Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Поворот исполнения

Сообщений в теме: 50

#1 Water

Water
  • ЮрКлубовец
  • 249 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2003 - 15:00

Господа!
Объясните пожалуйстаа на практике как происходит поворот исполнения в СОЮ.
Есть решение, которое исполнено.
Решение отменено в надзоре.
В определении надзора не разрешен вопрос о повороте исполнения решения суда.
Чего делать? Подавать заявление в надзорную инстанцию?
Что должен вынести суд? Нужны ли для поворота исполнения исп. листы или достаточно только решения (другого документа вынесенного судом)?
  • 0

#2 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2003 - 15:07

Если полистать ГПК, можно найти такой пассаж:
Статья 443. Поворот исполнения решения суда

В случае отмены решения суда, приведенного в исполнение, и принятия после нового рассмотрения дела решения суда об отказе в иске полностью или в части либо определения о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному решению суда (поворот исполнения решения суда).

Т.е., будет окончательное решение, тогда и зачтется Вам.

Добавлено:
А если решение будет не в Вашу пользу, тем более зачтется.
  • 0

#3 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60243 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2003 - 15:08

Чего делать? Подавать заявление в надзорную инстанцию?

Нет. В первую. ч.2 ст. 445 ГПК РФ

Что должен вынести суд?

Определение о повороте исполнения

Нужны ли для поворота исполнения исп. листы или достаточно только решения (другого документа вынесенного судом)?

Зависит от характера исполнения. Как правило, нужен исполнительный лист. Иногда - не нужен, например, если речь идет о праве собственности на недвижимость - УЮ нужен не и/л, а судебный акт.
  • 0

#4 Water

Water
  • ЮрКлубовец
  • 249 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2003 - 15:27

Pastic
Надзорная инстанция вынесла определение об отменее решения суда 1 инст. и об окончании производства по данному делу.

если речь идет о праве собственности на недвижимост

Именно об этом и идет речь.
  • 0

#5 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60243 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2003 - 15:35

Надзорная инстанция вынесла определение об отменее решения суда 1 инст. и об окончании производства по данному делу.

Ну вот я и говорю, что в этом случае заявление о повороте исполнения подается в суд первой инстанции. Почитайте:

Статья 445. Порядок поворота исполнения решения суда судами апелляционной, кассационной или надзорной инстанции

1. Суд, рассматривающий дело в суде апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, если он своим решением или определением окончательно разрешает спор, либо прекращает производство по делу, либо оставляет заявление без рассмотрения, обязан разрешить вопрос о повороте исполнения решения суда или передать дело на разрешение суда первой инстанции.
2. В случае, если в решении или определении вышестоящего суда нет никаких указаний на поворот исполнения решения суда, ответчик вправе подать соответствующее заявление в суд первой инстанции.
  • 0

#6 Water

Water
  • ЮрКлубовец
  • 249 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2003 - 15:49

Pastic
Это я понял. Спасибо :)

УЮ нужен не и/л, а судебный акт

Мало ли что нужно УЮ. Исполнительный лист мне суд обязан выдать или как?
  • 0

#7 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60243 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2003 - 15:53

Мало ли что нужно УЮ. Исполнительный лист мне суд обязан выдать или как?

У нас, по-крайней мере, такие и/л не выдают.
  • 0

#8 SaleN

SaleN
  • Старожил
  • 2936 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2004 - 21:07

Новую тему решил не создавать, название этой вполне подходит.
Из 325 АПК: "... возвращается всё то, что было ВЗЫСКАНО с него /ответчика/ в пользу истца..."

Ситуация: лицо обратилось с реестродержателю с требованием о внесении записи в реестр. 1 инст. иск удовлетворила. После вступления решения в силу запись была внесена. Кассация отменила дело, и по результатам повторного рассмотрения в иске было отказано.
Встаёт вопрос с поворотом. Однако моя ситуация как-то не вполне уладывается в ст. 325. Ничего не было взыскано; ничего нельзя возвратить ответчику.
Напрашивается вывод, что поворот действует лишь на имущественные требования. Конечно, он противоречит обещму смыслу института поворота исполнения, однако до какой степени расширительно можно толковать ст. 325? Или на самом деле в этом (редакция ст325 только под имущ. требования) есть смысл, которого я пока не вижу?
  • 0

#9 Valdn

Valdn
  • ЮрКлубовец
  • 246 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2004 - 16:54

А такая ситуация:
По судебному решению с ответчика взыскан денежный долг, но т.к. денег у должника не было, пристав арестовал имущество, которое и передал по акту взыскателю (торги не состоялись). Взыскатель имущество внес в уставный капитал ООО.
В последующем, при новом рассмотрении дела (после надзора) в иске взыскателю было отказано. Суд вопроса о повороте исполнения не разрешил. Ответчик обратился с соответствующим заявлением (о чем говорилось выше) в суд 1-ой инстанции.
Что должно быть возвращено ответчику в этом случае - деньги или имущество?
(лично я полагаю, что возвращено должно быть именно то, что и было реально взыскано)
Должен ли суд при вынесении определения о повороте исполнения решения разрешать вопрос о возможности реального исполнения такого определения (возрата имущества), или это не его дело?
  • 0

#10 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2004 - 18:57

Valdn

По судебному решению с ответчика взыскан денежный долг, но т.к. денег у должника не было, пристав арестовал имущество, которое и передал по акту взыскателю (торги не состоялись). Взыскатель имущество внес в уставный капитал ООО.
В последующем, при новом рассмотрении дела (после надзора) в иске взыскателю было отказано. Суд вопроса о повороте исполнения не разрешил. Ответчик обратился с соответствующим заявлением (о чем говорилось выше) в суд 1-ой инстанции.
Что должно быть возвращено ответчику в этом случае - деньги или имущество?
(лично я полагаю, что возвращено должно быть именно то, что и было реально взыскано)

Это почему ж имущество? Спор-то был про деньги...

Должен ли суд при вынесении определения о повороте исполнения решения разрешать вопрос о возможности реального исполнения такого определения (возрата имущества), или это не его дело?

А сами-то как думаете? Допустим, суду заведомо известна невозможность реального исполнения. Так и что, на этом основании отказать в повороте?
  • 0

#11 Neiro

Neiro
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 92 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2013 - 12:25

Добрый день, коллеги!

не нашел более новой темы, поэтому поднимаю старую.

итак, исходные данные:
Арбитраж (Москва)
я истец.
-решение 1 инстанции - удовлетворили мой иск, отказали во встречке
-решение апелляхи - изменили решение суда 1 инст. (оставили в силе по моему иску и удовлетворили встречку)
после решения апелляхи ответчик получил ИЛ и предъявил его к исполнению напрямую в банк, пошли списания.
-решение кассачки - изменили решение апелляхи (оставили в силе по моему иску, отказали во встречке)

после решения кассачки обращаюсь с заявой в 1 инстанцию о повороте исполнения решения суда (кассачка в постановлении этот вопрос не решила)

сижу щас и "мучаюсь" вот каким вопросом: ну вот удовлетворяют мою заяву на поворот исполнения, выдают исполнительный лист на сумму, которая была списана, но не понятно что происходит с ИЛ, который был выдан ответчику.
получается по 325 АПК 1 инстанция выносит решение о прекращении исполнения решения суда только в случае когда ИЛ не приведен к исполнению, в моем случае приведен к исполнению путем подачи в банк и соответственно АС просто выдаст мне ИЛ на возврат с ответчика взысканного бабла.
если смотреть 229-фз (ст. 70), то банк может закончить исполнение только в случаях:

Банк или иная кредитная организация заканчивает исполнение исполнительного документа:
1) после перечисления денежных средств в полном объеме;
2) по заявлению взыскателя;
3) по постановлению судебного пристава-исполнителя о прекращении (об окончании, отмене) исполнения.

ваще не мои случаи.

посмотрел практику - при вынесении определений АСы в резулятивке не пишут ничего про ИЛ, который был выдан по отмененному решению.

есть мысли?
  • 0

#12 Neiro

Neiro
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 92 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2013 - 12:59

ууух, веселуха пошла (процесс один, ситуевина в другом).

разместил АС 1 инст. в картотеке по вышеуказанному дела определение по моей заяве о повороте исполнения, при этом рассмотрена заява не по существу, а на рассмотрение передано в апелляху (хотя к производству изначально приняла 1 инст.), мотивировка: раз решением апелляхи изменен акт 1 инстанции (удовлетворен встречный иск) значит апелляхе и рассматривать заяву на поворот исполнения.....

какой бред.

определения о том, что апеляха принимает к рассмотрению как 1 инстанция не было и изменяли они решение именно в рамках рассмотрения жалобы....
ладно, пошел писать жаболу на енто определение.

по первому вопросу буду мысли - пишите пожалуйста.

Сообщение отредактировал Neiro: 01 March 2013 - 13:00

• 0

#13 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2013 - 15:16

Арбитраж (Москва)
я истец.
-решение апелляхи - изменили решение суда 1 инст. (оставили в силе по моему иску и удовлетворили встречку)
после решения апелляхи ответчик получил ИЛ и предъявил его к исполнению напрямую в банк, пошли списания.
-решение кассачки - изменили решение апелляхи (оставили в силе по моему иску, отказали во встречке)

после решения кассачки обращаюсь с заявой в 1 инстанцию о повороте исполнения решения суда (кассачка в постановлении этот вопрос не решила)

сижу щас и "мучаюсь" вот каким вопросом: ну вот удовлетворяют мою заяву на поворот исполнения, выдают исполнительный лист на сумму, которая была списана, но не понятно что происходит с ИЛ, который был выдан ответчику.
получается по 325 АПК 1 инстанция выносит решение о прекращении исполнения решения суда только в случае когда ИЛ не приведен к исполнению, в моем случае приведен к исполнению путем подачи в банк и соответственно АС просто выдаст мне ИЛ на возврат с ответчика взысканного бабла.

По-Вашему, и/л с момента его подачи в банк считается уже исполненным? :confused:
  • 0

#14 Neiro

Neiro
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 92 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2013 - 15:47

Арбитраж (Москва)
я истец.

По-Вашему, и/л с момента его подачи в банк считается уже исполненным? :confused:

согласен, не корректно написал.

нет конечно, только предъявленным к исполнению.

вы клоните к тому, что по ст. 326 приведен в исполнение - полностью исполнен, а не приведен в исполнение - либо не предъявлен, либо частично исполнен.
не?

Сообщение отредактировал Neiro: 01 March 2013 - 16:07

• 0

#15 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2013 - 16:52

вы клоните к тому, что по ст. 326 приведен в исполнение - полностью исполнен, а не приведен в исполнение - либо не предъявлен, либо частично исполнен.
не?

Кажется, это очевидно... Только частично исполнен - значит, приведен в исполнение, но частично...
  • 0

#16 Neiro

Neiro
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 92 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2013 - 17:15

не?

Кажется, это очевидно... Только частично исполнен - значит, приведен в исполнение, но частично...

так а тогда каким образом поворот исполнения будет происходить?
1 толкование: получается если частично исполнен - это приведен в исполнение, то тогда по 325 - через возврат бабла.
2 толкование: если частичное исполнение все таки рассматривать как не приведен в исполнение тогда прекращение взыскания

2 вариант более понятен с точки зрения практической реализации - "прекратить взыскание", тащу вступившее в силу определение в банк;
а вот по 1 варианте в определении будет следующее - "взыскать ден. ср-ва, взысканные по ИЛ № от ".....

так, а если комбинировать требования в заяве:
1. произвести поворот исполнения
2. возвратить ден.средства
3. прекратить взыскание.

Сообщение отредактировал Neiro: 01 March 2013 - 17:10

• 0

#17 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2013 - 17:59

так а тогда каким образом поворот исполнения будет происходить?
1 толкование: получается если частично исполнен - это приведен в исполнение, то тогда по 325 - через возврат бабла.
2 толкование: если частичное исполнение все таки рассматривать как не приведен в исполнение тогда прекращение взыскания

В Вашей картине мира между белым и черным промежуточных градаций совсем нет? :confused:
  • 0

#18 Neiro

Neiro
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 92 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2013 - 18:57

да мало ли, что есть у меня. так то, если формально, то 325 не дает промежуточных альтернатив

про требования в конце предыдущего сообщения на Ваш взгляд правильно размышляю?

Сообщение отредактировал Neiro: 01 March 2013 - 18:58

• 0

#19 Шмалекс

Шмалекс
  • ЮрКлубовец
  • 398 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2015 - 19:28

Подниму старую тему, чтобы не создавать новую.

1 инстанция АС взыскала в пользу истца n-ую сумму.

Апелляция оставила без изменений.

Истец получил ИЛ  и направил в банк ответчика. Деньги списали.

Кассация отменяет и направляет на новое рассмотрение в другой суд. 

Решением 1 инстанции взыскано в пользу истца чуть меньше n-й суммы. В решении указано: ИЛ выдать после вступления решения в законную силу.

Подана апелляционная жалоба. В части суммы иска будет отказано (предположительно, т.к. есть суд. практика).

ст. 325 АПК говорит о том, что если приведенный в исполнение судебный акт отменен полностью или в части И принят новый судебный акт о полном или частичном отказе в иске, либо иск оставлен без рассмотрения, либо производство по делу прекращено, ответчику возвращается все то, что было взыскано с него в пользу истца по отмененному или измененному в соответствующей части судебному акту.

ст. 326 АПК предусматривает, что  вопрос о повороте исполнения судебного акта разрешается арбитражным судом, принявшим новый судебный акт, которым отменен или изменен ранее принятый судебный акт.

В данном случае (с учетом, что в части суммы иска будет отказано) у истца будет еще ИЛ  (который скорее всего будет предъявлен для исполнения) по тем же основаниям иска, что и предыдущий.

АС, который вынес новый акт, не отменял ранее принятый, т.е. не вправе разрешать вопрос о повороте. В свою же очередь, суд отменивший решение откажет в повороте, т.к. не принят еще новый акт.

или нет?

• 0

#20 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60243 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2015 - 19:39

Талант увидеть проблему там, где ее нет.

Суд первой инстанции вынесет определение о повороте исполнения в части разницы между суммой, взысканной по первому решению и суммой, присужденной по второму.

ИЛ не будет выдаваться, если в деле есть доказательства исполнения первого решения.

• 2

#21 Шмалекс

Шмалекс
  • ЮрКлубовец
  • 398 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2015 - 19:47

ИЛ не будет выдаваться, если в деле есть доказательства исполнения первого решения

меня смутило, что в резолютивной части указано о выдаче исполнительного листа.

доказательства (п/п) о списании со счета в 1 инстанции представлялись.

• 0

#22 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60243 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2015 - 20:24

меня смутило, что в резолютивной части указано о выдаче исполнительного листа.

вы ведь в курсе, что судьи используют готовые шаблоны для изготовления решений?

• 0

#23 rod

rod

Я не волшебник, я только учусь.

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2015 - 01:16

вы ведь в курсе, что судьи используют готовые шаблоны для изготовления решений?

Плохо не тогда, когда они используют шаблоны. Плохо тогда, когда они ничего другого не используют.

• 0

#24 DumSpiroSpero

DumSpiroSpero
  • продвинутый
  • 421 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2016 - 16:39

Вопрос по п. 1 ст. 325 АПК, для "самоУЗбагоения"

Куда направляется заявление ?

Деньги списали, постановление кассации об отмене исковых требований есть, на новое рассмотрение не отправили, решение о повороте судебного акта не приняли))

Следовательно, куда подавать читаю п. 2 ст. 326 АПК, надо подавать в АС где первоначально рассматривалось дело ? Как я понял именно так. 

• 0

#25 Navajo

Navajo
  • ЮрКлубовец
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2016 - 18:10

Если 

постановление кассации об отмене исковых требований есть, на новое рассмотрение не отправили, решение о повороте судебного акта не приняли

то 

в АС где первоначально рассматривалось дело

Вы совершенно правы. Для полного успокоения, вот личная практика в абсолютно идентичной ситуации: А56-56287/2014

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных