Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Включение в реестр требований залогодержателя

Сообщений в теме: 13

#1 hot_jibbing

hot_jibbing
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2010 - 03:02

Всем привет!
Ситуация банальна - есть должник (уже признан банкротом). У него в собственности, а у нас в залоге есть имущество.
Так вот, в силу специфики работы банкрота все имущество находиться у его клиентов во временном пользовании по договору лизинга.
По ряду своих клиентов должник даже выиграл суды по возврату имущества от клиента. Но не в этом суть. Это описание ситуации.

А теперь вопрос.
В своем постановлении № 58 ВАС сказал:
Если заложенное имущество выбыло из владения залогодателя, в том числе в результате его отчуждения, но право залога сохраняется, то залогодержатель вправе реализовать свое право посредством предъявления иска к владельцу имущества. В этом случае суд отказывает кредитору в установлении его требований в деле о банкротстве как требований, обеспеченных залогом имущества должника (п. 1)

НО!
Ст. 338, п. 3 ГК РФ: 3. Предмет залога, переданный залогодателем на время во владение или пользование третьему лицу, считается оставленным у залогодателя.

Теперь вопросы:
1) Можем ли мы сказать, что заложенное имущество переданное по договору лизинга во временно владение и пользование выбыло из владения должника?
2) Можем ли мы подать заявление о включении требований в реестр в таком случае?
3) Если не можем, то какой же иск предъявлять - виндицировать что ли?

Лично, я считаю, что надо все равно сунуться в реестр, ну, если не выйдет, то иски-иски-иски...

Вообщем, меня интересует практика применения п. 1 Постановления ВАС № 58. Что-то в своей старой базе ничего не нашел.

Ребята поделитесь опытом.
Премного благодарен.

Сообщение отредактировал Bistrov Den: 01 July 2010 - 17:24

• 0

#2 Bistrov Den

Bistrov Den

организатор электронных торгов

• Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2010 - 17:22

1) Можем ли мы сказать, что заложенное имущество переданное по договору лизинга во временно владение и пользование выбыло из владения должника?

Безусловно это так

2) Можем ли мы подать заявление о включении требований в реестр в таком случае?

Думаю, что можете. Но нужно учитывать п. 1 Постановления Пленума ВАС № 60 - суды могут понимать его превратно: как основание для отказа в установлении требований, если предмет залога не находится во владении должника. ИМХО, в данном пункте Пленуму стоило говорить о выбытии не "из владения", а о переходе права собственности на предмет залога.

Хотя, возможно, Пленум исходил из того, что обращение взыскания на заложенное имущество возможно лишь в том случае, если имущество реально находится у должника. Если же оно передано в аренду, например, то обращение взыскания возможно лишь с привлечением к участию в деле арендатора (как фактического владельца). Поскольку в рамках дела о банкротстве это невозможно, то поэтому следует отказывать в установлении требований как залоговых при отсутствии у должника имущества в натуре.ъ
В этом случае права залогодержателя обеспечены тем, что при отчуждении имущества, не находящегося во владении должника (например, переданного в долгосрочную аренду), с торгов, право залога сохраняется.
Проблема может возникнуть в том случае, если у залогодержателя нет денежного требования к должнику (залог третьего лица) и предмет залога возвратился к должнику после закрытия реестра :D

Сообщение отредактировал Bistrov Den: 01 July 2010 - 17:37

• 0

#3 hot_jibbing

hot_jibbing
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2010 - 18:10

Хорошо. Тогда такой вопрос. Обращение взыскания на предмет залога при конкурсном производстве во внесудебном порядке не допускается.
если следовать логике ВАС, то получается, что раз кредитор в реестр как залоговый не включается, то он должен удовлетворять свои требования в ином порядке, нежели это предусмотрено законом о банкротстве, т.е. путем предъявления иска о возврате имущества. Иными словами залоговое имущество исключается из конкурсной массы.

Но это же напрямую противоречит положениям закона.

Все таки, я считаю, что в реестр все же такие требования должны быть включены (кроме того, у лизингополучателей это имущество уже находиться незаконно - договоры лизинга расторгнуты).
Возврат же имущества должен проводить управляющий. Хотя это не мешает его все равно продать. А вырученные средства пойдут на погашение долгов.

Как вы думаете?
  • 0

#4 Bistrov Den

Bistrov Den

организатор электронных торгов

• Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2010 - 19:06

если следовать логике ВАС, то получается, что раз кредитор в реестр как залоговый не включается, то он должен удовлетворять свои требования в ином порядке, нежели это предусмотрено законом о банкротстве, т.е. путем предъявления иска о возврате имущества

Нет, получается, что он должен ждать, пока имущество будет продано конкурсным управляющим с обременением. И обращаться с иском уже к покупателю :D
  • 0

#5 hot_jibbing

hot_jibbing
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2010 - 14:36

Нет, получается, что он должен ждать, пока имущество будет продано конкурсным управляющим с обременением. И обращаться с иском уже к покупателю  :D

стоп, а если мы имущество буде продано конкурсным управляющим, то 70 % от выручки уйдет залоговому кредитору.

кроме того, как мне кажется, вы упускаете из виду следующее - залог - дополнительное, зависимое обязательство. не будет основного обяз-ва - не будет залога.
после КУ должник ликвидируется. и основное обяз-во прекращается ликвидацией. значит не будет и залога. вот так вот.

как мне кажется, ВАС имел в виду в п. 1 ситуации, когда имущество выбывает из владения залогодателя не на время (как в случае с лизингом, арендой и пр.), а навсегда, т.е. отчуждается, в том числе. и поскольку новый держатель заложенного имущества не "банкротиться", то у нему и предъявляется иск об удовлетворении требований залогового кредитора за счет заложенного имущества.
  • 0

#6 Teufel1986

Teufel1986
  • Partner
  • 2041 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2010 - 16:53

hot_jibbing

а если мы имущество буде продано конкурсным управляющим, то 70 % от выручки уйдет залоговому кредитору

Это если он в реестре и как залоговый :D

после КУ должник ликвидируется. и основное обяз-во прекращается ликвидацией. значит не будет и залога. вот так вот

Ликвидацию еще провести надо.
  • 0

#7 jurjul

jurjul
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2010 - 14:42

Специалистом в банкротстве не являюсь, а ситуация следующая:
Строился многоквартирный дом, внизу нежилое помещение. С организацией, которая строила дом вместе с нашим нежилым подвальным помещением, был заключен договор долевого строительства. Строительство незавершено, организация банкротится, на сегодняшний момент здание в стадии незавершенного строительства.
В соответствии с ФЗ №214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости....", а также с Письмом Минэкономразвития РФ от 23 декабря 2009 г. - участники долевого строительства являются залогодержателями в силу закона.
Вопрос:
1. Можем ли мы включиться в реестр требований как залогодержатели, при этом интересует непосредственно наше помещение, в договоре оно обозначено пллощадью, имеется план. Ни БТИ, ничего подобного не проводилось, характеристик объекта нет. Однако, интересует именно это нежилое помещение, а не сам многоквартирный дом.
2. В Законе о долевом строительстве указано, что необходимо зарегистрировать Объект незавершенного строительства, если Залогодатель отказывается, то в суд. Как это все происходит на практике?
  • 0

#8 Teufel1986

Teufel1986
  • Partner
  • 2041 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2010 - 15:58

jurjul
Не совсем понятно, что имеется в виду под фразой

интересует непосредственно наше помещение

Разумеется, есть пути решения вопроса об интересе к конкретному имуществу должника, но, что касается общих правил, то следует иметь в виду, что обращение взыскания на залоговое имущество в банкротстве не допускается. Кредитор, требования которого обеспечены залогом имущества должника, включается в реестр и числится в отдельной, можно сказать, "привилегированной" :D строчке. Впоследствии проводится продажа залогового имущества, из которого погашается по возможности задолженность перед кредитором (см. ст. 138 ЗоБ). Соответственно, весь дом подлежит продаже как заложенное имущество
  • 0

#9 jurjul

jurjul
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2010 - 16:21

Понятно, спасибо) Ну а вообще мы можем быть включены в качестве залогодержателей, при такой ситуации....
У меня сомнение возникло в том, что по Закону о долевом строительстве - объект незавершенного строительства считается находящимся в залоге у участников долевого строительства с момента государственной регистрации права собственности застройщика на такой объект. Соответственно, в нашей ситуации такого нет. Можем ли мы тогда выступать в качестве залогодержателей?
Кроме того, в п.5 ст.13 этого же закона - Застройщик обязан зарегистрировать право собственности на объект незавершенного строительства при возникновении оснований для обращения взыскания на предмет залога. При уклонении застройщика от государственной регистрации права собственности на объект незавершенного строительства государственная регистрация права собственности на такой объект осуществляется на основании решения суда, принятого по иску участника долевого строительства об обращении взыскания на предмет залога.
Я предполагала изначально, выход такой выходить в суд с заявлением о включении в реестр требований залогодержателя и в требованиях указать:
1. обращение взыскания на заложенное имущество.
2. Включить нас в качестве залогодержателей.
Насколько это правильно?
  • 0

#10 Teufel1986

Teufel1986
  • Partner
  • 2041 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2010 - 16:54

jurjul
не обратите Вы взыскания. Если у Вас не ФО или внешка, но я сомневаюсь

> Нажмите тут чтобы открыть/скрыть спойлер. <

У меня сомнение возникло в том, что по Закону о долевом строительстве - объект незавершенного строительства считается находящимся в залоге у участников долевого строительства с момента государственной регистрации права собственности застройщика на такой объект. Соответственно, в нашей ситуации такого нет. Можем ли мы тогда выступать в качестве залогодержателей?

нет под рукой Закона, извините. Но помнится мне, что залог по закону возникает с момента госрегистрации договора ... или я не прав?
  • 0

#11 jurjul

jurjul
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2010 - 17:18

Спасибо большое)
  • 0

#12 Teufel1986

Teufel1986
  • Partner
  • 2041 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2010 - 17:29

jurjul
Пожалуйста, буду рад, если помог. Но по Закону о долевом пересмотрите еще. Но я, помнится, студентам преподавал так)
  • 0

#13 jurjul

jurjul
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2010 - 17:41

Да, я тоже сейчас посмотрела более внимательным образом Закон)
  • 0

#14 Kuziro

Kuziro
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2016 - 18:40

День добрый.

При подаче заявления о включении в реестр требований кредиторов требования по обязательству, обеспеченному залогом имущества должника необходимо среди прочих документов предоставить акт о наличии имущества в натуре (имущество - недвижимость, встроенное нежилое помещение, банкротится физик) Каким образом оформляется этот акт? В свободной форме? Стороны - кредитор и финансовый управляющий? Или требуется также должник?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных