Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Наследование права постоянного пользования


Сообщений в теме: 8

#1 Logixor

Logixor
  • ЮрКлубовец
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2003 - 05:32

Закон допускает наследование земельных участков только на праве собственности или праве пожизненно наследуемого владения (ст.1181 ГК вкупе со ст.270).

Среди цивилистов ведется дискуссия о том, что несправедливо лишать наследника, который получает строения на земельном участке, наследования самого земельного участка, если наследодатель владел им на еще на одном вещном праве - праве постоянного пользования.

Мне интересно ваше мнение, коллеги. По-моему, дело пахнет Конституционным Судом.

Небольшой вопрос в довесок: в чем разница между наследованием участка и наследованием права на участок?

Для более предметной дискуссии на всякий случай включил извлечения из комментариев к ч.3 ГК

КОММЕНТАРИЙ I

Постатейный комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации (Гуев А.Н.)

Статья 1181. Наследование земельных участков
1. Для правильного применения норм ст.1181 необходимо учитывать ряд важных обстоятельств:
1) в настоящее время земельные участки могут находиться у граждан на:
а) праве собственности (см. об этом коммент. к ст.260, 261 ГК);
б) праве пожизненного наследуемого владения (см. коммент. об этом к ст.265, 266 ГК);
2) после вступления в силу Земельного кодекса необходимо руководствоваться правилами ст.21 Земельного кодекса о том, что:
[...]
В практике возник вопрос: вправе ли гражданин у которого земельный участок находится в постоянном (бессрочном) пользовании передавать это право по наследству? Нет, не вправе: это противоречило бы правилам и ст.270 ГК, и ст.1181.
2. Анализ правил абз.1 ст.1181 позволяет сделать ряд выводов:
1) гражданин вправе передавать по наследству земельный участок (в т.ч. и по завещанию) лишь в том случае, когда обладает им на праве собственности. По наследству передается также право пожизненного наследуемого владения. Наличие у гражданина других вещных прав на земельный участок не дает возможности передавать земельный участок по наследству;
2) земельный участок входит в состав наследства. Иначе говоря, нельзя рассматривать земельный участок как отдельное наследство, вычленять его из общей наследственной массы;

КОММЕНТАРИЙ II

Глава 65. Наследование отдельных видов имущества (М.В. Телюкина, "Законодательство и экономика", N 11, ноябрь 2002 г.)

Итак, рассматриваемая статья регламентирует только ситуации, когда земельный участок принадлежал наследодателю на праве собственности или на праве пожизненного наследуемого владения. Это положение нуждается в двух комментариях. Во-первых, право пожизненного наследуемого владения (в российском дореволюционном праве - чинш) является ограниченным вещным правом и определено ст.265-267, содержащимися в главе 17 ГК РФ. Кроме того, глава17 (ст.268-270 ГК) устанавливает еще одно ограниченное вещное право на землю, которым может обладать физическое лицо - право постоянного пользования. Это право не предполагает переход земельного участка по наследству и поэтому не упоминается в комментируемой статье (о возникающих при этом проблемах будет сказано позже).
[...]
В литературе поставлены два очень важных дискуссионных вопроса, касающиеся наследования земельных участков*(7).
[...]
Во-вторых, некоторые авторы считают, что наследники должны получить земельный участок и тогда, когда наследодатель никаких действий для получения земли в собственность не предпринимал, а владел участком на праве постоянного пользования. Обосновывается такая позиция тем, что на земельном участке могли находиться постройки, плодово-ягодные насаждения, водоемы и т.п. Поскольку наследники могут не иметь возможности арендовать участок либо купить его в собственность, "за наследником как по завещанию, так и по закону следует признавать право либо бесплатно приватизировать участок, которым умерший владел на праве постоянного (бессрочного) пользования, либо (исходя из общего принципа: кто вправе на большее, то вправе и на меньшее) переоформить его на себя на праве пожизненного наследуемого владения"*(8).
Вопрос о необходимости внесения соответствующих изменений в ГК представляется дискуссионным. Если это произойдет, будут практически сведены на нет различия между пожизненным наследуемым владением и постоянным пользованием. Что касается права приватизации земельного участка, то, поскольку наследник - собственник построек в любом случае (на основании п.1 ст.271) получит определенное право пользования земельным участком, именно он как пользователь (а не как наследник пользователя) получит возможность решать вопрос о приватизации земельного участка.
  • 0

#2 register

register
  • Старожил
  • 1062 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2003 - 07:31

О наследовании з/у, которые принадлежат гражданам на ПБП пока, по краеней мере, говорить нельзя. Законом не предусмотрена передача данного права по наследству. Распоряжаться же з/у его пользователь тем более не может (это гос. собственность) - прямой запрет на это в ст.20 ЗК РФ.
ИМХО, можно ставить вопрос в несколько другом аспекте- вправе наследник здания, жилого дома и т.п. бесплатно приобрести з/у под этим домом?
С момента вступления в силу ЗК РФ предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно только в случаях, предусмотренных ЗК, федеральными законами и законами субъектов РФ. И тут возникает 2 вопроса:
1) ст.20 ЗК предусматривает право на бесплатное получение з/у в собственность гражданами, у которых есть ПБП на з/у. Если наследодатель не успел воспользоваться своим правом, может ли наследник оформить з/у в собственность бесплатно?

Здесь мнения разделяются. Некоторые считают, что по ст.552 ГК, 35 ЗК к наследнику переходит то же самое право на з/у, которое было у наследодателя (т.е. ПБП), следовательно, он вправе получить землю в собственность бесплатно. Другие считают, что ТО ЖЕ САМОЕ право не переходит, поэтому наследник должен оформит право собственности (за плату) или аренду (по совему выбору) на общих основаниях. Вообще вопрос очень спорный.
2) ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» предоставляет право на бесплатное получение з/у гражданам РФ, имеющим в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, которые были приобретены ими в результате сделок, совершенных до вступления в силу Закона СССР от 06.03.1990 г. «О собственности в СССР».
Вопросм в следующем - имеет ли в настоящее время наследник право на бесплатное получение в собственность земельного участка, если наследодатель приобрел жилой дом, расположенный на земельном участке, до вступления в силу Закона СССР «О собственности в СССР», и не оформил при жизни право на з/у?

Основные доводы против предоставления земельного участка в собственность наследника бесплатно:
1) В состав наследства не входят права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя (ст.1112 ГК РФ).
2) В соответствии с п.1 ст.35 ЗК РФ к наследнику переходит право на использование соответствующей части земельного участка, занятой жилым домом и необходимой для его использования. Предоставление земельного участка будет производиться в отношении наследника индивидуально в порядке, установленном законодательством.
3) Право собственности на жилой дом возникает у наследника после вступления в силу Закона СССР «О собственности в СССР».
4) В состав наследства могут входить только имущество и имущественные права, уже принадлежащие наследодателю.
5) ЭТО ПРАВО НЕЛЬЗЯ ПЕРЕДАТЬ ПО НАСЛЕДСТВУ, Т.К. ОНО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НИ ВЕЩНЫМ, НИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННЫМ, НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ КОНКРЕТНОМУ ЛИЦУ И БЛИЖЕ К ПОНЯТИЮ «ВОЗМОЖНОСТЬ».

Буду благодарна за Ваши мнения. Надеюсь, я никого не увела от темы. Имхо, данный вопрос вытекает из заданного Logixor.
  • 0

#3 Logixor

Logixor
  • ЮрКлубовец
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2003 - 04:16

Согласен. Небольшое замечание.

В законах встречаются и другие "неудобные" случаи. К примеру, наследник лица, воздвигшего самовольную постройку, во-первых, также как и наследодатель, не имеет никаких имущественных прав на нее. Во-вторых, он отъят от права подать иск о признании права собственности, поскольку не является "лицом, осуществившим постройку на не принадлежащем ему земельном участке", хотя, скажем, вкладывал в строительство деньги наравне с умершим (супруг). Таким образом, мы здесь опять имеем дело с запретом включать в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя,

В то же время в законодательстве описываются ситуации, когда фактически за наследником признается та самая "возможность", нереализованное право наследодателя. Например, право наследников автора осуществлять защиту его личных прав на протяжении 50 лет после смерти. Или право наследника члена садоводства на членство в садоводческом товариществе. Вероятно, разрешая вопрос о наследовании ПБП и другие такие же "неудобные" вопросы, не нужно ломать сложившуюся систему наследственного права. Но было бы разумным включить в законодательство нормы о том, что у наследника может, при определенных условиях, возникнуть право реализовать некоторые правомочия умершего, чтобы исключить явные имущественные потери, которые неизбежно будут иметь место в силу упомянутого выше запрета.
  • 0

#4 Logixor

Logixor
  • ЮрКлубовец
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2003 - 16:13

Еще один случай перехода "нереализованной возможности" по наследству: "Патент на изобретение, полезную модель, промышленный образец и право на его получение переходят по наследству" (ч.6.ст.10 Патентного закона РФ).
  • 0

#5 leb-leb

leb-leb
  • Partner
  • 697 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2008 - 05:53

Могу ошибаться, но:
Еще один случай перехода "нереализованной возможности" по наследству: возможность закончить приватизацию квартиры, кажись, Толстой это называл правовым состоянием
  • 0

#6 molotok

molotok
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2010 - 22:28

Та же роблема с принятием наследства. Если у вас есть практический результат (+ или -) - сообщите.
  • 0

#7 Дан

Дан
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2013 - 09:15

Подскажите по ситуации...
Бабушка умерла 29.12.2001г., свидетельство от 03.01.2002г.
Имеется договор на покупку бабушкой у администрации поселка этого дома 08.10.91г.
Имеется на ее имя "Свидетельство на право собственности на землю бессрочного (постоянного) пользования землей", выданное 15.04.1993г.

Наследники не вступали в наследство. Сейчас решили попробовать оформить. Участок с домом особо никому не нужен. Только одной дочери той бабушки, и ее сестре. Сестра там жила еще с бабушкой, и потом после ее смерти.
Думаем так. Через сестру подать заявление об установлении факта принятия наследства.
Вот только на что? На дом только, а потом землю оформить? Или сразу просить и на землю, что фактически приняли? Но вот тут смотрю, право бессрочного пользования не наследуется по ст. 1181 ГК РФ. А сейчас просить переоформить наверное тоже не получится (бабушка умерла в декабре 2001, а ЗК приняли в октябре 2001г)?
Подскажите, как проще и лучше решить вопрос можно?
  • 0

#8 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2013 - 13:40

Подскажите по ситуации...
Бабушка умерла 29.12.2001г., свидетельство от 03.01.2002г.
Имеется договор на покупку бабушкой у администрации поселка этого дома 08.10.91г.
Имеется на ее имя "Свидетельство на право собственности на землю бессрочного (постоянного) пользования землей", выданное 15.04.1993г.

Наследники не вступали в наследство. Сейчас решили попробовать оформить. Участок с домом особо никому не нужен. Только одной дочери той бабушки, и ее сестре. Сестра там жила еще с бабушкой, и потом после ее смерти.
Думаем так. Через сестру подать заявление об установлении факта принятия наследства.
Вот только на что? На дом только, а потом землю оформить? Или сразу просить и на землю, что фактически приняли? Но вот тут смотрю, право бессрочного пользования не наследуется по ст. 1181 ГК РФ. А сейчас просить переоформить наверное тоже не получится (бабушка умерла в декабре 2001, а ЗК приняли в октябре 2001г)?
Подскажите, как проще и лучше решить вопрос можно?


Юридическое образование
аспирантура

No comment...
  • 0

#9 Дан

Дан
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2013 - 20:00

No comment...


А это просто, чтобы след в истории оставить? :)
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных