Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Помогите определить подведомственность#*

Сообщений в теме: 40

#1 yanka

yanka
  • продвинутый
  • 853 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2003 - 14:43

Подскажите, какому суду подведомственен иск акционера к генеральному директору о возмещении убытков в порядке ст. 71 п.5 ФЗ "Об АО" - о возмещении убытков, причиненных обществу?
  • 0

#2 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2003 - 14:44

yanka По-моему, твоему любимому АСу.
  • 0

#3 yanka

yanka
  • продвинутый
  • 853 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2003 - 14:45

Jhim
А почемуто думаю, что СОЮ.
  • 0

#4 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2003 - 15:03

Мне кажется, что это больше похоже на "дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности", чем на дела, вытекающие из "нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений".
Р.S. а проводку как, ты мне о ней так и не напишешь?
  • 0

#5 yanka

yanka
  • продвинутый
  • 853 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2003 - 08:02

Никто больше не выскажется?
  • 0

#6 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60282 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2003 - 10:15

Сдается мне, что это обычный иск организации к своему бывшему работнику о возмещении ущерба и рассматриваться он будет в СОЮ. Если ущерб, причиненный действиями водителей, сторожей и т.п. взыскаивается в СОЮ, то почему у гендиректора иное положение?
  • 0

#7 Water

Water
  • ЮрКлубовец
  • 249 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2003 - 13:32

Pastic
Полностью поддерживаю.
  • 0

#8 -Шарапова_Наталия-

-Шарапова_Наталия-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2003 - 15:02

Так иск заявляется не акционерным обществом к работнику - Директору, а акционером к органу управления обществом.
Убытки могут быть причинены крупной или оспоримой сделкой, нарушением условий выплаты дивидентов и т.д.
Здесь четко ч.3. п. 1. ст 33 АПК РФ.
  • 0

#9 yanka

yanka
  • продвинутый
  • 853 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2003 - 15:29

Ответчик то в иске не ОБщество , а гендиректор, возмещать убытки он будет не из кармана общества, а из своего личного.
А 33 АПК говорит о спорах акционера с обществом и требования таким образом прдъявляться должны к обществу.
Кто нибудь еще чего нибудь скажет?
  • 0

#10 dalex

dalex
  • продвинутый
  • 456 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2003 - 18:36

yanka согласен, СОЮ, ответчик физик, причинитель убытков, ответит сам, а не АО. Вот если бы шла речь об иске акционера о признании недействительным какого-нибудь действия исполнительного органа АО - то, думаю, будет АС.
  • 0

#11 Kudesenka

Kudesenka

Помню, когда мой дядя возвращался не вдухе...

• продвинутый
  • 672 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2003 - 11:16

а разве у Вас с ним были какие-то отноешния. как с физ лицом,у Вас отношения. как с Гендиром-органом Управления. посему. считаю АС
  • 0

#12 yanka

yanka
  • продвинутый
  • 853 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2003 - 12:17

А платить он будет как гендиректор из кармана Общества или как физик из своего кармана? И кто будет значится в иске ответичком? И как будут сформулированы требования?
И потом, у акционера с гендиректором вообще нет взаимоотношений.
  • 0

#13 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2003 - 12:18

Два физлица - конечно СОЮ.
  • 0

#14 yanka

yanka
  • продвинутый
  • 853 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2003 - 12:26

Ну, может кто-нибудь со ссылками на кого-нибудь или чего-нибудь попробует, а то мы крутимся вокруг да около. Так твердого мнения и не составили.
Может у кого практика была? да вряд ли в нашем арбсуде никто не знает, все склоняются к СОю, но я то знаю, что это может быть и из чисто корыстных побуждений - нечего непонятки рассматривать на себя отмены лишние взваливать.
  • 0

#15 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2003 - 12:58

yanka , привет! мы же с тобой пытались это обсуждать

со ссылками на кого-нибудь или чего-нибудь

Хочешь, позвоним сойкам - они не приходя в сознание докажут, что надо в АС. Лишь бы самим не заниматься. В АСе, я уверен, позиция судьи на этом же и основана.
  • 0

#16 Kudesenka

Kudesenka

Помню, когда мой дядя возвращался не вдухе...

• продвинутый
  • 672 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2003 - 15:54

yanka а у акционера с физическим лицом Петровым И. И. какие отношения были? Петров акционеру лицо набил?
  • 0

#17 -Гость-Присяжный поверенный-

-Гость-Присяжный поверенный-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2003 - 18:57

СОЮ, конечно. В АПК ни про какой "орган управления" ни слова нет. Где вы это взяли??? Между прочим, когда в АС подаются иски об оспаривании решений тех самых органов управления, ответчиком является само АО (Постановление Пленума ВС и ВАС об акционерных обществах).
  • 0

#18 stanny

stanny
  • продвинутый
  • 753 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2003 - 00:25

Если как к физическому лицу - то это суд общей юрисдикции по месту жительства ответчика в чистом виде. Только что вы с этого будете иметь? Разве его личная ответственность как физика установлена законодательством? Уж простите мое незнание, но такие дела в судах общей юрисдикции - большая редкость
  • 0

#19 yanka

yanka
  • продвинутый
  • 853 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2003 - 07:23

stas1905
А убытки он как кто будет возмещать? И из чьего кармана? из кармана общества?
  • 0

#20 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2003 - 08:04

yanka ! Уже привет! Видишь, как мнения разделились! Среди меня за выходные ясности тоже не прибавилось. Пока ты развлекалась я советовался с коллегами в мантиях. В ответах имеющееся текстуальное единство скрывает фактическую неопределенность - практически все сообщили, что это дело не в их подведомственности, к сожалению, а то бы... Причем отвечали и АСовцы и СОЮ. Т.о., это, видимо, все-таки АС в "грязном" виде. Подавай в АС, пусть обоснованно вернут. А там по ситуации: в СОЮ или на обжалование.
  • 0

#21 Дмитр

Дмитр
  • ЮрКлубовец
  • 234 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2003 - 08:59

Ст.ст. 273, 274,277 Трудового кодекса РФ.

Нормальный трудовой спор... сою

Единственно, что в заявлении указать, что акционер " в интересах ОАО" ( следует из ч.2 ст. 71 ФЗ "Об АО" : "несут ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу"
  • 0

#22 yanka

yanka
  • продвинутый
  • 853 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2003 - 09:06

Дмитр
Браво! :) :) :)

Все про пиво удалено.
sud

Сообщение отредактировал sud: 18 August 2003 - 20:37

• 0

#23 stanny

stanny
  • продвинутый
  • 753 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2003 - 23:49

Опять же: что вы хотите в результате? Ну судились у меня вкладчики погоревшего банка с директором как с физическим лицом. Есть такое право подать иск, да и живет он на моей территории. Отказал я в иске, поскольку законом и договором его личная ответственность не предусмотрена. Кассация в силе оставила. Очередной русский суд, бессмысленный и беспощадный. Ни денег улюдей, ни проблем у директора.
  • 0

#24 yanka

yanka
  • продвинутый
  • 853 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2003 - 07:10

stas1905
Так это другой случай. То вкладчики, а то акционеры. Там не предусмотрена, а здесь ФЗ "Об АО" и Устав, и положение, и факты, ну и вообще...
  • 0

#25 ЗлобневыйКарлик

ЗлобневыйКарлик
  • Старожил
  • 1298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2003 - 21:26

Я за СОЮ. Просто ст.71 ФЗ "Об АО" вводит акционера в число лиц, от имени которых может быть подано соответствующее исковое заявление. Практика была у соседей. Они дивиденды поделить не могли по-хорошему.
Представьте, что этот акционер на данный момент единственный у общества. Он нанял работника (гендира, поскольку гендир нанимает всех остальных), а тот своими действиями причинил ущерб обществу. Грубо говоря, трудовой договор исполнил ненадлежащим образом.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных