Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Жалоба в суд на действия судьи/суда#*

Сообщений в теме: 99

#1 ФЯФЯФЯМ

ФЯФЯФЯМ
  • Новенький
  • 150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2003 - 15:58

Где логика у судей ВС? исправлено мной. sudПо закону если ИНОЙ порядок обжалования УСТАНОВЛЕН, то в жалобе отказвается. Логика ВС такова - иной порядок НЕ УСТАНОВЛЕН, поэтому в жалобе отказать. :) Ещё один повод обратиться в международный суд. Путину-гаранту, разумеется, на Россию накласть, он ничего не гарантирует.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 22 мая 2003 года

Дело N 49-Г03-39

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Лаврентьевой М.Н.,
судей Макарова Г.В.,
Еременко Т.И.

рассмотрела в судебном заседании от 22 мая 2003 г. частную жалобу Султанова Р.Г. и Кареева Е.С. на определение судьи Верховного суда Республики Башкортостан от 26 февраля 2003 г. о возврате их заявления о защите права на правосудие и возмещении морального вреда.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Макарова Г.В., Судебная коллегия

установила:

Султанов Р.Г. и Кареев Е.С. обратились в суд с вышеуказанным заявлением, ссылаясь на то, что сначала Кареевым Е.С., а затем им же и Султановым Р.Г. подавались в Кировский районный суд заявления о защите прав неопределенного круга лиц применительно к положениям ст. ст. 19, 27 Конституции РФ, однако в нарушение требований ст. 133 ГПК РФ судья в пятидневный срок со дня их обращений не рассмотрел и не вынес определений о принятии заявлений к производству суда, чем нарушил их предусмотренные действующим внутренним и международным законодательством права. Просили компенсировать моральный вред, обязать указанный суд вынести определения по их заявлениям и принять меры в виде частного определения о привлечении районного судьи к уголовной ответственности.
Обжалуемым определением судьи ВС РБ приведенное выше заявление возвращено Султанову Р.Г. и Карееву Е.С. по мотиву его неподсудности данному суду по первой инстанции (ст. ст. 26, пп. 2 п. 1 ст. 135 ГПК РФ).
В частной жалобе заявителей указывается о неправомерности определения судьи и ставится вопрос о его отмене по мотиву того, что оно противоречит определениям Верховного Суда РФ и Верховного суда РБ, предусматривающих возможность рассмотрения таких дел в судах.
Обсудив доводы частной жалобы и проверив материал по заявлению, Судебная коллегия находит, что определение от 26 февраля 2003 г. подлежит изменению, так как заявление Султанова Р.Г. и Кареева Е.С. касается вопроса об ответственности судьи и возмещении вреда, причиненного действиями (бездействием) суда (судьи).
Однако не подлежат обжалованию в суд в порядке, предусмотренном Законом РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" акты, в отношении которых процессуальным законом установлен иной порядок судебного обжалования. В законодательном порядке не урегулирован вопрос об основаниях и порядке возмещения государством вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) суда (судьи), не урегулированы подведомственность и подсудность дел применительно к случаям, когда вина судьи установлена не приговором суда. В связи с изложенным Султанову Р.Г. и Карееву Е.С. надлежало отказать в принятии заявления по основанию п. 1 ст. 134 ГПК РФ как не подлежащему рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, Судебная коллегия

определила:

изменить определение судьи Верховного суда Республики Башкортостан от 26 февраля 2003 г. Отказать Султанову Р.Г. и Карееву Е.С. в принятии их заявления за неподведомственностью последнего судам общей юрисдикции.

Председательствующий судья
М.Н.ЛАВРЕНТЬЕВА

Судьи
Г.В.МАКАРОВ
Т.И.ЕРЕМЕНКО

Сообщение отредактировал sud: 18 August 2003 - 20:40

• 0

#2 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60281 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2003 - 16:19

ФЯФЯФЯМ,зато теперь у Вас есть замечательное основание для обращения в КС РФ, поскольку ФЗ "Об обжаловании..." и ГПК РФ с учетом правоприменительной практики (это самое определение) нарушают право на судебную защиту, гарантированную ч.1 ст. 46.
  • 0

#3 Manguste

Manguste

кот Шрёдингера

• Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2003 - 16:31

ФЯФЯФЯМ а ссылались ли истцы на Конвенцию? ЕСПЧ любит чтобы Конвенцию упоминали в национальном процессе :( , тогда более благожелательное отношение к жалобе.
Pastic согласен, но почем бы не обратится и в ЕСПЧ - если жалоба будет признана приемлимой то будет хорошим стимулом для судебной власти включить мозги

Логика ВС такова - иной порядок НЕ УСТАНОВЛЕН, поэтому в жалобе отказать.

узнаю брата Васю! :) случилось слышать (само решение не читал) как ВС отказал в удовлетворении жалобы на постановление Правительства РФ со словами а так как закона нет то как мы можем проверить обжалуемый акт на законность :)

То то Фемида на ВС без повязки на глазах, опять же меча нет, но где то сперла щит. И зачем он ей (задумчиво...) :)

ЗЫ. и воопче это национальная традиция, м. сказать правовой обычай :) "На нет и суда нет"
  • 0

#4 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2003 - 19:24

S 300

это национальная традиция, м. сказать правовой обычай  "На нет и суда нет"

Осталось его только санкционировать - но тут КС может подсобить. :)
  • 0

#5 -praktik-

-praktik-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2003 - 01:19

Уважаемый(ая) ФЯФЯФЯМ! Вместо того, чтобы поднимать вопрос о якобы допущенной неточности членами Верховного Суда, внимательно прочли бы ГПК и может быть поняли, что востержествовал Его Величество Закон!!! Закон не стодолларовая бумажка, что бы всем нравиться. Жаль, что Ваш окрик был поддержан такими же желторотыми "юристами". Дерзайте, однако...
  • 0

#6 stanny

stanny
  • продвинутый
  • 753 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2003 - 01:28

[FONT=Arial][FONT=Arial][FONT=Arial]ФЯФЯФЯМ и прочие! Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро. Верховный Суд Российской Федерации прав на все 100%. Почему - да плохо вы, господа, защитники всех обиженных закон знаете и практику судебную. В Конституционный Суд Российской Федерации по поводу ст. 1070 ГК РФ ходили? Ходили. Читайте резолютивную часть. Что там сказано? Правильно, Госдума должна всего-то закон принять, определяющий подведомственность и подсудность указанных дел, по поводу возмещения вреда, причиненного судами в случае отсутствия приговора в отношении судьи. Закона нет - нет подведомственности и подсудности. А что ст. 47 Конституции РФ говорит? Напомню. Никто не может быть лишен правосудия того суда и того судьи, к компетенции которого данное дело отнесено законом. Закона нет, с чего хоть один судья будет принимать такие дела к своему производству, явно нарушая нашу Конституцию. Будем продолжать или все понятно?
  • 0

#7 stanny

stanny
  • продвинутый
  • 753 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2003 - 00:55

Господа, ну возразите в конце концов. Было бы интересно увидеть другое (но только аргументированное) мнение.
  • 0

#8 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60281 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2003 - 10:19

Насчет ст. 1070 спорить нечего - да, путь только такой: 1) вступление в законную силу приговора суда 2) иск к казне о возмещении вреда. Тут я с Вами полностью согласен.

Речь о другом - об обжалование действий судьи как должностного лица... Считаю, что они должны обжаловаться в общем порядке, поскольку никакого "иного" порядка обжалования закон не предусматривает. Естественно, я говорю о случаях, когда необходимо обжаловать именно действие (или бездействие), а не судебный акт.

Приведу пример из практики. Кассационную жалобу моего клиента дважды судья возвращала по различным основаниям. Определение о возврате - жалоба в ГСК Облсуда - отмена определения и возвращение дела в 1-ую инстанцию для решения вопроса о принятии жалобы. В третий раз судья поступает мудро - не выносит никакого определения, а возвращает жалобу с письмом - так мол и так, возвращаю Вам Вашу жалобу по таким-то причинам. Коварный замысел: попробуй, обжалуй возвращение жалобы когда нет определения об этом. Пишем снова частную жалобу, одновременно жалобу председателю суда - так мол и так, о возвращении касационной жалобы должно выносится определения (прямое указание в ГПК), а судья не вынесла, прошу Вас разъяснить ей неправильность ее поведения :) Итог - Облсуд в частной жалобе отказывает указав, что обжалование писем судьи ГПК РФ не предусматривает :) , от председателя мне приходит письмо такого содержания: Ваша жалоба на действия судьи рассмотрена, судье разъяснена необходимость оформления возврата кассационной жалобы определением. И что, как защитить право на правосудие? От "разъяснения" председателем судье неправильности ее действий мне не горячо и не холодно. Жаловаться в ККС? Да, там могут привлечь судью к дисциплинарной ответственности, прекратить ее полномочия, но ОБЯЗАТЬ устранить нарушение закона - не могут.

Если бы можно было подать жалобу на неправомерное бездействие судьи, то суд признал бы ее бездействие неправомерным и обязал бы устранить нарушение - вынести определение. А так...

P.S. История эта закончилась счастливо - президиум отменил кассационное определение и "определение" о возвращении кассационной жалобы, указав, что неправильное оформление судьей определения не освобождало кассационную инстанцию от необходимости рассмотреть частную жалобу по существу.
  • 0

#9 stanny

stanny
  • продвинутый
  • 753 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2003 - 16:09

Ну вот как здорово, все разрешилось. Вообще, заметьте, вы сменили тему, от возмещения вреда перешли к обжалованию действий судьи. Но, тем не менее, возражу. Нельзя вводить обжалование действий судей в общем порядке. Это будет жуткий бардак. У меня, например, периодически пытаются обжаловать действия арбитражных судей. И вот я стану диктовать кому-то, что ему делать в деле по банкротству, какие доккументы выдавать и т.д. А ведь еще пытаются на Коснтитуционный Суд пожаловаться. Мы влезаем в данном случае в чужую компетенцию. Какая же тут независимость и внутреннее убеждение? Но вот еще беда, которую подметили абсолютно верно. Закон ведь исходит из того, что судья и грамотен, и объективен. И если судья начинает вести себя в процессуальном поле непроцессуальными средствами - вот в чем вопрос. У меня пока нет четкого ответа.
  • 0

#10 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60281 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2003 - 18:30

если судья начинает вести себя в процессуальном поле непроцессуальными средствами - вот в чем вопрос. У меня пока нет четкого ответа.

Вот в чем вопрос (с).

Однако решать его надо. Я ведь привел пример, когда существующие методы обжалования лишали меня всякой возможности заставить судью решить вопрос в соответствии с законом. Ведь и надзорная инстанция, в данном случае, просто решила вопрос исходя из здравого смысла, при этом весьма расширительно закон истолковав.

Есть и другие примеры. Вот не отписывает судья решение месяцами - что делать? Безусловно налицо незаконное бездействие (ведь ГПК прямо говорит - 5 дней), а возможности обжаловать его нет.
  • 0

#11 NALINA

NALINA

Баба-Ага

• Partner
  • 461 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2003 - 23:40

А мне кажется действие или бездействие судьи, при отсутствии судебных решений и актов / те же мерзкие письма с возвратом/ полностью подпадают под обжалование действий должностных лиц.
Когда судья вынес решение или определение, которое вы считаете незаконным - то обжалование в судебном порядке по ГПК и проч.
Когда судья вообще не вынес решения или определения - это прямое неисполнение должностных функций, нарушающее конституционные права гражданина. И сей гражданин вправе обжаловать действия судьи именно как должностного лица по всем правилам.
Надеюсь никто не будет отрицать, что судья является должностным лицом?
  • 0

#12 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60281 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2003 - 23:58

NALINA, в теории я с Вами согласен. А на практике - возвратят жалобу с указанием на неподведомственность. :)
  • 0

#13 NALINA

NALINA

Баба-Ага

• Partner
  • 461 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2003 - 00:10

А на практике -

У меня самой уже три месяца переписка с судьей и председателем и ни одного определения или решения. Наши бы знания - да тем судьям...
Ну как вот я могу писать жалобу на действия судебного исполнителя, если об этих действиях я узнаю из письма за двумя подписями - судисполнителя и судьи, который должен будет рассматривать мою жалобу?
Посоветуйте, как бы вы поступили, председателю регулярно пишу - не отвечает гад.
  • 0

#14 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60281 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2003 - 01:32

NALINA
Напишите в ККС жалобу на самого председателя :)
  • 0

#15 stanny

stanny
  • продвинутый
  • 753 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2003 - 02:07

Судья - не должностное лицо, оно лицо процессуальное, должностное лицо в суде только председатель, да ито не в части своих счудейских полномочий, а вчасти административного управления судом. И еще. Забудьте о Законе РСФСР "Об обжаловании ...". Знаете, почему? Да потому что нормы процессуальнорго права теперь определяются только ГПК и принятыми в соответствии с ним законами. А указанный закон емуц противоречит. А насчет жалобы в квалификационную коллегию - это действует неплохо. И еще. Почему о действиях по исполнительному производству отвечают и председатель суда, и суд. пристав в одном письме? Мы же не 1997 г. живем.
  • 0

#16 NALINA

NALINA

Баба-Ага

• Partner
  • 461 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2003 - 03:10

А насчет жалобы в квалификационную коллегию - это действует неплохо. И еще. Почему о действиях по исполнительному производству отвечают и председатель суда, и суд. пристав в одном письме? Мы же не 1997 г. живем.

Ну нет у нас квалифиационной коллегии, и конституционного суда нет, и живем мы не в 1997 году, а в каменном веке.

А законы - с ваших сдираются, потому и спрашиваю в расчете на здравую мысль.
  • 0

#17 stanny

stanny
  • продвинутый
  • 753 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2003 - 04:29

А это, как сказал юморист, вот где собака порылась. Как пел Гребенщиков - где та молодая шпана, которая сотрет нас с лица земли. Ребята, идите в судьи, в работники судов. Покажите всем, как надо осуществлять правосудие в правовом государстве. Тогда не будете жить как в каменном веке, а будете жить в том, в котором себе сами построите. Не хотите? Правильно. И денежков мало, а работать надо не по коммерчески (в смысле объема). Да и ответственности мы боимся. Как-никак решать надо.
  • 0

#18 KGB

KGB
  • продвинутый
  • 445 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2003 - 06:09

Да и ответственности мы боимся.

Вот с этого и надо начинать
:)
:)
  • 0

#19 NALINA

NALINA

Баба-Ага

• Partner
  • 461 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2003 - 10:49

Не хотите? Правильно. И денежков мало, а работать надо не по коммерчески (в смысле объема). Да и ответственности мы боимся. Как-никак решать надо.

Это вы зря.
Я бы пошала, но фейсом не вышла и 5 графой. И даже если бы попала случайно - наша система меня бы вышвырнула - я принципиально не хочу брать взятки и надавить на меня невозможно..

Тогда не будете жить как в каменном веке,

У нас это вопрос не профессионализма юристов, а внутренней политики.
  • 0

#20 stanny

stanny
  • продвинутый
  • 753 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2003 - 23:01

Ну я не знаю, я то в Москве работаю. Есть у нас и пятая графа, и тридцать пятая. Да, судей с нерусскими фамилиями пока маловато, но это лишь потому что национальные кадры только сейчас пошли в работники аппаратов судов. И будут судьями, кстати, особенно после того как убрали Мосгордуму из числа тех, кто дает согласие на назначение. Во всяком случае, я уже знаю и судей-казашек, и грузинок, и армянин судья мой знакомый, а уж татар и евреев (хотя они все по анкете русские - но это уж традиция) ... Слава Богу, национализм - это не самая большая проблема в нашей среде.

Добавлено:
И уж извините, в догонку добавлю. В Москве в судах общей юрисдикции судьи если и берут взятки, то только по собственной инициативе. Системы как таковой нет, ни один председатель суда на тебя давление оказывать не будет. И я скажу почему. Нет цепочки между судом первой инстанции и кассацией. Нет гарантии вступления в законную силу - нет необходимости платить взятки. А вообще в Москве слухи про взятки среди судей в судах общей юрисдикции сильно преувеличены. Не потому что защищаю свою систему. Сам не раз сталкивался с тем, что адвокаты под мои решения брали деньги, ссылаясь на то, что судью надо "подмазать". Как узнавал? Уже профессиональные проблемы. И вот бывали сцены, когда решение было не то, на которое рассчитывал клиент! причем такими "шутками" грешат выходцы из милицейских рядов. И еще одна вещь. Ведь все наши решения читаются. И человек умный среди строк все прочитает. А в Москве судьи с такими решениями, из которых уши торчат, долго на должности не сидят. А если и сидят, то тихо-тихо. О.А. Егорова говорит жестоко, но верно: каждый знал, на что он шел, когда шел в судьи. Не можешь работать, нужна "подмазка" - не работай в нашей системе. А коррупция - у нас сейчас вся страна такая. И в нашей среде ее меньше, чем, скажем ... (далее на выбор). Основная масса ляпов - из-за загрузки. У меня, например, за 9 месяцев 600 дел рассмотрено, а я вовсе не передовик. Ну извините, заболтался. Сам ругал, что тему сменили.
  • 0

#21 NALINA

NALINA

Баба-Ага

• Partner
  • 461 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2003 - 23:23

stas1905

Дорогой вы мой, вы хоть профиль мой посмотрите - не живу я в России, не надо за ваших судей обижаться. Я о своих говорю.
И 5 графа у меня - "русская". И фейс у меня соответствующий.
Поэтому и не быть мне судьей однозначно. Пока в Россею не перееду, да и то врядле возьмут иностранку бывшую.
Ну а проблема обжалования бездействия судей - у нас с вами общая болезнь.
Поэтому и воспринимаю так близко к сердзу и ищу с вами пути для ее ликвидации.
  • 0

#22 KBaC

KBaC
  • ЮрКлубовец
  • 143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2003 - 15:42

Уважаемый, stas1905!
Понравились все ваши высказывания, но как мне показалось не хватает только заключения. Да проблема обозначена: некуда обратиться с жалобой на действия/бездействия судьи.
И что это по Вашему мнению должен быть за орган?
И еще немного про т.н. национальный вопрос.
Пересройка. В США приехал на гастроли советский оркестр. Раговор двух дирижёров, нашего и американца:
- Вы знаете, коллега, меня всегда радражало когда руководсвто нашей страны упрекали в антисиметизсме. Вот к примеру у меня в оркестре играют 10 евреев. Скажите, а сколько их играет у вас?
-Да я как-то никогда и не считал... :)
  • 0

#23 stanny

stanny
  • продвинутый
  • 753 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2003 - 23:45

Поскольку сам по пятому пункту страдаю, сами понимаете как (в достаточной пропорции), могу с полной ответственностью сказать: национальную проблему выдумали не русские. Что же касается остального - ни в одной(!!!) стране мира нет специального органа, который бы стоял над судьей и диктовал ему процессуальные решения. Проблема в том, что такой судья (систематический волокитчик) должен просто автоматически расставаться с должностью. Но многое для меня загадка. Если для московских судей есть отмазка (у меня, напомню, 450 дел в производстве, 600 рассмотренных за 9 месяцев), то как объяснить плохую работу в других районах (и нагрузка не та, и дела не те)?
  • 0

#24 KBaC

KBaC
  • ЮрКлубовец
  • 143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2003 - 20:25

Т.е. судебная власть должна быть саморегулируемой.. Утопия...
  • 0

#25 sud

sud

Свободен для идей и отношений

• Partner
  • 7452 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2003 - 21:15

KBaC
Почему же утопия... Не в этой теме рассматривать вопрос разделения властей... Однако корни там.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных