|
||
|
Отчислять ли ВОИС за иностранные фонограммы?
Отправлено 15 April 2010 - 18:30
Должны ли мы платить ВОИС?
И как понимать термин "фонограмма, опубликованнная в коммерческих целях"?
Отправлено 15 April 2010 - 19:57
Если данная фонограмма охраняется в РФ и она опубликованна в коммерческих целях, то вы ее можете использовать в соответствии со ст. 1326 ГК РФ с обязательной выплатой вознаграждения правообладателю.
Что понимать под опубликованием в коммерческих целях - откройте ГК и почитайте его.
Вы так же можете использовать данные фонограммы на основании лицензионного договора с правообладателем, тогда вам ни РАО ни ВОИС не нужны.
Все остальное использование будет нарушением смежных прав.
А вы случаем не с мегаполиса ?
Сообщение отредактировал pavelser: 15 April 2010 - 20:01
Отправлено 15 April 2010 - 21:23
А судя по тому, что РФ ратифицировала многие международные договора, то видимо все иностранные фонограммы, охраняемые за границей, априори должны охраняться в РФ, а , значит, подпадают под ВОИС?
Отправлено 15 April 2010 - 22:32
Ну вы хотя бы нашли, что значит опубликовать фонограмму?
А цели опубликования я думаю вы сами можете добавить логически
Сообщение отредактировал pavelser: 15 April 2010 - 22:34
Отправлено 15 April 2010 - 22:37
Если мы купим лицензионную фонограмму на фирменном диске и пустим в эфир: платить нам ВОИС? А если нам ди-джей сам сделает фонограмму из чужих записей, тоже платить ВОИС? (РАО не трогаем пока)
Отправлено 15 April 2010 - 22:43
Обычно такие вопросы стоят отдельного юридического заключения, а они не бывают бесплатными.
Отправлено 15 April 2010 - 22:47
Да, надо. Если не брать в расчет случаи, когда производитель фонограммы неизвестен, а потому ВОИС просто не в силах выполнить свою функцию, обогащается за счет пользователя, а потому взимание вознаграждения кажется мне противоправным, а то и вовсе подлежащим рассмотрению в уголовно-правовом аспекте.
Отправлено 15 April 2010 - 22:50
Максим, это сейчас не известен, а через день, месяц, или при подаче отчета, он как раз станет известен.когда производитель фонограммы неизвестен, а потому ВОИС просто не в силах выполнить свою функцию,
Сообщение отредактировал pavelser: 15 April 2010 - 22:50
Отправлено 16 April 2010 - 02:05
Это если правообладатель один и на авторское и на смежное, да? А если нет, то достаточно ли договора только с фонографистом?Вы так же можете использовать данные фонограммы на основании лицензионного договора с правообладателем, тогда вам ни РАО ни ВОИС не нужны.
И значит СМЦ был прав, предъявляя иск о взыскании компенсации за деликт по неопознанной фонограмме марша Мендельсона ЗАГСу?это сейчас не известен, а через день, месяц, или при подаче отчета, он как раз станет известен
Лабзин Максим
Ну может начать гуманно с неосновательного обогащения? Или таки сразу к стенке?а потому взимание вознаграждения кажется мне противоправным, а то и вовсе подлежащим рассмотрению в уголовно-правовом аспекте.
Отправлено 16 April 2010 - 02:28
Я тут у одного клиента спросил, как проходило его общение с ВОИС.Ну может начать гуманно с неосновательного обогащения? Или таки сразу к стенке?
Он сказал, что по сравнению с РАО эти ребята вообще выглядят какими-то беспредельщиками.
У меня формируется убеждение, что ВОИС создана исключительно с коммерческой целью под прикрытием сбора вознаграждения для производителей фонограмм.
Нет, кому-то они деньги отчисляют. Но, думаю, это рассматривается ими как некий необходимый и не очень большой налог со всех остальных денежных средств, которые остаются нераспределенными.
Добавлено немного позже:
Интересно, им кто-нибудь задавал вопрос: вот Вы собираете вознаграждение за фонограммы и исполнения, а Вы сами-то знаете, чье исполнение и чья фонограмма данной классической композиции используется?
А если не знаете, то по какому праву Вы, не имея возможности исполнить свою функцию, собираете деньги!?
Отправлено 16 April 2010 - 03:53
Ну для этого законодатель придумал аккредитацию - так что не по праву, а в силу закона...А если не знаете, то по какому праву Вы, не имея возможности исполнить свою функцию, собираете деньги!?
Недавно был круглый стол, если интересно, почитайте - там хороший экскурс от Виталия Калятинав историю ОКУПов в России и не только (см. стенограмму):
РАО, ВОИС, Пиратская Партия России за одним столом
Честно говоря до вот этого круглого стола в ЦЭМИ РАН у меня было ровно обратное ощущение... Но после того, как уважаемый мною Осипов вместо взвешенной позиции начал агитировать за власть ОКУПов с переходом на оговорки оппонентов, я как-то вспомнил весь прочий тамошний личный состав и понял, что с волками жить - сам волком станешь... А некоторые бойцы там действительно свежеоттаявшие...Он сказал, что по сравнению с РАО эти ребята вообще выглядят какими-то беспредельщиками.
Когнитивный диссонанс, или сытый голодному не товарищ...
Ах, какая женщина, какая женщина...
ВОИС - первые клиенты. На правах рекламы...
Но шансов ВОИСу стать нормальной лавкой все-таки больше, чем РАО - они управляют только правом на вознаграждение, и по этой причине отсутствие возможности деликтных исков с их стороны нормализует отношения с пользователями (хотя их инспекторы по прежнему стращают клиентов статьями 7.12 КоАП и 146 УК по привычке, оставшейся от РАО).
Если они отвыкнут от этого и переименуются из инспекторов в консультантов по подбору тематических тарифных планов типа "Ресторанный", "Вокзальный" и т.п. - то я пожалуй даже покаюсь за излишнюю остроту слога
А вот РАО этого не светит, пока их не разделят таки на две разные структуры, одна из которых будет как ВОИС собирать авторские вознаграждения без деликтных исков, а вторая управлять правами. Но только по прямым договорам, а не "за всех и за вся"...
Отправлено 16 April 2010 - 13:10
Максим, а можно подробности, если их не хотите афишировать, то в личкуОн сказал, что по сравнению с РАО эти ребята вообще выглядят какими-то беспредельщиками.
см мой ответ ниже.Интересно, им кто-нибудь задавал вопрос: вот Вы собираете вознаграждение за фонограммы и исполнения, а Вы сами-то знаете, чье исполнение и чья фонограмма данной классической композиции используется?
А если не знаете, то по какому праву Вы, не имея возможности исполнить свою функцию, собираете деньги!?
BABLAW
Я говорил только про смежные про авторские я думаю, что вы сами объясните свое возрениеЭто если правообладатель один и на авторское и на смежное, да? А если нет, то достаточно ли договора только с фонографистом?
Ну вы как всегда передергиваете )И значит СМЦ был прав, предъявляя иск о взыскании компенсации за деликт по неопознанной фонограмме марша Мендельсона ЗАГСу?
К слову пользователю практически всегда лучше знать кого он использует (не берем когда в ресторане звучит радиостанции) и именно на пользователе лежит обязанность предоставить отчет об использовании
Или вы с этим не согласны ?
я как-то вспомнил весь прочий тамошний личный состав и понял, что с волками жить - сам волком станешь... А некоторые бойцы там действительно свежеоттаявшие...
Может не будем безосновательно обобщать?
Отправлено 16 April 2010 - 17:10
Да я не обобщаюМожет не будем
Я искренне верю в то, что в ВОИС, как и в КПСС, некоторые люди вступали, дабы личным примером изменить пропорцию хороших людей в такой структуре
Просто обычно принято судить по интегральным показателям, увы...
Отправлено 16 April 2010 - 17:28
А вы так не судитеПросто обычно принято судить по интегральным показателям, увы...
и не судимы будете
Отправлено 19 April 2010 - 21:04
чтобы поставить в эфир фонограммку, нужно знать всех правообладателей смежных ИПов на фонограмму и исполнения...
Отправлено 19 April 2010 - 21:10
Отправлено 19 April 2010 - 21:37
фонограф ТетяСоня может сильно быть в обиде, если ВОИС по вашему отчету вместо ТетиСони заплатит денежку ДядеВасе, который себя вписал на контрафактный диск как правообладателя смежных прав на фонограмму.
если в ВОИС в отчете не забить нужного правообладателя, то будет деликт у радиовещателя. проще говоря не будет факта выплаты вознаграждения фонографу и исполнителям.
запишите эфир какой-нить станции, а потом сравните с рапортичкой ВОИСа....
если обнаружите, что радио не дописало что-то.... то ВОИС тут не спасет....
тут тоже бланкетность не пройдет.... хоть это и не лицензия, но факт выплат вознаграждения за бездоговорное использование должен подтверждаться документально. хотя б через отчетность в ВОИС, которая совпадает с плей-листами на радио.
Отправлено 19 April 2010 - 21:51
На кого обидется ?фонограф ТетяСоня может сильно быть в обиде, если ВОИС по вашему отчету вместо ТетиСони заплатит денежку ДядеВасе, который себя вписал на контрафактный диск как правообладателя смежных прав на фонограмму.
будетесли в ВОИС в отчете не забить нужного правообладателя, то будет деликт у радиовещателя. проще говоря не будет факта выплаты вознаграждения фонографу и исполнителям.
Легко и такое может быть.. Да и вообще при чем тут воис у него лишь одна функция взять деньги у пользователя и на основании отчета пользователя передать их правообладателюзапишите эфир какой-нить станции, а потом сравните с рапортичкой ВОИСа....
если обнаружите, что радио не дописало что-то.... то ВОИС тут не спасет....
тут тоже бланкетность не пройдет.... хоть это и не лицензия, но факт выплат вознаграждения за бездоговорное использование должен подтверждаться документально. хотя б через отчетность в ВОИС, которая совпадает с плей-листами на радио.
Отправлено 20 April 2010 - 12:40
Ну и на ДядюВасю тоже - за плагиат.
Может ТетяСоня даже исключит свои фонограммы из управления ВОИСом.... какой смысл управляться ВОИСом.... если деньги достаются ДядеВасе... а не ТетеСоне...
ВОИС тут не при чем.... тут при чем радиовещатель, который фонограммы непонятно где берет, и непонятно как отчет в ВОИС составляет....
А вообще почему только фонограммы управляются ВОИСом??? Пусть и АВП-шки тоже так "без согласия правообладателя, но с выплатой вознаграждения"....
Давайте нанесем кинотелеиндустрии США невосполнимый ущерб! Заюзаем всё их кино через ВОИС!
а только радиостанции в выгодном положении сейчас - крути все что хочешь....а за контент плати только в РАО и ВОИС...
Отправлено 20 April 2010 - 19:44
Отправлено 20 April 2010 - 19:58
или сказали бы, что ди-джей сделал фонограмму по договору авторского заказа, а все исключительные права передал по этому договору радиостанции.... и что радио само есть фонограф....
а так... прислал и прислал.... сам сделал.... какая разница...
или сказали бы, что ди-джей в некоммерческих целях свою фонограмму опубликовал, о чем есть справочка от ди-джея....
ну или на крайний случай.... фонограмма-служебное произведение... и исключительное право у радиостанции....
Отправлено 20 April 2010 - 20:23
Уверены, что это прикроет радиостанцю на 100% от обращения к ней с претензиями правообладателей ?)или сказали бы, что ди-джей сделал фонограмму по договору авторского заказа, а все исключительные права передал по этому договору радиостанции.... и что радио само есть фонограф....
а так... прислал и прислал.... сам сделал.... какая разница...
или сказали бы, что ди-джей в некоммерческих целях свою фонограмму опубликовал, о чем есть справочка от ди-джея....
ну или на крайний случай.... фонограмма-служебное произведение... и исключительное право у радиостанции....
Тут ведь дело не в том, что говорить, а в том, что есть на самом деле. Если они используют фонограммы, опубликованные в коммерческих целях без согласия правообладателей? то в соответствии с законом они должны платить, если нет, то обязанности не возникает и к чему тут лукавить
Не, ну если конечно они хотят рисковать, то пожалуйста, но при последствиях претензиях правообладтелях) пускай пеняют на себя...
Отправлено 20 April 2010 - 20:40
я за ВОИС... это выгодно для радио....
и за РАО... это тоже выгодно для радио...
не надо работать с правообладателями непосредственно.
однако, бланкетная лицензия от РАО незаключенная сделка... так что от РАО в его нынешнем виде в части его бланкетной лицензии крайне мало пользы для радио....
а заставить РАО писать томик песенок как приложение к лицензии будет трудно, это не есть выгодно для РАО, ведь им потом придется расплачиваться с правообладателями....
радио может написать томик отчетности в ВОИС...
также ни один фонограф не сможет запретить радиостанции крутить его фонограммы.... разве только отказаться от управления ВОИСом....
за нарушение авторских и смежных прав у радиостанции можно отобрать вещательную лицензию по закону о сми....
многие продолжают рисковать без договора с ВОИСом и РАО...
а зря
Отправлено 20 April 2010 - 23:07
отказаться увы нельзя. потому что отказаться можно от управления, а ВОИС в даном случае не осуществляет управление, а осуществляет сбор вознаграждениятакже ни один фонограф не сможет запретить радиостанции крутить его фонограммы.... разве только отказаться от управления ВОИСом....
Добавлено немного позже:
ну уже не многие)за нарушение авторских и смежных прав у радиостанции можно отобрать вещательную лицензию по закону о сми....
многие продолжают рисковать без договора с ВОИСом и РАО...
а зря
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных