его что можно опять индексировать? И за сколько лет эту дань могут с меня содрать? Сейчас плачу индексацию из зарплаты. Она превышает в 2 раза весь присужденый долг! После выплаты мне опять проиндексируют в 3-4 раза больше общего долга и т.д.? А какой выход - застрелиться?
  • 0

#6 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2010 - 13:50

можно проиндексировать еще раз сумму, взысканную решением (и это будет с юридической точки зрения абсолютно корректно)...
Во-вторых, вот из этого

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 5 февраля 2009 г. N 14-В08-16

следует, что ВС РФ в принципе считает допустимым индексацию суммы индексации...

Логично, поскольку целью индексации является поддержание покупательной способности присужденных сумм в условиях инфляции.

Не исключается возможность одновременного (но в другом процессе) применения и другого способа защиты (требование взыскателя о взыскании процентов по ст. 395 ГК РФ).

Любопытен"законотворческий"вывод из Определения ВС РФ от 30.06.2009 № 74-Г09-12 о том, что взыскание индексации за несвоевременную выплату проиндексированной суммы может быть проведено исходя из того, что присужденной решением суда является вся взысканная сумма с учетом предыдущей индексации, а фактическим моментом исполнения судебного решения является момент завершения ИП по судебному постановлению в форме определения.

Сообщение отредактировал greeny12: 18 March 2010 - 12:10

• 0

#7 Kу3ьMиЧ

Kу3ьMиЧ
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2010 - 15:18

Подскажите я получил деньги по мировому соглашению,через пристава,через 2,5года.сейчас по делу ведется разъяснение определения.возможно ли подать иск на % за пользование чужими ден.сред. без гос.пошлины.
  • 0

#8 Dmitry-lawyer

Dmitry-lawyer
  • Старожил
  • 1739 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2010 - 17:23

сейчас по делу ведется разъяснение определения

Чиво?

возможно ли подать иск на % за пользование чужими ден.сред. без гос.пошлины.

Без госпошлины нельзя.
  • 0

#9 Kу3ьMиЧ

Kу3ьMиЧ
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2010 - 01:13

[quote name='Dmitry-lawyer' date='26.03.2010 - 15:23']
Другая сторона подала заявление о разъяснении определения о заключении МС.
А на индексацию в процессе можно
  • 0

#10 Mila Guckova

Mila Guckova
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2010 - 08:45

Доброго времени суток! Клиент получил решение о выплате денежной суммы (от страховой по ОСАГО+неустойка+ГП) 22.07.2009г. Страховая подала апелляционную жалобу-решение оставили без изменения в сентябре 2009г. Взыскиваемая сумма была перечислена судебным приставам в ноябре 2009г.,клиент получил деньги в декабре. На сегодняшний день клиент хочет пересчитать сумму присужденную еще на момент первого решения, а также заявить расходы на представителя.
Меня волнует вопрос подсудности: в суд апелляционной инстанции или суд вынесший решение по первой инстанции? И как будет что это будет:новое исковое заявление? Ведь суд 1-ой инст. уже рассматривал дело по этому спору и между те ми же сторонами...? :D
  • 0

#11 Dmitry-lawyer

Dmitry-lawyer
  • Старожил
  • 1739 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2010 - 10:14

хочет пересчитать сумму присужденную еще на момент первого решения

Если индексация, то в суд 1 инстанции, рассматривавший дело. Если % по 395, то отд. иском по общим правилам подсудности.

а также заявить расходы на представителя.

В суд первой инстанции.
  • 0

#12 Cherubael

Cherubael

ПП рег.№1806

• Старожил
  • 1560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2010 - 10:20

На сегодняшний день клиент хочет пересчитать сумму присужденную еще на момент первого решения

"пересчитать" - это индексировать или взыскать %% за пользование чужими ден. средствами?
про индексацию см. в ст. 208 ГПК

1. По заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда.

а проценты (как и суд. расходы, включая расходы на оказание помощи представителя) надо было сразу взыскивать, заявив об этом требования в исковом (или увеличив их в ходе рассмотрения) - теперь только отдельным иском.

Добавлено немного позже:
Dmitry-lawyer
+ 1 к написанному
  • 0

#13 Mila Guckova

Mila Guckova
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2010 - 12:19

[пересчитать" - это индексировать или взыскать %% за пользование чужими ден. средствами?][/quote]
Уточняю: взыскть проценты по ст.395.+ расходы на представителя. Изначально не подали по той причине, что договор на оказание юр.услуг и квитанция об их оплате,были утеряны.Сейчас нашлись :D
Клиенту кто-то посоетовал взять справку в Госкомстате об индексации той суммы, которая была взыскана по превому решению...Вот думаю, стоит ли вообще время на неё тратить, как думаете???
  • 0

#14 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2010 - 14:26

Клиенту кто-то посоветовал взять справку в Госкомстате об индексации той суммы, которая была взыскана по превому решению...Вот думаю, стоит ли вообще время на неё тратить, как думаете???

определение суда об индексации получить гораздо быстрее, чем решение по 395...
  • 0

#15 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2010 - 15:27

Mila Guckova

Клиенту кто-то посоетовал взять справку в Госкомстате об индексации той суммы, которая была взыскана по превому решению...

Зачем брать справку, если это открытые данные, которые регулярно публикуются? :D

Вот думаю, стоит ли вообще время на неё тратить, как думаете???

Дык нам-то откуда знать??? :D Посчитайте-прикиньте, какова цена вопроса - и дальше решайте...

Cherubael

а проценты (как и суд. расходы, включая расходы на оказание помощи представителя) надо было сразу взыскивать, заявив об этом требования в исковом (или увеличив их в ходе рассмотрения) - теперь только отдельным иском.

Во-первых, сразу не обязательно, а часто и нежелательно... :D Во-вторых, учите матчасть и не морочьте людям голову - взыскивать судебные расходы путем подачи искового заявления НЕПРАВИЛЬНО, о чем тут говорилось уже МИЛЛИОНЫ раз... :D В-третьих, никакого "увеличения требований в ходе рассмотрения" процессуальный закон не предусматривает... :D
  • 0

#16 Cherubael

Cherubael

ПП рег.№1806

• Старожил
  • 1560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2010 - 17:03

Alderamin

Во-вторых, учите матчасть и не морочьте людям голову - взыскивать судебные расходы путем подачи искового заявления НЕПРАВИЛЬНО, о чем тут говорилось уже МИЛЛИОНЫ раз...

сорри, неудачно стилистически объединил,
просто имелось в виду что ИМХО нужно было уже в исковом заявлении указать о взыскании процентов за пользование, также как и о возложении суд. расходов на Ответчика
а фраза "теперь только отдельным иском" - только про проценты

В-третьих, никакого "увеличения требований в ходе рассмотрения" процессуальный закон не предусматривает

пожалуй, соглашусь,
если это изначально не было заявлено в исковом - потребуется одновременно менять и предмет и основания :D
  • 0

#17 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2010 - 17:24

Cherubael

Во-вторых, учите матчасть и не морочьте людям голову - взыскивать судебные расходы путем подачи искового заявления НЕПРАВИЛЬНО, о чем тут говорилось уже МИЛЛИОНЫ раз...

сорри, неудачно стилистически объединил,
просто имелось в виду что ИМХО нужно было уже в исковом заявлении указать о взыскании процентов за пользование, также как и о возложении суд. расходов на Ответчика
а фраза "теперь только отдельным иском" - только про проценты

ОК. Но тут у Вас:

В-третьих, никакого "увеличения требований в ходе рассмотрения" процессуальный закон не предусматривает

пожалуй, соглашусь,
если это изначально не было заявлено в исковом - потребуется одновременно менять и предмет и основания

опять не всё в порядке со стилистикой... :D :D
  • 0

#18 Cherubael

Cherubael

ПП рег.№1806

• Старожил
  • 1560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2010 - 17:31

опять не всё в порядке со стилистикой... wink.gif biggrin.gif

что верно то верно :D
читать так: если это изначально не было заявлено в исковом - потребуется одновременно менять и предмет и основания, что не допускается по смыслу ст 39 ГПК РФ
it ain't my lucky day today... :D
  • 0

#19 Mila Guckova

Mila Guckova
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2010 - 08:20

Процент за просрочку заявлялся изначально.Деньги выплачены,НО в сумме на момент первого решения 22.07.09. По апелляции реш. было 30.10.09г. В апелляции по некоторым причинам уточнение к ИЗ не подавали.Теперь во хотим пересчитать....
Только я из всего вышесказанного Вами так и не поняла отдельный иск о взыскании денежных средств (процент + судебные) или как...? :D
  • 0

#20 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2010 - 14:30

где они публикуются, и как их найти по конкретному месту проживанию

см. Постановление Госкомстата РФ от 25.03.2002 N 23 "Об утверждении "Основных положений о порядке наблюдения за потребительскими ценами и тарифами на товары и платные услуги, оказанные населению, и определения индекса потребительских цен"
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных