|
||
|
Возмещение расходов на представителя в СОЮ*
#1 -Miha-
Отправлено 31 July 2003 - 13:50
В поиском пользовался - переискался, про оплату представителей много чего сказано, но ответа на такой вопрос не нашел.
Обратилась ко мне знакомая: соседи ее залили. Составил ей исковое, на заседаниях обещал в качестве представителя быть.
Теперь думаю заключить договор поручения со знакомой, расписку написать, что денежки за выполнение поручения (представительство в суде) получил - и по ст. 100 ГПК с ответчика взыскать.
Да взяли меня сомнения - прокатит ли простая расписка и договор поручения, если я не занимаюсь этим профессионально, никакого приходника в качестве доказательства получения денежных средств предъявить не могу.
Налоги, опять-таки...
Этак каждый понапишет расписок...
Просвятите, пожалуйста!
Отправлено 31 July 2003 - 14:04
Отправлено 31 July 2003 - 14:06
Другое дело, что сделал я это только один раз, то есть о систематическом извлечении прибыли речь не идет... и, что бы было что ответить каким-нибудь дотошным вопрошальщикам, указал в договоре, что оплата производится после вынесения решения судом первой инстанции... и расписки, само собой никакой не понадобилось...
Отправлено 31 July 2003 - 14:30
и, что бы было что ответить каким-нибудь дотошным вопрошальщикам, указал в договоре, что оплата производится после вынесения решения судом первой инстанции... и расписки, само собой никакой не понадобилось...
Такое может и не проехать. Многие судьи толкуют эту норму так, что взыскиваются только реально понесенные расходы.
Отправлено 31 July 2003 - 14:52
http://forum.yurclub.ru/index.php?act=ST&f=14&t=22337&hl=&s=Господа юристы!
В поиском пользовался - переискался, про оплату представителей много чего сказано, но ответа на такой вопрос не нашел.
Отправлено 31 July 2003 - 15:52
угу... может и не прокатить... а может и прокатитьТакое может и не проехать. Многие судьи толкуют эту норму так, что взыскиваются только реально понесенные расходы.
(я, вообще, когда-то читал в одном учебнике, что взыскиваться должны расходы, которые понес представитель в связи с осуществлением представительства... транспортные там, и все такое...)
Отправлено 31 July 2003 - 16:49
Отправлено 31 July 2003 - 17:07
А нужна ли и расписка? Это ведь в любом случае расходы, которые сторона понесет в будущем.
Это Вы пытаетесь ст. 15 ГК по аналогии применить?
Отправлено 31 July 2003 - 17:44
Да, пытаюсь. Зря? Практика этого не любит?
Отправлено 31 July 2003 - 18:00
Думаю нет, если есть договор, в котором оговорены услуги и их стоимость + акт выполненых работ. Но это только теоретический вывод.А нужна ли и расписка? Это ведь в любом случае расходы, которые сторона понесет в будущем
Добавлено:
Скорее всего в практике взыскиваются расходы чаще в случае уже произведенной оплаты представителю, т. к. суду более просто мотивироать взыскание с проигравшей стороны расходов на представителя, которые уже произведены (т. е. обязательства по оплате вополнены), нежели которые будут произведены в будущем.
Отправлено 31 July 2003 - 18:10
действительно практика здесь немного протиовречива... теоретически в таком случае Вы не имеете права заявлять о 100 статье, но на практике - когда как и где как..., указал в договоре, что оплата производится после вынесения решения судом первой инстанции... и расписки, само собой никакой не понадобилось...
если арбитраж взять, то в Москве вообще в последнее время такая практика - даже при наличии договора, расчета и обснования оплаты услуг (столько то часов за то и за это и когда эти часы потрачены) и платежки бывает отказывают на основании недоказанности, типа нада либо в назначении платежа указывать не просто оплата юруслуг по договору такому то, а оплата консультаций таких то, искового, предстваительства и т.д. т.е. по пунктам, либо на каждый пункт отдельную платежку...
#12 -Redwolf-
Отправлено 02 August 2003 - 04:21
Отправлено 02 August 2003 - 12:34
Почему в убытки? Эти расходы взыскиваются самостоятельно. Тем более что
Статья 100 ГПК РФ. Возмещение расходов на оплату услуг представителя
1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
Т.е. они могут быть возмещены не полностью.
Отправлено 06 August 2003 - 01:14
Отправлено 06 August 2003 - 13:26
Расходы на помощь представителя взыскиваются ...только реально понесенные
Это почему только "реально понесенные"? Сторона заключила договор с представителем, по которому она в любом случае будет должна заплатить. Почему ее право на возмещение этих расходов ставится в зависимость от момента оплаты этих услуг?
...в том объеме, с которым согласится суд
stas1905, вы же судья, скажите - с каким объемом обычно вы соглашаетесь? От чего это зависит?
Отправлено 06 August 2003 - 13:38
От размера взысканной суммы, видимо. Время от времени СОЮ уменьшают сумму, причем мотивировку не приводят. Обжаловать решения не приходилось - клиенты оставались довольны взысканным, а мне и тем более разницы нет.От чего это зависит?
Отправлено 06 August 2003 - 14:38
Отправлено 06 August 2003 - 14:46
Почему???!!! Те самые разумные пределы оплаты услуг представителя как-то косвенно зависят от зп судей?Но не больше 10-12 тыс. руб.
10-12 тыс. руб. за 1 инстанцию или за все дело?
Отправлено 07 August 2003 - 10:01
По поводу будущих расходов - можно спорить, можно нет, но это не практикуется. Если Верховный Суд разрешит - ради бога.
А зачем для нормального применения ГК санкция ВС?
не больше 10-12 тыс. руб. А начинаем, естественно, где-то с 1 тыс. руб.
Можно подробнее - что значит "начинаем"? И город у вас - Москва?
Отправлено 20 August 2003 - 12:35
Ну почему НПА толкуются так однобоко? Ведь
Статья 408. Прекращение обязательства исполнением
2. Кредитор, принимая исполнение, обязан по требованию должника выдать ему расписку в получении исполнения полностью или в соответствующей части.
Т.е. если должник (в данном случае это представляемое лицо) не потребовал такую расписку, но заявил о полной оплате, а представитель это подтвердил - что, его расходы не подлежат возмещению?
И еще я не понимаю следующего:
Статья 408. Прекращение обязательства исполнением
Если должник выдал кредитору в удостоверение обязательства долговой документ, то кредитор, принимая исполнение, должен вернуть этот документ, а при невозможности возвращения указать на это в выдаваемой им расписке. Расписка может быть заменена надписью на возвращаемом долговом документе. Нахождение долгового документа у должника удостоверяет, пока не доказано иное, прекращение обязательства.
Тут кто кому выдает расписку? И чьи на ней подписи должны быть, если услуги уже оплачены, но оказаны еще не полностью?
Отправлено 21 August 2003 - 00:49
Отправлено 21 August 2003 - 15:45
Ну а реально понесенные расходы, но без расписки, на основании заявлений представителя и стороны - вы взыскиваете?
Отправлено 22 August 2003 - 19:13
Внимание вопрос: сроков ходатайства по ст. 100 ГПК я не нашел, как и не нашел запрет на подачу такого ходатайства представителем от имени истца в пользу истца. Помогите
З.Ы. Когда лучше подавать такое ходатайство: прямо в зале суда (первой инст., кассации) или потом?
Отправлено 25 August 2003 - 12:44
До вынесения судом решения.
Отправлено 25 August 2003 - 13:27
До вынесения судом решения.
Не обязательно.
Статья 100. Возмещение расходов на оплату услуг представителя
1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
Лично я делал так: после вынесения решения подавал заявление о вынесении доп.решения.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных