|
||
|
Юридическая клинка
Отправлено 14 April 2010 - 12:59
Предлагаю обсудить тему юридического клинического образования.
В двух словах обучение заключается в оказании студентами юридических консультаций социально незащищенным категориям граждан, под наблюдением преподавателя. Более подробно lawclinic.ru
Имеет ли подобная практика значение для работодателя или же лучше задуматься о других вариантах трудоустройства?
Отправлено 14 April 2010 - 13:04
Отправлено 14 April 2010 - 13:51
Для какого работодателя?Имеет ли подобная практика значение для работодателя
Для производственной или торговой фирмы - не имеет. Не тот профиль. О чем могу вопрошать малоимущие граждане - вряд ли относится к работе инхауса или консалтера.
Отправлено 14 April 2010 - 13:58
для работодателя нет, для студента, получающего навыки, да.
Отправлено 14 April 2010 - 16:26
Отправлено 14 April 2010 - 17:39
Отправлено 14 April 2010 - 17:47
Я бы сказала, что, скорее, не знания, а навыки.Полагаю это мероприятие для студента,желающего получить знания, весьма и весьма полезным.
Отправлено 14 April 2010 - 17:49
От руководителя зависит, имхо - добротный практикующий теоретик поспособствует приобретению и того и другого.Я бы сказала, что, скорее, не знания, а навыки.
Отправлено 14 April 2010 - 18:33
Видите ли... Нянька - хорошо в учебе. А когда дитё садится на консультации, то от няньки ток вред. Если дитё будет ощущать, что ошибется - поправят, ничего хорошего из этого не выйдет. Отседа вывод - дитё должно уже с хорошей матчастью выходить на консультации (а иначе ваще нифига не выйдет).От руководителя зависит, имхо - добротный практикующий теоретик поспособствует приобретению и того и другого.
Кроме того, нащет добротного теоретика Вы загнули. Задам нескромный вопрос: А Вы сами сидели на таких консультациях? Я вот сидела и знаю, что от матчасти там не шибко что надо.
Вот что действительно дает такое консультирование - прежде всего умение слушать и фильтровать базар, который подает практически любой приходящий на конслуьтацию, а еще в конце рассказа пришельца задать вопрос: А что Вы хотите в результате? (Половина не знает! )
Сообщение отредактировал Lbp: 14 April 2010 - 18:35
Отправлено 14 April 2010 - 18:57
А что Вы хотите в результате? (Половина не знает! smile.gif)
+500
#11 -Дневной надзор-
Отправлено 14 April 2010 - 22:33
Отправлено 14 April 2010 - 23:29
При СПбГУ есть такая, для студентов дневного отделения практика в клинике - обязательна.
Отправлено 15 April 2010 - 00:00
Большая часть вопросов связана с наследством, ЖКХ,собесом. Хотя на прошлой неделе пришел клиент с вопросами по ликвидации ООО К слову помимо консультаций так же пишуться разлиного рода жалобы, обращения, исковые и т.д.Tor
О чем могу вопрошать малоимущие гражданеИмеет ли подобная практика значение для работодателя
Я бы даже иначе сформулировал вопрос. Кто более привлекателен для потенциального работодателя, студент клиники или помощник юриста? Значительная удалённость от столицы диктует некоторые нюансы трудоустройства на стартовые позиции. Не так давно интересовался подобной возможностью. Самый оптимистичный ответ заключался в том, что люди были не против практики\стажировки, но особой необходимости в помощниках не видят, отсюда и зарплата как раз на транспорт, обед и телефон.
Сообщение отредактировал Tor: 15 April 2010 - 00:09
#14 -Дневной надзор-
Отправлено 15 April 2010 - 00:06
Юриста, помоЩник. По общему правилу, но и исключения мб.Кто более привлекателен для потенциального работодателя, студент клиники или помошник юриста?
Отправлено 15 April 2010 - 01:04
Существуют с 70-х годов.
Работают 30 бакалавров (после 4 лет юридического образования) в течение полутора лет, в это же время пишут магистерскую. Полный рабочий день. В неделю - 55 часов, платят за 16. Гос.финансирование.
Работа в группах по 5 человек, каждая по своему направлению. Дела обсуждают коллективно и выдают клиенту результат коллективного труда.
Основные направления - жилищное, трудовое, семейное, из более узких - аренда жилья, проблемы иммигрантов, работа по защите прав заключённых и т.п.
В целом на 50% их деятельность - социальная работа, 10% - психологическая, 40% - юридическая. Ездят по провинциям, активно занимаются правовым просвещением, проводят мониторинг проблем общества, имеют своё лобби в парламенте, занимаются судебным представительством.
Подобная модель была заимствована многими другими странами.
В частности, в Архангельске две клиники. Первая - имитационная. Почти то же, что выше, но с куда меньшим размахом. Приём всего 3 часа в неделю, 6 студентов, коллективное обсуждение. Пишут иногда исковые и жалобы, в суд не ходят. В общем, серьёзности мало.
Вторая клиника создавалась 10 лет назад при Комиссии по правам человека. Здесь уже индивидуально в пекло претензионно-исковой... 8 сотрудников, приём каждый день по 4 часа. Исковые, апелляционные, кассационные, надзорные, ходатайства, жалобы и прочее. Около 5-7 штук в месяц, но бывает по разному.
Отрасли в целом те же - жилищные споры (с УК, мэрией, соседями), трудовые (неплохая площадка для изучения деятельности различных организаций), ПСО (споры и пенсионным фондом и прочими фондами), страховые (ОСАГО, КАСКО), земельные, наследственные, уголовное право и процесс (частное обвинение как правило) и прочее...
Плюс представительство в суде, до 10 дел одновременно. СОЮ, в основном районные, изредка мировые судьи и кассация. Изредка арбитраж.
В общем, есть где развернуться. Было бы желание.
Сообщение отредактировал Max-D: 15 April 2010 - 01:06
Отправлено 15 April 2010 - 13:53
Кого Вы хотите работодателем?Кто более привлекателен для потенциального работодателя, студент клиники или помощник юриста?
А вообще, как потенциальный работодатель, я скажу Вам, что привлекательность зависит от вакансии. Если юрист берется в отдел на простую работу, то лично мне было бы пофиг, лишь бы было желание работать. Остальному научу и подскажу. Если юрист берется на боль-мень серьезную позицию, то, конечно, клиника нафиг не нужна. А помощник... зависит от бывшего функционала. Беготня в пятнарик (или в 46-ю в Маркве) на такой позиции не преимущество.
Отправлено 15 April 2010 - 20:41
Хороший вопрос. Если не брать во внимание ряд моментов, то это консалтинг, работа с юр. лицами. Интересна практика по банкротству, судам, корпоративному праву.Кого Вы хотите работодателем?
Однако всё это хорошо, но если учесть ситуацию с трудоустройством в регионе, незаконченное высшее и как следствие необходимость показываться в институте, то выбирать работодателя по вышеназванным критериям не продуктивно.
Поэтому остаётся вариант «куда возьмут»)), и где есть возможность получить опыт работы именно юристом, а не курьером.
Отправлено 16 April 2010 - 17:50
Тогда Вам никак не поможет опыт консультирования физиков по очередности написания жалоб при протечкеЕсли не брать во внимание ряд моментов, то это консалтинг, работа с юр. лицами. Интересна практика по банкротству, судам, корпоративному праву.
Отправлено 16 April 2010 - 18:06
Отправлено 16 April 2010 - 19:14
Ну и в каком месте тут клиника с физлицами???онсалтинг, работа с юр. лицами. Интересна практика по банкротству, судам, корпоративному праву.
Вот и идите, не взирая на зарплату.Поэтому остаётся вариант «куда возьмут»)), и где есть возможность получить опыт работы именно юристом, а не курьером.
Отправлено 16 April 2010 - 19:16
Почему профанацию именно образования?Большую профанацию юридического образования трудно представить.
Отправлено 18 April 2010 - 23:06
Кончился?Был в такой (как при СПбГУ).
Не зря: пример, как не надо делать.Большую профанацию юридического образования трудно представить. Зря потраченное время.
Отправлено 28 April 2010 - 19:11
Отправлено 17 June 2010 - 23:37
Сам я руковожу работой юр.клинники с 2003 г. Проконсультировали за это время почти тысячу людей бесплатно. По судам не ходим, консультировали большей частью практики-юристы, а не студенты.
Большинство посетителей волнуют вопросы по жилью, наследству, трудовое право. Считаю, что смог принести вместе с другими пользу людям, причем не только психотерапевтически
Я бы мог уже целую книгу написать о стольких человеческих судьбах, испорченных жилищным вопросом. Столько сюжетов перед глазами, что в страшном сне не приснится. Но все это было и есть интересно, реально, иногда нужно просто выслушать чела и дать ему хороший совет, объяснить риски.
Отправлено 18 June 2010 - 15:50
Ну, она была обязательной именно в рамках образовательного плана.Почему профанацию именно образования?
Valentin Sapiens
Зря, так как я понимал, что это фигня еще до того, как туда попасть.Не зря: пример, как не надо делать.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных