Не думаю, что открою для кого-то секрет, что бурное развитие сети Интернет в России диктует свои условия, за которыми далеко не всегда успевает как законодатель, так и другие гос. органы.
За 14 лет истории Рунета имеется уже достаточно богатая судебная практика по доменным спорам. Подавляющее большинство из них связано с использованием в доменном имени чужого товарного знака, хотя есть и другие примеры.
Покопавшись в законопроектах, нашел проект IV части ГК РФ. Честно говоря, для меня стало открытием, что изначально в нем был парагаф, посвященный доменным именам. По неизвестным мне причинам, он не прошел. Я предполагаю, что это связано в первую очередь с непониманием как технических вопросов, так и с недооценкой актуальности вопроса, что в итоге привело к решению "лучше не связываться".
Вопрос №1: Стоит ли, на ваш взгляд, вводить в ГК доменное имя как объект интеллектуальной собственности? Речь, естественно, идет только о доменных зонах .РФ и .RU.
Складывающаяся сейчас судебная практика, на мой взгляд, является... не то, чтобы порочной, скорее однобокой. Да, у нас появилась возможность отменить регистрацию домена в случае признания судом факта использование в доменом имени, например, того же ТЗ. Однако! Кто нам запрещает взять популярный Интернет-ресурс, зарегистрировать товарный знак по тому же классу МКТУ, подать иск в суд и вуаля! (возможно)
Причем, в отличии от UDRP, ст. 1484 ГК РФ не оперирует понятиями приоритета времени регистрации. Т.е. как мне кажется, суд модет и не рассмотреть тот факт, что доменное имя зарегрстрировано РАНЬШЕ ТЗ. А вот то, что ТЗ, в отличии от ДИ предоставляется правовая охрана....
Вопрос №"2. Если все-таки ввести новый объект ИС - доменное имя, то ктобудет осуществлять его регистрацию?
С одной стороны, отдать это Роспатенту - убить Рунет. С другой стороны, сейчас объективно существует ряд косяков в Правилах регистрации, ряд из которых лежит полностью на совести Координационного центра, ряд же - на Роспатенте
Пример:
4.2. Пользователь самостоятельно выбирает доменное имя и несет ответственность за возможные нарушения прав третьих лиц, связанные с выбором и использованием доменного имени, а также несет риск убытков, связанных с такими нарушениями.
В целях предотвращения возможных нарушений Пользователю рекомендуется перед подачей заявки убедиться в отсутствии сходных с регистрируемым доменным именем товарных знаков и иных объектов интеллектуальной собственности.
Это разве нормальная позиция? Объясните, КАК рядовой пользователь может это проверить?! Если бы у Роспатента был таки Единый электронный реестр по зарегистрированным средствам индивидуализации, доступный онлайн, то было бы проще.
В идеале, при подаче заявки на регистрацию ДИ должна проводиться автоматическая проверка по БД Роспатента с выдачей соответствующих результатов. ИМХО, это единственный адекватный выход.
Пример 2:
В последнее время стали появляться веселые схемы: фирма, возжелавшая создать сайт в сети, направляя заявку, получает отрицательный ответ. Второй раз - тоже самое. Естественно, проверка по WhoIs при этом проходила нормально. А вот по получениюотрицательного ответа выясняется, что ДИ зарегистрировано сегодня. В скором времени на связь выходит человечек с ненавязчивым предложением купить ДИ.
Механизм, блокирующий такую схему, работает в Чили - все заявки публикуются и хранятся 1 месяц. Т.е. можно нотариально оформить отсутствие заявки, послать свою - на регистрацию. Если откажут - добро пожаловать в суд.
Вопрос №3 Как регулировать вопрос регистрации ДИ? Может логичнее Во-первых, сделать ДИ объектом ИС, Во-вторых,на Роспатент возложить функции по разработке Правил регистрации доменных имен в зонах .RU, .РФ, а саму регистрацию будут, как и раньше, осущетсвлять те же регистраторы?
Какие у кого мысли? Какие еще видите проблемы с ДИ, и, в частности, с их регистрацией?
Сообщение отредактировал Grig: 06 May 2010 - 02:41