|
||
|
Москва. Госслужба или частная фирма?
Отправлено 07 June 2010 - 22:41
Это мой первый пост, но очень надеюсь, что удачный, и в голове моей хоть что-то разрешится.
В общем, что имеем: мне почти 23 года, закончила Уральскую Государственную Юридическую Академию летом 2009 года. Во время учебы не работала, о чем жалею, но зато получила второй диплом психолога (интересно, он мне пригодится?. По определенным обстоятельствам устроилась на работу только в середине декабря 2009 в районный суд на должность секретаря судебного заседания, скоро будет полгода, как тружусь на благо государства, в скором времени ожидаю повышение до помощника судьи. Есть мой дорогой и любимый (но пока не муж), которого клюнуло переехать в Москву, ну и я, как верная жена декабриста, тоже собралась в путь. И тут возникает проблема. Я не могу решить, где работать дальше. Попытаться перевестись в районный суд Москвы и поработать еще на госслужбе (но на ней я надолго задерживаться не собираюсь, набираюсь опыта), а потом перейти во «вражеский» стан и получить статус адвоката? Либо сразу при переезде устроиться в фирму, оказывающую юр.услуги, и начинать строить карьеру с частных низов. Знакомых, которые могли бы мне помочь с работой, в Москве нет, все придется делать самой, а очень не хочется попасть в лапы к нехорошим людям. Пока бы работала в суде, обустроилась и присмотрелась к ситуации...и вообще, опыт работы в СОЮ потом имеет приоритет при устройстве на работу в частных фирмах или особой роли не играет?
Интересно, а на сайте вообще есть госслужащие? Или кто ими был? В любом случае, очень надеюсь на вашу помощь, старшие товарищи! Может, натолкнете меня на какую интересную мысль…
Перечитала пост, как же наверно наивно все выглядит, но буду верить в свои силы
Отправлено 08 June 2010 - 14:53
С учётом Вашего ника выглядит всё крайне подозрительно и зловеще.как же наверно наивно все выглядит
прям таки "вражеский"!?поработать еще на госслужбе (но на ней я надолго задерживаться не собираюсь, набираюсь опыта), а потом перейти во «вражеский» стан и получить статус адвоката?
В поиск Вас скорее всего, кхм..., (на)толкнут...Может, натолкнете меня на какую интересную мысль…
Отправлено 08 June 2010 - 17:44
Отправлено 09 June 2010 - 10:10
Отправлено 09 June 2010 - 14:08
Идите лучше в частную фирму помощником юриста. Лучше всего в консалтинг. Зарплата, конечно небольшая будет, но сопоставимая с зарплатой помощника судьи. А там дальше вырастите. Вам же всего 23
Отправлено 09 June 2010 - 22:07
прям таки "вражеский"!?
"вражеский" ведь в кавычках. просто по другую сторону баррикад
В поиск Вас скорее всего, кхм..., (на)толкнут...
схожий вопрос в поиске я не нашла
Отправлено 09 June 2010 - 22:15
наверно банальность - но никто кроме вас решение за вас не примет
имхо - такая госслужба как секретарем судзаседания в районном суде - не та стезя где можно получить какой-то ценный опыт... *опять-таки все зависит от ваших дальнейших устремлений - может вы хотите в дальнейшем специализироваться в уголовном праве*
Отправлено 09 June 2010 - 22:38
Добавлено немного позже:
Марита, секретарем с/з можно не только на уголовке быть гражданское направление мне больше нравится. И могу сказать, что с судом мне очень повезло! И в плане организации работы (руководство очень требовательно в плане соблюдения даже ГОСТов, я не мазохист, но зато научусь) и отношения сотрудников. И опыт я получаю, потому что не сижу "лишь бы свалить домой", а ответственно ко всему подхожу, и если какие правовые вопросы возникают, стараюсь разобраться в них самостоятельно или спрашиваю свою судью, благо она всегда готова мне помочь и объяснить
Отправлено 09 June 2010 - 23:17
Отправлено 10 June 2010 - 03:03
Угу тока попробуйте в "бесценности" Вашего опыта убедить работодателей. Мое мнение - бежать оттуда надо пока не поздно.
Сообщение отредактировал Baal: 10 June 2010 - 03:05
Отправлено 10 June 2010 - 04:30
обязательно пригодится, но только вам, а не работодателю)но зато получила второй диплом психолога (интересно, он мне пригодится?
помощников, как правило, ставятв скором времени ожидаю повышение до помощника судьи
свято место пусто не бывает))
если есть завязки, то это весьма неплохой вариант.Попытаться перевестись в районный суд Москвы и поработать еще на госслужбе
однако, стоит отметить, московские районные суды - это, как правило, беспредел и бардак, так что предыдущее место работы может показаться мёдом)
только при наличии двухлетнего стажа (причем далеко не во всех организациях/учреждениях) по профессии, а также определенной суммы наличности на, так сказать, "адвокатские поборы"а потом перейти во «вражеский» стан и получить статус адвоката?
приоритет - вряд ли, будет ли плюсом - возможно.и вообще, опыт работы в СОЮ потом имеет приоритет при устройстве на работу в частных фирмах или особой роли не играет?
вообще, мне кажется, если дурака не валять, то можно и на должности секретаря научиться очень и очень многому. не в каждом консалте иногда столько получишь. но это всё при желании и сильном стремлении.
В итоге я бы посоветовал:
а) попробовать устроиться секретарем в райсуд. это более безопасно и стабильно, т.к. косалт консалту - рознь. можно вляпаться, а потом долго отмываться.
б) если первый вариант не прокатывает, тогда консалт. но здесь всё нужно тщательно продумать, оценить, а только потом принимать решение - идти или нет.
Отправлено 10 June 2010 - 11:24
Отправлено 10 June 2010 - 13:13
а вплане сроков расмотрения дел и выдачи мотивированных решений по ним?руководство очень требовательно в плане соблюдения даже ГОСТов
в том же городе где работал вполне, в моем муходрищенске есть такие примеры.Угу тока попробуйте в "бесценности" Вашего опыта убедить работодателей
Отправлено 10 June 2010 - 22:48
Сама в думках нахожусь куда податься. Вообщем 5 лет в СОЮ, начинала с секретаря, потом консультант, затем помощник (3,5 года). Опыт конечно в помощниках отличный, разумеется в рамках СОЮ (гражданские дела, уголовные, санкции в том числе, административные, ежегодные стажировки у мирового судьи). Не в каждой юр.фирме Вы получите такое количество дел (клиентов). Единственный минус в помощниках это з.пл. три копейки, в т.ч.бывают периоды когда и до ночи можно сидеть проекты по делам отписывать. ИМХО- на должности секретаря Вы не почерпнете столько, как бы не пытались вникать в дела, развиваться и т.д.; в секретарях не больше 3 месяцев, лично мне жалко свое время, потраченное на секретарство. Если есть возможность в помощники - соглашайтесь, а там посмотрите, а лучше было бы в арбитраж помощником
Опыт в СОЮ при трудоустройстве в частную фирму роли не играет. Сейчас просматриваю позиции юриста в крупных компаниях, везде требуется опыт в коммерческой организации. Резюме пока свое не рассылала, даже не знаю какой спрос на меня будет и будет ли он.... . а то может с низов опять придется начинать.
от некоторых судей могут тоже глаза округлиться . Хотя согласна, что и большинство представителей оставляют желать лучшего, жалко их клиентов.......чтобы потом судьи за моей спиной не делали круглые глаза и не говорили: "Кошмар, и это представитель!?"
Сообщение отредактировал *Natusik*: 10 June 2010 - 22:51
Отправлено 11 June 2010 - 02:03
Мне кажется, что будет. Опыт помощника судьи - очень ценен и консалт с ним не сравнится. ИМХО.даже не знаю какой спрос на меня будет yogi.gif и будет ли он....
Еще бы)) Ведь нередко помощник и есть судья, а тот что в мантии - так для виду.Опыт конечно в помощниках отличный
Отправлено 11 June 2010 - 02:08
Опыт помощника судьи - очень ценен и консалт с ним не сравнится. ИМХО.
Не путайте помощников в АСах и в СОЮ.Еще бы)) Ведь нередко помощник и есть судья, а тот что в мантии - так для виду.
Отправлено 11 June 2010 - 02:11
с чего бы мне путать?
Отправлено 11 June 2010 - 02:49
Только никакого ценного опыта, с которым не сравнился бы опыт в консалте, помощник судьи в СОЮ не получает
Отправлено 11 June 2010 - 03:54
сужу по знакомым мне людям.
Отправлено 15 June 2010 - 15:42
Смотря кем Вы хотите в будущем стать. Если хотите быть судьей, лучше оставаться в районном суде секретарем или помощником - без разницы. Думаю, в Москве в суд устроиться будет не проблема, т.к. работа неблагодарная, большая текучка с нее + мизерная зарплата. Из секретарей очень реально стать судьей. Я в свое время была секретарем, потом ушла в частный сектор. Почти все секретари, с кем когда-то работала в суде, теперь судьи.
Если хотите идти в адвокатуру, лучше устроиться помощником адвоката в какую-нибудь хорошую коллегию (приблатненную). Будете знать лучше специфику работы, может, проще будет при поступлении. В принципе, можно попробовать устроиться помощником юриста в частную компанию (выигрыш в зарплате по сравнению с помощником адвоката), оттуда, полагаю, тоже можно будет пробраться в адвокатуру. Тем более если поступать в региональную коллегию (не Москва).
По поводу опыта работы. Не соглашусь с теми, кто отрицает возможность получения опыта в суде. В суде получаешь большой неоценимый опыт. Дела разнообразные, информации море. Просто работа сама по себе нудная. Целыми днями строчишь протоколы, повестки, запросы и т.п. лобудень. Я лично получила неплохой опыт правоприменительной практики, работая именно в суде. Думаю, этот опыт будет более ценным, нежели пом.адвоката, т.к. пом. адвоката - фактически, ИМХО, курьер. А в суде слушаешь реальные дела, знакомишься с процессуальными документами, назубок знаешь все сроки, знакомишься с правоприменительной практикой.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных