1C - это база данных.
как у любой базы данных у нее есть стандартные формы.
например, если вы в Excele ваяете несколько стандартных таблиц, которые затем заполняются, то конфигурация этих таблиц и сами таблица есть полноценная база данных, которая работает при поддержке ядра Эксель.
Если вы начинаете менять сами или при помощи других программеров сваянные когда-то кем-то стандарные формы, то я, например, кроме модификации это ничем больше обозвать не могу.
Т.к. само ядро 1С естественно модифицировать никак не выйдет, да и пользы от него коммерческой без стандартных форм никакой.
С таким же успехом можно взять любую базу данных (Акцесс например) и начать в ней ваять стандартные формы.
Но если я в акцессе или экселе сваяю стандартные формы, то я как автор этой, работающей под Акцессом или Экселем базы данных могу запретить модицикацию моих стандартных форм (вплоть до установки паролей) - пользователь без прямого моего указания или разрешения не может и не имеет права менять то что я наваял.
Однако, я могу сделать некоторые стандартные формы в качестве "наполнения" что ли базы данных, т.е. база данных будет заполняться в том числе стандартными формами (как в ворде набирают текст, так стандартные формы будут набираться в базе данных)
В качестве примера:
я делаю форму "контрагенты" в которой поля для заполнения - наименование и адрес и все.
заполнение наименований и адресов по форме не будет модификацией, я это могу делать как угодно не нарушая прав автора, а вот изменение формы "контрагенты" - уже будет (вместо наименования и адреса я включу ИНН, банковские реквизиты и ФИО генерального директора или поменяю наименование "контрагенты" на что-то совсем другое)
но я могу сделать и форму "договоры", которая будет заполняться пользователем в том числе включением подформ "контрагенты" (или не контрагенты, а предмет договора)
или сделать форму "контрагент" с открытым списком перечня (например, наименований не будет, а будут только ИНН - это определяется пользователем)
т.е. "контрагенты" или поля контрагентов - будут собственно данными формы "договоры", а не куском базы данных.
Как в 1С реализованы формы я не знаю и никто это не говорит.
Может у них типовые формы (справки, новые проводки, ...) - элемент базы данных, а не собственно данные, т.е. элемент авторского права и модифицировать их я не могу без специального указания 1С.
Если формы в 1С - элемент базы данных, то изменение этих форм имхо самая настоящая модификация базы данных и на это нужно специальное разрешение.
Если формы в 1С - это просто данные, то для изменения этих данных в том числе путем включения новых форм или изменения старых допустимо.
вот в последнем я сильно сомневаюс.
ибо
"Базой данных является представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ)."
т.е. база данных - это вообще все и структура представления и собственно данные.
ч. 1 ст. 1280 конечно хорош, но как-то он слабоват в свете
"Под переработкой (модификацией) программы для ЭВМ или базы данных понимаются
любые их изменения, в том числе перевод такой программы или такой базы данных с одного языка на другой язык, за исключением адаптации, то есть внесения изменений, осуществляемых исключительно в целях функционирования программы для ЭВМ или базы данных на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя;"
адаптация к техническому средству это ни разу адаптация к изменившемуся законодательству.
Добавлено немного позже:кстати, насчет ворда.
Редкую офисную программу нельзя причислить к базам данных (насколько я в курсе современных концепций ПО, все в том или ином виде - база данных, включая операционную систему)
Сообщение отредактировал Jeik: 24 May 2010 - 21:07