Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Вопрос о свободе высказывания мнений

Сообщений в теме: 58

#1 ЮрийК

ЮрийК
  • продвинутый
  • 844 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2010 - 21:40

Интернет-форум. Размещается в теме некий пост, не нарушающий его Правила, которые акцептуются при регистрации в нем.
После этого администрация убирает пост из темы и банит аккаунт написавшего на год.
Возникает вопрос - имеются ли в действиях администрации форума нарушения вышеуказанного конституционного права и есть ли основания для его защиты?
Есть различные мнения на эту тему, кое-кто полагает, что администрация форума вправе делать все что угодно и ответ на ее действия возможен лишь путем естественного притока или оттока пользователей.
Насколько это верно, кто как считает?
  • 0

#2 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2010 - 22:12

Возникает вопрос - имеются ли в действиях администрации форума нарушения вышеуказанного конституционного права и есть ли основания для его защиты?

О каком конституционном праве идет речь?
Завтра Вы на моем авто нацарапаете свои стихи и будете апеллировать к конституционному праву на свободу размещения информации?
У конкретного Интернет-форума есть конкретные собственники, и им решать что и как размещать на сайтах, за которые они отвечают, и что из них выкидывать несмотря на свободный доступ для размещения.
  • 0

#3 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2010 - 02:36

ЮрийК

не нарушающий его Правила

А в Правилах случаем нет такого пункта "действия Администрации не обсуждаются" :D ? ... и Вы при этом согласились при регистрации с Правилами, верно :D ?
  • 0

#4 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8632 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2010 - 13:31

Джермук

У конкретного Интернет-форума есть конкретные собственники, и им решать что и как размещать на сайтах, за которые они отвечают, и что из них выкидывать несмотря на свободный доступ для размещения.

а как же п. 4 ст. 19 Конституции:
"Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом"? :D
  • 0

#5 FreeCat

FreeCat

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2010 - 13:37

korn
А как же правила с которыми любой мембер соглашается когда регистрируется :D ?
  • 0

#6 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8632 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2010 - 13:40

FreeCat
В вопросе автора прямо указано, что

Размещается в теме некий пост, не нарушающий его Правила, которые акцептуются при регистрации в нем.

А по-поводу этого:

А как же правила с которыми любой мембер соглашается когда регистрируется

возникает вопрос - у нас правила форума отменяют конституцию?
  • 0

#7 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2010 - 14:36

korn

у нас правила форума отменяют конституцию?

почему отменяют?
он хотел ее распространить - он ее распространил. Конституция не говорит о длительности (или о бессрочности, в частности) распространения.
Пораспространял - пораспространял - и модер ее, распространение, закончил.
Где нарушение?
  • 0

#8 ЮрийК

ЮрийК
  • продвинутый
  • 844 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2010 - 14:51

Мне все же кажется, что нарушение имеется. Однако в силу специфики общения в интернете его крайне сложно классифицировать и соответственно получить защиту от такого нарушения. Поэтому и хотелось пообсуждать. Ведь кроме всего прочего соответствующий аккаунт терпит определенные лишения (бан на год, который кстати никакими правилами не предусмотрен вообще).
  • 0

#9 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2010 - 15:10

Korn

"Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом"? 

Каждый имеет право....распространять..., т.е. он имеет право сам распространять, а не с помощью других лиц или с помощью ресурсов других лиц, если они не договорились. Я так понимаю конституционное право. :D
  • 0

#10 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2010 - 15:53

ЮрийК

Мне все же кажется, что нарушение имеется.

вам кажется.
  • 0

#11 werefish

werefish
  • Старожил
  • 2117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2010 - 16:12

платный эккаунт - путь к демократии.

а вообще, смотрите на абстрактный форум, как на путь высказывания мнения администрации. пользователи, высказывающие мнение администрации сохраняются. высказывающие противоположное мнение - банятся.
  • 0

#12 Terran Ghost

Terran Ghost

призрак терранский, обыкновенный....

• ЮрКлубовец
  • 297 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2010 - 16:30

Интернет-форум. Размещается в теме некий пост, не нарушающий его Правила, которые акцептуются при регистрации в нем.
После этого администрация убирает пост из темы и банит аккаунт написавшего на год. Возникает вопрос - имеются ли в действиях администрации форума нарушения вышеуказанного конституционного права и есть ли основания для его защиты?

Форум это частный клуб (любой форум, включая и те, что размещены на бесплатном хостинге (на том же MyBB)). Администрация форума вправе устанавливать там свои правила поведения, и выдворять пользователей (путем внесения в бан-лист) в случае нарушения правил- и это не нарушает законных прав на свободу высказывания. Регистрируйте свой форум и высказывайся там свободно сколько душе угодно :D

Есть различные мнения на эту тему, кое-кто полагает, что администрация форума вправе делать все что угодно и ответ на ее действия возможен лишь путем естественного притока или оттока пользователей.

Нет. Если на форуме, к примеру, размещены материалы, разжигающие межнациональную рознь, или просто клеветнические материалы в адрес конкретного пользователя, унижающие его честь и достоинство - то он может обратиться за защитой своих прав в установленном законом порядке
  • 0

#13 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8632 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2010 - 17:00

Foma

Пораспространял - пораспространял - и модер ее, распространение, закончил.
Где нарушение?

Где установлены полномочия модератора на прекращение распространения информации, которая распространена на форуме и не нарушает его (форума) правила?
Кроме того в Конституции написано "распространять", а не "распространить" :D.

ЮрийК
Цитата
Мне все же кажется, что нарушение имеется.

вам кажется.

А мне кажется, что в данном вопросе в Вас в первую очередь говорит именно модер :D. Ни в коем случае не является попыткой обсуждать действия модератора данного форума :D.
Джермук

Каждый имеет право....распространять..., т.е. он имеет право сам распространять, а не с помощью других лиц или с помощью ресурсов других лиц, если они не договорились. Я так понимаю конституционное право.

Вынужден повториться:

"Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом"?

Что есть форум, по своему назначению, как не один из "любых законных способов"?
Terran Ghost

Форум это частный клуб (любой форум, включая и те, что размещены на бесплатном хостинге (на том же MyBB)). Администрация форума вправе устанавливать там свои правила поведения, и выдворять пользователей (путем внесения в бан-лист) в случае нарушения правил- и это не нарушает законных прав на свободу высказывания

В первом посте автора говорится о том, что нарушения правил нет.
А так, получается именно то, о чем написал werefish:

а вообще, смотрите на абстрактный форум, как на путь высказывания мнения администрации. пользователи, высказывающие мнение администрации сохраняются. высказывающие противоположное мнение - банятся.

• 0

#14 Stan

Stan

Инквизитор

• Partner
  • 1787 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2010 - 17:12

Вообще, элегантно можно отмазаться. К РФ предусматривает права для субъектов права. Поскольку при размещении информации в интернете не происходит (обычно) идентификации определенного субъекта права (т.е. человека с его ФИО и прочим набором идентифицирующих признаков), то и правоотношение не возникает. :D
  • 0

#15 werefish

werefish
  • Старожил
  • 2117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2010 - 17:15

при размещении информации в интернете не происходит (обычно) идентификации определенного субъекта права

в форумах с регистрацией - происходит.
  • 0

#16 ЮрийК

ЮрийК
  • продвинутый
  • 844 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2010 - 20:41

Как было правильно замечено, действительно администрация форума вправе устанавливать свои правила. Однако такое впечатление, что она сама их может и не соблюдать. В посте не было нарушений ни одного правила форума. Именно пожетому я и считаю нарушеным право на свободу высказывания.
  • 0

#17 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8632 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2010 - 20:52

ЮрийК

Как было правильно замечено, действительно администрация форума вправе устанавливать свои правила. Однако такое впечатление, что она сама их может и не соблюдать. В посте не было нарушений ни одного правила форума. Именно пожетому я и считаю нарушеным право на свободу высказывания.

Поскльку различные мнения на были высказаны (обращаю внимание - именно различные), то остается только с иском в суд. Администрация будет говорить, что правила нарушены, пользователь - нет. А там, как говорится, что вырастет, то вырастет.
Есть только один принципиальный момент, как доказать содержание удаленного поста???
  • 0

#18 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2010 - 20:57

korn

Кроме того в Конституции написано "распространять", а не "распространить"

он ее и распространял. :D

в данном вопросе в Вас в первую очередь говорит именно модер

не. я просто видел, как плачевно могут закончить немодерируемые форумы.

ЮрийК

сделайте свой сайт, прикрутите к нему форум - и вперед. Но нет - вы же хотите высказываться на форуме уже раскрученном, посещаемом? Ну вот это и есть цена раскрученности сайта - возможность не увидеть того, что не понравилось модеру.
(я понимаю, что это могло быть вызвано приступом идиотизма конкретного модера или - каким то непониманием. но этого нам не узнать, а абстрактно что то выяснять - малорезультативно).
  • 0

#19 Terran Ghost

Terran Ghost

• ЮрКлубовец
  • 297 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2010 - 22:46

Однако такое впечатление, что она сама их может и не соблюдать.

Правила это же не закон, это локальный нормативный акт. Директор предприятия же может спокойно не выполнять требования, установленные его же приказами :D
  • 0

#20 malotavr

malotavr
  • ЮрКлубовец
  • 216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2010 - 22:55

а как же п. 4 ст. 19 Конституции:
"Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом"? :D

:D Полагаю, что оно вот здесь:

Статья 17

3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Вы же не будете утверждать, что ваше конституционное право на распространение информации автоматичесмки ограничивает мое конститутционное право распоряжаться моим имуществом? Даже если речь идеь о распоряжении крохотным кусочком поверхности магнитной пластины моего жесткого диска :D

Сообщение отредактировал malotavr: 28 June 2010 - 22:56

• 0

#21 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8632 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2010 - 22:55

Terran Ghost

Правила это же не закон, это локальный нормативный акт

сильно :D

иректор предприятия же может спокойно не выполнять требования, установленные его же приказами

ага, и ничегошеньки ему за енто не будет, да?
  • 0

#22 Terran Ghost

Terran Ghost

• ЮрКлубовец
  • 297 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2010 - 23:02

ага, и ничегошеньки ему за енто не будет, да?

Если это требование сугубо локального акта, подписанного директором (не требование закона или подзаконного НПА) - то ничегошеньки
Пример - директор ООО "Фирма" Иванов издал приказ, который предписывает всем работникам в рабочее время носить коропоративную униформу. При этом если сам директор Иванов придет в обычном гражданском костюме без корпоративной формы - ему ничегошеньки не будет :D
  • 0

#23 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8632 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2010 - 23:13

malotavr

Вы же не будете утверждать, что ваше право на распространение информации автоматичесмки ограничивает мое право распоряжаться моим имуществом? Даже если речь идеь о распоряжении крохотным кусочком поверхности магнитной пластины моего жесткого диска

А оно и не ограничивает. Тут ведь проблема в чем - форум для создается, именно для общения в сети, которое подразумевает выражение его участниками своего мнения и своей позиции по обсуждаемым вопросам. Однако, помимо прямо установленных государством ограничений - разжигание и т.п., администрация форума может ввести и дополнительные ограничения, например по тематике, что и устанавливается правилами. Прямое нарушение правил форума может служить основанием и для удаления поста и, в конце концов, для забанивания, хотя тоже можно спорить.

Добавлено немного позже:
Terran Ghost

Пример - директор ООО "Фирма" Иванов издал приказ, который предписывает всем работникам в рабочее время носить коропоративную униформу. При этом если сам директор Иванов придет в обычном гражданском костюме без корпоративной формы - ему ничегошеньки не будет

Честно, не озадачивался вопросом о правомерности введения дрескода на предприятиях и порядка его введения, посему без комментария.
Хотя, насколько я помню, ЛНА, все-таки основывается на законе, как бы уточняя его применительно к конкретной конторе, так что тут возможно можно поспорить - а был ли мальчик, т.е. ЛНА :D.
В случае с правилами форума я бы говорил о существовании аналога обычаю делового оборота.
  • 0

#24 FreeCat

FreeCat

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2010 - 00:41

ЮрийК

Ведь кроме всего прочего соответствующий аккаунт терпит определенные лишения (бан на год, который кстати никакими правилами не предусмотрен вообще).

1. Наверняка всё же в правилах есть
2. Какие законы это нарушает?

Однако такое впечатление, что она сама их может и не соблюдать.

Отчего же .. там наверняка написано "действия администрации обсуждению не подлежат" :D ....
korn

Поскльку различные мнения на были высказаны (обращаю внимание - именно различные), то остается только с иском в суд.

Формулировка :D ?
  • 0

#25 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8632 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2010 - 04:05

FreeCat

korn
Цитата
Поскольку различные мнения на были высказаны (обращаю внимание - именно различные), то остается только с иском в суд.

Формулировка  ?

навскидку:
- в результате неправомерных действий администрации форума по удалению размещенного мною сообщения было нарушено принадлежащее мне в соответствии со ст. 29 Конституции РФ право на свободу слова и право на распространение информации.

Пришла тут мысль:
С учетом прописанного в Постановлении ВС по СМИ разделения правового положения зарегистрированных в качестве СМИ и не зарегистрированных в данном качестве сайтов, получаем (ох и запинают же меня сейчас :D ), что администрация сайта не зарегистрированного в качестве СМИ, не имеет законного (в соответствии с действующим законодательством) основания для каких-либо действий с сообщениями участников форума. В то время как в отношении СМИ в абз. 3 ст. 42 ЗоСМИ прямо сказано, что "Никто не вправе обязать редакцию опубликовать отклоненное ею произведение, письмо, другое сообщение или материал, если иное не предусмотрено законом".

Сообщение отредактировал korn: 29 June 2010 - 04:05

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных