Перейти к содержимому

- - - - -

есть тут члены ТСЖ

Сообщений в теме: 44

#1 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2003 - 15:05

скоро буду членом ТСЖ, хотелось бы вкратце услышать от коллег-членов ТСЖ какие-нить ньюансы...
  • 0

#2 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2003 - 15:22

Я вот тоже скоро буду. Нюансов пока особых не знаю. Но интересно.
  • 0

#3 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2003 - 15:52

kuropatka у меня друган есть, он в конфе редко является, юристом бальшим в недвижке трудится, он тут вроде прецедент создал, взыскали с жильца - члена ТСЖ задолженность через суд в пользу ТСЖ...
Вот я в сентябре вьеду в новую хату и надо будет контролировать ТСЖ...закон почитаю, думал могет скажут коллеги про слабые - сильные места в общении между членом ТСЖ и руководством ТСЖ...
  • 0

#4 -MAM-

Отправлено 30 July 2003 - 16:31

Ну, для начала - не хочешь вступать в ТСЖ, не вступай. Тебя никто понудить не может. Когда я въезжал (не новый дом), мне председатель такая говорит, ну, напииште заявление, вы же хотите чтобы мы вас приняли. А я говорю - мне по барабану, могу и не вступать, не обязан - платить буду так же как и все. Она и говорит, да ладно, примем мы вас, примем, токо напишите заявление пожалуйста.

из отрицат. моментов вспоминаю общее собрание - для принятия решений по важным вопросам (замена стояков и пр.): на это собрание собрались все пенсинеры и единицы людей младше 55 лет. В итоге пенсионеры и обсуждали все что хотели, а я умирал со скуки. Ну как им объяснить, что из квартиры можно выселить(при неуплате квартплаты например)? ни на каких условиях ни при каких обстоятельствах не допускают такой мысли. И что менять трубы - наша забота - тоже не всем понятно.

Если большинство членов - люди адекватные, а тем более трудоспособные и нормально обеспеченные, то из ТСЖ можно конфетку сделать. Иначе - ничего особенного. Бабульки жалуются, что в нетээсжешных домах кв.плата меньше. Я сверился - вроде не заметил сущ.разницы. Может и так.

А вот у друга ситуация обратная - дом "крутой". В итоге ему как-то среди прочих платежей выписали пару тыщ - на облицовку лифтов и лест.площадок чуть ли не мрамором. Устав надо читать.
  • 0

#5 Prime suspect

Prime suspect

WANTED

• продвинутый
  • 659 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2003 - 17:59

Jur Subject
Так Вы свою кандидатуру в председатели выдвините, заручитесь поддержкой лобби и никаких нюансов :)
  • 0

#6 Cherry

Cherry
  • продвинутый
  • 518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2003 - 22:47

Jur Subject, все нюансы от контингента зависят...
а у вас новостройка или вторичка?
с первым проблем может быть больше...
  • 0

#7 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2003 - 13:09

у меня новостройка, дом полностью "коммерческий" т.е. там дотационных жителей не бует. Все люди обеспеченные, по крайней мере на хату деньги нашли :) :) :)
Председателем ТСЖ быть не хочу...
Но как юрист и жилец и член ТСЖ буду держать руку на пульсе, буду глядеть с кем и на каких условиях ТСЖ заключает договора, к Уставу надо будет внимательно отнестись и заручиться поддержкой соседей. Я уже там среди дольщиков на очень хорошем счету, с некоторыми подружились в период долевки :), они знают что я юрист. Так что мухлеж со стороны руководства ТСЖ не допустим!
  • 0

#8 Cherry

Cherry
  • продвинутый
  • 518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2003 - 13:42

Jur Subject, ну, тогда все должно быть нормально.

В новостройках иногда создается ТСЖ застройщиком, и первые платежи идут в таком размере... Потом, когда правление меняется на жильцов, все устаканивается.
Если есть желание, надо входить в состав правления, тогда руку на пульсе будет держать легче :)

Удачи :)
  • 0

#9 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2003 - 14:10

Cherry да, в правление вайду видать... :)
  • 0

#10 Cherry

Cherry
  • продвинутый
  • 518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2003 - 14:13

Jur Subject, давайте, а потом я буду Ваш опыт перенимать :)
  • 0

#11 Crow

Crow
  • Новенький
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2003 - 16:19

Ввязался я тут в дела ТСЖ, пожалел потом.
Новострой.
Недоделок тьма.
При приёмке дома должен присутствовать председатель, бери на контроль все договора с водоканалом, теплоэнерго, администрацией, иначе строяки все долги повесят на ТСЖ, не расплатитесь.
Акт приемки (если он не подписан) не подписывать пока есть хоть какие-то недоделки.

В моём случае вскрылась вообще беда. Дом стоит на водоносных слоях, фундамент выполнен не на сваях а чашеобразно, надеюсь ясно что это такое. дам сдан в феврале, мороз и всякое такое.
Весна - подвал полон воды, два месяца откачивают, бестолку. Весна - дожди затяжные, вода стоит. Делаем экспертизу фундамента, вывод - гидроизодяция дома не выполнена, дом поплыл (стоит на холме и тихо сползает к обрыву метров в 50. Дом 16 этажей. Сползает частями. Ремонт сам понимаешь за счет членов ТСЖ.
Вылезли долги строителей за воду и отопление 200 000, повесили на членов ТСЖ.
Квартиры сданы без сантехники, в проекте все есть, в сметах все есть, никаких счетчиков, разумеется все осмечено.
Откапываем фундамент, никаких скрытых работ не выполднено, разумеется все осмечено, за все заплачено дольщиками. Все осмечено и акты о выполнении скрытых работ подписаны.
унитазы приклеены на эбокситку, мазали не всю донную поверхность как положено, а небольшую каплю, чтоб просто держался. Осмечено, оплачено. Предусмотрены домофоны, их нет - осмечено.
И ТАК ДАЛЕЕ.

ПОСЛЕДНИЙ СОВЕТ НА ИЗДЫХАНИИ, хорошо, что мой председатель ТСЖ баба напористая со строительным образованием, а я злющий юрюга, ДРУГИХ В ПРЕДСЕДАТЕЛИ НА МОМЕНТ ПРИЕМА ДОМА НЕ ВЫБИРАЙТЕ, АКТОВ НЕ ПОДПИСЫВАЙТЕ, И НИ ОДНОГО ДОКУМЕНТА ЗАДНИМ ЧИСЛОМ.

Короче по моему ТСЖ приписок (по фактам, которые мы сумели выявить) на 2 миллиона баксов, подаём заяву в ОБЭП.

А теперь внимание:
ЗАВОДИТСЯ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО НА - НЕУДОБНОГО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ТСЖ ЗА САМОУПРАВСТВО (по её заявлению о привлечении к ответственности строителей за приписки.)
Я тихо сполз по стулу. - Мы не дали строителям врезаться на наши сети холодной и горячей воды и теплотрассу, когда они собрались сдавать второй дом. НО ВСЕ СЕТИ НАЧИНАЯ ОТ МАГИСТРАЛИ ДО ДОМА И ВО ВСЕМ ДОМЕ - НАШИ, НА НАШЕМ БАЛАНСЕ, И МЫ ИХ СОБСТВЕННИКИ.
Теперь платим за свой дом и за соседний, соответственно в кассе (- 200 000), плюс долги застройщика, а сверху Угол дело на председательшу - за растрату.

и так далее.

КОРОЧЕ ВСЕ ЭТО ТАНЦЫ С ВОЛКАМИ.

РЕБЯТКИ, идите САМИ на приемку дома ВСЕНЕПРИМЕННО, в каждой квартирке откройте все краники, проверьте канализацию, свет, И ВСЕ ЧТО ПРЕДУСМОТРЕНО ПРОЕКТОМ, водо,газо,электро, тепло счетчики, окраску площадок, опалубку выкатных площадок, ливневки, ливневую канализацию, грунтоуплотнение вокруг фундамента (там должна быть глина а не земля или песок) и остекление, озеленение, благоустройство вокруг дома, детские площадки и подъезды для мусорных машин т.д. вплоть до оконных ручек и шпингалетов - за все уплачено!!!!!!!!!!! Ссылки на договор, где написано, что квартира без сантехраздводки - лажа, все осмечено, за все взяты денежки. 2 миллиона баков это с нашего 16-ти этажного 4-х подъездного дома, дальше пропорции составляйте сами.

Резюме - председателем ТСЖ на первом этапе должен быть человек со строительным образованием + обязательно злой юрист с ним и поддержка жильцов.

Если кто-то думает, что это только по одному моему дому - информация к размышлению - в нашей области, если строитель не получит вторую стоимость дома сверху, он строить не берётся - рентабельность должна быть не менее 200 % иначе взятки не потянет.

А радоваться начнете зимой, когда в квартире будет тепло, сухо, с водой, с невылетающими пробками и без перегрузок в сети, и снекапающеим потолком в ванной зи-за того, что строители раскололи бетонную плиту под ванную комнату (а она имеет специальную форму и стоит дороже и состав у неё другой) и теперьк огда сосед вылезая из ванной проливает чайную ложку воды на пол она оказывается этажом ниже на потолке, потомучто чашеобразность нарушена и плита расколота.

пришол к выводу, лучше брать вторичку со сроком эксплуатации около 3-х лет.

Сил больше нет - Все.
  • 0

#12 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2003 - 16:52

Jur Subject

у меня новостройка, дом полностью "коммерческий" т.е. там дотационных жителей не бует. Все люди обеспеченные, по крайней мере на хату деньги нашли 
Председателем ТСЖ быть не хочу...
Но как юрист и жилец и член ТСЖ буду держать руку на пульсе, буду глядеть с кем и на каких условиях ТСЖ заключает договора, к Уставу надо будет внимательно отнестись и заручиться поддержкой соседей.

Ну все, блин, как у меня! Только вот с соседями будущими пока не знаком.
А вот вопрос: в ДДУ содержится "обязанность" дольщика вступить в ТСЖ - ничтожное условие? Как и другие бумажки, гласящие об этом, но подписанные до создания ТСЖ?
  • 0

#13 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2003 - 13:39

Crow спасиб дружище, надо же как там печально и туго все...
У меня попроще. Хотя ТСЖ для правления как вариант помухлевать деньгами это ясно, придется с самого начала поставить себя перед ними, заручиться поддержкой подавляющего большинсва жильцов (а познакомились мы через сайт Застройщика - там есть форум, где мы обсуждали телодвижения Застройщика и подрядчика) с некоторыми уже в реале виделись на объекте.
kuropatka
обязанности вступать в ТСЖ не установлено законодательством. Условие в договоре, который Вы подписали, о такой обязанности ничтожно т.к. противоречит закону.
  • 0

#14 -Buddha-

-Buddha-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2003 - 18:12

Дохтур, ты тока свистни, як как бывший почетный Швондер (пред. ТСЖ), ознакомлинный са всеми ентими гадкими ньюнсами (от мирных терок с жителями до привода маих автоматчиков и изъятия кассы ТСЖ) тибе как пачетному скоцкому Дохтуру усе разжую.
  • 0

#15 Cherry

Cherry
  • продвинутый
  • 518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2003 - 10:58

Buddha, можно я тоже свистеть буду? попозже тока.
  • 0

#16 -Buddha-

-Buddha-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2003 - 11:23

Cherry
лехко
  • 0

#17 Cherry

Cherry
  • продвинутый
  • 518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2003 - 11:50

Buddha, тады thnx.
  • 0

#18 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2003 - 12:31

Buddha
а дафай тя в председатели!

Добавлено:
ладно расскажешь про тонкости правового регулирования ТСЖ на местах...
Свистну скоро...
  • 0

#19 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2003 - 01:26

Кстати. у меня есть выход на ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО председателя ТСЖ. То есть, он работает председателем ТСЖ в нескольких товариществах (по найму). Оч. мне его хвалили- тему рубит и все заморочки решать умеет. Кому надо (например- если не довольны своим председателем и хотите его сменить), пишите в личку- постараюсь дать координаты этого Председателя.
  • 0

#20 Irka

Irka
  • продвинутый
  • 754 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2003 - 15:18

Jur Subject

обязанности вступать в ТСЖ не установлено законодательством. Условие в договоре, который Вы подписали, о такой обязанности ничтожно т.к. противоречит закону.

может я чего-то не понимаю... но где законом запрещено установить такую обязанность в договорных отношения?
Да и законом о ТСЖ велено о наличие ТСЖ в доме, в котором вы собираетесь покупать квартиру, извещать заранее... т.к. там обязанности всякие вылезают...

А про ТСЖ... интересный это зверь... Как я понимаю, оно может быть создано либо уже в построенном доме, либо уже на этапе строительства, если такова цель декларируется изначально...
Кроме того, закон дает определение ТСЖ, как органа, управляющего единым имущественным комплексом... А в Москве, например, на 132 единых имущественных комплексов зарегистрировано более 400 ТСЖ... Стало быть, как я понимаю, бОльшая часть ТСЖ - это вообще не понятно что... не понятно для чего... и чем же они все же управляют...
Или еще лучше... Стоит дом... организовали в нем ТСЖ... причем, в ТСЖ вошли около 55% собственников жилых помещений (о собственниках нежилых я и не говорю...). И это все не смотря на то, что определение единого имущественного комплекса дано в законе достаточно четко... и возможность выделения того комплекса тоже прописана...

А практики я не нашла... Была бы признательна, если кто-нить смог бы поделиться какой бы то ни было судебной практикой, разъяснениями и т.п.

с ув...
  • 0

#21 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2003 - 20:57

Irka
кабальное условие будет это ...
во всякие общества и сообщества, объединения, товарищества, союзы мона ТОКА ДОБРОВОЛЬНО!!!
  • 0

#22 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2003 - 21:07

Jur Subject, соглашусь с Irka: если человек подписался в договоре под обязанностью вступить в ТСЖ, значит - добровольно.
Либо пусть после подписания договора бежит в суд и доказывает, что договор этот - присоединения и требует внесения изменений...
  • 0

#23 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2003 - 21:49

Massive
так то оно так, но юристы во многих стротельных конторах почему-то очень неохотно в переговорах идут на изъятие этого условия и договора...начинают лить масло с языка, типа ничо страшного, это у нас так принято, это типовой, мы тута нифига не меняем, не нравится идите в другую контору... и т.п....
так что проще заключить долевку, а опосля вступления в титульное владение мона если нада это условие кабальным признать и никуда не вступать... из хаты не выселят по этому основанию!!! :)
  • 0

#24 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2003 - 02:56

Crow
Аж мороз по коже - мне ж скоро жить в новостройке. Но спасибо за опыт.

Акт приемки (если он не подписан) не подписывать пока есть хоть какие-то недоделки.

А право собственности без него зарегистрировать получится?
  • 0

#25 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2003 - 03:47

А право собственности без него зарегистрировать получится?

Нет, конечно.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных