В связи с тем, что у меня последнее время накопилось много научной литературы по юриспруденции, любопытно выяснить следующий вопрос. Прошу не пинать, если у вас настолько богатый опыт и докторская за спиной, что для вас этот вопрос очевиден и примитивен Мне похвастаться нечем
Очевидно, что научная литература сильно отличается от художественной. Основным достоинством последней является наличие сюжета, благодаря которому все запоминается легко. В монографиях и учебниках, естественно, сюжет отсутствует.
Если некоторые "популярно написанные" юридические книжки можно прочесть "на одном дыхании", то большую часть не так-то легко воспринять, да и понять с первого раза, нужно перечитывать некоторые места, возвращаться назад, чтобы понять и запомнить.
И даже когда я прочел несколько книг "на одном дыхании", просто прочел и вроде даже все понял, то, черт возьми, через пару месяцев, если не продолжать изучать данный вопрос, я уже не помню никаких подробностей, а запоминается только общая идея книги (монографии), самые основные мысли автора и особо интересные и неожиданные (для меня) моменты.
Более того, когда встает какой-нибудь вопрос на практике, или в теории, при написании статьи и т.п., каждый раз приходится возвращаться к уже десять раз прочитанным и просмотренным книгам в поисках какой-нибудь запомнившейся мысли, фразы и т.п.
Так вот, мне интересно, КАК вы читаете научные юридические книги?
Купив книгу, листаете ее и подробно читаете только про то, что вас в данный момент времени особенно интересует, а остальное пропускаете либо читаете наискосок?
Или читаете все подряд от корки до корки?
Быть может, просто читаете, как художественный роман?
Или читаете в поисках конкретного вопроса (например, при написании научной работы, ищете во всех своих книгах любую интересную мысль, которая поможет вам при написании своей работы, связана с темой или просто может стать отправной точкой для развития собственных идей)?
Или читаете скурпулезно и медленно, конспектируете и записываете особо ценные и важные моменты? Делаете пометки?
В общем, интересно узнать все, что касается опыта прочтения научной литературы. Как ее правильно читать, чтобы лучше запомнить и понять. Делитесь советами и собственным опытом, буду очень признателен.
Сообщение отредактировал zalmen: 05 June 2010 - 04:06