|
||
"кто раньше встал, того и тапки" - этот принцип не является единственным в законодательстве о ТЗ © Максим Лабзин
|

Общее согласие супруга на продажу недвижимости
Отправлено 23 March 2010 - 19:29
Ситуация такая: жена попросила у мужа согласие на покупку и продажу недвижимости в будущем. Оформила как два отдельных согласия на покупку и на продажу, и, соответственно все это заверили у нотариуса. Фактически, воспользовавшись согласием на продажу (в котором не указаны конкретные объекты недвижимости), она продала уже нажитое в браке недвижимое имущество близким родственникам и знакомым за символическую сумму. Можно ли оспорить эти сделки? Или оспорить само согласие по ст.179 ГК, как сделку, совершенную под влиянием обмана? (т.к. муж был обманут, не знал о настоящих намерениях жены). Может, есть какая-либо практика? Принимают ли в ФРС согласие супруга на продажу недвижимости без указания конкретного объекта?
Отправлено 23 March 2010 - 19:48
Цитата
Оспорить можно всё что угодно. Основания есть?жена попросила у мужа согласие на покупку и продажу недвижимости в будущем. Оформила как два отдельных согласия на покупку и на продажу, и, соответственно все это заверили у нотариуса. Фактически, воспользовавшись согласием на продажу (в котором не указаны конкретные объекты недвижимости), она продала уже нажитое в браке недвижимое имущество близким родственникам и знакомым за символическую сумму. Можно ли оспорить эти сделки?

Цитата
Из того, что Вы написали, получается, что муж просто дурак, и этим всё объясняется...Или оспорить само согласие по ст.179 ГК, как сделку, совершенную под влиянием обмана? (т.к. муж был обманут, не знал о настоящих намерениях жены).
Цитата
Есть, конечно - случай совсем не уникальный...Может, есть какая-либо практика?
Цитата
Если у жены приняли, то к чему этот вопрос?Принимают ли в ФРС согласие супруга на продажу недвижимости без указания конкретного объекта?

Отправлено 23 March 2010 - 20:45
Цитата
На вопрос, который Вы задали, ответ Вам был дан...Цитата
Я задавала вопрос не для того, чтобы самой себе отвечатьОспорить можно всё что угодно. Основания есть?

Цитата
Называть это можно по-разному... Если Вам нравится называть это так - ради бога...Цитата
объясняется все доверием, которым, к сожалению, пользуются такие "умные" женыИз того, что Вы написали, получается, что муж просто дурак, и этим всё объясняется...
Цитата
И чё Вы тут хотите? Чтобы кто-нибудь метнулся выяснил, что там хрен знает где хрен знает кто подавал, а что не подавал?Цитата
если бы было известно, какие документы на самом деле были приняты в ФРС, вопрос не задавался бы... возможно, согласие было подделаноЕсли у жены приняли, то к чему этот вопрос?

Цитата
Дома у себя указывайте, что кому делать, а что кому не делать!!!если нечего ответить по существу, лучше не пишите

Цитата
а не бесплатная консультация для бестолковых обывателей-халявщиков...© ЮрКлуб - юридический форум для юристов

Отправлено 23 March 2010 - 21:07
Цитата
я тоже думала, что этот форум для юристов и для обмена их мнениями, а не для обмена оскорблениями... видимо, некоторые "юристы" здесь для того, чтобы поучать© ЮрКлуб - юридический форум для юристов
а не бесплатная консультация для бестолковых обывателей-халявщиков...

Отправлено 23 March 2010 - 21:52
Цитата
а Ваше мнение где? по изложенным вопросами для обмена их мнениями
Отправлено 24 March 2010 - 08:21
Цитата
вот и давайте свое мнение. обменяемсяя тоже думала, что этот форум для юристов и для обмена их мнениями
Отправлено 24 March 2010 - 18:31
Из того же п.3 ст.35 СК (для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга) можно сделать вывод, что согласие должно быть получено на конкретную сделку.
Кроме того, и ответчику будет трудно доказать, что воля при даче согласия была направлена именно на продажу данного конкретного объекта, в противном случае, почему бы в согласии не прописать описание конкретного объекта.
Отправлено 24 March 2010 - 19:02
Цитата
Из того же п.3 ст.35 СК
Цитата
и где Вы там увиделиможно сделать вывод
Цитата
?согласие должно быть получено на конкретную сделку
Отправлено 24 March 2010 - 21:59
Цитата
Мое мнение: сделки можно оспорить на основании п.3 ст.35 СК.
Для начала докажите, что покупатели знали об отсутствии согласия супруги. По моей практике, это недоказуемо в 99% случаев.
Отправлено 25 March 2010 - 16:55
Цитата
В чем тогда смысл нормы, которая не действует?Мое мнение: сделки можно оспорить на основании п.3 ст.35 СК.
Для начала докажите, что покупатели знали об отсутствии согласия супруги. По моей практике, это недоказуемо в 99% случаев.
Думаю, если покупатель близкий родственник, можно будет доказать, что он должен был заведомо знать о несогласии. При этом обязанность доказывания в данном случае на покупателе в соответствии со ст. 56 ГПК.
И потом, разве эта норма относится к п.3? Насколько я понимаю, это применяется к тем сделкам, для которых не нужно нотариальное согласие.
Сообщение отредактировал glen: 25 March 2010 - 17:05
Отправлено 25 March 2010 - 21:19
Цитата
Думаю, если покупатель близкий родственник, можно будет доказать, что он должен был заведомо знать о несогласии.
Попробуйте, докажите. Он скажет, что понятия не имел, муж с женой дружно жили и о каких-то разногласия понятия не имел.
Цитата
При этом обязанность доказывания в данном случае на покупателе в соответствии со ст. 56 ГПК.
Да ну?
Истец оспаривает сделку - ему и доказывать.
Цитата
И потом, разве эта норма относится к п.3? Насколько я понимаю, это применяется к тем сделкам, для которых не нужно нотариальное согласие.
Ко всем относится. ВС РФ разъяснял. В ПОИСК.
Цитата
В чем тогда смысл нормы, которая не действует?
Не знаю, но я пока на стороне покупателей/одаряемых ни одного такого дела не проиграл.
Отправлено 25 March 2010 - 22:49
Цитата
Парирую: "Если муж с женой жили дружно, зачем тогда жена продала вам квартиру, в которой они так дружно жили?"Думаю, если покупатель близкий родственник, можно будет доказать, что он должен был заведомо знать о несогласии.
Попробуйте, докажите. Он скажет, что понятия не имел, муж с женой дружно жили и о каких-то разногласия понятия не имел.
Цитата
здесь ситуация несколько другая. фактически квартирой владеет и продолжает пользоваться жена... покупатель нужен был всего лишь для вывода имущества из состава совместно нажитого...кстати, есть все основания для признания сделки притворнойя пока на стороне покупателей/одаряемых ни одного такого дела не проиграл.
Отправлено 26 March 2010 - 12:51
Цитата
так "муж" был у нотариуса и давал согласие или нет?возможно, согласие было подделано
Цитата
Кстати, большинство нотариусов такие согласия не заверяют и предупреждают о том, что ФРС такие согласия не принимает
А вы знаете какое именно согласие давал/не давал муж? запросить выписку из реестра нотариуса не пробывали?
Цитата
Парирую: "Если муж с женой жили дружно, зачем тогда жена продала вам квартиру, в которой они так дружно жили?"
Учитывая наличие согласия, Покупатели не обызаны докапыватся до мотивов супругов продать свою квартиру.
Довольно странная ситуация на мой взгляд супруг дает согласие на продажу недвижимости и сюдя по вашим сообщениям они уже не живут вместе.
Вынуждена согласится что -
Цитата
Из того, что Вы написали, получается, что муж просто дурак, и этим всё объясняется...
Отправлено 26 March 2010 - 13:31
Сообщение отредактировал glen: 26 March 2010 - 13:36
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных