|
||
|
Как снизить сумму иска по моральному ущербу?
Отправлено 03 April 2010 - 00:15
Сейчас супруга погибшего подала в суд на организацию- владельца машины и на меня. Хочет получить с каждой стороны по 500000 рублей морального ущерба. То, что я не виновен, и ни как не мог предотвратить аварию, её не волнует. Какова судебная практика в подобных делах? Как можно снизить сумму морального ущерба?
Отправлено 03 April 2010 - 00:36
копите доказательства своей невиновности, все материалы уголовного дела и т.д. и обратитесь к юристу. То, что вашей машиной убило пешехода, еще не делает вас виновным.
Отправлено 03 April 2010 - 01:06
ну если по уголовному делу виновным признали другого водителя, то и моральный вред суд будет взыскиывать с него, а в отношении вас в иске откажет.
Да ну? Ст. 1079 ГК РФ отменили? Он отвечает без вины.
Отправлено 03 April 2010 - 02:03
Отправлено 03 April 2010 - 03:02
а как же п. 1 ст. 1079?Да ну? Ст. 1079 ГК РФ отменили? Он отвечает без вины.
граждане ... обязаны возместить вред причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего...
на мой взгляд,
- это непреодолимая сила в буквальном смысле в чистом виде.От удара меня развернуло, отбросило на бордюр, после чего машина три раза перевернулась через себя, оказавшись на половину на тротуаре. Во время вращения зацепило пешехода
Или я не прав и здесь будет действовать специальная норма п. 3 ст. 1079? (владельцы ИПВ солидарно несут ответственность за вред, причиненный третьим лицам при столкновении ТС)
Сообщение отредактировал zalmen: 03 April 2010 - 03:03
Отправлено 03 April 2010 - 23:39
Подготовил:
1)Справка из банка, об имеющемся кредите.
2) Копия свидетельства безработного.
3)Справка с биржи труда, о том, что мне не начисляется пособие по безработице.
Что ещё можно приложить?
Отправлено 04 April 2010 - 00:07
Или я не прав и здесь будет действовать специальная норма п. 3 ст. 1079? (владельцы ИПВ солидарно несут ответственность за вред, причиненный третьим лицам при столкновении ТС)
Разумеется.
Отправлено 04 April 2010 - 07:56
если даже взыщут и с вас, то выплатив по решению суда, у вас возникнет право требования кНадеюсь на лучшее, но готовиться лучше к худшему... Если судья решит признать иск в отношении меня, то как я могу уменьшить его сумму?
Подготовил:
с организазий получить деньгии более менее легко... если не признана банкротом.организацию- владельца машины
Отправлено 04 April 2010 - 12:14
если даже взыщут и с вас, то выплатив по решению суда, у вас возникнет право требования к
Цитата
организацию- владельца машины
Намекаете на п.2 ст. 1081 ГК РФ? В данном случае он применим не будет, раз истец просит взыскать не солидарно, а в долях.
Отправлено 04 April 2010 - 13:07
Вернее даже не так, как я написал ранееНамекаете на п.2 ст. 1081 ГК РФ?
суд может освободить artz от ответственности на основании ч. 1 ст. 1079, в соответствии с которой Владелец ИПО может быть освобожден судом от ответственности полностью .если даже взыщут и с вас, то выплатив по решению суда, у вас возникнет право требования к
просить истец может все что угодно, т.к. ответственность сролидарная. Размер долей (ч. 2 ст. 1081) должен соответствовать степени вины каждого причинителя. Степень вины категория оценочная, установить которую может только суд.В данном случае он применим не будет, раз истец просит взыскать не солидарно, а в долях.
Отсюда вывод если вины в нарушении ПДД в проезде перекрестка у топикстартера нет, он м/б освобожден от ответственности ПОЛНОСТЬЮ в соотв. с ч. 1 ст. 1079.На перекрёстке в меня въехала машина. От удара меня развернуло, отбросило на бордюр, после чего машина три раза перевернулась через себя, оказавшись на половину на тротуаре
Отправлено 04 April 2010 - 13:12
просить истец может все что угодно, т.к. ответственность сролидарная.
Статья 1080. Ответственность за совместно причиненный вред
Лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно.
По заявлению потерпевшего и в его интересах суд вправе возложить на лиц, совместно причинивших вред, ответственность в долях, определив их применительно к правилам, предусмотренным пунктом 2 статьи 1081 настоящего Кодекса.
Что суд, скорей всего, и сделает, взыскав, скажем 300 тысяч с организации и 100 тысяч со второго участника. При этом никакого права регресса не будет.
Отсюда вывод если вины в нарушении ПДД в проезде перекрестка у топикстартера нет, он м/б освобожден от ответственности ПОЛНОСТЬЮ в соотв. с ч. 1 ст. 1079.
п.1 ст. 1079 ГК РФ не позволяет освободить от ответственности из-за отсутствия вины. Только из-за умысла потерпевшего либо непреодолимой силы - чего не имеется.
Отправлено 04 April 2010 - 13:24
с чиво бы такая уверенность?Что суд, скорей всего, и сделает, взыскав, скажем 300 тысяч с организации и 100 тысяч со второго участника. При этом никакого права регресса не будет.
Применительно к правилам ст. 1081 означает исключительно В РАЗМЕРЕ СООТВЕТСТВУЮЩЕМ степени вины этого причинителяПо заявлению потерпевшего и в его интересах суд вправе возложить на лиц, совместно причинивших вред, ответственность в долях, определив их применительно к правилам, предусмотренным пунктом 2 статьи 1081 настоящего Кодекса.
СТЕПЕНЬ ВИНЫ устанавливает суд на основе имеющихся доков, если степень вины топикстартера НУЛЕВАЯ, то и г. ответственность его будет такая же.
Добавлено немного позже:
А кто будет читать ч. 1 внимательно?п.1 ст. 1079 ГК РФ не позволяет освободить от ответственности из-за отсутствия вины. Только из-за умысла потерпевшего либо непреодолимой силы - чего не имеется.
Владелец ИПО м/б освобожден СУДОМ от ответственности ПОЛНОСТЬЮ....
Отправлено 04 April 2010 - 13:26
А кто будет читать ч. 1 внимательно?
Владелец ИПО м/б освобожден СУДОМ от ответственности ПОЛНОСТЬЮ....
Читаем дальше - В КАКИХ СЛУЧАЯХ.
Отправлено 04 April 2010 - 13:41
это вопрос???... действительно не понимаетеЧитаем дальше - В КАКИХ СЛУЧАЯХ.
В случаях пред-ми пунктами 2,3 ст. 1081...
В ст. 1081 раскрываеца вопрос СТЕПЕНИ ВИНЫ причинителей...
И начинаеи сначала... степень вины 0-вая - ответственность 0-вая.... СТЕПЕНЬ ВИНЫ УСТАНАВЛИВАЕТ СУД.
Т.о. если суд приступил к рассмотрению дела к 2-м ответчикам (к 2-м причинителям) и в ходе рассмотрения спора установил отсутствие вины одного из причинителей он ОСВОБОЖДАЕТ его от ответственности.
Отправлено 05 April 2010 - 23:55
Реальноые суммы? Регион-Чувашия.Что суд, скорей всего, и сделает, взыскав, скажем 300 тысяч с организации и 100 тысяч со второго участника. При этом никакого права регресса не будет.
Так, всё таки, что можно ещё подготовить?Подготовил:
Что ещё можно приложить?
Отправлено 08 April 2010 - 21:42
Отправлено 08 April 2010 - 22:26
этого не нужно т.к. вашей вины в причинении вреда нет, иск вы не признаете... тут даже есть шанс прийти в суд со своим представителем и просить суд возместить вам расходы на его помощь.Подготовил:
Что ещё можно приложить?
Отправлено 14 April 2010 - 21:19
Вот такой итог. Я в шоке.
Отправлено 14 April 2010 - 21:27
Итог: С меня взыскивают 45000 за моральный ущерб
с ООО, где зарегестрирована его машина 120000 за моральный вред
Ну видите, я соотношение взысканных сумм предсказал верно:
Что суд, скорей всего, и сделает, взыскав, скажем 300 тысяч с организации и 100 тысяч со второго участника.
Отправлено 16 April 2010 - 01:02
Значит, надо смириться и заплатить? Предполагаю у меня, в данном случае, нет права подать регресивный иск к виновнику ДТП?Итог: С меня взыскивают 45000 за моральный ущерб
с ООО, где зарегестрирована его машина 120000 за моральный вред
Ну видите, я соотношение взысканных сумм предсказал верно:Что суд, скорей всего, и сделает, взыскав, скажем 300 тысяч с организации и 100 тысяч со второго участника.
Отправлено 16 April 2010 - 13:28
Предполагаю у меня, в данном случае, нет права подать регресивный иск к виновнику ДТП?
Регрессный. Нету.
Отправлено 16 April 2010 - 13:43
Потерпевший денег хочет уже сейчас не дожидаясь автотехники, приговора.
Кроме лечения, лекарств, еще расходы на такси ?
Ситуация осложняется тем, что лежать в стационаре потерпевший отказался.
Женщина - двое детей, не с кем оставить. И по обязательному мед. страхованию у неё почти ничего в итоге и нет. Всё за деньги.
Отправлено 16 April 2010 - 13:50
А расходы на лечение с какой СК ?
С обеих.
еще расходы на такси ?
А кататься никто не обещал.
Отправлено 18 April 2010 - 05:52
cкан, если не трудно...Сегодня был суд. Итог
обжалуйте... возникли сомнения в том что вы не все тут рассказали по чесноку... может ваши действия способствовали увеличению тяжести вреда?С меня взыскивают 45000 за моральный ущерб и 1000 за услуги представителя
Отправлено 19 April 2010 - 01:37
судья сказала в течении 5ти дней получу по почтеcкан, если не трудно...
ехал на зелёный, машина каторая въехала в меня на красный. от удара меня отбросило на бордюр, и я перевернулся 2-3 раза (сразу после удара потерял управление). во время вращения зацепил пешехода, в результате он погиб. виновника осудили, дали 1,6 года колонии и два года лишения прав.возникли сомнения в том что вы не все тут рассказали по чесноку... может ваши действия способствовали увеличению тяжести вреда?
судя во время процесса сама ни раз напоминала истице, что моей вины нет, но она не отозвала иск в отношении меня... вот такие дела
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных