|
||
"...чем сложнее извилины, тем сложнее ими ворочать... цепляются..." - © Heryk
|

Двойное обеспечение
Отправлено 30 July 2003 - 18:28
вопрос в следующем.
берем договор (любой).
в кач-ве обеспечения исполнения обязательства выбираем поручительство. Соответственно, при неисполнении или ненадлежащем исполнении обяз-в по договору, мы могем-с предъявить требования и к поручителю, и к должнику.
далее.
а могем-с мы обеспечить исполнение обязательств поручителя, например, неустойкой?
встретил сегодня в договоре примерно следующее:
поручитель в случае предъявления к нему требования ....... обязан в течение 3х дней совершить такие-то действия....
В случае нарушения сроков обязан уплатить кредитору пеню в размере....
ну и как?
Отправлено 30 July 2003 - 18:37

Наверняка я не прав........

Отправлено 30 July 2003 - 18:39
я вот честно говоря и не знаю...
думаю, что вариант то нормальный...
но диковано для меня....

Отправлено 30 July 2003 - 18:40
Отправлено 30 July 2003 - 18:47

Отправлено 30 July 2003 - 18:55
Цитата
, да счего бы вдруг.Наверняка я не прав........
Все правильно.
Тем более что обеспечиваются два разных обязательства - поручительством обеспечивается основное обязательство между кредитором и первоначальным должником, неустойкой обеспечивается обязательство поручителя (который становится должником при возникновении обязанности исполнить поручительство) перед кредитором.
Отправлено 30 July 2003 - 19:07

Отправлено 30 July 2003 - 19:36

Отправлено 30 July 2003 - 19:39
вот-вот.....

правильно подметили.....
Yaros_law
просто не встречался ранее.....

Отправлено 30 July 2003 - 19:43
Цитата
правильно подметили.....
Цитата
Однако сильно ли она поможет ...
Ровно настолько, насколько поможет/не поможет неустойка в любом другом договоре.
Отправлено 31 July 2003 - 07:31
Цитата
Зависит, конечно, от клиента. В некоторых случаях помогает. Морально. Беда в том, что многие поручители (речь идет о кредитование физиков) договоры свои не читают вовсе. Периодически поручители такой крик в суде устраивают. Причем претензии почему-то исключительно к банку. Классический случай - вопль поручителя после оглашения резолютивки (взыскать солидарно...): я тока договор подписывал, почему я платить должен!сильно ли она поможет
Отправлено 31 July 2003 - 11:10
Нехай подписался - нехай и за исполнение отвечает, в том числе с штрафными санкциями.
Пока не сталкивались, в суде имеется в виду, но думаю все если что пройдет.
Более того с юриков мы берем право безакцептно списывать сумму задолженности (основная, проценты) + неустойки.
Обычно как, - предполагается что основной должник все загасит, а не гасит - все проблемы начинаются, типа как мне (поручу

Неправильное решение неправильной проблемы дает иногда верный результат, которого не ждали.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных