Перейти к содержимому

- - - - -

Возмещение расходов на представителя в СОЮ*

Сообщений в теме: 60

#1 -Miha-

Отправлено 31 July 2003 - 13:50

Господа юристы!
В поиском пользовался - переискался, про оплату представителей много чего сказано, но ответа на такой вопрос не нашел.

Обратилась ко мне знакомая: соседи ее залили. Составил ей исковое, на заседаниях обещал в качестве представителя быть.
Теперь думаю заключить договор поручения со знакомой, расписку написать, что денежки за выполнение поручения (представительство в суде) получил - и по ст. 100 ГПК с ответчика взыскать.
Да взяли меня сомнения - прокатит ли простая расписка и договор поручения, если я не занимаюсь этим профессионально, никакого приходника в качестве доказательства получения денежных средств предъявить не могу.
Налоги, опять-таки...
Этак каждый понапишет расписок...

Просвятите, пожалуйста!
  • 0

#2 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60282 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2003 - 14:04

Прокатит. Взыскивали. Если у судьи будут какие-то сомнения насчет того, является ли расписка доказательством расходов - ссылайтесь на п.2 ст. 408 ГК РФ.
  • 0

#3 DATa

DATa

Достойный Член

• ЮрКлубовец
  • 132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2003 - 14:06

Я один раз такое сотворил :) В суде нормально совершенно прокатило :) (я еще со стороны ответчика был...)

Другое дело, что сделал я это только один раз, то есть о систематическом извлечении прибыли речь не идет... и, что бы было что ответить каким-нибудь дотошным вопрошальщикам, указал в договоре, что оплата производится после вынесения решения судом первой инстанции... и расписки, само собой никакой не понадобилось...
  • 0

#4 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60282 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2003 - 14:30

и, что бы было что ответить каким-нибудь дотошным вопрошальщикам, указал в договоре, что оплата производится после вынесения решения судом первой инстанции... и расписки, само собой никакой не понадобилось...

Такое может и не проехать. Многие судьи толкуют эту норму так, что взыскиваются только реально понесенные расходы.
  • 0

#5 Yaros_law

Yaros_law
  • Старожил
  • 1854 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2003 - 14:52

Господа юристы!
В поиском пользовался - переискался, про оплату представителей много чего сказано, но ответа на такой вопрос не нашел.

http://forum.yurclub.ru/index.php?act=ST&f=14&t=22337&hl=&s=
  • 0

#6 DATa

DATa

Достойный Член

• ЮрКлубовец
  • 132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2003 - 15:52

Pastic

Такое может и не проехать. Многие судьи толкуют эту норму так, что взыскиваются только реально понесенные расходы.

угу... может и не прокатить... а может и прокатить :)

(я, вообще, когда-то читал в одном учебнике, что взыскиваться должны расходы, которые понес представитель в связи с осуществлением представительства... транспортные там, и все такое...) :)
  • 0

#7 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2003 - 16:49

А нужна ли и расписка? Это ведь в любом случае расходы, которые сторона понесет в будущем.
  • 0

#8 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60282 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2003 - 17:07

А нужна ли и расписка? Это ведь в любом случае расходы, которые сторона понесет в будущем.

Это Вы пытаетесь ст. 15 ГК по аналогии применить? :)
  • 0

#9 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2003 - 17:44

Pastic
Да, пытаюсь. Зря? Практика этого не любит?
  • 0

#10 Yaros_law

Yaros_law
  • Старожил
  • 1854 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2003 - 18:00

А нужна ли и расписка? Это ведь в любом случае расходы, которые сторона понесет в будущем

Думаю нет, если есть договор, в котором оговорены услуги и их стоимость + акт выполненых работ. Но это только теоретический вывод.

Добавлено:
Скорее всего в практике взыскиваются расходы чаще в случае уже произведенной оплаты представителю, т. к. суду более просто мотивироать взыскание с проигравшей стороны расходов на представителя, которые уже произведены (т. е. обязательства по оплате вополнены), нежели которые будут произведены в будущем.
  • 0

#11 aferist

aferist

Последний из Могикан

• Старожил
  • 171 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2003 - 18:10

, указал в договоре, что оплата производится после вынесения решения судом первой инстанции... и расписки, само собой никакой не понадобилось...

действительно практика здесь немного протиовречива... теоретически в таком случае Вы не имеете права заявлять о 100 статье, но на практике - когда как и где как...
если арбитраж взять, то в Москве вообще в последнее время такая практика - даже при наличии договора, расчета и обснования оплаты услуг (столько то часов за то и за это и когда эти часы потрачены) и платежки бывает отказывают на основании недоказанности, типа нада либо в назначении платежа указывать не просто оплата юруслуг по договору такому то, а оплата консультаций таких то, искового, предстваительства и т.д. т.е. по пунктам, либо на каждый пункт отдельную платежку...
  • 0

#12 -Redwolf-

-Redwolf-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2003 - 04:21

А если иск по защите прав потребителя, можно ли расходы на представителя записать в убытки, причиненнеы вследствие продажи товара ненаждежащего качеста (п.1 ст.18)?
  • 0

#13 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2003 - 12:34

Redwolf
Почему в убытки? Эти расходы взыскиваются самостоятельно. Тем более что

Статья 100 ГПК РФ. Возмещение расходов на оплату услуг представителя
    1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Т.е. они могут быть возмещены не полностью.
  • 0

#14 stanny

stanny
  • продвинутый
  • 753 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2003 - 01:14

[SIZE=1][SIZE=1][SIZE=1]Расходы на помощь представителя взыскиваются только и только в соответствии с ГПК РФ, только и только реально понесенные, причем надо учитывать, что только в том объеме, с которым согласится суд. ГК здесь неприменим вообще. Путать материальное и процессуальное право нельзя. Межу сторонами в процессе нет никакизх отношений, регулируемых ГК, у них отношения только с судом.
  • 0

#15 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2003 - 13:26

stas1905

Расходы на помощь представителя взыскиваются ...только реально понесенные

Это почему только "реально понесенные"? Сторона заключила договор с представителем, по которому она в любом случае будет должна заплатить. Почему ее право на возмещение этих расходов ставится в зависимость от момента оплаты этих услуг?

...в том объеме, с которым согласится суд

stas1905, вы же судья, скажите - с каким объемом обычно вы соглашаетесь? От чего это зависит?
  • 0

#16 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2003 - 13:38

kuropatka

От чего это зависит?

От размера взысканной суммы, видимо. Время от времени СОЮ уменьшают сумму, причем мотивировку не приводят. Обжаловать решения не приходилось - клиенты оставались довольны взысканным, а мне и тем более разницы нет.
  • 0

#17 stanny

stanny
  • продвинутый
  • 753 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2003 - 14:38

Сумма, взысканная в качестве расходов на представителя, зависит от очень многого. И индивидуального рецепта здесь нет. Я обычно исхожу из того, препятствовала ли одна из сторон рассмотрению дела или нет, какой объем работы представителя, как составлены процессуальные документы стороны и т.д. Но не больше 10-12 тыс. руб. А начинаем, естественно, где-то с 1 тыс. руб. По поводу будущих расходов - можно спорить, можно нет, но это не практикуется. Если Верховный Суд разрешит - ради бога. Создавайте преценденты, господа.
  • 0

#18 Yaros_law

Yaros_law
  • Старожил
  • 1854 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2003 - 14:46

stas1905

Но не больше 10-12 тыс. руб.

Почему???!!! Те самые разумные пределы оплаты услуг представителя как-то косвенно зависят от зп судей?
10-12 тыс. руб. за 1 инстанцию или за все дело?
  • 0

#19 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2003 - 10:01

stas1905

По поводу будущих расходов - можно спорить, можно нет, но это не практикуется. Если Верховный Суд разрешит - ради бога.

А зачем для нормального применения ГК санкция ВС?

не больше 10-12 тыс. руб. А начинаем, естественно, где-то с 1 тыс. руб.

Можно подробнее - что значит "начинаем"? И город у вас - Москва?
  • 0

#20 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2003 - 12:35

Да, мне вот тоже мировой судья намекнула, что для взыскания хоть чего-нибудь надо расписку. :)
Ну почему НПА толкуются так однобоко? Ведь

Статья 408. Прекращение обязательства исполнением
2. Кредитор, принимая исполнение, обязан по требованию должника выдать ему расписку в получении исполнения полностью или в соответствующей части.

Т.е. если должник (в данном случае это представляемое лицо) не потребовал такую расписку, но заявил о полной оплате, а представитель это подтвердил - что, его расходы не подлежат возмещению?

И еще я не понимаю следующего:

Статья 408. Прекращение обязательства исполнением
Если должник выдал кредитору в удостоверение обязательства долговой документ, то кредитор, принимая исполнение, должен вернуть этот документ, а при невозможности возвращения указать на это в выдаваемой им расписке. Расписка может быть заменена надписью на возвращаемом долговом документе. Нахождение долгового документа у должника удостоверяет, пока не доказано иное, прекращение обязательства.

Тут кто кому выдает расписку? И чьи на ней подписи должны быть, если услуги уже оплачены, но оказаны еще не полностью?
  • 0

#21 stanny

stanny
  • продвинутый
  • 753 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2003 - 00:49

Расходы взыскиваются только реальные. Вот так сложилось.
  • 0

#22 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2003 - 15:45

stas1905
Ну а реально понесенные расходы, но без расписки, на основании заявлений представителя и стороны - вы взыскиваете?
  • 0

#23 Агроном

Агроном
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 48 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2003 - 19:13

Может отступление от темы, но все же: процесс в районе состоялся в октябре 2002г., в области: 1 заседание в декабре 2003г., но отложили в связи с запросом в КС, вынесли решение в мае 2003г.
Внимание вопрос: сроков ходатайства по ст. 100 ГПК я не нашел, как и не нашел запрет на подачу такого ходатайства представителем от имени истца в пользу истца. Помогите :)

З.Ы. Когда лучше подавать такое ходатайство: прямо в зале суда (первой инст., кассации) или потом?
  • 0

#24 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2003 - 12:44

Агроном
До вынесения судом решения.
  • 0

#25 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60282 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2003 - 13:27

До вынесения судом решения.

Не обязательно.

Статья 100. Возмещение расходов на оплату услуг представителя

1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Лично я делал так: после вынесения решения подавал заявление о вынесении доп.решения.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных