|
||
|
Вопрос о свободе высказывания мнений
Отправлено 27 June 2010 - 21:40
После этого администрация убирает пост из темы и банит аккаунт написавшего на год.
Возникает вопрос - имеются ли в действиях администрации форума нарушения вышеуказанного конституционного права и есть ли основания для его защиты?
Есть различные мнения на эту тему, кое-кто полагает, что администрация форума вправе делать все что угодно и ответ на ее действия возможен лишь путем естественного притока или оттока пользователей.
Насколько это верно, кто как считает?
Отправлено 27 June 2010 - 22:12
Возникает вопрос - имеются ли в действиях администрации форума нарушения вышеуказанного конституционного права и есть ли основания для его защиты?
О каком конституционном праве идет речь?
Завтра Вы на моем авто нацарапаете свои стихи и будете апеллировать к конституционному праву на свободу размещения информации?
У конкретного Интернет-форума есть конкретные собственники, и им решать что и как размещать на сайтах, за которые они отвечают, и что из них выкидывать несмотря на свободный доступ для размещения.
Отправлено 28 June 2010 - 02:36
А в Правилах случаем нет такого пункта "действия Администрации не обсуждаются" ? ... и Вы при этом согласились при регистрации с Правилами, верно ?не нарушающий его Правила
Отправлено 28 June 2010 - 13:31
а как же п. 4 ст. 19 Конституции:У конкретного Интернет-форума есть конкретные собственники, и им решать что и как размещать на сайтах, за которые они отвечают, и что из них выкидывать несмотря на свободный доступ для размещения.
"Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом"?
Отправлено 28 June 2010 - 13:37
А как же правила с которыми любой мембер соглашается когда регистрируется ?
Отправлено 28 June 2010 - 13:40
В вопросе автора прямо указано, что
А по-поводу этого:Размещается в теме некий пост, не нарушающий его Правила, которые акцептуются при регистрации в нем.
возникает вопрос - у нас правила форума отменяют конституцию?А как же правила с которыми любой мембер соглашается когда регистрируется
Отправлено 28 June 2010 - 14:36
почему отменяют?у нас правила форума отменяют конституцию?
он хотел ее распространить - он ее распространил. Конституция не говорит о длительности (или о бессрочности, в частности) распространения.
Пораспространял - пораспространял - и модер ее, распространение, закончил.
Где нарушение?
Отправлено 28 June 2010 - 14:51
Отправлено 28 June 2010 - 15:10
"Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом"?
Каждый имеет право....распространять..., т.е. он имеет право сам распространять, а не с помощью других лиц или с помощью ресурсов других лиц, если они не договорились. Я так понимаю конституционное право.
Отправлено 28 June 2010 - 15:53
вам кажется.Мне все же кажется, что нарушение имеется.
Отправлено 28 June 2010 - 16:12
а вообще, смотрите на абстрактный форум, как на путь высказывания мнения администрации. пользователи, высказывающие мнение администрации сохраняются. высказывающие противоположное мнение - банятся.
Отправлено 28 June 2010 - 16:30
Форум это частный клуб (любой форум, включая и те, что размещены на бесплатном хостинге (на том же MyBB)). Администрация форума вправе устанавливать там свои правила поведения, и выдворять пользователей (путем внесения в бан-лист) в случае нарушения правил- и это не нарушает законных прав на свободу высказывания. Регистрируйте свой форум и высказывайся там свободно сколько душе угодноИнтернет-форум. Размещается в теме некий пост, не нарушающий его Правила, которые акцептуются при регистрации в нем.
После этого администрация убирает пост из темы и банит аккаунт написавшего на год. Возникает вопрос - имеются ли в действиях администрации форума нарушения вышеуказанного конституционного права и есть ли основания для его защиты?
Нет. Если на форуме, к примеру, размещены материалы, разжигающие межнациональную рознь, или просто клеветнические материалы в адрес конкретного пользователя, унижающие его честь и достоинство - то он может обратиться за защитой своих прав в установленном законом порядкеЕсть различные мнения на эту тему, кое-кто полагает, что администрация форума вправе делать все что угодно и ответ на ее действия возможен лишь путем естественного притока или оттока пользователей.
Отправлено 28 June 2010 - 17:00
Где установлены полномочия модератора на прекращение распространения информации, которая распространена на форуме и не нарушает его (форума) правила?Пораспространял - пораспространял - и модер ее, распространение, закончил.
Где нарушение?
Кроме того в Конституции написано "распространять", а не "распространить" .
А мне кажется, что в данном вопросе в Вас в первую очередь говорит именно модер . Ни в коем случае не является попыткой обсуждать действия модератора данного форума .ЮрийК
Цитата
Мне все же кажется, что нарушение имеется.
вам кажется.
Джермук
Вынужден повториться:Каждый имеет право....распространять..., т.е. он имеет право сам распространять, а не с помощью других лиц или с помощью ресурсов других лиц, если они не договорились. Я так понимаю конституционное право.
Что есть форум, по своему назначению, как не один из "любых законных способов"?"Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом"?
Terran Ghost
В первом посте автора говорится о том, что нарушения правил нет.Форум это частный клуб (любой форум, включая и те, что размещены на бесплатном хостинге (на том же MyBB)). Администрация форума вправе устанавливать там свои правила поведения, и выдворять пользователей (путем внесения в бан-лист) в случае нарушения правил- и это не нарушает законных прав на свободу высказывания
А так, получается именно то, о чем написал werefish:
а вообще, смотрите на абстрактный форум, как на путь высказывания мнения администрации. пользователи, высказывающие мнение администрации сохраняются. высказывающие противоположное мнение - банятся.
Отправлено 28 June 2010 - 17:12
Отправлено 28 June 2010 - 17:15
в форумах с регистрацией - происходит.при размещении информации в интернете не происходит (обычно) идентификации определенного субъекта права
Отправлено 28 June 2010 - 20:41
Отправлено 28 June 2010 - 20:52
Поскльку различные мнения на были высказаны (обращаю внимание - именно различные), то остается только с иском в суд. Администрация будет говорить, что правила нарушены, пользователь - нет. А там, как говорится, что вырастет, то вырастет.Как было правильно замечено, действительно администрация форума вправе устанавливать свои правила. Однако такое впечатление, что она сама их может и не соблюдать. В посте не было нарушений ни одного правила форума. Именно пожетому я и считаю нарушеным право на свободу высказывания.
Есть только один принципиальный момент, как доказать содержание удаленного поста???
Отправлено 28 June 2010 - 20:57
он ее и распространял.Кроме того в Конституции написано "распространять", а не "распространить"
не. я просто видел, как плачевно могут закончить немодерируемые форумы.в данном вопросе в Вас в первую очередь говорит именно модер
ЮрийК
сделайте свой сайт, прикрутите к нему форум - и вперед. Но нет - вы же хотите высказываться на форуме уже раскрученном, посещаемом? Ну вот это и есть цена раскрученности сайта - возможность не увидеть того, что не понравилось модеру.Как было правильно замечено, действительно администрация форума вправе устанавливать свои правила. Однако такое впечатление, что она сама их может и не соблюдать. В посте не было нарушений ни одного правила форума. Именно пожетому я и считаю нарушеным право на свободу высказывания.
(я понимаю, что это могло быть вызвано приступом идиотизма конкретного модера или - каким то непониманием. но этого нам не узнать, а абстрактно что то выяснять - малорезультативно).
Отправлено 28 June 2010 - 22:46
Правила это же не закон, это локальный нормативный акт. Директор предприятия же может спокойно не выполнять требования, установленные его же приказамиОднако такое впечатление, что она сама их может и не соблюдать.
Отправлено 28 June 2010 - 22:55
а как же п. 4 ст. 19 Конституции:
Полагаю, что оно вот здесь:
Статья 17
3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
Вы же не будете утверждать, что ваше конституционное право на распространение информации автоматичесмки ограничивает мое конститутционное право распоряжаться моим имуществом? Даже если речь идеь о распоряжении крохотным кусочком поверхности магнитной пластины моего жесткого диска
Сообщение отредактировал malotavr: 28 June 2010 - 22:56
Отправлено 28 June 2010 - 22:55
сильноПравила это же не закон, это локальный нормативный акт
ага, и ничегошеньки ему за енто не будет, да?иректор предприятия же может спокойно не выполнять требования, установленные его же приказами
Отправлено 28 June 2010 - 23:02
Если это требование сугубо локального акта, подписанного директором (не требование закона или подзаконного НПА) - то ничегошенькиага, и ничегошеньки ему за енто не будет, да?
Пример - директор ООО "Фирма" Иванов издал приказ, который предписывает всем работникам в рабочее время носить коропоративную униформу. При этом если сам директор Иванов придет в обычном гражданском костюме без корпоративной формы - ему ничегошеньки не будет
Отправлено 28 June 2010 - 23:13
А оно и не ограничивает. Тут ведь проблема в чем - форум для создается, именно для общения в сети, которое подразумевает выражение его участниками своего мнения и своей позиции по обсуждаемым вопросам. Однако, помимо прямо установленных государством ограничений - разжигание и т.п., администрация форума может ввести и дополнительные ограничения, например по тематике, что и устанавливается правилами. Прямое нарушение правил форума может служить основанием и для удаления поста и, в конце концов, для забанивания, хотя тоже можно спорить.Вы же не будете утверждать, что ваше право на распространение информации автоматичесмки ограничивает мое право распоряжаться моим имуществом? Даже если речь идеь о распоряжении крохотным кусочком поверхности магнитной пластины моего жесткого диска
Добавлено немного позже:
Terran Ghost
Честно, не озадачивался вопросом о правомерности введения дрескода на предприятиях и порядка его введения, посему без комментария.Пример - директор ООО "Фирма" Иванов издал приказ, который предписывает всем работникам в рабочее время носить коропоративную униформу. При этом если сам директор Иванов придет в обычном гражданском костюме без корпоративной формы - ему ничегошеньки не будет
Хотя, насколько я помню, ЛНА, все-таки основывается на законе, как бы уточняя его применительно к конкретной конторе, так что тут возможно можно поспорить - а был ли мальчик, т.е. ЛНА .
В случае с правилами форума я бы говорил о существовании аналога обычаю делового оборота.
Отправлено 29 June 2010 - 00:41
1. Наверняка всё же в правилах естьВедь кроме всего прочего соответствующий аккаунт терпит определенные лишения (бан на год, который кстати никакими правилами не предусмотрен вообще).
2. Какие законы это нарушает?
Отчего же .. там наверняка написано "действия администрации обсуждению не подлежат" ....Однако такое впечатление, что она сама их может и не соблюдать.
korn
Формулировка ?Поскльку различные мнения на были высказаны (обращаю внимание - именно различные), то остается только с иском в суд.
Отправлено 29 June 2010 - 04:05
навскидку:korn
Цитата
Поскольку различные мнения на были высказаны (обращаю внимание - именно различные), то остается только с иском в суд.
Формулировка ?
- в результате неправомерных действий администрации форума по удалению размещенного мною сообщения было нарушено принадлежащее мне в соответствии со ст. 29 Конституции РФ право на свободу слова и право на распространение информации.
Пришла тут мысль:
С учетом прописанного в Постановлении ВС по СМИ разделения правового положения зарегистрированных в качестве СМИ и не зарегистрированных в данном качестве сайтов, получаем (ох и запинают же меня сейчас ), что администрация сайта не зарегистрированного в качестве СМИ, не имеет законного (в соответствии с действующим законодательством) основания для каких-либо действий с сообщениями участников форума. В то время как в отношении СМИ в абз. 3 ст. 42 ЗоСМИ прямо сказано, что "Никто не вправе обязать редакцию опубликовать отклоненное ею произведение, письмо, другое сообщение или материал, если иное не предусмотрено законом".
Сообщение отредактировал korn: 29 June 2010 - 04:05
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных